面接 蓋付きのお茶

レス7 HIT数 2696 あ+ あ-

2014/03/11 22:12(更新日時)

この間、とあるアパレルショップに面接に行ったら、面接官(店長)が来るまでの間に別の店員さんが出てきて、「店長は今接客しているのでお掛けになってお待ち下さい。」と言って蓋付きのお茶を出してきました。
お茶を出された後、すぐに店長さんが来たので、いつ飲んで良いのかわからず、面接が終わってからいただいたのですが、本来どのタイミングで飲むべきだったのでしょうか?

また、蓋付きのお茶の飲み方がわかる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

No.2071287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

飲まなくて良い

No.2

私、今の今までお茶の飲み方考えたことなかった。
ご馳走様でした、は言うようにしたけど
フタ有り無し構わずゴクゴクいってた。
因みに落ちたことはないです。

No.3

すすめられたら飲むべし

No.4

出されたら一口でも頂かないと、相手に失礼にあたりますよ。

No.5

皆様レスありがとうございます。

確かに出されて飲まないというのは失礼かも…
一番良いのは「お召し上がりください」など、向こうから言われてから飲むのが良さそうですね。

私が以前勤めていた会社では、面接で来られた方には飲み物を出したことがなかったので、慣れないことで困惑しました…。

因みにお茶の蓋は、開けた後どこに置けば良いか、わかる方いらっしゃいますでしょうか?

• << 7 面接時(待ち時間)には飲まないのが一般的だと思います。 面接官現れて勧められたとしても口を付ける程度です。 そうなった場合、『いただきます』と挨拶して蓋から水滴が茶托に垂れないようにして右側へ置き、いただきます。 飲み終えたら先方から飲み口が見えないように奥側から蓋をして『ごちそうさまでした。』と挨拶して終わりです。

No.6

蓋つきで出された場合は
オカワリ無しと言ういみです。

のみおわったら
元通りに蓋を戻して下さい。

No.7

>> 5 皆様レスありがとうございます。 確かに出されて飲まないというのは失礼かも… 一番良いのは「お召し上がりください」など、向こうから言わ… 面接時(待ち時間)には飲まないのが一般的だと思います。
面接官現れて勧められたとしても口を付ける程度です。

そうなった場合、『いただきます』と挨拶して蓋から水滴が茶托に垂れないようにして右側へ置き、いただきます。
飲み終えたら先方から飲み口が見えないように奥側から蓋をして『ごちそうさまでした。』と挨拶して終わりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧