建築業界の実態

レス21 HIT数 3803 あ+ あ-

2015/05/04 06:14(更新日時)

今の建築業界は、昼夜仕事させ休日も貰えない。

こんな事を平気でさせてれば体を壊し仕事が一生出来ない体になります。

交代制ができる職種はよいがクレーン運転士は一人一機で寝る時間もあまり無い。

何故スレ建てたか?ゼネコンに批判を集め無理させない為です。

No.2078472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんこんばんは。
クレーンオペしてます。次に始まる現場は3か月の予定で突貫なのでG.Wと日曜日は無いと既に言われてます。ゼネコンは交代で土曜日も休むのに…

理想的には現場も4週6休にしてほしいですよね…

No.2

>> 1 今晩は(^〇^)

僕の現場は、入る時に昼夜日曜仕事有ることを説明されずに入りました(TT)
工期が遅れてる訳でも無く、ゼネコンの流行りみたいな感じです。

お互い大変ですが身体を壊さない様に頑張りましょう。

詳しく書くと特定されそうなので書けませんが(^o^)v

No.3

工期短縮安全管理が疎かになり、欠陥建物に成りやすい。

No.4

辞めないんですか?
他の会社もなんですか?

• << 12 レスありがとうございます。 現場が終わるまでは辞める考えは有りませんm(__)m 20年やってる仕事なので。

No.5

アホなんだよ、考え方が。建築業界に限らずさ。
休日が取れないとかさ、何で?って感じ。

たった1日休んだくらいで状況にどれ程の差が出るっつうの(笑)

普段から、仕事に集中出来ないでダラダラダラダラくっちゃべってたり、段取り悪くやってりゃ終わるもんも終わんないっての。

• << 13 レスありがとうございます。 同感ですね。 終わる仕事量なら良いのですが(;_;) 朝の7時から夜の8時ぐらいまで予定を入れてるので悪天候以外は定時で帰れません。

No.6

設備業者です、工期短縮すればするほどたしかに経費諸々節約にはなります、利益優先のゼネコンは人の身体など考えません、請けるならできればゼネコンは避けたいですね。

• << 15 レスありがとうございます。 ゼネコンに依って違いが有りますね(;_;) 早く終わらせる事は悪いと思いませんが、安全面が疎かになるのが駄目だと思います。

No.7

こんにちは
私の彼も建築関係です。朝も6時過ぎにでて、帰りは9時過ぎらしく
昨日も仕事でした。

友達に話したら、ありえないよ…
浮気をしてるんだよ…
とずっと言われてました。
彼を信じていたけど、あまりに周りの人に、あり得ない。と言われて
不安になってました。
本当にそんななんですね…(T_T)

安心しましたが体調が心配です。
そういわれたら、最近会っても
疲れた…疲れた…と顔がやつれてます。
夜は背中や足などをマッサージしてあげてますが、本当に体が石みたいに固くなってました

主さんも、皆さんも体調気をつけて、頑張ってくださいね

• << 14 レスありがとうございます。 通勤入れたら同じ時間帯ですね(;_;) 彼氏さんも休みの日はグッタリしてるんじゃ? 彼女さんが支えてくれてるから羨ましいです。 お互い頑張りましょう(^o^)v

No.8

私の父も建築関係の仕事をしております
平日は朝の8時からで定時に帰ってきます
父は技術者なのですが土曜日はほぼ毎週ハウジングセンターに駆り出されています
ボーナスはなしだそうです
忙しい日は日曜日も出てます

働くってどんな仕事でも大変ですよね
本当にお疲れ様と思います

• << 16 レスありがとうございます。 どんな仕事でも大変ですが身体を壊さない様にお互い頑張りましょう(^o^)v

No.9

昔は現場仕事もしんどく危険で
でも給料がよかったけど
今も状況変わらないのに
何故か給料安い…

やってられない…

• << 17 レスありがとうございます。 アベノミクスとオリンピックで建設ラッシュなので今年は上がる事を期待しましょう(^o^)v 散々給料下げられましたからね(;_;)

No.10

親子でゼネコンで働いてました。
昔からそんな感じですよ。
昼夜関係なく、工期と天気の都合で、夜通し働いてました。
私は、女子社員なので夜通しはなかったけど、父もそうですが、現場持った人は、寮や事務所に戻ったら、揺り起こしても起きないくらい爆睡してました。

でも、主さん、やりがいは無いですか?
自分がたずさわった建物や施設が竣工した時とか。

夢を形に出来る、素敵な仕事だと思うので、私は自分の子供にもゼネコンを薦めようと思ってますよ。

• << 18 レスありがとうございます。 20年この仕事してますが毎日残業を当たり前の様に入れて来る現場は初めてです。 やりがいが有る職種ですが安全管理も仕事ですからね(^o^)v 仕事ができる有り難みは身にしみてす。

No.11

残業多くて返レス出来なくてごめんなさいm(__)m

時間がある時に返レスさせて頂きます。

No.12

>> 4 辞めないんですか? 他の会社もなんですか? レスありがとうございます。
現場が終わるまでは辞める考えは有りませんm(__)m

20年やってる仕事なので。

No.13

>> 5 アホなんだよ、考え方が。建築業界に限らずさ。 休日が取れないとかさ、何で?って感じ。 たった1日休んだくらいで状況にどれ程の差が出る… レスありがとうございます。

同感ですね。

終わる仕事量なら良いのですが(;_;)

朝の7時から夜の8時ぐらいまで予定を入れてるので悪天候以外は定時で帰れません。

No.14

>> 7 こんにちは 私の彼も建築関係です。朝も6時過ぎにでて、帰りは9時過ぎらしく 昨日も仕事でした。 友達に話したら、ありえないよ… 浮気をし…
レスありがとうございます。

通勤入れたら同じ時間帯ですね(;_;)

彼氏さんも休みの日はグッタリしてるんじゃ?

彼女さんが支えてくれてるから羨ましいです。

お互い頑張りましょう(^o^)v

No.15

>> 6 設備業者です、工期短縮すればするほどたしかに経費諸々節約にはなります、利益優先のゼネコンは人の身体など考えません、請けるならできればゼネコン… レスありがとうございます。

ゼネコンに依って違いが有りますね(;_;)

早く終わらせる事は悪いと思いませんが、安全面が疎かになるのが駄目だと思います。

No.16

>> 8 私の父も建築関係の仕事をしております 平日は朝の8時からで定時に帰ってきます 父は技術者なのですが土曜日はほぼ毎週ハウジングセンターに駆… レスありがとうございます。

どんな仕事でも大変ですが身体を壊さない様にお互い頑張りましょう(^o^)v

No.17

>> 9 昔は現場仕事もしんどく危険で でも給料がよかったけど 今も状況変わらないのに 何故か給料安い… やってられない… レスありがとうございます。

アベノミクスとオリンピックで建設ラッシュなので今年は上がる事を期待しましょう(^o^)v

散々給料下げられましたからね(;_;)

No.18

>> 10 親子でゼネコンで働いてました。 昔からそんな感じですよ。 昼夜関係なく、工期と天気の都合で、夜通し働いてました。 私は、女子社員なので… レスありがとうございます。

20年この仕事してますが毎日残業を当たり前の様に入れて来る現場は初めてです。

やりがいが有る職種ですが安全管理も仕事ですからね(^o^)v

仕事ができる有り難みは身にしみてす。

No.19

>> 18 そうですね。
主人は、全く違う業種ですが、同じく残業続き。
私は、結婚してこれまた違う業種で働いてますが、上司も桁違いのサービス残業続き。

父いわく、「仕事があるというのは、有り難い事なんだぞ。」だそうですよ。

ちなみに、残業ばかりで旦那さんにほったらかされてブーブー言ってる私に向けて言ったセリフです。
主人は、他業種ですが、夜12時に帰宅したのに、夜中の3時にトラブル対応で呼び出されて、翌日、そのまま勤務、翌日の夜11時に帰宅などは、ザラにありますよ。

建設業は、工期がおしてると、現場持ってる人は、3日間、ぶっ続けで勤務などやってました。
どこも忙しいですよ。

No.20

基本的に、政治家やその犬のヤクザとか小汚ない連中と付き合っているから、調子に乗っているんだよ。頭の中も、金と汚いことしか詰まってないし(笑)。ゼネコンなんて、真面目な奴は数%しかいないよ。

No.21

主さん、皆様、はじめまして。

私も彼が重機オペですが、日曜やGWも、あまり関係ないですし、現場によって、時間も違いますし、昼夜別現場当たり前。

そんな時の睡眠時間は、平均二時間。

よく事故起こさないなと、日々思います…。

ニュースで見ると、そりゃ事故も起こすわな…人間の生活してないもん…とか、思ってしまいます。

現場は大体、段取り悪いし、無駄な動き多いみたいなので、きちんとやれば、休み取れるだろうにとも、毎度思います。

もう、予定立てて旅行も、諦めているので、年中普段通り。

年上の先輩方は、『俺はもっと頑張った』が、口癖の方が多いですから、ずっとこういう業界は、変わらずいくのでしょうね。

私はなるべく、彼を労るしかないなぁと、諦めてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧