月曜日が怖い

レス9 HIT数 4259 あ+ あ-

2014/05/11 21:21(更新日時)

自殺未遂、ODから立ち直り
一人暮らしを目標とするために、今月から新たな職場で働きだしたのですが
ODにより体調を崩し、試用期間中なのに勤務2日目に欠勤。
そこから先週の木曜日までは順調に勤務していたのですが
働けば働くほど会社の杜撰な体制・賃金管理の適当さが見えてきてしまい
それでも言われたことを1から覚えようとしていたのですが
教えてくれる先輩も教え方があいまいで
都合の悪いことはうまいこと他部署と話し合いをし、
畳み込んでしまうため、
やろうと思って聞いていた処理を「これは参考にすればいい」、
また、イレギュラーな賃金が発生すると
なんでその賃金が発生したかということを細かく教えてくれることなく
適当に帳尻を合わせてしまい、到底まともな引継ぎをしてもらえず
私の不安もピークに達してしまい、次の日会社に行けなくなってしまいました。

その他、休日出勤も求人募集に書かれていた内容よりも多く
また、募集要項に記載されていたこと以上のことを荷重にされられているような気がして
体力的にもすごくしんどいです。
その割にはお給料は安いし・・・・

でも、何社も落とされている中でせっかく入れてもらえた職場だし
なんとか月曜日に出社しようと思っているのですが怖くてたまりません。
休みの連絡を入れたとき、上長は私のした仕事が完璧であったこと
休んでしまっていることは本採用に関係ないこと、
とりあえず月曜にいらっしゃいとのことなのですが・・・・

信じていいのか、月曜日にどういう顔して出社したらいいのか
また、職場に対しては自分はどのように対応していけばいいのか
迷っています。

No.2085836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。
めちゃめちゃ動悸がします。

月曜日に出社すれば、心配は杞憂に終わるのでしょうか。
不安で不安で何も手につきません。

No.2

行くまでの不安だと思います。鬱であろうがなかろうが、月曜日は誰にとっても憂鬱なんですよ。人によっては眠れないくらいね。とにかく、行くこと。それから自分に厳しくなることですね。私も鬱闘病中ですが、医師や周りに自分に優しくしていいんだよ、って言われ続けて、少し怠け癖がつきました。働き始めるときは、死んだ方がましなくらい、毎日心臓が口から出そうなくらいでした。けれど、私だけじゃないんですよね。ギリギリの気持ちで働いてるのって。みんな大変だし、みんな苦しいんですよ。病気に甘えたり、人のせいにしてるうちは変われない。本当にそう思います。私の場合はカミングアウトしてないので、薬を飲むのが一苦労です。鬱だというと腫れ物扱いされると入院中、同室だった人に言われたので、今はだまっています。主さん、がんばろうよ。愚痴はここで吐いてもいいじゃん。やろうよ。

No.3

上司は「月曜日に来てくれれば大丈夫だから」と言っていますが
仕事で混乱し、ベソをかいてしまったし
入って1ヶ月もしないうちに2日も欠勤してしまったので
不安で不安で仕方ないです。

どんな状況であれ、不安を乗り越えて出社するしかないとは思うのですが
人の目をすごく気にする方なので
休んだことで周りから変な目で見られるんじゃないかと
気が気じゃないです(涙)

No.4

試用期間でも採用していただけただけでも有り難いかと…

確かにちょっと休むペースが早いですね。

だから余計に会社の人の目が気になっているようですが。

自分もそういう働き方しているから、あまり会社の事は悪く言えませんよ。

どうしても嫌なら自分で決めたらいいけど、この先 主さんの希望にピッタリな仕事ってどのくらいあるのでしょうか…

No.5

>> 4 同感

No.6

休日日数とはどういうことでしょうか?

No.7

会社は欠勤を大目に見てくれているようですし、そこはお互い様ということで会社にも完璧を求めなくてもいいかなぁと思います。

経験者であろう上司や先輩に、不安な点を相談するのは難しいでしょうか。

また、臨機応変が必要なお仕事内容のようですが、主さんが不得意であまりにストレスになるようなら、転職も考えてはいかがでしょうか。

No.8

転職ってストレスですよ。また一から始めなきゃならない。嫌なことはどこでだって起こります。私も明日会社だけど、眠れないんですよね。眠剤飲んでますが、もう少し飲んで寝ます。主さん、お互い逃げ回ってばかりいても仕方ないと思う。私は頑張ってみる。そうしないと、いつまで経っても病気を言い訳にしてしまいそう。ずっとそうだったから、親にも見放されたし、口ばっかりだなって言われた。そういうのには戻りたくないよ。

No.9

主さん、その後は如何ですか?
また明日は月曜日。同じ気持ちで働いている人間がここにも一人。気楽に行こうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧