保育園でバイトしたい

レス11 HIT数 2308 あ+ あ-

2014/03/08 13:24(更新日時)

保育園でバイトってどんな感じなのでしょうか。
資格は持っていません。
障害を持った子も通う保育園?の募集が出ていて、やろうか悩んでます。
経験もないし、知識もないと、やっぱり危険でしょうか。

タグ

No.2070027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格が無ければ不採用なんじゃないの?

それか
子供に直接触れない
仕事かな

洗濯や掃除や雑務

No.2

私の地元でも、無認可の保育園で募集していて、無資格でもOKとありました。

全く子育てに関わったことない人なら無理かもね…

No.3

未経験、無資格OKと書いてあっても
実際は違うのでしょうか。

No.4

育児経験が有るならまだしも、お子さんと接した経験が無いのなら難しいかもしれません。

人懐こくて扱いに慣れている人だと、自然と子供達が寄ってきてくれたりしますが。

No.5

姉がパートで働いてましたね。保育士免許はもってなかったですが元幼稚園の先生でした。

無資格 未経験 は丸々信用しない方がいいと思います。

せめて子供や介護?等 人のお世話に携わる経験があれば心強いかもしれません。

No.6

私は元保育士でした。有資格者です。保育士資格と幼稚園教諭二種免許保有者です。
板橋区の保育士でした。パートさんは有資格者で当時1200円、無資格で980円でした。
本来は行政がきちんと責任を取る体制が求められ有資格者重視の認可園が大切なのですが、認証保育園の登場で今では無資格者にも門戸が広く開放されています。
ですからあまり高望みしなければ保育はできますよ。
ただし過重労働が強いられ「子どもと楽しくランランラン」とはいかないのが最近の事情です。
0歳から2歳児は腰に負担がくるし3歳から5歳児は足にきますね。
あと雑用(掃除洗濯下の世話)がかなりのウェイトをしめ「こんなだったかな」と思うこともあるでしょう。
でもそのことを通じてあなたが正規保育士を目指していくなら喜ばしいことです。
無資格でも気持ちと技術習得の意志があればやる意味がありますよ。
がんばって👏

No.7

私は無資格で保育園のバイトしてました

もう10年以上前ですが💦
保育士を目指していた学生の頃でしたが 子供とふれあえるのは時間があった時だけで お昼寝後の布団しまい その時におねしょの布団洗い それが終わったら おやつの片付け 部屋の掃除 子供のトイレの付き添い(おしりふき含む)運動会が近かったので 運動会で使う物を作ったりしてました
15時~18時のバイトでしたが…

No.8

無資格・未経験でも大丈夫なところもありますよ。
私は無資格未経験でしたが学童保育の指導員(正職員)でした。
ただし、皆さんがおっしゃる様にやはり雑務&重労働が多かったです。
勤務時間も夕方からではなく、子どもを迎える準備、指導員会議等で結局午前中から。
なのに給料は生活してくのにはとても厳しい金額。
でも実家暮らしやご結婚されているなら大丈夫だと思うし、
何より子どもの笑顔は可愛くてやりがいもあるし、行事&引率でいろんな所へ行けるし面白いですよ(^o^)

私は結局辞めて前職の事務員に戻りましたがそれも辞め(笑)、
今度は民間の子育て支援センターで保育助手をやります。

保育園でも、保育士資格を取る気持ちがあるなら採用してくれるところもあるし、
私も今回パートでの採用ですが、頑張り次第で無資格でも正職員になれるそうです。

なので探せばきっとあると思います。
頑張ってください(*^-^*)

No.9

無資格・未経験でも大丈夫なところもありますよ。
私は無資格未経験でしたが学童保育の指導員(正職員)でした。
ただし、皆さんがおっしゃる様にやはり雑務&重労働が多かったです。
勤務時間も夕方からではなく、子どもを迎える準備、指導員会議等で結局午前中から。
なのに給料は生活してくのにはとても厳しい金額。
でも実家暮らしやご結婚されているなら大丈夫だと思うし、
何より子どもの笑顔は可愛くてやりがいもあるし、行事&引率でいろんな所へ行けるし面白いですよ(^o^)

私は結局辞めて前職の事務員に戻りましたがそれも辞め(笑)、
今度は民間の子育て支援センターで保育助手をやります。
パート職員ですが、保育士資格を取る気持ちがあるなら採用してくれるところもあるし、
私のところは頑張り次第で無資格でも正職員になれるそうです。

なので探せばきっとあると思います。
頑張ってください(*^-^*)

No.10

母がパートでやってました。小さな無認可保育園で、無資格、未経験でした。

うちの母は久しぶりに赤ちゃんのお世話をしたと喜んでいました。腕とか腰とかに負担がかかるようですが、生き生きとしてましたよ。育児経験があるならできると思います。

知り合いには、無資格、未経験で始めて、保育士資格をとった人もいますよ。その人は無認可でも少し大きめの保育園で働いてるみたいです。お受験対策もするところで、クラスもあって保育士資格を取ると担任になれると言っていました。その人も育児経験がある人です。

No.11

現在保育園でパートしてます。
朝から夕方までです。

子育て経験あり、幼稚園教諭経験ありで資格もあります。

入ってみるまでは正直余裕だろうとおもってましたが、全然です
新卒と変わらない位動けません。
やることも多いし、女性ばかりの職場、子供達の安全第一なので、ピリピリすることも((T_T))
何度も怒られましたよ~(--;)
この年で怒られるのはかなり凹みます。

入るクラスによりますが、だいたいてが足りないのは乳児クラスなので、
嫌々期真っ只中の子ども達と日々格闘です。

もう無理かも・・・と思う反面
やっぱり子ども達は可愛いです。

住んでる地域にもよりますが、
今は待機児童対策で人手が足りない
ので、保育士確保で募集が多いようですよ。資格あれば有利ですが人柄とヤル気
勤務時間や日数が合えば可能性は高いと思います。
頑張ってくださいね♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧