人付き合いが上手い方だけ来て下さい

レス9 HIT数 905 あ+ あ-

2014/02/25 17:26(更新日時)

※人付き合いの上手い方のみお願いします。申し訳ないですが、解決したいので「私も同じ~」という方は募集していません・・・

私は最近自分にうんざりしています。
自分がイライラしてるのか相手がイライラしてるのか、よくわからないのですがお互い嫌味を言い合ったりしてしまいます。
私もイライラしてるからついカッとなって言い返すのかもしれませんが・・・・・・
相談はこれをどうしたら良いか?人付き合いの上手い方に聞きたくてスレを立てました。

①イライラした時はどうやって気をまぎらわせているか

②イラッとするような事を言われたり聞いたり見たりした時、気持ちをどう抑えてるか、どう対応しているか。

③ぶち切れてしまった時・・・あなたならどうしてますか・・・?

この3つが聞きたいのですが、他にもこれをこうしたらいい!とかいうアドバイスなんかあれば教えていただきたいです・・・・
もう、自分が情けなくて凹んでます。
よろしくお願いいたします

No.2065987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①イライラした時はどうやって気をまぎらわせているか

「家に帰ったらゆっくり○○しよう」「仕事終わったら○○食べて帰ろう」「今日のご飯は○○にしよう」とか、全く関係無いことを考えます。

②イラッとするような事を言われたり聞いたり見たりした時、気持ちをどう抑えてるか、どう対応しているか。

後先を考える。
「ここで衝突するのは得策じゃない」「後々面倒臭くなる」と思って黙り込みます。

③ぶち切れてしまった時・・・あなたならどうしてますか・・・?

↑②で気持ち抑えてるから、ブチ切れたことありません。感情露出させた方が“負け”です。いつも「私には何も通用しません」と冷めた気持ちで居るようにしてます。

嫌いな人間に対しては、いつも“同じ土俵に上がらない”“内心は上から目線”です。

アンタ達みたいな低レベルの人間、相手にするだけ時間の無駄。馬鹿馬鹿しいと。

いつも「見下げて」みてください。例えムカついたとしても、いちいち相手に“してやる”のが馬鹿馬鹿しく感じるようになりますよ。

• << 5 1さん 私はいつも感情を露出させてる=負けてる気がします。 同じ土俵に自分から上がっている気がするので気をつけようと思います。 そういえば見下げるは意外でした。自分の事のほうを見下げてた気がします。 2さん それは私も毎日実践してるのですが怒りで消し飛んでしまいます・・・ 器が狭いんでしょうね・・・ 3さん ぶち切れた後は自分も意地になってしまい疎遠になる事が多いです・・・ 実は両親ともそれで疎遠になってます。 さらにぶちきれるまで我慢していたためか、全然自分が悪いと思えないんですよね・・・ 不器用なのでコツをまずお伺いしたかったのです。器用な人ならまずこんな問題で悩まないのでしょうが。 4さん なんとなくわかりました。 でも怒るのを我慢しきれず嫌味に摩り替えて言う人多くないですか? 私もなんです。それって怒りを潰しきれてないんでしょうね・・・ ②なんですが、殆どの場合正しい事に自信がもてなくて主張すらできません。 私もアホかもしれません。 皆様、相談に答えていただいてありがとうございました。

No.2

イライラした時は無理やり楽しげな鼻歌を歌います

ぜひお試しを(・∀・)ノ

No.3

深呼吸をおすすめします。

イライラしているときは呼吸が浅くなっているし、呼吸が浅くなると思慮も浅くなることが多い。

でも、深呼吸することで自分の行動言動に一呼吸が置けるから、本当に言っていいかしていいか考える余地が生まれて後から後悔もぐっと減りますよ。

それでもブチ切れたときは心を込めてきちんと謝るしかないかな。

余計なお世話ですが、人付き合いの上手い人限定していては本当の解決にはならないと思うよ。

人付き合いが苦手な人ほど、自分なりの解決方法を苦労して編み出していたりしますし、共感を寄せてくれた人と自分の共通項からヒントを得られたりすることもあるからね。

イライラするのはなにかしら不快感があるわけでしょう?

最初から「これはいらない!」と決めつけると不要なことに腹が立つけれど、ひとまず浅く広く見聞きした上で必要なことを自分なりに取り入れるようにしてみては?

時間はかかりますが、受け入れる幅を意識的に広げることで結果的にイライラが減ってきますよ。

No.4

社会人なら2パターンだね
①「イライラしても、大人なんだから呑み込むしかない」「社会人は絶対に怒鳴ったりしてはいけない」と何がなんでも、絶対に自分の感情を抑える。

②自分が正しいと思うことはきちんと主張する。

①は私がやってる方法。イラッと来てもカチンと来ても絶対に怒らない。それが一番楽だからかな。ずるいかも知れないけど。

②は本当に正しく、かつ、単なる感情や好き嫌いで物事を判断しない人は効果的。正しく判断できる人なら周りもついてくる。これが出来る人は優秀なので①をしなくていい。

アホが②をやると逆効果。周囲から「また騒いでら」と相手にされなくなる。

No.5

>> 1 ①イライラした時はどうやって気をまぎらわせているか 「家に帰ったらゆっくり○○しよう」「仕事終わったら○○食べて帰ろう」「今日のご飯は○○… 1さん
私はいつも感情を露出させてる=負けてる気がします。
同じ土俵に自分から上がっている気がするので気をつけようと思います。
そういえば見下げるは意外でした。自分の事のほうを見下げてた気がします。

2さん
それは私も毎日実践してるのですが怒りで消し飛んでしまいます・・・
器が狭いんでしょうね・・・

3さん
ぶち切れた後は自分も意地になってしまい疎遠になる事が多いです・・・
実は両親ともそれで疎遠になってます。
さらにぶちきれるまで我慢していたためか、全然自分が悪いと思えないんですよね・・・
不器用なのでコツをまずお伺いしたかったのです。器用な人ならまずこんな問題で悩まないのでしょうが。

4さん
なんとなくわかりました。
でも怒るのを我慢しきれず嫌味に摩り替えて言う人多くないですか?
私もなんです。それって怒りを潰しきれてないんでしょうね・・・
②なんですが、殆どの場合正しい事に自信がもてなくて主張すらできません。
私もアホかもしれません。

皆様、相談に答えていただいてありがとうございました。

• << 7 これからは、ぶち切れるまでため込まずに、その都度きちんと相手と話し合ったら? いくら主さんが悪くなくても、いきなり切れられたら相手もびっくりだし、だったら早く言ってよ!ってなりますよ。 言わなくてもわかりあえるのが家族や友達だと思っているなら大間違いだし、必ずしも、我慢は美徳ではないと思います。 相手に言う分、自分の至らなさを指摘されて受け止める覚悟も必要なんだけどね。 わたしは友達が多いねってよく言われるし、人付き合いが上手いと思われがちだけど本当は苦手。高校生ぐらいまではクラスで浮きまくって大変だった。 でも、苦手だからこそこじらせる前に傷が小さいうちに解決するようにしたり、苦手だからこそ気まづく感じる前に自分から話かけるようにしていたら、だいぶ人とつきあうことが楽になったよ。 主さんから見て器用に人付き合いしている人も本当は悩んでいるかもしれません。聞いてみたら?
  • << 8 いわゆる短気って感じなのかな。 誰か、スレ主さんに近い人で信頼できる人いない? 例えば、恩師、友人、親戚。 できればスレ主さんが「この人、いつも冷静でうらやましい」って人。 信頼できる人がいるなら、ぶっちゃけ、スレ主さんの悩みを相談してみたら。 スレ主さんの性格を踏まえた上でアドバイスくれて、何がヒントになるかも。
  • << 9 後ね、人間って誰でも長所と短所があるから。 しかも長所と短所はセットだよ。 短所が消えると、長所も消えちゃう。 だから、あんまり短所は気にせず(ある程度は見てみぬフリ)、長所を意識してもいいかもね。

No.6

可哀想な奴だと見下せば苛々しないしキレません。

No.7

>> 5 1さん 私はいつも感情を露出させてる=負けてる気がします。 同じ土俵に自分から上がっている気がするので気をつけようと思います。 そうい… これからは、ぶち切れるまでため込まずに、その都度きちんと相手と話し合ったら?

いくら主さんが悪くなくても、いきなり切れられたら相手もびっくりだし、だったら早く言ってよ!ってなりますよ。

言わなくてもわかりあえるのが家族や友達だと思っているなら大間違いだし、必ずしも、我慢は美徳ではないと思います。

相手に言う分、自分の至らなさを指摘されて受け止める覚悟も必要なんだけどね。

わたしは友達が多いねってよく言われるし、人付き合いが上手いと思われがちだけど本当は苦手。高校生ぐらいまではクラスで浮きまくって大変だった。

でも、苦手だからこそこじらせる前に傷が小さいうちに解決するようにしたり、苦手だからこそ気まづく感じる前に自分から話かけるようにしていたら、だいぶ人とつきあうことが楽になったよ。

主さんから見て器用に人付き合いしている人も本当は悩んでいるかもしれません。聞いてみたら?

No.8

>> 5 1さん 私はいつも感情を露出させてる=負けてる気がします。 同じ土俵に自分から上がっている気がするので気をつけようと思います。 そうい… いわゆる短気って感じなのかな。

誰か、スレ主さんに近い人で信頼できる人いない?

例えば、恩師、友人、親戚。
できればスレ主さんが「この人、いつも冷静でうらやましい」って人。

信頼できる人がいるなら、ぶっちゃけ、スレ主さんの悩みを相談してみたら。

スレ主さんの性格を踏まえた上でアドバイスくれて、何がヒントになるかも。

No.9

>> 5 1さん 私はいつも感情を露出させてる=負けてる気がします。 同じ土俵に自分から上がっている気がするので気をつけようと思います。 そうい… 後ね、人間って誰でも長所と短所があるから。

しかも長所と短所はセットだよ。

短所が消えると、長所も消えちゃう。

だから、あんまり短所は気にせず(ある程度は見てみぬフリ)、長所を意識してもいいかもね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する