これって普通ですか?

レス8 HIT数 6137 あ+ あ-

2014/04/06 21:25(更新日時)

現在アパレル店員のアルバイトをしています。

働いて1週間がたつのですが、
この間、閉店作業を2回教えてもらって明日17時から1人でラストまで残って閉店作業をしないといけないのですが
私は物覚えが悪く全然覚えられていません。

お金の管理とかもしないといけないのでちゃんとできるかすごく不安です(*_*)

17時からラストまで一人で入らされて2回しか教えてもらってない閉店作業を任されるって普通なんでしょうか?

あと面接の時にシフトは週4でと言っていたのに
週4だとなかなか作業が覚えられないから初めは週5で入ってと言われ、
昼からラストまでの時間で全部週5で入ってて、
ヘルプも最初の3日間だけと聞いていたのに7日入ってます。

始めに言っていた話と違うし、職場関係もあまり良くなく
バイト初日、新人の私に従業員の陰口ばっかり言ってきてびっくりしました。
聞く話によるとこの店は直ぐ辞めていく方が多く、
人手が足りなくて17時からラストまで入れる方がいないので私にラストまで入らせようしているそうです。

アパレル店員のアルバイトってこんなもんなんでしょうか?

No.2080865 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2回教わったならメモ見ながらやればできるでしょ(´Д`)
最初の希望と合わない仕事なんて山ほどありますよ(´Д`)

No.2

ラストが何時かわかりませんが?アパレルで17時からの勤務は珍しいと思います。9時間~12時間の通し勤務がほとんどで17時からの勤務ならラストまでは当然だと思います。
お金のしめ方も2~3度教われば十分だと思います。

No.3

>> 2 主さんのお悩みは

新人なのに一人で任されるのが不安
職場の人間関係が不安
の二つですよね?

主さんの今までのお仕事の経験がわからないので何とも言えませんが、正直よくある話しだと思います。

例え新人でも、任されたならできる限り頑張ろうという気概は必要ですし
他人の悪口ばかり言う先輩は、軽く聞き流しているのが一番です。
一緒に相槌を打ったりするのが一番良くないと思いますよ。

どんな職場でも、全てが自分の理想通りにいく職場などないです。

男女や社員、アルバイトの区別は関係なく、社会人であればそれなりに適応力も備えた方が自分も楽になると思いますよ。

頑張って下さい。

No.4

一発で覚えろとは言わないけど、覚えようとする気概ぐらいはもってほしい。
2回しかとのことですが、それが何回なら納得できる回数なんですか?

人の話を聞くことも重要だけど、それが全てとは思わないで。陰口・辞めていく人間が多いことは貴方自身の目で見て考えて納得してください。
人の話ばかりに振り回されていたのではどんな職種も務まらないよ。

No.5

いつまでも誰かと一緒にいてもなかなか覚えれない。
1人で体当たりでやってみて、四苦八苦して、自分がわからない場所はどこかがわかり、すぐにその仕事で一人前になる。

できなければ適応してないということだよ。

No.6

私も何カ所かのアパレルで働いていましたが
二回も教われるのは
全然ましだと思います。

1回しか教われない所や
口頭でしか教えてくれない所もありますよ。

メモをとればメモをみながら
作業をこなせると思いますので
メモする事は重要だと思います。

頑張ってください😊

No.7

アパレルで働いていました。むしろ、任されるのは信頼しているからです。
無理そうなら任せませんし、一度は側にいるけど一切口出しせず見守って出来るか確認して確信が持てないと任せないよ!
信頼されてるんだよ。自信もって頑張って下さい!心配なら、閉店前に帰るスタッフに手順を確認して!
服を綺麗に畳んで、軽く掃除して、日報つけてお金確認くらいじゃないかな?どうですか?

No.8

どこもそんなモンだから。
面接時の約束を真に受ける方が阿呆です。

2回やったなら「何となく」は覚えてる筈だし、メモは取らなかったの?
その場で取れないなら、忘れる前にメモに書き起こしておくべきだし、そもそも「覚えよう」とメモを取ることに文句を言う上司はまず居ないから、やりながらでもメモは取れた筈。

だから「メモ出来ませんでした」なんて言い訳は通用しません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧