学年長の、卒業式・入学式の服装

レス12 HIT数 2555 あ+ あ-

2014/03/08 22:08(更新日時)

子供が小6で、学年長に当たってしまったため、卒業式での謝辞と、中学入学式での保護者代表挨拶をしなくてはなりません。
その際の服装で悩んでます。

紺の式服で両方通すか、もしくは卒業式は黒の式服で以後も使い回せるようなものと、入学式は明るい色調のお手頃価格のものにするかの、どちらかにしようと思ってますが、どちらも一長一短で迷ってます。

母子家庭なので、できるだけ自分に掛かる費用は抑えたいのですが、かと言ってそれでは子供が恥ずかしいでしょうか。

学年長を経験された方のご意見や、お子さんの学校の学年長さんのお話しなど、聞かせていただきたいです。

No.2069176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

PTA役員は、生活、広報などの専門委員。各学級をまとめる学級長。各学年をまとめる学年長。役員全体をまとめる会長や副会長という構成なので、6年学年長は6年生保護者代表ということになるでしょうか。

本題ですが、やはり入学式は明るめの服装が良いのですね。

センスがないので、おしゃれママは目指さずに、無難にネックレスとコサージュで行きたいと思います。

No.6

皆さんありがとうございます!

昨日は役員会でした。
刻一刻と卒業式に近付き、早く終わって欲しい気持ちと、その日が来ないで欲しいという気持ちが、入り乱れてます。

子供の性別書き忘れましたが、男の子です(>_<)
だから服装自体を気にしてるようでもないけど、もしせっかくの卒業式に水を差すことになったら嫌だと思いましたが、突飛な格好をするわけではないので、入学式は絶対に明るめの服装など、特にこだわる必要もなさそうですね。

同い年のお子さんがいらっしゃる方は、お互い良い卒業式になるといいですね。

でも人生最大の大役で、緊張します´д` ;

No.8

>> 7 ありがとうございます^_^

19回ってすごいですね〜。
ちなみにお子さんは何人ですか?

卒業や入学ではないですが、子供が少年野球していて、土日駆けずり回ってる頃は、早く終わらないかとばかり思っていたのに、いざほんとに終わってしまうと、さみしくもあり懐かしくもあったので、きっと今の経験もいつかは懐かしく思い出すんでしょうね。
良い思い出として残せるように、精一杯頑張りたいと思います。

No.10

>> 9 改めて考えてみると、大学まででそんな数になるんですね。
しかも子供が在籍していないのに、役員として出なくてはいけないこともあるんですね。
ちょっと頭が痛くなってきました(T_T)

私は役員を経験して、自分の頼りなさや人望の無さを実感して、悲しい思いもしました。
ただそれでもなんとか頑張って来れたこと。人望が無いながらも助けてくれた人もいたこと。
まだ終わりではなく、気持ちの整理がついてないので、なんて言えばいいか分かりませんが、得たものはあったと思います。
でももう満腹なので、おかわりはいりませんという気持ちです^_^;

No.12

>> 11 いえいえ。こちらこそ、アドバイスもいただき、お付き合いいただいてありがとうございました。

また4さん含め皆さんのアドバイスのお陰で、今日入学式までの準備ができました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧