虫歯女(-_-;)~歯医者嫌いを克服するまで~
子供の頃以来、歯医者に行ってないので、全部の歯が虫歯だらけ(´д`|||)
20代後半ぐらいから、前歯の隅が虫歯で黒くなり・・
気づけば、前歯3本が黒くなり、口を開けて笑えないし、マスクなしではいられない生活に。
それでも、歯医者に行く勇気が出ず・・放置。
数年前から、両奥歯に親知らずが頭を出し、それが膿んだりして、自分でも分かるくらい口臭が強くなりました。
ブレスケアやガム、モンダミンが手放せなくなり、1日何度も歯磨きしたり、うがいしたり。
口臭を指摘されることも増え、何とかしないと。と思いながら、今さら恥ずかしくて歯医者に行けず・・
昨夜、とうとう奥歯が虫歯で欠けはじめたので、勇気を出して、歯医者に通おうと、気持ちの整理と治療過程の記録に日記をはじめます。
【注意!!】
レスをされる方は、同じように、歯医者嫌いを克服をしようとしている方や治療を考えている方のみで。
メンタルあるので、非難や悪口、厳しレスは、しないで下さい。
14/04/23 14:47 追記
東北の山奥住まいで、今は、仕事を辞めて家族の介護をしているので、近場の歯医者にしか通えません。
おすすめの歯科の紹介レスをされても通えませんので、歯科の紹介レスは、大丈夫ですm(__)m
- 投稿制限
- 年齢性別必須
- 参加者締め切り
主さん、はじめまして!
私も今、歯科に通ってます。
虫歯が酷くなり、抜歯しかないと宣告され、入れ歯かブリッジかインプラントどれにするか考えておいて、と言われました。
インプラントするお金はなく(私は一本だけですが、40万かかるみたいです)、まだ導入されて歴史が浅い?ので、将来入れたインプラントがどうなってるかわからないし、外科手術になるので怖くて…。
ブリッジだと、前後の歯も削らなきゃいけないし、ブリッジした歯が虫歯になったら、またはずさなきゃいけないし、食べカスが入りやすいみたいですよね。
入れ歯より噛めるみたいで、歯医者さんにはブリッジをすすめられましたが。
抜歯したら後には戻れないので、無理言って抜歯せずに、延命治療を選びました。
死ぬほど治療が痛く、号泣してしまいました(ーー;)
延命治療をしたけど、長くはもたないらしいです。
でも、1日でも長く、自分の歯で食事がしたく、延命治療を選びました。
抜歯になったら、入れ歯にする予定です。
来週は歯の検診があり、新たなる虫歯が見つかる予定です(^^;;
私も歯医者恐怖症ですが、私も頑張りますので、主さんも頑張って!一緒に治療頑張りたいです。
- << 63 ☆51さん☆ はじめまして。 返事が遅くなり、すみませんでした。 歯を2本抜歯した為、まだ、顔も腫れ、歯茎や顎が痛く、喋れず、食べれずで過ごしています。 何より、精神的なショックが大き過ぎて、まだ気持ちの整理もつきません・・ 私も、10本以上の虫歯があり、奥歯は、虫歯で半分に欠けてしまいました。 でも、抜かずに治療出来るから大丈夫。と言われていたのに、急に、抜かれて・・ 心の準備も出来ていないし、親知らずを抜いたばかりで、歯茎が腫れ痛い中、強行突破されました。 あまりの痛さにのたうち回っているのを無理に抑え られ・・ 痛い時は、手を上げてください。と言われてたから、手を上げても、もう少しだからと、辞めてくれず。 手を上げても辞めてくれないから、痛い~!とろれつの回らない中、叫ぶと、先生からは、痛い時は、手をあげてと言ってるだろ!泣いてなんかいないで、口をちゃんと開けて!と何度も叱られ・・地獄でした・・ もう、いっそのこと殺してよ。と思ってしまいました(T-T) 治療前は、多少は、何か感じるかもしれないけど、麻酔はするから、痛くないから。と言われたけど、もう何も信じられなくなりました。 親知らずが曲がって生えていたから、普通よりとりにくかったのと、奥歯は、虫歯でボロボロで、掴むことが出来ず、何度も削って掘り起こし、抜くのがかなり大変だったから、普通の人でも、かなり痛かったと思うから・・ と治療後に言われました・・ 確かに、虫歯をここまで放置したから、治療が大変で痛かったのは、仕方ないのかもしれないけど・・ 歯科恐怖症で、何十年も歯医者に行かれなかったのに、最初からこんな辛いと、もう気力がなくなります・・ 前歯も、抜かずに治療出来ると言われたけど、治療をはじめたら、やっぱり抜かないとダメだ。と言われ、強行突破されそうで、もう、怖くて怖くて、病院に行きたくなくなってしまいました・・ 抜糸には、行かないとダメなんでしょうが・・気持ちがついていかないです。 51さんが、死ぬほど痛かった治療とは、どんなことなんでしょうか・・ 抜歯以上に痛いことがあるのかと思うと、考えただけで気持ちが悪くなってしまいます・・(T-T)
>> 46
☆好呼(44)さん☆
返事が遅くなりすみませんでした。
歯医者さんにお務めなんですね(*^-^*)
虫歯は、10本以上あるんで…
前歯に関しては見てないので何とも言えませんが先生に自分の要望を伝えた上で納得して治療を受けられる事をおすすめします!
ただ、やっぱり先生は歯科診療のプロですから素直に聞いておけば悪いようにはされません!
奥歯に関しては、銀歯になりそうですが銀色に抵抗があるという事ですか?
奥歯は白で被せる場合保険がきかないので高いし、強度も銀歯に比べて弱く、堅いものを噛んで壊れた…という事もあるのでうちの先生はあまりおすすめしてません。
質問の答えになっていなかったら失礼しました(^^;)
- << 64 ☆好呼さん☆ 抜かずに治療出来ると言われた奥歯は、親知らずを抜いたあと、そのまま抜かれました・・ 痛くて痛くて痛くて・・もう、先生の言葉も歯科衛生士さんの言葉も信じられなくなっています(T-T) 前歯の治療は、今はもう考えたくない気持ちです。 抜かずに大丈夫と言われても、治療途中に、また急に抜かれたりしそうで、頑張って治そう!と思っていたけど、今は、もう怖さしかないです。
☆しろくまさん☆いよいよ今日ですよね!?歯医者。
虫歯は少しでも麻酔してくれますよ。
しろくまさんの小さい虫歯は神経がありますよね?
神経を抜いてないならば当然、麻酔をします。
麻酔をすれば、あの嫌な音に耐えるのみで、治療中は無痛ですよ!
それでも怖いのが歯医者ですよね!
分かります!
歯医者恐怖症で長い間、行けなかったのに、口臭がきっかけとはいえ、行こう!として頑張っているしろくまさんは偉いです☆
その頑張りは歯医者の手によって良い結果にたどり着きます☆
しろくまさん一緒に怖いのを乗り越えて行きたいですね!
しろくまさんの歯医者さんは歯の様子を言ってくれるようなので、現代的な歯医者さんだと感じます。
とにかく今日のぶんを頑張って下さい!
頑張れ!しろくまさん!
2014年5月8日(木)
3回目歯科受診・前編(抜歯、痛み止薬・2710円)
3回目の歯科受診に行ってきました。
今日から、本格的な治療開始。
まずは、半分に欠けてしまった右奥歯を治療するにあたり、曲がって生えている親知らずが邪魔なので、親知らずの抜歯からの治療スタート。
去年、県外に住む知人が、親知らずを抜いたけど、痛かった。と言っていた記憶があり、不安。
でも、こちらにレスしてくれた方から、痛くない。と言われ、歯科衛生士さんからも、麻酔をするから大丈夫だと思いますよ。と言われ、怖くない怖くない。と自分に言い聞かせた・・
でも、やっぱり、昨日から緊張で、お腹の具合が悪くなってしまう。
今回からは、歯医者さんによる治療。
補佐の歯科衛生士さんは、今までの方とは、別の人だったけど、歯医者恐怖症は、ちゃんと伝わっていて、色々と話しかけてくれた。
まずは、麻酔。歯茎に何か塗ったあと、麻酔注射をしてくれ、注射による痛みはなく、ほっとする。
でも、やっぱりドキドキは、止まらず、麻酔が効くまで待っている間は、手が震えてしまい、緊張で早口多弁になる。
いよいよ、親知らずの抜歯スタート。
まずは、歯を削って、抜きやすくする。
削る音は気になるが、痛みはない。
その後、力づよく、歯を押され、歯の痛みじゃなく、顎が重圧で痛く、苦しい感じ。
でも、押されているだけだから、耐えられない痛さではなかった。
だけど、いざ歯を抜く段階になると、あり得ないぐらいな激痛。
痛かったら手をあげるように言われるが、そんな場合じゃないぐらいな激痛!
涙が溢れ、痛みを我慢するのに、太ももをつねり、身体中に力を入れて耐える・・
でも、なかなか抜けず、もう無理!とろれつの回らない口で、言うが、あと少しだから。と押さえられる・・
号泣から嗚咽になり、身体が自然に動いてしまうと、先生から、ほら、泣いてないで、口開けて!と言われ、歯科衛生士さんからも、もう少しだから、頑張て!と何度も言われ、ひたすら耐える。
涙が止まらず、歯科衛生士さんが、ずっと涙を拭いて励ましてくれていたけど、こんなに痛いなら、もう歯なんて治さないでいい!と思ってしまう。
後編に続く。
2014年5月8日(木)
3回目歯科受診・後編
なんとか痛みに耐え、ようやく親知らずが抜ける。
脱力感で、放心状態。
うがいをするように言われても、身動きも出来ず。
そんな中、更なる追い討ち。
治す予定だった、半分に欠けた奥歯。
見たら、酷い状態で、抜くしかないから、今からそれも抜くからと。
親知らずを抜き、放心状態と口の中の痛みで、死にたいぐらいな気持ちなのに、そこから、また麻酔注射をされ、再度、奥歯の抜歯スタート。
歯が欠けているから、上手く掴めないようで、何度も何度も削られるが、親知らずと違ってか削られる時にも、痛みがある。
その後、また、歯を思いきり押され、やっぱり虫歯の歯のせいか、親知らず以上の激痛。
抜く時には、もう痛みで、何をしてるのか分からないぐらいな状態で、何度も口を大きく開けてください!と。それだけしか、覚えていない状態。
そのあと、縫うのも痛いし、ガーゼくわえて止血してる間も痛いし。
こんなんなら、もう口臭が酷くたって、虫歯だらけだって、歯槽膿漏で、歯が全部抜けちゃったっていいや。と思ってしまう。
もう、嫌だ。もう、嫌だ。もう、嫌だ。
自分で、ここまで放置したからいけないんだと。ひたすら自分が悪いんだからと耐えたけど。
もう、嫌だ・・心が折れた。
痛み止めをもらったけど、唾も飲み込めないぐらい痛い。
以前、足の親指の爪をひっかけて、ベロンと全面が剥がれてしまったことがあって、その時も、かなり激痛で泣いたけど、そんなの比にならないぐらい、痛かった。
他の歯は、抜かなくて治療出来るから、今回みたいに大変じゃないから、大丈夫だから、頑張って続けて治療するように言われたけど。
また、急に、やっぱり、抜歯しないと無理だわ。と言われて、抜歯することになったらと思うと、もう行きたくない。
もう、嫌だ。しか出てこない。
今日だけは、もう、頑張ろう。を捨てさせて(T-T)
待合室でも、涙か止まらず、帰りの運転も、放心状態で・・なんとかフラフラしながら自宅に戻ってきました。
数時間、放心状態で、何も手につかず、ようやく、今、これを書いて、心を落ち着かせてます。
しろくまさん、大丈夫ですか?51です。
本当に、よく頑張りましたね。
私も治療が激痛で、麻酔なしで拷問のような痛さで、泣き叫びながらの治療だったので、気持ちがものすごくわかります!痛み止め飲んでも全然効かなくて。
お返事はいつでも大丈夫だし、とにかく今はゆっくり身体を休めてあげて下さい。
抜いた奥歯は、親知らずの手前の歯ですよね?(7番の歯)
7番だと、入れ歯やブリッジをしなくても、抜きっぱなしでも大丈夫だときいたことがあります。親知らずと7番以外の歯だったら、抜きっぱなしだと隣の歯が倒れてきたり、その歯と噛み合わさる歯が伸びてきたりするので、入れ歯やブリッジで歯を入れなきゃダメみたいです。
歯を入れるにしても、抜歯後半年程経ってから(歯肉が安定してから)ですので、近いうちにまた先生からお話があるかと思います。
しろくまさん、お大事にしてくださいね。
- << 66 ☆51さん☆ 再度レスありがとうございました。 抜いたのは、親知らずと親知らず前の奥歯です。 2本同時に抜かれると思っていなかったし、本当に辛かったです・・ 歯を入れるのも、何も今はもう何も考えたくない気持ちです・・(T-T)
しろくまさん。はじめまして。私も歯が痛くて痛くて何十年も行かなかった歯医者、今日行ってきました。
親不知抜くのと、もう一本神経を抜くと言われました。
恐怖で仕方ないです。
今日は痛くなかったです頑張るしかないんだけど怖いです。
今日、頑張って歯医者に行き現状を受け止めた自分を少し誉めたいです
しろくまさんも
辛かったのに頑張ったじゃないですか!
しろくまさんと一緒なら頑張れるかなぁ
- << 67 ☆61さん☆ はじめまして。 61さんも、久々の歯医者なんですね。 本当に歯医者さんは、怖いですよね・・ 親知らずを抜く予定なんですか・・(。>д<) 私は、気軽に頑張って下さい!とは、言えません・・ 痛くなく抜ける方もいるみたいですが、私は、もうそんな賭けで抜歯に挑めないです・・ もし、また抜歯をする機会が出来たら、他の方が言っていた、全身麻酔による抜歯にしたいと思います・・ 辛いのに頑張った。と言うより、騙された。と言う感じですよ・・(T-T) 親知らずを抜くのは、麻酔もするから、痛くないから大丈夫と言われ、奥歯は抜かなくて治療出来ると言われていたから、信じてました・・ なのに、強行突破・・本当に地獄でした・・ 私は、歯科治療の経験が、永久歯になってから一度だけで。 小学生の時に、奥歯手前の虫歯を削り詰め物をしただけで、それから歯医者には通えず、だけら、あまり治療の痛さとかを覚えてなくて。 だから、今回も無知なままだから、大丈夫。を信じれたんだと思います。 今は、もう先生たちを信じられないし、こんな痛いなら、もう治らなくたっていいや!と思ってしまいました・・ 挫折しています・・ 61さんは、これから、頑張られるのに・・何だかすみません・・ まだ、私は、気力が戻らないです・・(。>д<) 今は、いろんな治療の仕方があるみたいですし、61さんは、あまり大変にならず無事に乗り切れるといいですね!
14です
行かれたんですね 立派です!!
でも だいぶ酷そう(汗)
抜歯の痛み 思い出しちゃった…
あのぐいぐいぐりぐりな感触
抜いた後も ほんと辛いですよね
少しは落ち着きましたか?
食べられないのもキツいでしょう
ボロボロんなっちゃいますよね
心身共に…(泣)
- << 68 ☆14さん☆ 麻酔をするし、痛くないから大丈夫!を信じていたので、緊張しながらも、何とか行くことは出来ましたが、こんなに痛いと知っていたら、絶対に行かなかったです。 親知らずは、曲がって生えていたから、抜きにくかったようで、削られたり、グリグリ押されたりしてる時は、何とか我慢出来たけど、最後に、グリグリしながら抜く時が、本当に激痛で・・ そこまでだったら、涙が溢れたけど、痛いながらも、多少は、我慢出来たんです・・ でも、親知らずを抜いたばかりで、口の中がヒリヒリ、ズキズキして激痛の中、精神的にもギリギリで、やっと解放される。と思ったのに・・ 続けて強行突破で、奥歯まで抜かれ・・ 奥歯に至っては、あまりの痛さでのたうち回り、嗚咽が止まらず、気を失う寸前でした・・ もう、2度と耐えられないと思います(T-T) 今までは、歯医者の治療経験が、子供の頃に、一度だけした奥歯の治療だけで・・はっきりと覚えてなくて・・ でも、今は、はっきりと痛さと恐怖が刻まれてしまい、これから続けて通う勇気が出ません。 抜糸には行かないとダメなんでしょうが、今は、その後の治療は、考えられなくなりました・・ 前歯を治して、マスクなしで堂々と笑いたい!と頑張ってきたけど・・ 今は、恐怖と痛さが増してしまい、気力が出ません・・(T-T)
>> 51
主さん、はじめまして!
私も今、歯科に通ってます。
虫歯が酷くなり、抜歯しかないと宣告され、入れ歯かブリッジかインプラントどれにする…
☆51さん☆
はじめまして。
返事が遅くなり、すみませんでした。
歯を2本抜歯した為、まだ、顔も腫れ、歯茎や顎が痛く、喋れず、食べれずで過ごしています。
何より、精神的なショックが大き過ぎて、まだ気持ちの整理もつきません・・
私も、10本以上の虫歯があり、奥歯は、虫歯で半分に欠けてしまいました。
でも、抜かずに治療出来るから大丈夫。と言われていたのに、急に、抜かれて・・
心の準備も出来ていないし、親知らずを抜いたばかりで、歯茎が腫れ痛い中、強行突破されました。
あまりの痛さにのたうち回っているのを無理に抑え
られ・・
痛い時は、手を上げてください。と言われてたから、手を上げても、もう少しだからと、辞めてくれず。
手を上げても辞めてくれないから、痛い~!とろれつの回らない中、叫ぶと、先生からは、痛い時は、手をあげてと言ってるだろ!泣いてなんかいないで、口をちゃんと開けて!と何度も叱られ・・地獄でした・・
もう、いっそのこと殺してよ。と思ってしまいました(T-T)
治療前は、多少は、何か感じるかもしれないけど、麻酔はするから、痛くないから。と言われたけど、もう何も信じられなくなりました。
親知らずが曲がって生えていたから、普通よりとりにくかったのと、奥歯は、虫歯でボロボロで、掴むことが出来ず、何度も削って掘り起こし、抜くのがかなり大変だったから、普通の人でも、かなり痛かったと思うから・・
と治療後に言われました・・
確かに、虫歯をここまで放置したから、治療が大変で痛かったのは、仕方ないのかもしれないけど・・
歯科恐怖症で、何十年も歯医者に行かれなかったのに、最初からこんな辛いと、もう気力がなくなります・・
前歯も、抜かずに治療出来ると言われたけど、治療をはじめたら、やっぱり抜かないとダメだ。と言われ、強行突破されそうで、もう、怖くて怖くて、病院に行きたくなくなってしまいました・・
抜糸には、行かないとダメなんでしょうが・・気持ちがついていかないです。
51さんが、死ぬほど痛かった治療とは、どんなことなんでしょうか・・
抜歯以上に痛いことがあるのかと思うと、考えただけで気持ちが悪くなってしまいます・・(T-T)
- << 73 しろくまさん(;_;)めちゃくちゃ気持ちわかります。51です! 何とか軽くでも食べれてるみたいで安心しました。 私は抜歯直前に、先生にお願いして、根管治療に切り替えてもらったんです。 抜歯する予定だった歯を、歯肉ギリギリまで削って、神経を3本取りました。(残りあと一本は残してあります) 神経がなくなった根っこの中に器具を入れて、ズコズコ掃除し、殺菌消毒し、麻酔なしなのでそれがすごく激痛でした。 あまりの痛さに泣き叫び、身体は勝手に海老反りになるし(今思えば、恥ずかしい(ーー;) )、根っこは3ヶ所あるから、3つ終わって椅子を起こされた時は立ち上がれず、放心状態でした。涙で顔もぐちゃぐちゃで(>_<) 次の週の治療(2回目)では、痛くなかったけど、根っこの中が殺菌されて綺麗にならないと、次の過程に進めないので、綺麗になるまでズコズコ→殺菌消毒の繰り返しらしく、あの激痛はもう絶対嫌だ!と思い、歯磨き、口内殺菌を家で頑張り、今週の治療でやっと根っこに最後の薬をつめ、来週銀歯を入れるための型取りまで進めました。 しかし、ズコズコされなかったものの、今回も殺菌消毒され、それがしみて、半泣きで叫んでしまいました(T_T) 本当に辛い治療だったけど、ここまでしたのに、先生からは、この歯は長くはもたない、近いうちに結局抜歯になります、と念をおされ、帰宅…。 私も虫歯だらけですが、一本でも多く、自分の歯を残したほうがいいです。 入れ歯だと食事の味が感じなくなるから、食べる楽しみも減るし、硬いものは歯茎が痛くなり、食べ辛くなります。 言葉の発音も、うまく発音出来なくなるし、消化器系の内臓にも負担がかかってしまいます。 歯科医専用の歯磨き粉がおすすめです。 歯科で買うと高いので、私は楽天で買っています。1ヶ月使ってますが、かなり良いですよ!よかったら、紹介します。 しろくまさん、希望は捨てちゃダメだよ! きっと良くなると、私も信じてます!
>> 61
しろくまさん。はじめまして。私も歯が痛くて痛くて何十年も行かなかった歯医者、今日行ってきました。
親不知抜くのと、もう一本神経を抜くと言わ…
☆61さん☆
はじめまして。
61さんも、久々の歯医者なんですね。
本当に歯医者さんは、怖いですよね・・
親知らずを抜く予定なんですか・・(。>д<)
私は、気軽に頑張って下さい!とは、言えません・・
痛くなく抜ける方もいるみたいですが、私は、もうそんな賭けで抜歯に挑めないです・・
もし、また抜歯をする機会が出来たら、他の方が言っていた、全身麻酔による抜歯にしたいと思います・・
辛いのに頑張った。と言うより、騙された。と言う感じですよ・・(T-T)
親知らずを抜くのは、麻酔もするから、痛くないから大丈夫と言われ、奥歯は抜かなくて治療出来ると言われていたから、信じてました・・
なのに、強行突破・・本当に地獄でした・・
私は、歯科治療の経験が、永久歯になってから一度だけで。
小学生の時に、奥歯手前の虫歯を削り詰め物をしただけで、それから歯医者には通えず、だけら、あまり治療の痛さとかを覚えてなくて。
だから、今回も無知なままだから、大丈夫。を信じれたんだと思います。
今は、もう先生たちを信じられないし、こんな痛いなら、もう治らなくたっていいや!と思ってしまいました・・
挫折しています・・
61さんは、これから、頑張られるのに・・何だかすみません・・
まだ、私は、気力が戻らないです・・(。>д<)
今は、いろんな治療の仕方があるみたいですし、61さんは、あまり大変にならず無事に乗り切れるといいですね!
>> 62
14です
行かれたんですね 立派です!!
でも だいぶ酷そう(汗)
抜歯の痛み 思い出しちゃった…
あのぐいぐいぐりぐりな感触
…
☆14さん☆
麻酔をするし、痛くないから大丈夫!を信じていたので、緊張しながらも、何とか行くことは出来ましたが、こんなに痛いと知っていたら、絶対に行かなかったです。
親知らずは、曲がって生えていたから、抜きにくかったようで、削られたり、グリグリ押されたりしてる時は、何とか我慢出来たけど、最後に、グリグリしながら抜く時が、本当に激痛で・・
そこまでだったら、涙が溢れたけど、痛いながらも、多少は、我慢出来たんです・・
でも、親知らずを抜いたばかりで、口の中がヒリヒリ、ズキズキして激痛の中、精神的にもギリギリで、やっと解放される。と思ったのに・・
続けて強行突破で、奥歯まで抜かれ・・
奥歯に至っては、あまりの痛さでのたうち回り、嗚咽が止まらず、気を失う寸前でした・・
もう、2度と耐えられないと思います(T-T)
今までは、歯医者の治療経験が、子供の頃に、一度だけした奥歯の治療だけで・・はっきりと覚えてなくて・・
でも、今は、はっきりと痛さと恐怖が刻まれてしまい、これから続けて通う勇気が出ません。
抜糸には行かないとダメなんでしょうが、今は、その後の治療は、考えられなくなりました・・
前歯を治して、マスクなしで堂々と笑いたい!と頑張ってきたけど・・
今は、恐怖と痛さが増してしまい、気力が出ません・・(T-T)
>> 68
気力もなくなりますよ…
私も 抜歯があんなに酷いもんだとは思わず 今のこの痛みからさえ解放されれば と勇気を振り絞り…
ズタボロになって帰って
それっきりです…
あの痛み、゙気が遠ぐなりますよほんと
そこまで悪化させた自分が悪いのは
重々承知の上ですけど。
もういっそ
総入れ歯に と思ってましたが
あの痛みを 再三味わなきゃ
総入れ歯になんて
出来ないんですもんね(泣)
- << 71 ☆14さん☆ 14さんは、抜歯から歯医者に行かれなくなったんですね・・ あんな激痛なら、もう治らなくていい。と思ちゃいますね・・ あまりの痛さに、もう、いっそ殺してよ!と思いました(T-T) 私は、今まで、歯科治療の経験が本当になくて、小4が最後だったから、歯医者恐怖症と言っても、分からないことへの恐怖の方が強かったと思います。 でも、今回で、本当の痛さや怖さを知ってしまい・・ 本当の歯医者恐怖症を乗り切るのは、ここからがスタートなんだと思いました。 今までは、まだスタートラインにも立ってなかったんだと思います。 本当の恐怖を知ってから、いかにそれを克服するかなんでしょうね・・ 今はまだ、自信がありません・・ 私は、もし今後、抜歯しなくてはいけないなら、全身麻酔を考えます。 今は、無痛治療も、色々あるようなので・・ 今の病院では、2度と抜歯は、しないと思います。 まだ、痛みも取れず、気力も出ません( ノД`)…
2014年5月9日(金)
抜歯してから、1日経過。
相変わらず、頬、歯茎は腫れ、痛みあり。
口の奥に、綿を詰めている感じ。
昨日は、痛みで口も開けられず、歯磨きも出来ず。
今日も、やっぱり口は開けられない。
でも、昨日よりは、出血もなく、唾液は、何とか飲み込める。
お昼には、奥歯以外を軽く歯磨きする。
ごはんは、まだ食べられる状態じゃなく、牛乳を飲み、痛み止めを服薬。
夜、うどんなら、噛まずに喉に流し込めるから、試しに食べてみたけど・・痛みがあり途中でやめる。
20時30痛み止めを飲んだのに、今も痛みがとれない。
とにかく、気持ちがブルー。
家の中がグチャクチャなのに、片付ける気力も出ない・・
>> 69
気力もなくなりますよ…
私も 抜歯があんなに酷いもんだとは思わず 今のこの痛みからさえ解放されれば と勇気を振り絞り…
ズタボロになっ…
☆14さん☆
14さんは、抜歯から歯医者に行かれなくなったんですね・・
あんな激痛なら、もう治らなくていい。と思ちゃいますね・・
あまりの痛さに、もう、いっそ殺してよ!と思いました(T-T)
私は、今まで、歯科治療の経験が本当になくて、小4が最後だったから、歯医者恐怖症と言っても、分からないことへの恐怖の方が強かったと思います。
でも、今回で、本当の痛さや怖さを知ってしまい・・
本当の歯医者恐怖症を乗り切るのは、ここからがスタートなんだと思いました。
今までは、まだスタートラインにも立ってなかったんだと思います。
本当の恐怖を知ってから、いかにそれを克服するかなんでしょうね・・
今はまだ、自信がありません・・
私は、もし今後、抜歯しなくてはいけないなら、全身麻酔を考えます。
今は、無痛治療も、色々あるようなので・・
今の病院では、2度と抜歯は、しないと思います。
まだ、痛みも取れず、気力も出ません( ノД`)…
しろくまさん。
今日、歯医者また行きました。親不知は抜かず、その隣りの歯の神経を抜いてもらいました
局部麻酔をして処置をしましたが、麻酔きれてからは、かなり激痛です。こんなに痛いのか?というくらいに。
痛み止めのお薬も服用しましたが、あまり効き目もなく、とにかく激痛です。辛いですね
- << 74 ☆61さん☆ 受診お疲れさまでした・・ 神経を抜かれたんですかね。 神経を抜くのは、術中も痛いんですか? 抜歯しちゃえば、あとはそんなに大変じゃないから。と言われたけど、もう何もかも怖くて仕方ないです。 まだ、たぶんC3の虫歯も何本かあるので、簡単に終わるとは、どうしても思えず、先生たちの言葉が信用できません。
>> 63
☆51さん☆
はじめまして。
返事が遅くなり、すみませんでした。
歯を2本抜歯した為、まだ、顔も腫れ、歯茎や顎が痛く、喋れず、…
しろくまさん(;_;)めちゃくちゃ気持ちわかります。51です!
何とか軽くでも食べれてるみたいで安心しました。
私は抜歯直前に、先生にお願いして、根管治療に切り替えてもらったんです。
抜歯する予定だった歯を、歯肉ギリギリまで削って、神経を3本取りました。(残りあと一本は残してあります)
神経がなくなった根っこの中に器具を入れて、ズコズコ掃除し、殺菌消毒し、麻酔なしなのでそれがすごく激痛でした。
あまりの痛さに泣き叫び、身体は勝手に海老反りになるし(今思えば、恥ずかしい(ーー;) )、根っこは3ヶ所あるから、3つ終わって椅子を起こされた時は立ち上がれず、放心状態でした。涙で顔もぐちゃぐちゃで(>_<)
次の週の治療(2回目)では、痛くなかったけど、根っこの中が殺菌されて綺麗にならないと、次の過程に進めないので、綺麗になるまでズコズコ→殺菌消毒の繰り返しらしく、あの激痛はもう絶対嫌だ!と思い、歯磨き、口内殺菌を家で頑張り、今週の治療でやっと根っこに最後の薬をつめ、来週銀歯を入れるための型取りまで進めました。
しかし、ズコズコされなかったものの、今回も殺菌消毒され、それがしみて、半泣きで叫んでしまいました(T_T)
本当に辛い治療だったけど、ここまでしたのに、先生からは、この歯は長くはもたない、近いうちに結局抜歯になります、と念をおされ、帰宅…。
私も虫歯だらけですが、一本でも多く、自分の歯を残したほうがいいです。
入れ歯だと食事の味が感じなくなるから、食べる楽しみも減るし、硬いものは歯茎が痛くなり、食べ辛くなります。
言葉の発音も、うまく発音出来なくなるし、消化器系の内臓にも負担がかかってしまいます。
歯科医専用の歯磨き粉がおすすめです。
歯科で買うと高いので、私は楽天で買っています。1ヶ月使ってますが、かなり良いですよ!よかったら、紹介します。
しろくまさん、希望は捨てちゃダメだよ!
きっと良くなると、私も信じてます!
- << 75 ☆51さん☆ 薬は、何か胃に入れてからにして下さい。と言われたので、牛乳とか飲むヨーグルトとか、乳製品を少し飲んでいます。 うどんは、食べてみようと試しましたが、一本ツルッとしただけで、口が痛くなり、辞めました・・ 固形物は、まだ痛くて無理そうです(T-T) 元々口が小さい方なので、腫れてしまうと、口がほとんど開けられなくて・・喋るのもた食べるのも、痛むから、口を動かすことは、一切したくない感じです。 今後の治療に不安があり、治療課程を掲載している別の歯科医のHPで、少し調べました。 先生からも歯科衛生士さんからも、抜歯が終わっちゃば、あとの治療は、大丈夫だから。と言われてたけど、信用できなくて。 51さんの治療された、根菅治療は、C3の虫歯に行われる治療なんですね。 ネットには、C3は、根菅治療 C4以上は、抜歯になるとありました。 根菅治療も、ちゃんと虫歯菌を除去しきれていなかったり、神経を抜くと、歯の色が変色したり、もろくなり欠けたり、のちのちは、結局、抜歯になる確率が高いともありました・・ 子供の頃以来の歯医者だったから、最初の虫歯チェックは、あまりちゃんと聞いた訳でもないんですが、今回抜歯された奥歯以外に、C3と言われた虫歯は、あと数本あると思います。 前歯も、確かC3と言われたので。 だから、抜歯じゃないにしても、その根菅治療をする確率が高いと言うことですよね・・ 神経を抜くのは、C3からなんでしょうか? 根菅治療に挑む気力がもう、ありません(T-T)
>> 73
しろくまさん(;_;)めちゃくちゃ気持ちわかります。51です!
何とか軽くでも食べれてるみたいで安心しました。
私は抜歯直前に、先生…
☆51さん☆
薬は、何か胃に入れてからにして下さい。と言われたので、牛乳とか飲むヨーグルトとか、乳製品を少し飲んでいます。
うどんは、食べてみようと試しましたが、一本ツルッとしただけで、口が痛くなり、辞めました・・
固形物は、まだ痛くて無理そうです(T-T)
元々口が小さい方なので、腫れてしまうと、口がほとんど開けられなくて・・喋るのもた食べるのも、痛むから、口を動かすことは、一切したくない感じです。
今後の治療に不安があり、治療課程を掲載している別の歯科医のHPで、少し調べました。
先生からも歯科衛生士さんからも、抜歯が終わっちゃば、あとの治療は、大丈夫だから。と言われてたけど、信用できなくて。
51さんの治療された、根菅治療は、C3の虫歯に行われる治療なんですね。
ネットには、C3は、根菅治療
C4以上は、抜歯になるとありました。
根菅治療も、ちゃんと虫歯菌を除去しきれていなかったり、神経を抜くと、歯の色が変色したり、もろくなり欠けたり、のちのちは、結局、抜歯になる確率が高いともありました・・
子供の頃以来の歯医者だったから、最初の虫歯チェックは、あまりちゃんと聞いた訳でもないんですが、今回抜歯された奥歯以外に、C3と言われた虫歯は、あと数本あると思います。
前歯も、確かC3と言われたので。
だから、抜歯じゃないにしても、その根菅治療をする確率が高いと言うことですよね・・
神経を抜くのは、C3からなんでしょうか?
根菅治療に挑む気力がもう、ありません(T-T)
>> 75
まだ根管治療をする、と歯科医から言われたわけじゃないし、根管治療の全てが激痛なわけではないですよ。
ただ、虫歯が酷い以上、治療で痛みがあるのは、口腔ケアを甘くみてた私が悪いのだと、私は自業自得だと感じてます。本当に反省しました。
虫歯を放置して、臓器に転移して死亡してしまうケースも報告されてますし、私は根管治療をして、歯の大切さを痛感しました。
先生方も、これ以上酷くならないよう治療をして下さってますし、痛いからと逃げてばかりでは、全ての歯を失うことにまっしぐらになってしまうし、痛い治療の繰り返しになってしまいます。
今頑張って治療を受け、口腔ケアをしっかりしていけば、口内の衛生をキープ出来ますし、歯科へ通う回数も減りますよ。
今は、歯科専売品のフッ素高配合の歯磨き粉で毎食後歯磨きし、タフトブラシで磨き、フロスし、歯周病予防のデンタルリンスをして、フッ素を塗って寝る毎日。
初めは本当に面倒でしたが、やっと習慣化してきました(>_<)
- << 78 ☆51さん☆ ごめんなさい。 私は、51さんのように、痛みを知ってからも、すぐには、前向きな気持ちには、なれません・・ ここまで放置した自分が悪いのも分かってます。 口臭を治して、前歯も治して、自分を変えて少しでも前向きに生きれたら。と思っていたけど・・ 元々、メンタルで死にたい願望が強く・・今は、これ以上、酷くなる前に、頑張って治療しよう。と言う気持ちより、臓器に転移なら、それでいい。早く死にたいと思ってしまいます・・ 仕事を辞め、少し良くなってきていたけど・・ ごめんなさい。 逃げの人生で、他人からは、イライラされるかもしれないけど、今は、何を言われても、すぐに気持ちを切り替えられません・・ ごめんなさい、急かさないで下さい・・ 時間が経てば経つほど、虫歯が悪化して、治療が更に大変になるのも分かっています。 でも、自分の心と折り合いがつかないと、前には進めないから・・ これ以上、無理に強行突破されたら、一生、歯医者には、通えなくなると思います。 そんな簡単に歯医者恐怖症を克服できるなら、こちらにレス立てて、気持ちの整理とかしてないと思います・・ 弱音も吐くし、止まることもあるし、負けることもあります。 気持ちが折れても、挫折しても、すべて吐き出し、気持ちの整理の場所にしたいと思って日記をつけています。 前に進んでいないと避難されてしまうなら、スレを閉じます・・
2014年5月10日(土)
昨日は、いろんなことが不安になり、眠れなくなってしまった・・
今後の治療も不安で不安で・・
先生からも歯科衛生士さんからも、抜歯が終わっちゃえば、 あとの治療は、大丈夫だから。と言われてたけど、信用できなくて。
ネットで虫歯の治療課程が掲載されている歯科などのHPを検索し、少しでも不安を取り除けないかと、今後の治療課程を調べてみた。
特に、前歯の治療が、スムーズに終わるとは思えないし、逆の奥歯もかなり酷い虫歯だし・・
子供の頃以来の歯医者だったから、最初の虫歯チェック は、あまりちゃんと聞いた訳でもないけど、今回抜歯された奥歯以外に、C3の虫歯は、数本あったはず。
前歯も、確かC3と言われた気がするし。
ネットでみると、C3の虫歯は、根菅治療。
C4以上は、抜歯になると書かれていた。
その根菅治療も、ちゃんと虫歯菌を除去しきれていなかったり、神経を抜くと、歯の色が変色したり、もろくなり欠けたり、のちのちは、結局、抜歯になる確率も高いとか・・
C3なら、やっぱり神経を抜くんだろうな・・
根菅治療をするんだろうな・・
前歯の治療は、かなり痛い。と言ってる人がたくさんいた(T-T)
すでに神経が死んでると、麻酔も効きにくく、痛いとか。
だいぶ放置してるから、神経死んでるかも。
根菅治療も、けっこう大変な治療みたいだし、長くなり2ヶ月かかった人もいるとか・・
先生たちは、歯医者恐怖症だと思ってなのか、不安を煽らないように、大丈夫、簡単に終わるから。って感じで・・
調べたら、どう考えても、大丈夫だとは思えない。
C1やC2の治療だって、何するか分からないけど、もう全てが怖くて仕方ない。
まったく無知な状態で歯医者恐怖症の克服に挑むのと、一度、痛みや恐怖を経験してからの歯医者恐怖症を克服するのとは、雲泥の差。
今は、これからの治療を挑む勇気がまったく出ない。
気づくと涙が出てしまい、情緒不安定。
自分が放置した結果なんだから仕方ないんだろうけど・・
自分を変えたいと頑張ってきたけど・・
もう終わりにしたいよ・・・
- << 79 まさに そ-して行かなくなるのが私です… 毎回毎回 今度こそは せっかく通い始めたんだから しっかり治療して!!と思うのに 痛みさえ軽減しちゃえば もう嫌だ にあっと言う間に方向転換… 神経抜く時のキリキリ作業も も-なんと言ったらいいか… 抜歯をした日は 子供を産んだ時より辛かったとすら 思ってしまいましたもん 全身麻酔 歯科の治療でも 出来るんですね? いっそ入院でもして 全身麻酔で一気に… な-んて 出来るわけないですよね… なんで普通に通って治療が出来ないのかと 自分が情けなくもなりますが ど-してもやっぱり 病院が 嫌いです。
>> 76
まだ根管治療をする、と歯科医から言われたわけじゃないし、根管治療の全てが激痛なわけではないですよ。
ただ、虫歯が酷い以上、治療で痛みが…
☆51さん☆
ごめんなさい。
私は、51さんのように、痛みを知ってからも、すぐには、前向きな気持ちには、なれません・・
ここまで放置した自分が悪いのも分かってます。
口臭を治して、前歯も治して、自分を変えて少しでも前向きに生きれたら。と思っていたけど・・
元々、メンタルで死にたい願望が強く・・今は、これ以上、酷くなる前に、頑張って治療しよう。と言う気持ちより、臓器に転移なら、それでいい。早く死にたいと思ってしまいます・・
仕事を辞め、少し良くなってきていたけど・・
ごめんなさい。
逃げの人生で、他人からは、イライラされるかもしれないけど、今は、何を言われても、すぐに気持ちを切り替えられません・・
ごめんなさい、急かさないで下さい・・
時間が経てば経つほど、虫歯が悪化して、治療が更に大変になるのも分かっています。
でも、自分の心と折り合いがつかないと、前には進めないから・・
これ以上、無理に強行突破されたら、一生、歯医者には、通えなくなると思います。
そんな簡単に歯医者恐怖症を克服できるなら、こちらにレス立てて、気持ちの整理とかしてないと思います・・
弱音も吐くし、止まることもあるし、負けることもあります。
気持ちが折れても、挫折しても、すべて吐き出し、気持ちの整理の場所にしたいと思って日記をつけています。
前に進んでいないと避難されてしまうなら、スレを閉じます・・
- << 80 51です。 しろくまさん、ごめんね。 急かすつもりで書いたわけじゃないんです。 私の妹が精神病で、一緒に闘病してきたので、メンタルが弱く、なかなか前へ進めない気持ちも共感できます。 しろくまさんは、しろくまさんのペースでいいんですよ。 歯の治療も、人それぞれ方法だって違うし、ネットで調べて出てきた治療法をするとも限らない。 先生方も、しろくまさんに合わせて力を尽くしてくれるはずです。 歯科医も相性があるので、何か違うと感じたら、転院してみてはどうでしょうか。 歯科へ行こうと勇気を出しただけでも凄いと思います。 しろくまさんは頑張ってるよ。 顔も知らないし、会ったこともないけど、私はしろくまさんのスレに勇気をもらったし、本当に共感できたから、ミクルでしろくまさんに会えて良かったと思っています。 私には見守ることしか出来ないけど、レスしてしろくまさんの心の負担になるといけないので、これで終わりにします。 しろくまさん、ありがとう。
>> 77
2014年5月10日(土)
昨日は、いろんなことが不安になり、眠れなくなってしまった・・
今後の治療も不安で不安で・・
先…
まさに
そ-して行かなくなるのが私です…
毎回毎回 今度こそは
せっかく通い始めたんだから
しっかり治療して!!と思うのに
痛みさえ軽減しちゃえば
もう嫌だ にあっと言う間に方向転換…
神経抜く時のキリキリ作業も
も-なんと言ったらいいか…
抜歯をした日は
子供を産んだ時より辛かったとすら
思ってしまいましたもん
全身麻酔 歯科の治療でも
出来るんですね?
いっそ入院でもして
全身麻酔で一気に…
な-んて 出来るわけないですよね…
なんで普通に通って治療が出来ないのかと
自分が情けなくもなりますが
ど-してもやっぱり
病院が 嫌いです。
- << 83 ☆14さん☆ お返事が遅くなりすみません。 あれから、体調も不安定になり、家族の介護でも色々あり、眠れない日々を過ごしています。 私も、今後、治療を続けられるか、まだ分かりません。 でも、もう2度と行けなくならないよう、気持ちの整理をしながら、気長に頑張ってみようとは思います。 前歯を治したい気持ちは、まだあるから。 まだ奥歯が痛く、口もちゃんと開けられないのに、すぐに他の治療を開始する気持ちにはなりませんが、通常のように過ごせるようになったら、また絶対に頑張るつもりでいます。 とりあえず、明日が抜糸なので、それだけは行かないとダメなので、行ってきますが、恐怖心が蘇り、また過呼吸になるかも・・不安です。
>> 78
☆51さん☆
ごめんなさい。
私は、51さんのように、痛みを知ってからも、すぐには、前向きな気持ちには、なれません・・
ここま…
51です。
しろくまさん、ごめんね。
急かすつもりで書いたわけじゃないんです。
私の妹が精神病で、一緒に闘病してきたので、メンタルが弱く、なかなか前へ進めない気持ちも共感できます。
しろくまさんは、しろくまさんのペースでいいんですよ。
歯の治療も、人それぞれ方法だって違うし、ネットで調べて出てきた治療法をするとも限らない。
先生方も、しろくまさんに合わせて力を尽くしてくれるはずです。
歯科医も相性があるので、何か違うと感じたら、転院してみてはどうでしょうか。
歯科へ行こうと勇気を出しただけでも凄いと思います。
しろくまさんは頑張ってるよ。
顔も知らないし、会ったこともないけど、私はしろくまさんのスレに勇気をもらったし、本当に共感できたから、ミクルでしろくまさんに会えて良かったと思っています。
私には見守ることしか出来ないけど、レスしてしろくまさんの心の負担になるといけないので、これで終わりにします。
しろくまさん、ありがとう。
- << 84 ☆51さん☆ お返事が遅くなりすみません。 あれから、体調も精神も不安定になり、家族の介護でも色々あり、こちらに書き込みする気持ちの余裕がありませんでした。 正直、先生とは合わないかも。と少し感じました。 最初は、口調も柔らかい感じだったので、安心していたんですが、恐怖症への理解がないのか、途中は、イライラするような口調になっていたし、最初の印象とは違い、なんとなく乱暴な強引な感じがありました・・ 痛いから早く終わらせてあげよう。とそういう気持ちだったのかもしれませんが、なんとなく、患者さんの気持ちを考えながらと言うより、いちいち聞いてたら先に進まないから、強引に強行突破しちゃえ。みたいな雰囲気で・・ 近くに、他に歯医者がないんですが、隣町には、何軒かあるから、変えてみることも考えてみます。 今は、すぐに他の歯の治療を開始する気持ちにはなりませんが、抜歯した場所の痛みや不快感がなくなったら、頑張って前歯の治療も頑張れたらと思います。 どんどん悪くなるから、出来れば早めに治療を開始した方がいいとは思いますが、今は、精神的にも不安定なので、無理せず、自分の気持ちと折り合いをつけながら頑張ってみます。 ありがとうございました。
しろくまさん。
こんばんわ。
調子はどうですか?
私は神経を抜いた日、麻酔がきれた後、激痛が続いたので翌日、朝イチで歯科に行ってきました。
顔が腫れてしまうのは、ありえる事らしくて、数日の痛みは仕方ないらしいです。
あと、私の状況だと劇的に痛みが引く事はないらしいです。
でも、勇気をだして行ったので今は痛みもだいぶ弱まってます
しろくまさんの掲示板で勇気をもらって頑張れました!
しろくまさん
自分の気持ちに正直でいいんじゃないですか?
- << 85 ☆61さん☆ お返事が遅くなりすみませんでした。 あれから、体調も精神的にも不安定になり、家族の介護でも色々あり、気持ちの余裕がありませんでした。 痛みや違和感は、続いています。 今は、このまま続けて別の歯の治療を考えられません。 まだ、口を開けるのも痛く、ごはんもまともに食べられない状態なので、更に別の歯を治療されたら、どうにもならなくなります。 でも、前歯を治したい気持ちはまだあります。 抜歯した場所に痛みや違和感がなくなって、少し落ち着いたら、また治療を続けられたらと思います。 明日、とりあえず抜糸なので、それだけは行ってきます。 このまま、挫折して2度と通えなくはなりたくないから、今は、少し休みます。
>> 79
まさに
そ-して行かなくなるのが私です…
毎回毎回 今度こそは
せっかく通い始めたんだから
しっかり治療して!!と思うのに
痛みさ…
☆14さん☆
お返事が遅くなりすみません。
あれから、体調も不安定になり、家族の介護でも色々あり、眠れない日々を過ごしています。
私も、今後、治療を続けられるか、まだ分かりません。
でも、もう2度と行けなくならないよう、気持ちの整理をしながら、気長に頑張ってみようとは思います。
前歯を治したい気持ちは、まだあるから。
まだ奥歯が痛く、口もちゃんと開けられないのに、すぐに他の治療を開始する気持ちにはなりませんが、通常のように過ごせるようになったら、また絶対に頑張るつもりでいます。
とりあえず、明日が抜糸なので、それだけは行かないとダメなので、行ってきますが、恐怖心が蘇り、また過呼吸になるかも・・不安です。
>> 80
51です。
しろくまさん、ごめんね。
急かすつもりで書いたわけじゃないんです。
私の妹が精神病で、一緒に闘病してきたので、メンタル…
☆51さん☆
あれから、体調も精神も不安定になり、家族の介護でも色々あり、こちらに書き込みする気持ちの余裕がありませんでした。
正直、先生とは合わないかも。と少し感じました。
最初は、口調も柔らかい感じだったので、安心していたんですが、恐怖症への理解がないのか、途中は、イライラするような口調になっていたし、最初の印象とは違い、なんとなく乱暴な強引な感じがありました・・
痛いから早く終わらせてあげよう。とそういう気持ちだったのかもしれませんが、なんとなく、患者さんの気持ちを考えながらと言うより、いちいち聞いてたら先に進まないから、強引に強行突破しちゃえ。みたいな雰囲気で・・
近くに、他に歯医者がないんですが、隣町には、何軒かあるから、変えてみることも考えてみます。
今は、すぐに他の歯の治療を開始する気持ちにはなりませんが、抜歯した場所の痛みや不快感がなくなったら、頑張って前歯の治療も頑張れたらと思います。
どんどん悪くなるから、出来れば早めに治療を開始した方がいいとは思いますが、今は、精神的にも不安定なので、無理せず、自分の気持ちと折り合いをつけながら頑張ってみます。
ありがとうございました。
>> 81
しろくまさん。
こんばんわ。
調子はどうですか?
私は神経を抜いた日、麻酔がきれた後、激痛が続いたので翌日、朝イチで歯科に行ってきまし…
☆61さん☆
お返事が遅くなりすみませんでした。
あれから、体調も精神的にも不安定になり、家族の介護でも色々あり、気持ちの余裕がありませんでした。
痛みや違和感は、続いています。
今は、このまま続けて別の歯の治療を考えられません。
まだ、口を開けるのも痛く、ごはんもまともに食べられない状態なので、更に別の歯を治療されたら、どうにもならなくなります。
でも、前歯を治したい気持ちはまだあります。
抜歯した場所に痛みや違和感がなくなって、少し落ち着いたら、また治療を続けられたらと思います。
明日、とりあえず抜糸なので、それだけは行ってきます。
このまま、挫折して2度と通えなくはなりたくないから、今は、少し休みます。
2014年5月15日(木)
抜歯してから一週間経過。
激痛はなくなったけど、まだ口をまともに開けられない。
歯を抜いてから、また口臭が強くなった。
抜歯した場所は、歯磨きができないし、水でうがいするだけでいいのか気になる・・
親知らずを抜歯したあと、食べ物が詰まったりして、膿んだり、口臭が酷くなる場合があるみたいだから、不安になり、市販のイソジンを購入。
抜歯部分は、イソジンうがいを実施。
イソジンうがいをすると、歯の色が汚くなる気がするけど、とりあえず明日、歯科衛生士さんに大丈夫か聞いてみよう。
明日は、抜糸で受診予定。
体調も不安定だから、心配だけど、抜糸は放置できないから、頑張って行こう。
今、テレビで虫歯放置のリスクみたいな話をやってる。
国民の9割は、虫歯だけど、そのうち5割しか歯科にかかってないらしい。
出演してる芸能人も、治療が痛いから、放置しちゃってる。って言って人がたくさん。
歯が命の芸能人だし、お金もあるから、痛くない治療とかができそうなのに、やっぱりみんな怖いんだね。
坂上忍さんも鈴木ナナちゃんも放置しちゃってるって・・
痛くない、最新治療も紹介してた。
・ドックベストセメント一本8000円
歯にドリルで穴を開け、セメントを流し込み、一年放置。
一年後、セメントを取り出すと虫歯菌も死滅しているみたい。
・カリソルブ治療一本一万円
虫歯に薬品をたらして、溶かして虫歯を掻き出す。
ドリルを使わず治療できる。
・3Dシステム治療一本七万円
池波志乃さんは、虫歯放置で、顔の変形危機?!とかの話をしてる・・
虫歯菌が、顎の骨に侵入して、顎の骨の病気になったみたい・・
抜歯したあとに、傷口から虫歯菌が血管を通り、身体の内部に入って亡くなる場合もあるから、治療を中途半端にやめたらダメだとか言ってる・・
分かっていても、それでも嫌なのが歯医者だよね・・
>> 89
☆14さん☆
抜糸しないまま放置するわけにも行かないから、頑張って明日は行くつもりではいます。
抜糸でも、頼めば麻酔をしてくれるかな・・
食べ物は、食べられなくてちょうどいいのかも。
摂食障害があるので、今の精神状態だと、あまり食べれない方が調度いいかもしれません・・
前歯は、見える部分だから、本当に治せるなら頑張って治したいです・・
先生にも、これじゃ、見映えが悪いよね~。と前歯のチェックの時にも言われたし。
勇気がないから、すぐには頑張れないかもしれないけど、時間をかけてでも、治療を目指したいです。
少しずつでも、自分を変えたいから、ゆっくりだけど頑張ります。
はじめまして、こんばんは
私は大学生の時に、やはり親不知が横から生えていて、虫歯になると言われて抜きました
と言うより、歯茎を切開して歯を割って、グリグリと引き抜かれ…2時間半かかり、途中で麻酔が切れて泣きました
それからは、やはり歯医者怖いや、で💦
でも最近になって、奥歯が割れてしまい、歯医者に通いはじめて約二ヶ月になります
銀歯になりました
でも、麻酔が怖くて、最初歯科衛生士さんに歯石をとって貰った後、二回逃げました(^_^;)
虫歯は、もうなく、あと一度で終わる予定ですが、2〜3回行っては、キャンセル、で少し休んで、で何とか続いています
抜糸は仕方がないですが、精神的に疲れたら、少しずつでも進めればいいんじゃないかな
と思い、レスしました
と、食べられないようですが…
素麺を割って、柔らかく煮込んで冷ますと、噛まずに食べられますよ(^_^)
昔、母がそうやって作ってくれました
ゆっくりゆっくり、治療に行きましょう
応援してますp(^^)q
- << 97 ☆91さん☆ レスありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 今は、また、病院選びから考えていますが、違う場所に行くのも、勇気がかなりいるので、少し憂鬱です・・ 田舎だから、歯科の口コミとかもなかったり、ホームページすらない病院ばかりで・・ あまり無理強いせず、メンタルに合わせてくれる病院に出会えたらと願うばかりです。 ゆっくりでも、治療が終わるまで頑張れたらと思います。
2014年5月16日(金)
4回目歯科受診(抜糸140円)
抜糸に行ってきました。
前回のこともあり、痛いと嫌だから、塗る麻酔だけでもとお願いしたけど、麻酔なんてしなくても、すぐに終わるし、痛くなんてないから。とその処まま置。
心配していたが、痛みはなく、数分で終わる。
今後の予定の話になり、少し休ませてほしい。と伝える。
先生からは、休むって?!ただ余計に酷くなるだけだよ。と言われる。
前回のこともあり精神的にちょっと。と伝えると、はぁ?精神的にって。と鼻で笑われる。
不安で、寝れなくなったりしてて・・と伝えると、僕は、精神的とか言われても、そんなの分かんないから。
休むたいなら、僕は、別に構わないけど、治る訳じゃないし酷くなるだけだからね。と・・冷たく言われる。
時間が経てばたつほど、酷くなるだけだし、他の病気になったりとか、分かってますけど、今は、すぐに治療出来る気持ちになれなくて、少し休みたいんです。と再度伝える。
先生は、呆れた感じで、それなら勝手にしたら・・と言う感じにあしらわれました・・
話し方は、穏やかで凄く柔らかいんだけど、歯科恐怖症や精神的に治療に勇気が持てない人とかの気持ちとかは、まったく理解してくれない先生だと分かりました・・
どこの病院でも、似た感じなんですかね・・
耳鼻科や皮膚科や眼科でも、傲慢で無神経な医者には、たくさん会いましたが・・
確かに、歯科は、歯を治す病院だから、精神的なこととか、そんなの知らないよ!って言われてしまえば、それまでだけど。
歯医者に通う勇気がなく放置してる人や歯医者恐怖症の人は、たくさんいるんだから、もう少し、患者の気持ちに寄り添ってくれる病院があったって良いじゃないのかな。と思ってしまう。
それは、やっぱり私のわがままなのかな・・
>> 95
治療 お疲れさまでした
歯科医 やな感じ…
てか なぜ相手の身になって考えられないよな奴が 医者になんてなれるんですかね
世の中 おかしい。
私の通う歯科医は
評判はボロクソです「下手」だって
でも私にすれば 物腰の柔らかさや
全てにおいて無理強いしない
ってだけで 私には 合うんです
下手だって言われたって
ちゃんと痛みは無くなるし
前歯の補修?だって
よくよく見なきゃわかんない程度にしてくれるし
そして何より とにかく安い
評判良くないから 他とは比べもんにならないくらい空いてるし(苦笑)
主さん
主さんに合う歯科医に
変えてもい-んじゃないかなぁ
確かに別な歯科医でまた1から ってのは
気負いハンパないとは思うけど
せてめ 行ったこと後悔しないで済むよな医師にかかった方がい-かと思います
摂食障害
実は私もです
嘔吐します
だから余計 歯が駄目なんです
だから
余計に歯科医に行きたくない
ってのも あります。
一目で バレバレですもん
- << 99 ☆14さん☆ 正直、今回、先生と話してみて、この先生に治療されたくない。と思ってしまいました。 先生には、私が治療に来なくたって、痛くも痒くもないんでしょうね・・そんな感じが全開でした。 田舎だから、近くにある病院も限られていて、また探すとなると大変なんですが、病院を変えることも考えてみたいです。 でも、なんだか、ひどく疲れてしまいました・・ 歯医者1つまともに通えず・・ こうやって、また自分がダメな人間だと思いしらされます。
>> 91
はじめまして、こんばんは
私は大学生の時に、やはり親不知が横から生えていて、虫歯になると言われて抜きました
と言うより、歯茎…
☆91さん☆
レスありがとうございます。
今は、また、病院選びから考えていますが、違う場所に行くのも、勇気がかなりいるので、少し憂鬱です・・
田舎だから、歯科の口コミとかもなかったり、ホームページすらない病院ばかりで・・
あまり無理強いせず、メンタルに合わせてくれる病院に出会えたらと願うばかりです。
ゆっくりでも、治療が終わるまで頑張れたらと思います。
- << 101 しろくまさん、お疲れさまでした おっかない先生ですね… 歯科医院を選ぶ時に、私は、小児歯科をやってる所を選びますよ(^_^;) お子さん相手に無茶はあまりしないから、先生が優しい事が多いので 無理をしないで、しばらくはゆっくり休んで下さいね(^_^)
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥2レス 30HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 63HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…6レス 101HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time27レス 199HIT 知り合いさん
-
いけませんか?2レス 122HIT 匿名さん
-
4649コポォのお家
🎰🤠🧑💼今晩はどうも助っ人私のお兄ちゃんとメールのやりとりの内容かき…(ちよ)
317レス 5065HIT ちよ -
???日記???Ⅱ
”悲しき恋歌“ 最終回まで見た\(^o^)/ 本当に超久しぶ…(パンダラブ)
476レス 16595HIT パンダラブ (30代 ♀) -
4649タラッタの家
4649今晩はどうも最近YouTubeできいてみたバラエティー企画動画…(ちよ)
343レス 4839HIT ちよ (♀) -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビドラマとと姉ちゃん再放送みる今日テレビド…(ちよ)
343レス 6255HIT ちよ (♀) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
因みに思い出した❗母親は一仕事すると、菓子パンとか焼きそばとかの麺を食…(匿名さん0)
2レス 30HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 88HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 166HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 130HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 332HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1325HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2175HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2188HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 88HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨
いえいえ😊 (ひろみ)
6レス 166HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
駄目だPART2
首を切るくらいなら最初からこんなの読んで対応しなければいいのに。 …(マニュアル使い)
80レス 1368HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 460HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る