今から夢を追うなんて、無謀ですか?

レス24 HIT数 4739 あ+ あ-

2014/05/09 11:04(更新日時)

26歳です。
一度は夢を諦め、土日祝休みと定時退社の仕事に就くべく、事務系の資格を取ってきましたが、どうしても事務の仕事をしたいと思えません。

以前から興味のあった職種は、一から学ぶとなると高額なお金と時間が必要になります。一旦派遣などで働きながら、憧れだったスキルを独学で身につけ、再転職しようかと考えていました。それも、なれるかはわからないわけですが…。

そうやって悩んでいたときに、スキルがなくてもOKという希望の仕事を見つけました。しかしそれはアルバイトです。かなり興味をそそられていますが、年齢的にアルバイトということに抵抗を感じます。確実にスキルが身につくかも疑問です。

年齢に余裕がないため、選択肢が少なく、身動きが取れません。
客観的に見て、どう思われますか?率直なご意見よろしくお願いします。

No.2091904 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活に困らないのならいいのでは?
でも、想像と違っていたりして辞めたくなったら最悪ですが。

• << 5 さっそくお言葉をいただきありがとうございます。 お給料でいえば、さほど変わりないような気がします。 ただ、アルバイトですと福利厚生がないのが気にかかります。 1さんのおっしゃるとおり、入ってみたけど結局学ばせてもらえなかった…となるのも厳しいです。時間さえあれば…

No.2

二十歳代は潰すつもりで頑張っても、全然大丈夫だと思います。もし、諦めるなら、絶対に後悔はしないことです。

• << 6 ありがとうございます。 すでに、何で今まで行動に起こさなかったんだろうと後悔しています。覚悟が必要ですね。

No.3

やらない後悔とやったあとの挫折(仮にですが)では、前者の方が辛いですよ。今ならまだ出来ますが、30代後半なら止めると思います。

• << 7 ありがとうございます。 一旦事務職に就いたとしても、自分で独学しようと思っています。実際独学でどこまでできるのか、不安ではありますが。実務経験はつめないですし…。 派遣や契約社員などで辞められる状態にしておき、1,2年後に希望の仕事を探そうかという計画も浮かびましたが、そのころには私は28歳。実務経験がないままに雇ってもらえるのか?という不安もあります。

No.4

私だったら、やる!

迷ってる間に歳を取って、あの時やっとけば…

なんておもいたくないから

• << 9 ありがとうございます。 もうすでに、「あの時やっておけば…」と後悔しています。 若いときは、「お金もないし、もう目指せるわけがない」と自分から逃げてきました。でも結局、やらなかったことを未だに引きずっています。あげくせっかく事務職に就こうと思ってやってきたことからも逃げている自分がいます。 本当に悔しいし、情けないです。

No.5

>> 1 生活に困らないのならいいのでは? でも、想像と違っていたりして辞めたくなったら最悪ですが。 さっそくお言葉をいただきありがとうございます。

お給料でいえば、さほど変わりないような気がします。
ただ、アルバイトですと福利厚生がないのが気にかかります。

1さんのおっしゃるとおり、入ってみたけど結局学ばせてもらえなかった…となるのも厳しいです。時間さえあれば…

No.6

>> 2 二十歳代は潰すつもりで頑張っても、全然大丈夫だと思います。もし、諦めるなら、絶対に後悔はしないことです。 ありがとうございます。

すでに、何で今まで行動に起こさなかったんだろうと後悔しています。覚悟が必要ですね。

No.7

>> 3 やらない後悔とやったあとの挫折(仮にですが)では、前者の方が辛いですよ。今ならまだ出来ますが、30代後半なら止めると思います。 ありがとうございます。

一旦事務職に就いたとしても、自分で独学しようと思っています。実際独学でどこまでできるのか、不安ではありますが。実務経験はつめないですし…。

派遣や契約社員などで辞められる状態にしておき、1,2年後に希望の仕事を探そうかという計画も浮かびましたが、そのころには私は28歳。実務経験がないままに雇ってもらえるのか?という不安もあります。

No.8

何事も悔いが残らないようにやりきれば
例え失敗したとしても違う形で何かが残るはずです
それは年齢には関係ないですよ
でもそれには覚悟が必要
必ずやり遂げるんだと強い意志を持つ
安易な気持ちでは中途半端で終わってしまって後悔…となりかねません
先の事は誰にも分からないから
今出来ることを精一杯やる
それが何かなのは主さんが決めること!
沢山悩んで自分が一番どうしたいのかを
見つけてくださいね(*^o^*)

• << 12 本当にみなさん、励ましのお言葉ありがとうございます。 きっと叩かれると思っていたので、泣きそうです。 正直、まだ覚悟はできていません。心がグラグラしています。 この状態で決めるのは、今までの経験上よくない気がしています。 みなさんのアドバイスをしっかり読み返し考えて見ます。

No.9

>> 4 私だったら、やる! 迷ってる間に歳を取って、あの時やっとけば… なんておもいたくないから ありがとうございます。

もうすでに、「あの時やっておけば…」と後悔しています。
若いときは、「お金もないし、もう目指せるわけがない」と自分から逃げてきました。でも結局、やらなかったことを未だに引きずっています。あげくせっかく事務職に就こうと思ってやってきたことからも逃げている自分がいます。

本当に悔しいし、情けないです。

• << 16 気づいたんだから遅くない!

No.10

その仕事をしている方に話を聞くのが一番だと思います。
お金をかけて資格をとったものの、年齢的に雇って貰えず、独立したものの全く客がつかず、生計が立てられないという事もあります。
知り合いのつてがないか、その仕事をしている方でブログやTwitterをしている方がいないか探してみては?

• << 13 ありがとうございます。 確かに、その手の業界の情報全然が足りていません。 きっとブログなどもあると思うので、探してみます。

No.11

アルバイトは使い捨てだし、やりたい仕事が出来るかどうかもわかりませんよね。アシスタントという名の雑用ばかりかもしれないし、バイトのお給料ではスキルを学びに行く予算も組めないかもしれません。

見て学べることもあるかも…?盗んででも絶対に覚えるくらいの気持ちでいかないと挫折しかねません。お気張りください。

• << 14 ありがとうございます。 そうなんですよね。スキルがなくてOKというのは、結局雑務や事務処理に回される可能性はあると思います。私以外にもスキルを持った人が応募してくれば、なおさら。 それに、私にも生活があるので、お給料については冷静に考えなくてはならないと思っています。

No.12

>> 8 何事も悔いが残らないようにやりきれば 例え失敗したとしても違う形で何かが残るはずです それは年齢には関係ないですよ でもそれには覚悟が… 本当にみなさん、励ましのお言葉ありがとうございます。
きっと叩かれると思っていたので、泣きそうです。

正直、まだ覚悟はできていません。心がグラグラしています。
この状態で決めるのは、今までの経験上よくない気がしています。
みなさんのアドバイスをしっかり読み返し考えて見ます。

No.13

>> 10 その仕事をしている方に話を聞くのが一番だと思います。 お金をかけて資格をとったものの、年齢的に雇って貰えず、独立したものの全く客がつかず、… ありがとうございます。

確かに、その手の業界の情報全然が足りていません。
きっとブログなどもあると思うので、探してみます。

No.14

>> 11 アルバイトは使い捨てだし、やりたい仕事が出来るかどうかもわかりませんよね。アシスタントという名の雑用ばかりかもしれないし、バイトのお給料では… ありがとうございます。

そうなんですよね。スキルがなくてOKというのは、結局雑務や事務処理に回される可能性はあると思います。私以外にもスキルを持った人が応募してくれば、なおさら。
それに、私にも生活があるので、お給料については冷静に考えなくてはならないと思っています。

No.15

私はやりたかった仕事が親の反対もあったので、一度社会に出てから学校に入りましたよ。私は、後悔するなら、やって後悔と思っていたので。
どんな事だって遅いなんてことないと思います。
要は、やる気さえあればなんだってやっていいと思います!
頑張ってください!

No.16

>> 9 ありがとうございます。 もうすでに、「あの時やっておけば…」と後悔しています。 若いときは、「お金もないし、もう目指せるわけがない」… 気づいたんだから遅くない!

No.17

>> 12 本当にみなさん、励ましのお言葉ありがとうございます。 きっと叩かれると思っていたので、泣きそうです。 正直、まだ覚悟はできていません… 頑張って!

No.18

私は一度は夢を捨て、30代後半まで事務職でしたが、いろいろ思うところがあり、職業訓練を経て、昔の夢に辿り着きました。
20代ならまだまだ可能性はあると思います。
ただし苦難があろうとも乗り越え、新しい道を切り拓く強い思いが必要です。
頑張ってください。

No.21

諦めなければ叶うと強く祈って努力あるのみ、頑張ってください。応援しています!

No.22

全然じゃないですか!

まだまだ叶えられますよ。
頑張ってください。

No.23

自分が納得しなければ結局のところ何の為に生きているのか?

と言う所にたどり着いてしまう

選択は自分が決める

あなたのように、やりたい物があるってすばらしい!

いくつになっても挑戦する気持ちを忘れずに

願えば叶うんですから

応援しています

No.24

少し見ない間に、沢山レスをいただいて驚きました。
皆さんありがとうございます。ひとつひとつ、読ませていただきました。

こんなに励ましていただけるなんて本当に嬉しいです。
今まで家族や友人に相談しても「いつまで夢をみてるんだ」とか「現実を見ろ」と言われ続けてきたので…。

あれから一人でじっくり考えましたが、やはり現状を考えると、自分のためにも今は生活できるだけのお給料をもらわなければならないと考えなおしました。
でもいつかくるかもしれない時のために、勉強はしていきたいと思います。
周りには呆れられるかもしれないけど、自分だけは、自分の夢を諦めないであげようと決めました。

今までずっと抱えていたモヤモヤが晴れた気分です。今まで何をしても楽しくなかったのは、自分を否定し続けてきたからかもしれません。
本当にみなさん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧