怖い…励まして下さい

レス15 HIT数 2381 あ+ あ-

2014/04/23 13:59(更新日時)

私は以前、実父に暴行され、実家から逃げて今は離れた場所に隠れ住んでいます。

昨日叔父(父のお兄さん)が亡くなり、通夜と告別式があるのですが、とても不安です。

まず、斎場へ行けば私に暴行した実父と、確実に顔を合わせる事になります。
離れて1年以上経った今も、フラッシュバックで苦しく…
長時間、同じ空間にじっとしていなければならない事が、怖くてたまりません。

そして、叔父は顔が広いので、恐らく知らない方がたくさんいらっしゃいます。
私は対人恐怖とパニック障害で、ちょっと買い物に出るにもビクビクしています。
そんな状態で、乗りきれるのか…

でも、いい年をした社会人として、耐えないといけません。
先方にもぜひ来て欲しいと言われていますし、何より叔父には、私が小さい頃から本当によく可愛がってもらいました。

そこで何か、無心になれるようなアドバイス、励ましなどいただければと……

長文失礼しました。

タグ

No.2086687 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

デパスでも多めにのんどけば?

• << 6 レスありがとうございます。 そうします…こんな自分が情けないです。

No.2

それ…無理していく必要がありますか?
確かに亡くなった方は主さんにとって大事な方でしょうけど、隠れて…ということはまだ解決してないわけですよね?
お父さんがどういう方かわかりませんが、またDVがあるかもわからないのなら行かなくていいんじゃないかなぁ…。
先方には事情を話して(言えないなら体調不良でもなんでも)後日お父さんに会わない形で手をあわせにいけばよいのでは?

それにここでアドバイス受けて、だいじょうぶと思っていって、もしパニックになってしまったら他の大勢の方や先方にも迷惑がかかってしまうのでは?

なにより自分が辛いならあまり無理するのはよくないと思うけどなぁ…。

• << 8 レスありがとうございます。 確かに、まだ解決していません… まだ少し時間があるので、よく考えてみます。

No.3

無理に行かなくてもいいですよ、後でお墓にお参りに行ってさしあげて下さい。

• << 9 レスありがとうございます。 そうですね… まだ少し時間があるのでよく考えてみます。

No.4

私も無理して行かなくて良いと思う。

• << 10 レスありがとうございます。 そうですね…よく考えてみたいと思います。

No.5

私も行かない方がいいと思います。

亡くなった叔父さんだってわかって下さると思いますよ

• << 11 レスありがとうございます。 そうでしょうか…そうだったらいいのですが…よく考えてみたいと思います。

No.6

>> 1 デパスでも多めにのんどけば? レスありがとうございます。

そうします…こんな自分が情けないです。

No.7

>> 6 主さんは頑張って精一杯生きてらっしゃいますよ主さんは何も悪くないとおもいます無理されませんようにm(__)mおじさんもわかって下さいますよ後でゆっくりお墓参りされたらどうでしょうか?

No.8

>> 2 それ…無理していく必要がありますか? 確かに亡くなった方は主さんにとって大事な方でしょうけど、隠れて…ということはまだ解決してないわけです… レスありがとうございます。

確かに、まだ解決していません…
まだ少し時間があるので、よく考えてみます。

No.9

>> 3 無理に行かなくてもいいですよ、後でお墓にお参りに行ってさしあげて下さい。 レスありがとうございます。

そうですね…
まだ少し時間があるのでよく考えてみます。

• << 12 DVの程度が全くわからないので何とも言えないですが…まずご自身の心と体を一番に考えることが大事だと思います。 亡くなった方は主さんがそこまで無理をしてきてくれること望んでいるでしょうか? 愛情もって接してくれたなら、きっとそんなこと思わないのではないでしょうか…。 生きていれば耐えなければいけないこともあるでしょうけど…対人恐怖にしてもパニックにしても…身体がそれだけ拒否しているのですから…これ以上無理したら心が疲れてしまいますよ。 多数決ではないですが、多数のひとが無理することはないと言っているのですから、選択肢のひとつに入れて考えてみては、と思います。 事情が事情ですから…行けなかったとしてもおかしいことでもないし、主さんが悪いわけでもないと思いますよ。

No.10

>> 4 私も無理して行かなくて良いと思う。 レスありがとうございます。

そうですね…よく考えてみたいと思います。

No.11

>> 5 私も行かない方がいいと思います。 亡くなった叔父さんだってわかって下さると思いますよ レスありがとうございます。

そうでしょうか…そうだったらいいのですが…よく考えてみたいと思います。

No.12

>> 9 レスありがとうございます。 そうですね… まだ少し時間があるのでよく考えてみます。 DVの程度が全くわからないので何とも言えないですが…まずご自身の心と体を一番に考えることが大事だと思います。

亡くなった方は主さんがそこまで無理をしてきてくれること望んでいるでしょうか?
愛情もって接してくれたなら、きっとそんなこと思わないのではないでしょうか…。

生きていれば耐えなければいけないこともあるでしょうけど…対人恐怖にしてもパニックにしても…身体がそれだけ拒否しているのですから…これ以上無理したら心が疲れてしまいますよ。

多数決ではないですが、多数のひとが無理することはないと言っているのですから、選択肢のひとつに入れて考えてみては、と思います。
事情が事情ですから…行けなかったとしてもおかしいことでもないし、主さんが悪いわけでもないと思いますよ。

No.13

自分が透明な殻に隠(こも)っているというイメージをしたらいいかもしれません。
初めはなかなか上手くいかないと思うので、イメージトレーニングと実際に外でできる限りその経験を。

お辛いですね・・・
頑張ってください。辛いのは、障害を克服する為の試練・又は人生においての糧・・・そうとも思い込めたら苦痛が楽になると思います。

また被害に遭い兼ねませんし、くれぐれもお気を付けて。

No.14

>> 13 又は、後日にこっそりとお線香上げやお墓参りに行かれるのはいかがでしょうか?

やはり、これがいいかもしれません。
ふと考えが変わってしまいすみません。ご葬儀に行かれない場合も、何か変なことが起こらないといいですね・・・

No.15

私も母の再婚相手から暴力受けてました、もう10年も前の話ですが、未だに蹴られた時の傷は残っています、忘れたくても忘れられません。
パニック障害にもなりましたし、もう色々大変でした。
つらかったですね。
私的には行かなくてもいいと思います。
大好きな叔父さんの葬儀…行きたい気持ちと、自分を恐怖に追いやった実父とはいえ、憎い相手がいる。
行かなくてもいいんじゃないかな?
あなたの身が、保たないような気がします
叔父さんのためだけに来たつもりでも、その場にそいつがいるだけで集中出来ないし、何より恐怖でたまらないと思います。
せっかく離れて暮らして、平穏な生活を手に入れたのなら
もう怖い思いをするのはやめて下さい
一回会っただけでも、全てが崩れてしまう可能性もありますよ
私も10年来会っていません、今こそ笑い話にして旦那に話してますが、もし会ったら、と考えると震えそうになりますよ。
心の傷って、数年で治るものじゃないです。
気にならなくなったとしても、私みたいに一生忘れられない出来事になります。
もちろんそれは全て傷を負わせた方が悪いのですが、自分でも傷を掘り返すような原因を作らないことですよ
自分が思ってる以上に自分の心と体は正直です。
平気だ、と思っていても汗だくになったり涙が出てきたり。
主さん、出席できなくても、叔父さんは怒らないと思いますよ(^^)
そんな怖い思いして来てほしくないんじゃないでしょうか?
墓前で、行けなくてごめんなさい、自分の思いをしっかりと伝えたらよろしいかと思います。

誰のためでもなくて、自分のためです。
第三者が、色々と失礼いたしました(;´Д`)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する