クレームって病みませんか?
クレームの起こる仕事をしています。
6年目ですが、なかなかクレームに慣れません。。
クレームの度一週間くらい落ち込んで辞めたくなります。電話で言われたり直接怒鳴り込まれたりします。
誰にでも出来る仕事ではなく人出も不足してるので結局はまた頑張るのですが、メンタルがキツイです…。
職人系の接客業をしています。同業者はあまりいません。
クレーム内容は、さすがに6年目になればお客様への対応が悪いなどのクレームはありませんが、年に2回くらいの頻度で自分の無力さからのクレームが出ます。
自分に自信がなくなり落ち込みます。
それをバネにしてまた頑張るけどクレームは絶対に出ます。
元々クレーマーとかでお客様からの言い掛かりで返金要求などはあまりそこまで病まないのですが、明らかに自分のミスで起こることは病みます。
他のスタッフも私同様どうしてもクレームは出ています。
クレームがある職業に就いてる方どう乗り越えてますか?
昨日も久しぶりに私の些細なミスがキッカケでクレームまではいかない(お客様が気にしてないと言ってくれた)けど、申し訳なくて謝罪の電話をしながら落ち込みました。胃が痛くて胃薬飲みました。
みんなこんなものですか?
27ですが私が結構古株なので、今働いてるショップの責任者にされそうなのですが、クレーム処理が増える(今は自分の出したクレームだけですが、みんなのクレームの最終手段で責任者が出される)のでやりたくありません。
責任者(店長)手当が月に1万近く付きますがそれでも嫌です。
断わったらどうなるか分かりませんがまだ返事してません…。
クレームでいちいち凹むような人間は接客業は向いてないんでしょうか…。
接客業されてる方クレームは出ますか?落ち込まないですか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
クレームありますよ。
自分のミスだけではなく部下のミスが大半ですが(;^_^A
中には言いがかりもあれば、精神病なのかな?ってくらい絡んでくる方もいます。
新人の頃は随分と凹みましたが、十何年もやっていると切り替えが早くなりました。
開き直りではなく切り替えです。起きてしまった出来事は無かった事にはできないですから。
反省したら改善するの繰り返し。
相手も人間、自分も人間ですし、決まったタイプやマニュアルがある訳ではないですから「同じような事」が起きないように「細心の注意を意識する」しかないです。
凹んだ時は、退社後や休日におもいっきり趣味を満喫したり、身体を動かして楽しく過ごし、休日開けに暗い気持ちを引きずらないようにしています。
人の上につくと、責任ばかりが重くなり弱音を吐く場所がありませんからキツいですけど(;^_^A
私はそこまでクレームが多い仕事ではないんですが
それでもたまに信じられないようなクレームがきたりします。
その原因が自分で、もう二度と来ないと言われたこともあります。
そこまで言われなくても胃が痛くなるような内容もあります。
起きたことはもう覆せないし
誠心誠意対応するだけ。
でもいつまでも引きずらないようにします。
私が接客して、とても喜んでくれたり
以前私が担当した人が、また来店してくださると
すごく励みになります。
私が怒らせたお客もいますが、喜ばせたお客のほうが多いです。
だからこれからも喜んでもらえる方を一人でも増やせるようにしようと思いますね。
接客業は感情労働です。
お客様の気持ちに寄り添うのは大切ですが
呑み込まれてしまって自分を見失うのはいけません。
ありがとうございます。
意味わからない事を書き込む方もいますが、実年齢です。
まだ責任者ではありませんが、後輩が出したクレームも対応してて疲れます。
私の仕事も決してクレームが多すぎる職業ではなく、年に2回程なのですがしばらく落ち込みます。
喜んで帰っていくお客様が大半ですが、たまに怒らせてしまいます。
自分の無力さに情けなくなります。
私も早くクレームが出ても切り替えれるようになりたいです。
私も切り替えが下手でよく落ち込みます。
自分の存在全てを否定するような言い方をするお客さんもいて…へこみますよね~
私は同期や後輩の年の近い人などと、仕事が終わったあと話してます。
今日こんなことがあったんだよねーというと
いるいる!私もこの前言われたよー気にしない気にしない!
と言ってもらえると気持ちが楽になります。
あとは休みの日に一人で自然いっぱい!人が少ない場所に行き、ほっと一息。
落ち着きますよ。
お互い踏ん張りましょう。
銀行の窓口です。
お金絡みのたち悪いクレーマー沢山です。
死ね、ブス、金よこせ、いきなり罵られたことあります。
流しつつひたすら頭下げてますよ。
慣れちゃいましたので、帰ったら忘れます。でないとやってられないです。
上司もこちらに落ち度がないことを分かってくれてます。
クレームなんてしょっちゅうですよ。
なんでうちの子が指揮者じゅないんだ!
なんでテストの日をもっと前に言わないんだ!おかげで日曜が勉強におわれて出かけられなくなったじゃないか!
なんで100点じゃないんですか?息子も納得していない。説明してください。
相手の子の定規がおれたのはそんなもの持たせた親のせいだろ?うちは謝らないし弁償もしない。
はあ。きりがない。
おいしいもの食べて忘れるしかない。もはやサービス業だもの。
接客業ですよね?
それならば
サービスの質を高める為に割り切ることは出来ると
思うけど…
子どもを指導することを
職務としている
教員は 主さんの倍以上
ストレス溜まってると思いますよ💦
本来 自分で培ってきた
指導力を否定され
挙げ句の果てに
保護者からも虐めに遭う💧
やってられない😱
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 121HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。29レス 425HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 89HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 93HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます。 泣けて来ました。 ご理解頂きあ…(困ってるさん0)
29レス 425HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 121HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 208HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 513HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 425HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 439HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 341HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る