身内の式に出ない

レス19 HIT数 6703 あ+ あ-

2014/03/28 18:48(更新日時)

兄と数年前に、いざこざがあり大喧嘩してから1度も会ってなく疎遠です。兄が結婚するみたいなのですが、私にだけ結婚式の招待状が来ませんし、兄とも疎遠のままで私には結婚の連絡が無いです。これって、お前は来るなという事ですよね?私も兄とは二度と会いたくないので、招待されないほうが嬉しいです。

No.2076807 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親御さんは何て言ってるの?

そのときの感情で、行く行かないはちょっと違うのでは?

最低限の兄弟の付き合いをしなきゃダメだよ。

今後一切、関わらない覚悟があるなら欠席でもいいんじゃない?

No.2

私は兄貴が結婚して子供が居る事も妹が結婚した事も数年経ってから聞きました。
私だけ、仲わるいんで気にしませんが。

No.3

お兄さんが招待状送って来なければ、来るなと言うことでしょうね。

内も兄妹で喧嘩して、主さんみたいな状態になりました。

一応他の兄弟の仲立ちで妹が謝ると言う形で仲直りし、妹の結婚式にはでます。
母親の望みなので、まあしょうがありません。

No.4

お祝い金も出さなくて済むし、招待されないならラッキーと思って主さんは主さんの人生を生きましょう。

No.5

余計な出費がなくて済む

冠婚葬祭ほど不必要な出費はないと思っている

No.6

>> 5 私も密かに心の中で思ってる
主さんがこの先の付き合いを考えて行動すればいいと思う

No.7

どっちもどっち。理由はわかりませんが花束贈ってみては?
手紙に「喧嘩しても、兄妹なのに寂しいなぁ」と書いたら向こうも考えると思う

No.8

真意はわからないですね。
間接的に聞いてみては?

プライドがあり送ることができないのか。

本当に来てほしくないのか。

けんか内容がわからぬまま、言っては悪いのですが、普通は親が仲を取り持つのが当たり前。大人ではあるが、親だ。
お兄さんに妹には送ったの?などの話をしたのでしょうか?

そして、主さんもプライドを感じます。大事なときにプライドは必要でしょうか?

最後に送ってこない方が。これは、いらないプライドです。

あなたが先に謝ってはいかがでしょうか?

No.9

招待されてないんだからそういうことですね。

No.10

なんだか寂しいですね これをきっかけに仲直りできればいいと思いますが
いくら仲が悪いとはいえ結婚式には兄弟なら普通招待するだろうし、ご両親はどのように考えてるのでしょうか?

No.11

レス下さりありがとうございます。多分ですが、私と兄の不仲は親も入れないほどなので、親も招待状来ないなら、あんたは出なくていいんじゃない?と言っています。兄が来て欲しくないのに私から、招待の事を話したら兄も気分悪いでしょうから。もしかしたら、奥さんになる人に妹(私)はいない事になっているかもですし。あと、もう謝るとかそういう次元を超えた不仲なので、どちらからか謝るとかは無いです。ただ、何も知らない親戚などは私の事を兄の結婚式にも出ない非常識人間と思いますよね。

• << 13 出なくていいんじゃないって、主さんの親もおかしいわ… 兄弟が不仲でも、普通は冠婚葬祭に出るもんだよ。 なんか滅茶苦茶な家だね💦

No.12

呼ばれないなら行かないですよ普通。コッチガ下手に出る必要もない。

出て貰う立場の人には頭下げるものです。それが出来ないということは、出るなと言ってるのも同じこと。

No.13

>> 11 レス下さりありがとうございます。多分ですが、私と兄の不仲は親も入れないほどなので、親も招待状来ないなら、あんたは出なくていいんじゃない?と言… 出なくていいんじゃないって、主さんの親もおかしいわ…

兄弟が不仲でも、普通は冠婚葬祭に出るもんだよ。

なんか滅茶苦茶な家だね💦

No.14

>> 13 ありがとうございます。う~ん、でも呼ばれてないものは行けないですからね。呼ばれてないのに行っても兄と奥さんになる人にとったら、迷惑でしかないですからね。

• << 16 思ったんだけど、兄弟に招待状を出さないよね? 私の場合は親戚には出したけど、兄弟には電話連絡で出席を聞いたわ… でもまぁ、主さん欠席=仕事が多忙でと親が収めそう… 話は飛ぶけど、主さんの親が亡くなって、いざ葬式となったら…呼ばれなかったらどうするの? なんだか親の死に目にあわなくなりそうで、ちょっと心配しちゃった💦

No.15

お母さんに、わたしが出席しない理由を親戚の人に上手に取り繕ってね。私を悪者にはしないでね。って頼んでおきましょうね。

No.16

>> 14 ありがとうございます。う~ん、でも呼ばれてないものは行けないですからね。呼ばれてないのに行っても兄と奥さんになる人にとったら、迷惑でしかない… 思ったんだけど、兄弟に招待状を出さないよね?

私の場合は親戚には出したけど、兄弟には電話連絡で出席を聞いたわ…

でもまぁ、主さん欠席=仕事が多忙でと親が収めそう…

話は飛ぶけど、主さんの親が亡くなって、いざ葬式となったら…呼ばれなかったらどうするの?
なんだか親の死に目にあわなくなりそうで、ちょっと心配しちゃった💦

No.17

主さん、なぜにたてたの?(笑)

けんかはお互いだが、原因は主さんにありそうだね(笑)
ねっ主さん。

No.18

>> 17 何で原因が主さんにありそう、なんて言えるの?

No.19

そういうのって、どっちかが折れるしかないんじゃない?
お兄さんに「私には出るなってことか!」と直接連絡してみるとか。

喧嘩して連絡取ってないとは話してると思うけど、いくら喧嘩してても、妹がいない事にはなってないよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧