妊娠中入院してて家族が面会に来ないと虐待しそうに見える?

レス4 HIT数 1183 あ+ あ-

2014/03/11 22:59(更新日時)

妊娠中で入院中、家族や友人が面会に来ないと赤ちゃんを虐待しそうに見えますか?

複雑な事情があって両親(病気で介護が必要なのに介護保険の申請拒否)、義理親(金銭的な問題)面会には来ていません。
両親・義理親共に親戚付き合いがほとんどなく、親の兄弟は自分の感情で色々と押し付けてくるので両親は距離を置いています。私自身関わりを求めてみたのですが毎日連絡が来てしまい両親にも連絡される可能性があり今は連絡していません。
私のまわりの妊婦さんは、家族(両親や義理親)が面会に来られていて来ていないのは私だけです。
産後はヘルパーさんを入れる予定になっています初産で支援内容までは細かく決めていません。これまでも何回か看護師さんから「一人じゃ無理」と言われてきました、産まれてみないと、何をヘルパーさんに頼むか細かくは想像がつかないと話したところ本を渡されました、私が虐待しそうに見えるから?私だけに色々言ってくるのかなと考えてしまい凄く辛いです。
他の人にはそんな話しをしていないから。

自分の両親は頼れないです。今は病気の親についても考えると不安になります。
介護保険の申請も拒否するし、親は自分が私を産んだときは親にとっての義理母や実母が居ました。
私の親は孫の面倒をみる為にしっかりしようなんて考えられない親なんです。
親の事も産後のサポートについても自分で役所で相談しにいきました。
親の介護保険は本人に困っているという意志がないと駄目だと言われました。
私は何でもやれますなんて言ってません。でも出来ることはしてきたのに 何で私だけに?と凄く辛いです。
余計に不安をあおられているような気持ちになっています。
妊娠中の入院で同じような経験をされた方は居ますか?

No.2071567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お産は 全身の血液が逆流すると言われてます。
産後すぐ赤ちゃんの世話や 炊事などで水を使うと 後々主さんのカラダに影響がでます。
なので産後30日は床上げはダメです。
看護士さんが 無理と言ってるのは これらの負担ですよ。
ヘルパーを頼むなら退院前に病院に来てもらい 打ち合わせをし、退院当日から頼めるように手配して下さい。
基本的に炊事や沐浴・洗濯と掃除が主となると思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。 病院に地域の保健師さんに来てもらい、ヘルパーさんの調整は保健師さんにしてもらう話しになっています。
家事か育児かの内容迄は具体的に決めきれていません…
看護師さんは身体的な負担も含め心配しているという意味なんですね。

No.3

私も家族構成とか聞かれて「大丈夫?少し長めに入院する?」って聞かれましたよ。
それはやっぱり母体を気づかってですよ。
私も産後、義母の介護もありかなり心配されました。
二人目妊娠中は上の子のお世話もあり、旦那さえお見舞い無かったけど、虐待なんて思いませんよ。

主さんは今初産控えてて、いろいろ心配事も多そうですが、ゆっくり今のうちに心と体を休めておかないと、育児は体力勝負だからまいってしまいますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。 ご苦労されたんですね。病院から言われるのは産後の体調を考慮してなんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する