30代でアルバイトって変ですか?
30代でアルバイトって変ですか?
今年で30歳になる独身女ですが、30歳でアルバイトって変ですか?
今働きたいと思っているところはブランクはありますが
20代の頃にバイトしていた系列の販売系の店の別店舗なのですが
例え正社員になれる確率が低くても正社員登用制度もあり、社会保険もしっかりしています。
先月まで正社員雇用として会社で7年勤めていましたが人間関係が原因で精神的に追い込まれ軽度ですが適応障害になり、退職しました。零細企業のブラックもいいところで、有給はない扱いで一度も利用した事もなく、当然残業代もない。おまけにボーナスもない会社でした。
この厳しい世の中残業代のない所もたくさんありますし
有給休暇なんてあってもなかなか使えないのも分かっています。
親にも30代でアルバイトなんて将来ちゃんと考えているのかと
なんで辞めてしまうんだ、病気なんて信じない。と嘆かれてとても悲しい思いもしました。親の言っている事も分かります。でも、もう限界でした。
今は少しずつでも働いてまずはバイトからでもいいので働こうと思ったのですが…
男女関係あるんですか?
性別関係なく、社会人として、一人の人間として生きていくためには仕事は大事でしょう?
単に30才で会社辞めてアルバイトで生計をたてます。
だと、甘いなぁ。と思います。
でも病気が理由ならしょうがないし、有給もとれない職場ならいたくないですもの。
だから、今は仕方がないと思います。
でも、30代での再就職は難しくなりますから「生活できるから」とアルバイトを続けるのも心配。
体調の回復と共に就活もされては?
私も正社員時代のストレスでそういった精神疾患になり、20代前半からずっとパートで会社に行ってました。
それぞれ色々な事情があるので、主さんもまだアルバイトでもやろうって気持ちがあるだけいいじゃないですか
(*^^*)
アルバイトやパートだとお金の面はしんどいけど、こんな自分だから仕方ないと割り切ってました私の場合は。
私が言うのも何ですが、悲観的にならないで自分なりに働ける道を選んだらいいと思います♪
- << 12 温かいお言葉ありがとうございます。 匿名7さんも色々とご苦労されて今現在があるのですね。 お話を聞けて少しほっとしました。 確かにアルバイトやパートでは金銭的にしんどいこともあるだろうなと 思います。自分がどうやって生きて行くのか割り切っていきたいです。 今は悲観的になりがちで気分がすぐに落ち込んでしまうのですが 働きたい気持ちはあるので、自分なりに自分のペースで働いていける道を 探したいと思います。
>> 7
私も正社員時代のストレスでそういった精神疾患になり、20代前半からずっとパートで会社に行ってました。
それぞれ色々な事情があるので、主…
温かいお言葉ありがとうございます。
匿名7さんも色々とご苦労されて今現在があるのですね。
お話を聞けて少しほっとしました。
確かにアルバイトやパートでは金銭的にしんどいこともあるだろうなと
思います。自分がどうやって生きて行くのか割り切っていきたいです。
今は悲観的になりがちで気分がすぐに落ち込んでしまうのですが
働きたい気持ちはあるので、自分なりに自分のペースで働いていける道を
探したいと思います。
- << 18 わかりますよ、私も、繊細で神経質だし不安症だし、アルバイトの自分に毎日劣等感を抱きながら、社員で働いている友人と比較しては泣いてばかりで。 こんな人生でいいのかとか、本当毎日悩んでばかりで。 30歳になったら親からも煙たがられて、親に迷惑かけて申し訳ない気持ちはあるけど、社員のようにバリバリ働けない情けなさとか、悔しさとかでぐちゃぐちゃでした。 今は30すぎですが、結婚して、とりあえず親からはごたごた言われずに済みましたが、アルバイトは少しだけ今でもしてます。家事とバイトだけで寝込むぐらい疲労します。 親との関係って、かなり神経使いますもんね、主さんも今すごくお辛いでしょうね。 でもきっといつかは笑って今が思い出になると思います! おそらく頑張り屋の主さんでしょうから色々考え過ぎたり、頑張りすぎたり、人の顔色うかがったりで自分を追い込んじゃうかもしれないけど、同じような人間がここでこうやってなんとか生活してるんで、1人じゃない励みになればと思います。
>> 12
温かいお言葉ありがとうございます。
匿名7さんも色々とご苦労されて今現在があるのですね。
お話を聞けて少しほっとしました。
確かに…
わかりますよ、私も、繊細で神経質だし不安症だし、アルバイトの自分に毎日劣等感を抱きながら、社員で働いている友人と比較しては泣いてばかりで。
こんな人生でいいのかとか、本当毎日悩んでばかりで。
30歳になったら親からも煙たがられて、親に迷惑かけて申し訳ない気持ちはあるけど、社員のようにバリバリ働けない情けなさとか、悔しさとかでぐちゃぐちゃでした。
今は30すぎですが、結婚して、とりあえず親からはごたごた言われずに済みましたが、アルバイトは少しだけ今でもしてます。家事とバイトだけで寝込むぐらい疲労します。
親との関係って、かなり神経使いますもんね、主さんも今すごくお辛いでしょうね。
でもきっといつかは笑って今が思い出になると思います!
おそらく頑張り屋の主さんでしょうから色々考え過ぎたり、頑張りすぎたり、人の顔色うかがったりで自分を追い込んじゃうかもしれないけど、同じような人間がここでこうやってなんとか生活してるんで、1人じゃない励みになればと思います。
- << 21 何度も読ませて頂きました。励ましのお言葉、本当に嬉しくて胸がほっこりしました。自分だけじゃない、皆頑張って世の中生きてきてるんだなって。 匿名7さんもご結婚されて新しいご家族が出来てその中で 一生懸命バイトと家事を両立させて凄いと思います。 はい、まさに考え過ぎたりして常に人の顔色を伺いびくびくして 社会に出るの怖いなって思う時もあります。でも働かなくちゃと 思う気持ちもあるので匿名7さんのように一生懸命生きて生活 していらっしゃる方もいる事を励みとしていきたいなと思いました…!
>> 18
わかりますよ、私も、繊細で神経質だし不安症だし、アルバイトの自分に毎日劣等感を抱きながら、社員で働いている友人と比較しては泣いてばかりで。
…
何度も読ませて頂きました。励ましのお言葉、本当に嬉しくて胸がほっこりしました。自分だけじゃない、皆頑張って世の中生きてきてるんだなって。
匿名7さんもご結婚されて新しいご家族が出来てその中で
一生懸命バイトと家事を両立させて凄いと思います。
はい、まさに考え過ぎたりして常に人の顔色を伺いびくびくして
社会に出るの怖いなって思う時もあります。でも働かなくちゃと
思う気持ちもあるので匿名7さんのように一生懸命生きて生活
していらっしゃる方もいる事を励みとしていきたいなと思いました…!
女ならいいと言ってる方もいらっしゃいますが…性別は関係ないですよ。
結婚は、依存するものじゃないですし、自立した者同士がするものですよね。
男性だけが扶養義務を負うわけでもないですよ?
配偶者の扶養義務は、夫にも妻にもあるんですから。
そもそも皆が絶対結婚できるとは限りません。相手のあることですし。
親は自分より先に死にます。
結婚できたとしても、離婚したら?死別したら?
旦那が倒産リストラにあったら?怪我や病気になったら?
障害でも残ったら?
子供を産めるのは女だけだから、仕事は適当でいいとはならないですよ。
子を持つならこそ、自分自身が自立していないと。
何があっても子を養うのは自分しかいないんですから。
誰かに頼って生計をたてるしかないようでは、むしろ結婚も出産も視野に入れない方が良いです。
悪い方に考えろとは言わないですが、最悪の事態は考えておかないと。
上記のようなことが起こっても、結婚したり子を持つ上では、あくまでも想定内のことであると、私は考えてますね。
私も3年半前に上司のパワハラ等が原因で適応障害と診断され、正社員の仕事を辞めました。
1年程は寝て起きて食べるだけでも精一杯で、親に心配も迷惑もたくさんかけました。
少し良くなってから、短時間のアルバイトで外に働きに出る練習をしました。
それに慣れたら、今度は丸一日のアルバイトを週に数日、今もどうにかこうにか続けている状態です。
目標は週5で働けるようになることです。
正社員として普通に仕事をしている人たちを羨ましく思ったり、どうして普通のことが私は出来ないんだと絶望的になったり、将来のことを考えて不安でいっぱいになったり、よくします。
でも心療内科の先生も、少しずつでも仕事を続けられることが大切と仰るし、結局は今できることを一歩ずつ積み上げて行くしかないんだなと思います。
主さんはすぐに働く意欲もあるようですし、アルバイトでも少しずつ続けてみたら良いと思います。病院にかかられていたら、そこで相談もして無理のないようにしてください。
同じように頑張っている人がいるんだなと思って、私もがんばります。
私は変だとは思いません。
あくまでも個人的な考えなので世間一般と異なるのは分かってますけど私自身がフリーターで満足してる為、焦りや不安はありません
私の周囲は男女問わずフリーターの人ばかりです。
40代でパートの友達や親戚、30代でニートの友達や身内
しかも皆独身で実家暮らし
老若男女問わず非正規雇用が今の日本は増えています
主さんだけじゃありません
心配するご両親の気持ちも分かります、多分自分達の死後、主さんを一人残していくのが不安で厳しい事を言ったんだと思います。
ちょっと病気を信じない発言はヒドイと思いますが…
でも悲観する事ありません
一生懸命頑張れば、ご両親も、いつまでも責め立てる事はしないと思います。
結婚しても将来どうなるか分からないと言う人も居ますが自分自身が働けない体になったら?正社員で安月給でこき使われて過労死したら?ストレスで自殺したら?
苦労して勉強して資格取得した瞬間に死んじゃったら?職が決まらなかったら?
それこそ苦労が水の泡です。主さんに夢や目標があるなら努力すれば良いだけ
でも、そうじゃないのなら性別や年齢に関係なく社員に拘らず労働するだけ立派と自分を誉めましょう。
皆さん、励ましの言葉やアドバイスありがとうございます。
お一人お一人お返事せずにまとめてすみません。
ですが正直ここまで反応頂けるとは思っていませんでした…!
厳しい意見もあり、何度も読ませて頂きました。
自分だけではなく、辛い経験を乗り越えて
今があり、バイトで働いている方もいらっしゃるこの現実。
読ませて頂いて自分だけじゃないんだな、皆さんも苦労して
今の自分があるのだなと思いました。
先の事はもちろん考えなければいけない事ですが
今は自分のできる範囲で少しずつ色々と働く事も含めて
やっていけたらいいなと思います。
明日バイトの面接に来て下さいと言われたので頑張ってきます…!
俺もちょうど、そう言われてね、
大学と専門学校を出たけども
正社員は新卒を僅か2~3年だけで辞め
その後 専門学校に正社員+学生の15~22までのバイトの金を崩して数百万金掛けて卒業を2年間をして派遣にシフトをしました、そこから転職をいっぱいして派遣の経歴が長くなり 早30前なんすよ・・
”どうするの”と親 親戚に言われ続け
自分もお金ないのは嫌だし
学生時代のバイトと、新卒正社員になるまで1年目までは仕事は楽しく無事通過を短い間だけどしたのだから またそういう想いをしたいなって思い
週3~4日の派遣社員から、週5のシフトを、週3~4日・無保険状態からシフトを埋める形を最初は取り、週5の形状にして、今度は保険に加入をしました。
短い間だけ派遣の雇用保険で健康診断も受け
でその後間もなく、派遣を契約社員に替え、直接雇用となり(たまたま人が足りないので試験もほとんど無く面接をしただけで、そのまま運でなれてます)
ボーナスもある責任者となれました。
これで親には何も言われなくなりました!
無事 何あるかわからないし大して変わらないかもしれないのですが
12月から1人暮らしをするようにもなります
少し古い築年の和風の造りの下宿場みたいな感じな作りの
集合住宅? トイレも和式だけども
家の機能は今よりか劣りますが
自立をする気持ち良さです・・・
でも、職場もあたりはずれがあり、ブラックで正社員で取っても保険すら加入をさせないとか平気で有ります あなただけが悪い 選び方を失敗をした 運も悪とか親に叱られたからと言って感情的になり過ぎてしまわないように。
物ごと、疑い出したら 切りがないでしょう。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
技術もないのに急かす人1レス 44HIT 匿名さん
-
犬がうるさい!!7レス 137HIT もも (20代 ♀)
-
せっかちと言われるとキレる5レス 76HIT 匿名さん
-
平和憲法逆行より銃刀法効力剥奪・逆行必須 安全保障3レス 62HIT 通りすがりさん
-
娘に大学辞めたいと言われた。どうすべき?9レス 184HIT 相談したいさん
-
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 44HIT 匿名さん -
犬がうるさい!!
なんの理由もなく吠え続けるのはありえないと思います。 ストレス溜まっ…(匿名さん7)
7レス 137HIT もも (20代 ♀) -
公衆浴場3レス 429HIT 匿名さん (♀)
-
せっかちと言われるとキレる
でも主もナマケモノのような動きで鼻くそほじくりながらのんべんだらりとし…(匿名さん5)
5レス 76HIT 匿名さん -
45歳以上の男女に質問です25レス 4191HIT 匿名 年性必
-
-
-
閲覧専用
咳される4レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
生きるのむずかしい8レス 116HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
いつもノーメイク20レス 181HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
無職って辛いですね。25レス 475HIT 幸せ探し (♂)
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません6レス 156HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
生きるのむずかしい
明日から手伝ってもらうことにしました。丁度パート先も繁忙期に入るので……(相談したいさん0)
8レス 116HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
咳される
赤の他人です。ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
4レス 58HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
いつもノーメイク
ノーメイクで稼いでるのかっこいいですね。ありがとうございます。(ちょっと教えて!さん0)
20レス 181HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
無職って辛いですね。
私に似てますね。(幸せ探し)
25レス 475HIT 幸せ探し (♂) -
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません
高校出て一人暮らし始めれば外食がメインになって慣れるよ。(匿名さん6)
6レス 156HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いい感じになったと思えば突き放してくる男性
連絡を毎日取り合ったり電話をしたりいい感じになったかと思えばいきなり突き放してくる男性がいます。 …
16レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
第三者からのご意見
職場の人間関係について、第三者の視点から意見を伺いたいです 20後半女性です。 男性上司が、他の…
11レス 176HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
犬がうるさい!!
近所の犬がずっと吠えてて私が精神的におかしくなりそうです。昨日の夜中も1時間以上吠えてて起こされまし…
7レス 137HIT もも (20代 女性 ) -
付き合えないから仕方なくきた
男性の会話で〇〇さんが美人だとか好みのタイプだと話しているのを聞きます。 そういう女性は結婚し…
10レス 221HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
黒歴史の時効はいつまでですか?
黒歴史の時効はどれぐらいでしょうか? 現在32歳。 10歳の時のお話です。 周囲から浮いて…
8レス 155HIT 聞いてほしいさん - もっと見る