訪問介護の方、どう思われますか?

レス9 HIT数 5586 あ+ あ-

2014/05/01 20:13(更新日時)

訪問介護の方どう思われますか?
さっきからスレ打ち中に消えてしまい益々落ち込んでいます。
寝たきりの方で朝食から昼食の間が3~4時間しか開かないのに、正午に昼食、服薬です。
しかも終われば口腔ケアにPトイレ移乗、排泄したらその始末と、ケアが立て込んでいます。
利用者もお腹すいてない様子で、ヘルパー入ったら安心して爆睡し、いびきまでかいているのに、無理矢理起こしての、昼食と服薬。
今日ついに利用者さんが態度おかしくなり、私もこのケアは限界と思い,時間になるといたたまれず,サッサと帰りました。
あちらは息子さん常駐介護なので多分何か言われてると思います。
私も明日ケアマネにこの時間帯で、このケアは限界と言うつもりです。
もう1人の登録さんも同じ事思っていたので。
凄く気を遣う方で、全面的に頼ってくれる方に比べるとやりにくいです。息子さんが凄く几帳面に介護されているので。
今の昼食の取り方はほんと押し付けになっているので、無理ですね。
まあ結構ヘルパーや家政婦遣う割には、あの人嫌この人嫌とクレーム多いので、合う方探して頂かないと仕方ないかも。
サ責ですが下ろして貰ってもいい覚悟です。
まあ1意見として時間帯変更など提案してみますが。

No.2089513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

利用者さん、態度おかしくなったとは 具体的にどのようになられたのですか?
食事は 服薬の為だと思いますが、時間帯ずらすなどの臨機応変さはありだと思います。
利用者さんとの相性は 合わないとわかった時点で交代してますよ。
色々ダメだしや注文の多い利用者さん家族も いますが 聞き流してます。

No.2

>> 1 初めは喋っていたのに、昼食進むに連れて段々口数減り、ついには反応なくなりました。
もう1人の登録さんとも話しましたが、やはり毎回同じようです。
新型介護ベッド入れてかから余計ケアが難しくなりました。足が下がるベッドで、起こしたり寝させたりが大変です。
そういう試行錯誤もあり、利用者さんも疲れたのでは?
現場の介護者の苦労も分かって欲しいです。

• << 7 新型ベッドとは楽匠Zのことでしょうか。 リモコンでの設定で足が下がらないように出来ると思うので、ケアマネさんを通して福祉用具の方に設定してもらうと良いと思います。

No.3

訪問介護してます。プランとしては普通のよくある内容だと思います。私の担当してる方々も昼頃はいる方は大抵昼食、排泄、口腔ケア、服薬が多いです。やはり相性の問題ではないでしょうか?

• << 5 主婦さんありがとうございます。内容は普通なんですね。ただ私と登録さんがどちらも嫌なら代わり居ないから他事業所しかないですね。 困りました(-_- )

No.4

気づいた事は、ケアマネに報告しましょう。

利用者・家族とやりとりして、プラン作成するのはケアマネです。

• << 6 匿名さんありがとうございます。 今日ケアマネに言ってみます。

No.5

>> 3 訪問介護してます。プランとしては普通のよくある内容だと思います。私の担当してる方々も昼頃はいる方は大抵昼食、排泄、口腔ケア、服薬が多いです。… 主婦さんありがとうございます。内容は普通なんですね。ただ私と登録さんがどちらも嫌なら代わり居ないから他事業所しかないですね。
困りました(-_- )

No.6

>> 4 気づいた事は、ケアマネに報告しましょう。 利用者・家族とやりとりして、プラン作成するのはケアマネです。 匿名さんありがとうございます。
今日ケアマネに言ってみます。

No.7

>> 2 初めは喋っていたのに、昼食進むに連れて段々口数減り、ついには反応なくなりました。 もう1人の登録さんとも話しましたが、やはり毎回同じようで… 新型ベッドとは楽匠Zのことでしょうか。

リモコンでの設定で足が下がらないように出来ると思うので、ケアマネさんを通して福祉用具の方に設定してもらうと良いと思います。

• << 9 匿名さん遅くなりました(´`:) パラマウントベッドの新型です。 結局ケアマネに報告→家族に提案→承諾と1日にしてサービス時間変わり、サービス時間一時間繰り下げました。 聞くと朝食が9時とか。 そりゃ三時間しか空いてないから正午に昼食は無理なはずです。 もっと早く言って欲しかったですが、あちらも言いづらかったのかな?とサ責として反省しました。 登録さんもしんどそうでしたが、何とか引き受けてもらい、早速明日から時間変更となりました。 ただ新型ベッドの扱いというか、利用者さんに的確な角度が分からないので、お聞きしながらやっていこうと思います。 評判良ければ今後も使う方居るかもしれないので。 色々とアドバイスありがとうございました→<(_ _)> まだまだ半人前なのを痛感しました。

No.8

>> 7 匿名さんありがとうございます。仕事多忙にてまた家からレスします(^_^;)

No.9

>> 7 新型ベッドとは楽匠Zのことでしょうか。 リモコンでの設定で足が下がらないように出来ると思うので、ケアマネさんを通して福祉用具の方に設定… 匿名さん遅くなりました(´`:)
パラマウントベッドの新型です。
結局ケアマネに報告→家族に提案→承諾と1日にしてサービス時間変わり、サービス時間一時間繰り下げました。
聞くと朝食が9時とか。
そりゃ三時間しか空いてないから正午に昼食は無理なはずです。
もっと早く言って欲しかったですが、あちらも言いづらかったのかな?とサ責として反省しました。
登録さんもしんどそうでしたが、何とか引き受けてもらい、早速明日から時間変更となりました。
ただ新型ベッドの扱いというか、利用者さんに的確な角度が分からないので、お聞きしながらやっていこうと思います。
評判良ければ今後も使う方居るかもしれないので。
色々とアドバイスありがとうございました→<(_ _)>
まだまだ半人前なのを痛感しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧