仕事のキャパを超えていると思います

レス1 HIT数 2150 あ+ あ-

2014/04/09 08:23(更新日時)

私は今、自分の仕事量のキャパを超えていると思っています。

まだできていない仕事を上司から次々と詰め込まれます。しかも上司の思いつきの仕事です。ほかの従業員に仕事をふる事はできるのに、上司に言ったら「あなたに言ったんだからあなたの仕事でしょ。○○さん(ほかの人に)は仕事が遅いからだめ!」と言われました。
みんないろいろ仕事をしているので、それなりにひとつひとつ集中力がいります。
なのに横から文句や「それはあとでいいからあれやって!」とか人の段取りを完全に無視されます。言い訳になりますが、集中力が薄れます。それで何度もミスをしてしまって申し訳ないです。ミスをしないようにするために他の誰かにふり、自分は自分の仕事を落ち着いて集中するのが最善かと思っています。
チェックリストを作ったことがありますが、さまざまな仕事やはじめての仕事とかなのでチェック箇所がさまざまで、また時間がかかりますよね。

しかし、それを上司にどういえばいいでしょうか。
一度ミスをしてしまったとき、きちんと自分のミスを認めたうえで、「仕事をあれこれ言われ、集中力が薄れてしまい間違いの原因になるので、もう少しひとつの仕事をする時間をもらっていいですか?」言ったことがあります。
すると、「集中力が薄れるっていうのは言い訳だ!普通にしてたら間違いは起きないし、早くする方法が他にもあるはずだ!仕事は早くないと意味がない!」と怒られました。
ミスした私も悪いですが、今後ミスをしないためにははやりもう少し時間をかけて確認する時間を設けたほうがいいと思ったのですが、「私が悪い、間違った言い訳をしたというかたち、ゆとり世代、親が悪い」と言われ終わりました。
他の従業員は時間をかけて確認をしてくれるのでミスは少なく見習いたいのですが、その時にできなかった仕事が全部私に回ってきます。ほかの従業員ができないところは、私が教えてあげたりします。

このまま同じやり方でいくと、私はまたミスをおかしそうで怖いです。一応ダブルチェックを心がけてますが、「まだ?!早くして!」と急に言われ焦って集中力が薄れてしまい、3回4回チェックしますが、不安です。
そして、私は今後子供ができたら仕事をやめようと思っています。小さい会社で私はパートですし会社に産休制度はありません。一日にできる仕事の限度があるので、いつも残業してます。私がいなくなったら、ほかの誰かが私のような状態になると思うとなんとかしたいと思います。

今ほかの従業員も、明らか上司が無理難題なことを言っていることは知っています。
従業員たちみんな本当はもっと時間がかけてするべき仕事だとわかっています。

ちなみに上司は指示するだけで、私たちの仕事は全くできません。
ほかの誰かが同じ説明をしたことがありますが、わかってもらえません。

どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.2081715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

業務をこなせない上司に絡まった糸を解す方法を聞くのは野暮です。

実際に名案が出たことないでしょう?

そこで、仕事量と自分の力量を切り離して考えてみませんか?

耳に痛いことを言うと、このスレでも伝える力が無いのが第一印象。

最後の「ちなみに…」から始まる文章を一番最初に持ってくるよう意識を変えてほしいですね。

そこに至る迄の説明は、大まかに言えば要らない。

「スピードよりも正確性」はその通りだから、主さんの仕事優先で時間配分、他の従業員のフォローは二の次でしなくて良いです。

彼らが自分の責任で解決していきますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧