健康保険証の名義変更

レス4 HIT数 2723 あ+ あ-

2014/03/26 00:27(更新日時)

健康保険証について。
先日結婚し、会社に年金手帳と健康保険証を名義変更の為渡しました。
年金手帳は早めに帰ってきたのですが、健康保険証被保険者証はまだ来てません。
健康保険証って来るまでどれくらいかかるものでしたっけ?
歯医者にかかりたいのですが、健康保険証が手元になくて行けず困っています...

No.2076370 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だいたい2~3週間かかりますが、申請すれば正式な保険証の代わりに必要事項を書いたA3用紙ぐらいの大きさの紙をくれます。
その紙があれば、保険が効きますよ

• << 3 そうゆうのもらえるんですね。 ちょっと言ってみます! コメント有難うございました。

No.2

1ヶ月近くかかったような気がします。
歯医者へはとりあえず全額負担で行って、あとで保険証持って行けば返還されますよ。

• << 4 やっぱりそれくらいはかかりますか。。 でも後で返してくれるなら言うより楽かな。 コメント有難うございました。

No.3

>> 1 だいたい2~3週間かかりますが、申請すれば正式な保険証の代わりに必要事項を書いたA3用紙ぐらいの大きさの紙をくれます。 その紙があれば、保険… そうゆうのもらえるんですね。
ちょっと言ってみます!
コメント有難うございました。

No.4

>> 2 1ヶ月近くかかったような気がします。 歯医者へはとりあえず全額負担で行って、あとで保険証持って行けば返還されますよ。 やっぱりそれくらいはかかりますか。。
でも後で返してくれるなら言うより楽かな。
コメント有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少