夫婦で別財布の家計
結婚2年目の新米主婦です。
去年までは共働きだったので夫婦別財布で、生活費は折半し、携帯代や服や趣味のものは自分で払っていました。
今年、諸事情で私が仕事を辞め、妊娠したのでしばらくは専業主婦でいるつもりです。
食費、光熱費(水道代除く)、医療費などの生活費として8万円を夫が出します。
夫はお給料がいくらかも、他をどう使っているかも教えてくれません。
私の携帯代、被服費、プロバイダ料金は、自分の貯金を食い潰している状態です。
これって、夫婦の家計としておかしくないですか⁈
おかしいかおかしくないかは、各家庭により様々だと思います。
しかし主さんが不満があるならば、解消しないといけない。
どんな不満でも溜めていると、いずれ爆発し喧嘩になります。
で、私はオール折半で生活していて、妊娠し体調が悪くなったため、入院をしないといけないため、仕事をやめました。
それから産後まで節約に節約して、我慢我慢して、自由にお金を使える旦那は遊んでばかりで、喧嘩がたえなくて、旦那はこんな家に戻りたくないと浮気し、離婚しました。
お金のことって離婚につながります。
ましてや妊娠中。
妻としてはどうがんばっても収入を普通に得れない状況の下、旦那がどう出るかで、将来も見えちゃいますしね。
主です。
皆さん、回答ありがとうございます。
結婚前は奢ってもらうことも多かったですが、彼に悪いと思って時々は自分でも払っていました。
最近は女性も働け働けという風潮だから、妊娠したからといって払ってもらうなんて甘えている、という意見もあるかも…と思い、質問させていただきました。
出来れば収入全額を教えてもらって管理したいところですが、まずはいくら必要なのか家計簿を見せて相談しようと思います。
まともに話し合ってくれなかったら、それこそ夫婦としておかしいですよね。
おかげで冷静に考えることができました。
ありがとうございました!
- << 19 冷静に考えたらわかりますよね 子供は二人でつくったのに 妊娠から出産まで身体の負担もあり、自由にならないこともあります 間違った平等ですよね 出産ごは主さんが働くなら育児は1日おきに夫婦でしますか? 出来ませんよね 働けない間は最低限面倒みてやるというスタンスですか?ご主人は ご主人のお金全て主さんが管理するっていうわけじゃなくても 3人の基本的な生活費8万ってどうなんでしょう!? 贅沢品は自分で買えばよいけど マタニティーやら子供ものとか生まれてからは紙おむつとかどうしますか? ご主人が出すのが当たり前じゃないの? 子供の為に学資かけたりお金沢山いると思うけど 共働きなら奥さんの分は残るように考えますよね 育児休業休符がもらえますが主さん育児休暇で会社に籍おいたままですか?
>> 14
主です。
皆さん、回答ありがとうございます。
結婚前は奢ってもらうことも多かったですが、彼に悪いと思って時々は自分でも払っていました。
…
冷静に考えたらわかりますよね
子供は二人でつくったのに
妊娠から出産まで身体の負担もあり、自由にならないこともあります
間違った平等ですよね
出産ごは主さんが働くなら育児は1日おきに夫婦でしますか?
出来ませんよね
働けない間は最低限面倒みてやるというスタンスですか?ご主人は
ご主人のお金全て主さんが管理するっていうわけじゃなくても
3人の基本的な生活費8万ってどうなんでしょう!?
贅沢品は自分で買えばよいけど
マタニティーやら子供ものとか生まれてからは紙おむつとかどうしますか?
ご主人が出すのが当たり前じゃないの?
子供の為に学資かけたりお金沢山いると思うけど
共働きなら奥さんの分は残るように考えますよね
育児休業休符がもらえますが主さん育児休暇で会社に籍おいたままですか?
うちも財布別です。
田舎暮らしで収入も少ないです。
結婚して20年こえました。
でき婚で仕事は辞めずに産休をとりましたが、今思うと何か旦那に払ってもらったか思い出せません。
同じ会社だったので、給料出ない間私の社保を払ってくれたのかも…。
後は病院代は全て私が払ってました。
ですが、育児手当などは2人で使ったかもしれません。
子供、2人育てましたが…旦那の出しているお金は五万です。
上の子供なんか私立に行ったのに、今考えると私よくやったなぁと思います。
旦那の考えは想像つきません。
友達に良く言われます。1番幸せな人だねって…そうです。幸せな旦那だと思います。
お金は貯めています。
貯蓄がだいたいいくらあるか知っています。
貯めると車に変化していますね。
親と同居なので、世帯主の気持ち持たないままだと思いますよ。
今、子供達が巣立って思う事は…私何のために一緒にいるのかと!
お金は全ての元だと思いますよ。
一緒にいる意味あるかな?
主さんそうならないようにね!
ずっと、財布を分けてきたから、この状況になることが想像できなかったのかもね。結婚生活は夫婦で築いていくものだから、稼ぎ手と家事育児の分担役割、これから授かった子供のため明るい未来になるよう、話し合いを。また、主が無収入になっても自分の蓄えから 携帯代とか支払うのは、あとあと後悔すると思う。それに、退職を機に、今後のこと話し合わなかったのが不思議。たちまち食費やら毎日、お金がいるし、私なら「○○代、いくらかかるし、どうしようかなぁ」とか今後のこと触れますがね。
そもそも、付き合ってきた時点で、どんな結婚生活になるか想像できるものです。稀に、結婚に相応しくないのに、結婚したら変わってくれるんじゃないか、子供できたら変わってくれる…など幻想する 可哀想な女性がいるから、それじゃないこと願う。男女平等といっても女性が産む性であり、体も脳も異なりますから、男性に守ってあげたいと思われるか、尻にひくか、どちらか転がしておけばよかったですね。言いたいことも言えず、夫に従う妻とは、ちょっと、結婚生活、先が思いやられます。しっかりしてね。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 173HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 175HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 362HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 750HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2802HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 173HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 501HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 424HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る