老人ホーム。なぜ、この利用者はどなるかわかりますか?

レス18 HIT数 2282 あ+ あ-

2014/03/08 23:57(更新日時)

先日、違う質問でのトピをたてましたが、ちがう事が疑問になったため、改めてトピをたてました。
B利用者に食事介助をしているときのみ、A利用者は、そいつにあげるな!お前たちがあげるからたべなくなったんだ!
といいます。
席を離しても、誰かがあげてるのに目につくと、罵声がすごいです。
なぜだとおもいますか?
こんな、経験ありますか?
不思議でたまらないのです

No.2070026 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

老人は子供に還っていくんだよね。痴呆も含めて。

お仕事ご苦労様です

No.2

はじめは、やきもちかな?と思ったのですが、他の人にあげてたら、何もいわないし、
Bさんに誰かがあげてると、誰ふりかまわず罵声がとぶのです。

No.3

良かったですね。
主さんのせいではないことがはっきりとして。
次は疑問点については、
対策は衝立で見えないように工夫したり、別室で食介してあげることも検討出来ますよね?

その暴言の人は、食介される人が元気だった頃の姿を見てた人ですか?

衰えることに理解が出来ない。気持ちは若いままの人がいますから、出来ないのは老化とは思ってないかもしれません。
これは職員のせいだ。
自分もいつか、そういう風にされてしまうと被害妄想が膨らんでるのではないかと。
私の憶測ですが。

No.4

亡父がアルツハイマーから重度の痴呆状態になり、特養にお世話になっていました。その特養は待機人数も多く、入居者の方は介護度の高いかたばかりでした

亡父に面会にいった時に、三時のお茶や昼食時だったことがありましたが、本当に色んな方がいました
奇声をあげる方、いつも怒っている方、幼児のような方、反応の薄い方
そういった行動の理由は、素人の私にはわかりません

でも、亡父を見て、周囲の方を見て、長い年月生きてこられて、そしてまだまだ一生懸命生きておられると思ってました
私たちから見ると理解できない行動であっても、お年寄りの行動にはきっと何か理由があるんでしょうね。それも私たちには理解できないですが

それが幼児なら、来年は今年よりお利口さんに成長しているんでしょうが
お年寄りには絶対にそんな成長は望めません
その時の姿を受け入れてあげるしかないんだ、って思いました

痴呆で寝たきりだった父が、ごくたまに、正気に返ったような表情になることがありました
ほとんど切れかかった蛍光灯がほんの一瞬明るくなるみたいな感じでした
ボケたって寝たきりになったって、死ぬまで人間なんだ
それが身近で見ていた私の実感です

素人が偉そうに、と思われるかもしれませんが、スレの内容の理由はきっと誰にもわからないと思います。だから、そのたびに、そのまま受けて差し上げるしかないんじゃないでしょうか

ちょっと若い世代よりわかりにくくなってるけど、どんなお年寄りもひとりの人間だって忘れなければ、おかしな言動も許してあげられないでしょうか

No.5

その利用者さんを嫌いなのでは❓
嫌いだから、介助すると腹が立つ。ほっておけ そんな感じなのでは❓

No.6

また貴女ですか。
前スレのレス内容は実行されましたか??
高齢者介護について本を読まれてみてはいかがですか?
その方の生育歴など把握していますか?
なぜ罵声をあげるのか?と疑問に思うように、その方も
なぜ食事介助をするのか?自分で食べられるのに!と思っているんじゃないですかね。
食事介助が必要な方の食事開始時間を早めにするなどホーム側の対応が変えられないなら状況は何も変わらないと思いますよ。
また、今まで罵声を放置し何も対応しなかったホームにも疑問です。

No.7

>> 6 スレ主さん、常習の人なんですか?

No.8

>> 7 介護パート。利用者からの攻撃。泣いてしまった。でスレたてられてますよ… 3月5日に

• << 10 そう言わないであげてください。 介護の現場って孤独なんですよ。あなたもお分かりでしょうが。 女性の多い職場ですからうっかり同僚に愚痴を言ったら「あの人は介護に向いていない。」と叩かれる場合も多いですし、実際「何でも相談して」と言われますがいざ相談したら「自分で考えろ」と突き放されますし(経験あります)、こういう場まで封じられてしまったら主さんはどこで相談したらいいんですか? ここは最後の心の拠り所なんですよ😭

No.9

わかりません。
認知症の方には、その人だけの世界があるんです。
現場の介護職員やナース、ケアマネがその利用者と直に接して『何故か』を考え理解しようとすることは大事ですが、それでもそこで導き出されたことが本当に正しいかは利用者自身にしかわからないことです。
(上記のように皆で話し合い考えることは大事。そうやって統一したケアの方向性を決めていくべきですから。)

なので、こんなとこ(ミクル)でその利用者を知りもしない私たちに聞いたって、分かるはずがないんです。
相手は人間です。私の職場に同じように怒鳴る利用者がいたとしても主さんの職場の利用者とは全くの別の人間で、利用者が何を思って怒鳴るかだって違うはずですから。

主さんの職場の皆で対策を考えていくべきです。

No.10

>> 8 介護パート。利用者からの攻撃。泣いてしまった。でスレたてられてますよ… 3月5日に そう言わないであげてください。
介護の現場って孤独なんですよ。あなたもお分かりでしょうが。
女性の多い職場ですからうっかり同僚に愚痴を言ったら「あの人は介護に向いていない。」と叩かれる場合も多いですし、実際「何でも相談して」と言われますがいざ相談したら「自分で考えろ」と突き放されますし(経験あります)、こういう場まで封じられてしまったら主さんはどこで相談したらいいんですか?
ここは最後の心の拠り所なんですよ😭

• << 12 愚痴はミクルでも良いと思いますが。 職場の中での対応や人間関係の悩みは介護職専門の相談機関に相談したら良いと思います。

No.11

>> 10 主さんは以前に同じ利用者さんについてスレたてられていて、沢山アドバイスもらっていますよね?
そちらでもアドバイス頂いてると他の方にお伝えした事がなぜ「そういわないで下さい」になるのですか?
主さんは言葉遣いからきをつけますと仰っていたのに、残念ながら変わられていませんね。
私は主さんのスレが愚痴だとは思わないですよ。 しかし職場で検討がなされないのであれば状況は変わらないと思います。 私は相談して上司に冷たくされる職場で働いた経験はないです。
なのでレスする権利は無いかもしれないですね。

No.12

>> 10 そう言わないであげてください。 介護の現場って孤独なんですよ。あなたもお分かりでしょうが。 女性の多い職場ですからうっかり同僚に愚痴を言った… 愚痴はミクルでも良いと思いますが。
職場の中での対応や人間関係の悩みは介護職専門の相談機関に相談したら良いと思います。

No.13

可能性としては嫉妬じゃないの?

気に食わないBに職員が手厚く介助してるのを見て、面白くない。(→暴言に繋がる)

俺(A)に構ってくれ!とか。

実際の…真相心理はわかりませんがね😱

No.14

①Bさんは実は自分で食べれる力があったが、毎回介助してくれるうちに自分で食べれなくなった。Aはそれを良く見ていての「介助者がBをダメにした」と言う怒り。

②Bが気に食わない。

他の方の食事の介助の時には何も言わないとあったので、AさんはBさんにだけ特別な思い(嫌い・好きのどちらか)があるのだと感じました。

No.15

>> 14 ボケてる人が①を考えるはずないよ💦
そこまで考えない…単純な理由で暴言を吐くかと。
元介護職員として感じる。

No.16

ただのワガママでしょう。

No.17

前スレでもレスしました、介護従事者です。

理由を探すことより、Bさんが気持ちよく美味しく食事ができるように考えてますか?

Aさんはおそらく認知症だと思われますが、このような掲示板でAさんを知りもしない方々に理由を聞いても分かるわけないでしょう?それより職場の他スタッフに聞くとかミーティングで議題にする方がよっぽど有意義ですよ…。

Aさんが認知症又は精神疾患があられる方だとしてお話しますが、AさんはBさんが、食事をしてたら不穏状態になりそういう発言をしてしまう人なんですよ。

理由なんて、もしかしたらご本人にも分からないかもしれ ません。 それが 、認 知症というものなんです。その事を主さんが、理解しましょう。勉強しましょう。

No.18

まとめてのレスもうしわけないです。
また、遅くなりすいません。
ここで、トピをたてたことに、後から、馬鹿だったなとおもいました。
実際みないとわからないし、それは、会議で、話し合うべきですよね。
すいません。
当たり前のことをしらず、こちらでトピたててしまい。もうしわけないです。

しめますね。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧