学年長の、卒業式・入学式の服装
子供が小6で、学年長に当たってしまったため、卒業式での謝辞と、中学入学式での保護者代表挨拶をしなくてはなりません。
その際の服装で悩んでます。
紺の式服で両方通すか、もしくは卒業式は黒の式服で以後も使い回せるようなものと、入学式は明るい色調のお手頃価格のものにするかの、どちらかにしようと思ってますが、どちらも一長一短で迷ってます。
母子家庭なので、できるだけ自分に掛かる費用は抑えたいのですが、かと言ってそれでは子供が恥ずかしいでしょうか。
学年長を経験された方のご意見や、お子さんの学校の学年長さんのお話しなど、聞かせていただきたいです。
>> 11
いえいえ。こちらこそ、アドバイスもいただき、お付き合いいただいてありがとうございました。
また4さん含め皆さんのアドバイスのお陰で、今日入学式までの準備ができました。
ありがとうございました。
>> 10 ●私の、ご質問の内容から離れたレスに、お付き合い頂き有難うございました。レスの内容にまた飛び付きそうになりましたが、切りがないので…お礼の、このレスにて最後と致します。
>> 9
改めて考えてみると、大学まででそんな数になるんですね。
しかも子供が在籍していないのに、役員として出なくてはいけないこともあるんですね。
ちょっと頭が痛くなってきました(T_T)
私は役員を経験して、自分の頼りなさや人望の無さを実感して、悲しい思いもしました。
ただそれでもなんとか頑張って来れたこと。人望が無いながらも助けてくれた人もいたこと。
まだ終わりではなく、気持ちの整理がついてないので、なんて言えばいいか分かりませんが、得たものはあったと思います。
でももう満腹なので、おかわりはいりませんという気持ちです^_^;
>> 8
●子供は、息子・娘の順で二人です。幼稚園の入園式から大学の入学式までのカウント+役員として一度出た卒業式があったもので、不要なカウントでしたが、書いちゃいましたf(^_^;。
役員だけやってるのと違うから、ホント忙しく感じますよね。主サンは、まだお子さんが進学して行きますから、また役員サンになる事もあるかも知れませんね。
役員を経験して、具体的にコレを得たって思える事もありますが、自分でも気付かないくらいな…人生にあったら助かる精神的スパイスみたいなモノも、得た感じです。
あと、私の場合…私って、こう言う人(性分)だったんだ~と、見えてなかった自分も見い出せました。
…と、また長文になりスミマセンm(__)m。
>> 7
ありがとうございます^_^
19回ってすごいですね〜。
ちなみにお子さんは何人ですか?
卒業や入学ではないですが、子供が少年野球していて、土日駆けずり回ってる頃は、早く終わらないかとばかり思っていたのに、いざほんとに終わってしまうと、さみしくもあり懐かしくもあったので、きっと今の経験もいつかは懐かしく思い出すんでしょうね。
良い思い出として残せるように、精一杯頑張りたいと思います。
>> 6
●前出の⑲回、式に出席の者ですf(^_^;。私は、子供がもう大学生なので、役員とかの重荷からは解放されましたが、大変だったけどチョッピリ懐かしく思ったりしてます(*^^*)。
卒業式&入学式、頑張って下さいね
p(^-^)q。
皆さんありがとうございます!
昨日は役員会でした。
刻一刻と卒業式に近付き、早く終わって欲しい気持ちと、その日が来ないで欲しいという気持ちが、入り乱れてます。
子供の性別書き忘れましたが、男の子です(>_<)
だから服装自体を気にしてるようでもないけど、もしせっかくの卒業式に水を差すことになったら嫌だと思いましたが、突飛な格好をするわけではないので、入学式は絶対に明るめの服装など、特にこだわる必要もなさそうですね。
同い年のお子さんがいらっしゃる方は、お互い良い卒業式になるといいですね。
でも人生最大の大役で、緊張します´д` ;
うちの学校では、卒業式は黒のフォーマルにコサージュ、中学入学式はグレー、シルバー、紺、黒、ベージュ、のスーツが多かったです。
入学式は、年齢的にもそう明るい色のスーツを着た方は少ないですし、紺のスーツでもよいのでは?
卒業式は、独身時代の喪服の型が古くなったからと卒業式でフォーマルを買い換えた方もちょこちょこ見かけました。
場違いな服装をする訳ではないから、お子さんが恥ずかしく思う事は、ないかと思います。
気にしていらっしゃるって事はお子さんはお嬢さんなのかな?(*^^*)。
着回しと言えば、黒は今後も何かと使えるのは間違いないですけどね。
明るい色のは…タンスの肥やしに成りかねないですね。
私事ながら…入・卒の出席回数⑲回と多く、いつ何を着たか忘れてますが、それは結構な割合で、同じモノ着てます。インナーは、違うかも知れないけど…。←あっ、これは参考になりませんよねf(^_^;すみません。
主サンの場合は『代表挨拶』と言う大役で、皆さんの前に立つから悩まれているんですものね(>_<)。
ただ私は、代表だとしても特別ではなくて良いって思っています。
ある意味、本人次第って事にもなってしまいますかね。
なぜなら…
そこは、やはり着物でしょ!の人にしたら着物を着ないと『良し』とはしないですからね。
【長文、失礼しましたm(__)m】
私の娘も今月卒業式で主さんの娘さんと同じ学年なのでレスしてしまいました😄謝辞、緊張しますよね💦昨年私も役員をやっていました。着る服ですが黒のス−ツに明るめのコサ−ジュで大丈夫ですよ。中には着物の人も居ましたが余り気にしなくてもいいと思いますよ(^^)
>> 1
レスありがとうございます。
PTA役員は、生活、広報などの専門委員。各学級をまとめる学級長。各学年をまとめる学年長。役員全体をまとめる会長や副会長という構成なので、6年学年長は6年生保護者代表ということになるでしょうか。
本題ですが、やはり入学式は明るめの服装が良いのですね。
センスがないので、おしゃれママは目指さずに、無難にネックレスとコサージュで行きたいと思います。
学年長なんて初めて聞いた😲
保護者代表ってこと?
まぁ…それはさて置き
本題の 式典での服装ですが 卒業式は黒に近い
グレーのスーツですね✋
インナーや小物(コサージュネックレス)でアクセントを付けると 華やかな
装いになりますよ😄
入学式は パステル系の
スーツもアリだけど
色鮮やかな紺のスーツも
良いかな😓
入学式は 新しいスタートに相応しく 全体的に
明るさを基調にした
装いを心がけた方が良いかも😄
コサージュやネックレスの
代わりに 同系色の
スカーフを使いこなしても
おしゃれなママって感じ👍
- << 2 レスありがとうございます。 PTA役員は、生活、広報などの専門委員。各学級をまとめる学級長。各学年をまとめる学年長。役員全体をまとめる会長や副会長という構成なので、6年学年長は6年生保護者代表ということになるでしょうか。 本題ですが、やはり入学式は明るめの服装が良いのですね。 センスがないので、おしゃれママは目指さずに、無難にネックレスとコサージュで行きたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 347HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 491HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 242HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 291HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 305HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 242HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 291HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1935HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48564HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お尻ペンペン✋16レス 37579HIT ♀ママ
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 884HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
小4娘が自慰行為…28レス 208861HIT ♂♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
先生に媚び売る親がわかりません38レス 21976HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 19082HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
黒い女 私のはなし 表面上は普通の人間 普通に親がいて 友達がいて 毎日仕事して… カレシはいないけど……
325レス 822188HIT ラナ -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11067HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11206HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15407HIT グルメなやつ - もっと見る