異動になりました

レス18 HIT数 2423 あ+ あ-

2014/03/17 23:35(更新日時)

4月から社会人4年目になります。先日、異動の辞令がありました。異動は2回目です。
職場から必要とされてないのかな、と悲しくなります…。
異動は自分のいる職場の上司ではなく、もっと上の立場の人が決めるのですが、5年も6年も同じ職場にいる人もいるのに私は3年で2回。
人間関係はうまくいく方ですが、仕事は人並み以下な気がしています。だからでしょうか。
どなたか励ましてください(;_;)
そして最近異動になった方、お互い頑張りましょう(>_<)

No.2072296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

異動になる分強くなる。会社はそれを期待してるかも知れない。
仮に今の会社を辞めても「環境変化対応スキル」が高まる。
それは貴方の財産だ。

• << 4 レスありがとうございます。 異動の理由はどうであれ、異動したことで得るものはありますよね。素敵なコメントありがとうございます。頑張ります!!

No.2

次の職場で
お声がかかったのでは?

• << 5 下っぱなので声はかからなさそうですが…でも、前向きな考え方、ありがとうございます✨

No.3

私は、郵便局勤めの配達員です。自分の担当地区に慣れた頃に異動。慣れた街のほうが絶対いいに決まってるのに誤配させたいのか?本当に迷惑です。主さんは職業はなんですか?
お互い頑張りましょうね。この時期は、日本中に同じように苦しんでいる方いますよ。

• << 6 配達員をされているのですね。異動でデメリットがたくさんありそうですね(>_<)新しい場所を覚えなくてはなりませんもんね…。 私は子どもと関わる仕事なので100人以上の子どもの名前と親の顔を覚えなければいけません(>_<) 頑張りましょう!!

No.4

>> 1 異動になる分強くなる。会社はそれを期待してるかも知れない。 仮に今の会社を辞めても「環境変化対応スキル」が高まる。 それは貴方の財産だ。 レスありがとうございます。
異動の理由はどうであれ、異動したことで得るものはありますよね。素敵なコメントありがとうございます。頑張ります!!

No.5

>> 2 次の職場で お声がかかったのでは? 下っぱなので声はかからなさそうですが…でも、前向きな考え方、ありがとうございます✨

No.6

>> 3 私は、郵便局勤めの配達員です。自分の担当地区に慣れた頃に異動。慣れた街のほうが絶対いいに決まってるのに誤配させたいのか?本当に迷惑です。主さ… 配達員をされているのですね。異動でデメリットがたくさんありそうですね(>_<)新しい場所を覚えなくてはなりませんもんね…。
私は子どもと関わる仕事なので100人以上の子どもの名前と親の顔を覚えなければいけません(>_<)
頑張りましょう!!

No.7

会社勤めなら、異動はあって当然です。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
当たり前ですよね。ただ、異動が多い人もいれば少ない人もいるので、すぐに異動になると落ち込みます…。

No.9

人材を育てようということでは?
得意ジャンルがあって特定の部署でずっとやっていく方も必要なら、色んな経験をさせて全体を見渡せる人材を育てる事も必要だと思いますよ。

• << 11 レスありがとうございます。 そういう考え方もあるのですね!そう信じて頑張ります✨✨

No.10

私は異動があるところが羨ましい。
異動のない職場は淀んだ水と一緒で腐るよ。
そういう環境にいると腐らないように向上心を絶やさないようにする。
でもいつか火種が亡くなって燃え尽きる。
周囲と迎合して腐ればいいのか、きっとそれが楽。

人間関係がうまくいく方ならいいじゃない。私にはとても困難だ。
私のぶんも新しい環境や不安ですらも楽しんでくれよ。
火種が亡くなった私はもう少しで仕事を辞めるよ。

• << 12 聞く限り、異動のない職場というのは良くなさそうですね…。仕事に緊張感がなくなり、なぁなぁになってしまうということでしょうか。 異動がある方が頑張れる!と思って頑張ります!! 10さんも新しいお仕事が見つかりますように✨✨

No.11

>> 9 人材を育てようということでは? 得意ジャンルがあって特定の部署でずっとやっていく方も必要なら、色んな経験をさせて全体を見渡せる人材を育てる… レスありがとうございます。
そういう考え方もあるのですね!そう信じて頑張ります✨✨

No.12

>> 10 私は異動があるところが羨ましい。 異動のない職場は淀んだ水と一緒で腐るよ。 そういう環境にいると腐らないように向上心を絶やさないようにす… 聞く限り、異動のない職場というのは良くなさそうですね…。仕事に緊張感がなくなり、なぁなぁになってしまうということでしょうか。
異動がある方が頑張れる!と思って頑張ります!!

10さんも新しいお仕事が見つかりますように✨✨

No.13

私は新卒で入社し、3年で移動を言い渡された時に上司に「私が異動のリストにあがった理由は何ですか?」と尋ねたことがあります。
そしたら「いずれは管理職として働いてほしいので、全部署を経験してもらうつもりなので、移動はこれから先もある」と言われました。
それだけ期待されてるんだと思って最初は嬉しく思いましたが、最終的には慣れたころに必ず移動することに疲れてしまい、退職となりました。
上司は「移動のサイクルを考え直す」とまで言ってくれてたのですが、それでも移動は結局あるのだったら…とかなりネガティブになってしまったのだと思います。
でも、今なら期待に応えておけば…!と思うことがあります。

長くなりましたが、主さんもきっと期待されてるのでしょう。
人間関係は上手くいく方、ってある意味素晴らしい才能だと思います。
仕事がテキパキできても、人付き合いが上手くいかず退職…なんてこともありえますので、そう言った仕事以外の面をみてるのかもしれませんよ。

なので、主さんにも無理せずがんばっていってほしいと思います。

• << 17 レスありがとうございます。 私はあまり期待とかされたことないので、期待される方は大変だなぁと思います。人の期待に応えて頑張る人も素敵ですが、自分がしたいことを頑張れる人も素敵だと思います。なので選択に後悔しないでください(>_<)私みたいな年下が言うことじゃないですが(>_<) 4月から新しい職場でがんばります!

No.14

何か書こうと思ったら、皆さんに書かれてました。
郵便局の方は民間になっても名残があるんですかね?公務員なら地域との癒着とかの理由で、移動しますよね。

No.15

うちの旦那は移動を考える立場ですが、年配の方より若い方の方が移動は多くなりますよね。
仕事の覚えが早いとか、協調性があるとか、身軽とか色々考えてます。

うちもついに移動になりますが、子供達の学校や病気持ちの二男の病院探し、子供の習い事、私の役員とかしがらみがたくさんあって、一年は旦那に単身赴任してもらうようです。

• << 18 レスありがとうございます。 旦那様は異動を考えてはるのですね。 職業柄(?)9割が1~4年目という若い職場なため、若いから異動になったということもなさそうです(>_<) 単身赴任だと旦那様もお子様も寂しくなりますね…。

No.16

>> 15 寝ぼけて打ったので、
移動→異動でしたね。
すみませんm(__)m

No.17

>> 13 私は新卒で入社し、3年で移動を言い渡された時に上司に「私が異動のリストにあがった理由は何ですか?」と尋ねたことがあります。 そしたら「いず… レスありがとうございます。

私はあまり期待とかされたことないので、期待される方は大変だなぁと思います。人の期待に応えて頑張る人も素敵ですが、自分がしたいことを頑張れる人も素敵だと思います。なので選択に後悔しないでください(>_<)私みたいな年下が言うことじゃないですが(>_<)

4月から新しい職場でがんばります!

No.18

>> 15 うちの旦那は移動を考える立場ですが、年配の方より若い方の方が移動は多くなりますよね。 仕事の覚えが早いとか、協調性があるとか、身軽とか色々… レスありがとうございます。
旦那様は異動を考えてはるのですね。
職業柄(?)9割が1~4年目という若い職場なため、若いから異動になったということもなさそうです(>_<)
単身赴任だと旦那様もお子様も寂しくなりますね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧