保育士の言うこと

レス66 HIT数 14270 あ+ あ-

2014/10/20 02:21(更新日時)

先日、ある一人の保育士に突然「おしゃぶりそろそろやめていきましょうか」と言われました。

私はとりあえず適当に「はい、まぁ少しずつ」と返事しました。

すると翌日のお迎えの時、いつものように子供がおしゃぶりを欲しがりました。

とりあえず帰る準備だけ先にしようと思って準備していたら、その先日の保育士が子供に「おしゃぶりないってママ言ってるよ」と、私はそんな事言ってないのに言いました。

先日「はい、少しずつ」と言ったから私もおしゃぶりをやめさせるつもりだと思ってるみたいですが、鬱陶しいから適当に返事しただけで、やめさせるつもりはありません。

お迎え以降は家庭内のことだから、保育士におしゃぶりやめて下さいとか言われる筋合いないですよね?

言われてもハイハイって言うこと聞く必要ないですよね?

No.2061850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 17 ここに書いても仕方ないしって。 レスくれてる人にすごい失礼だと思うよ。 あなたの性格が出てますね。 そうですね

No.52

>> 19 年長になっても行事の時 主さんのお子さんだけ おしゃぶりしてる事になりますよ。 後、信用の無い園には 預けない方が良いと 思います。 年長になってもおしゃぶり辞めさせないつもりだった訳ではありません

自分のタイミングで辞めようと思ってるのに保育士が子供に、おしゃぶりないってママ言ってるよ、など言ってないのに勝手に言うことが嫌だっただけです

信用ないのは去年の担任2人だけで、今年の保育士はとてもいい人で満足してます

去年の担任の1人はクビになったらしいです

No.53

>> 20 保育士さんは、善意で伺っているだけだと思いますよ。 最終的に決めるのは、親御さんです。 そうですよね
ありがとうございます

No.54

>> 21 うちは長女が2歳までおしゃぶりしてました。 最近のおしゃぶりは歯並びに影響はないって聞いたのを信じて使ってました。 しかし!!うちの子今… おしゃぶりを辞めさせてから、すぐに出っ歯になったのですか?

しばらく経ってからですか?

あれから歯並びは直りましたか?

No.55

>> 22 保育士が正しい。年齢的に止める時期です。何事も時期やタイミングがあります。それを遅れるとろくなことが無い。 乳歯でも遅れて自然に抜けるのを… わかりました
ありがとうございます

No.56

>> 23 で、何歳? 3才以上ならやめさせるべき。 言葉も理解出来て、一番止めれる時期。 私も苦労したけど、3才の誕生日でもう赤ちゃんではな… スレ立て時、1歳4ヶ月でした

1歳半で辞めました

No.57

>> 24 多分保育士さんの考えは…衛生面、歯の成長含めての事だと思います。また口がふさがる事でお友達とのコミュニケーションが取りにくいなど… 主さん… 朝保育園に着いたら私がおしゃぶりを預かるので、保育園内ではおしゃぶりはしていませんでした

なので友達とコミュニケーションが取れないなどはなかったと思います

1歳半におしゃぶりは辞めました

ありがとうございました

No.58

>> 25 そもそも主さんがキツいからトントンだね 主さん 別に直さなくていいですよ 直す気ないのに聞いても仕方ないし 普段から家庭のことに口うるさく… 私も今一度スレ文も読み直してみましたが

うっとうしいから適当に「はい、少しずつ」と言ったというように書いてあったと思いますが

その「はい、少しずつ」は嘘だった、辞めさせる気はみじんもなかった、という事ではなくて

私もその頃いつ辞めさせようかと考え始めていました

子供のストレスになるような無理やりな辞めさせ方はしたくないと思っていたので、少しずつ1日のおしゃぶりの時間を減らしていこうと思っていました

それを保育士がいきなりお迎えの時に子供に「おしゃぶりないってママ言ってるよ」と、言ってないのに私に聞こえるように言い、先手を打ったからおしゃぶりは出来ないだろうという態度に腹が立ったのです

その日は腹が立ったので保育士の前で「おしゃぶりあるよ」と言って、おしゃぶりを子供にあげました

No.59

>> 26 じゃあ、主さんは、お子様に我慢させない生活を送らせてあげているのですか? 我慢→ストレス→子どもによくないでは、我慢のできない子どもになっ… 何でもかんでも我慢させない訳ではありません

その都度考えています

どんなに泣き喚いてもダメなものはダメという事もあります

No.60

>> 27 うちは、二歳を期にやめさせたかったので、保育士さんも園では欲しがらないからやめてもいいかもしれませんねと言われましたよ。 二歳過ぎまし… おしゃぶりを辞めさせる気がなかった訳ではありません

哺乳瓶は1歳で、おしゃぶりは1歳半で、自分で様子を見ながら辞めさせました

自分でいろいろ考えてるのに、いきなり保育士に今日から辞めさせて下さいと命令されるのが納得いかないだけです

あれから何かあったら保育士に直接言うようにしてますが、今年の保育士さんはいい人なので、そもそも文句を言う必要もないです

No.61

>> 28 我慢させてストレスになるのが嫌? だったらこの先も、子供が欲しがったら何でも与えるつもりですか? お菓子をくれくれと泣いて欲しがったら、… 基本的にお菓子は与えていません

No.62

>> 29 ストレスになるから嫌いな物は食べなくていいよぉー とか言うんですか? 最初はピーマン嫌がっていましたが、味付けやら変えたら食べてくれるようになりました

嫌いだから食べなくていいなんて言いません

それとこれと同じにするのがおかしい

No.63

>> 31 その保育士さんと直接話してみては? あとからグダグダになるくらいなら 適当に返事しちゃだめですよ。 何故辞めさせるのか聞いてみて そ… そうですね

No.64

>> 32 保育士の言うことがすべてではないと思います。きちんと理由があるなら自分の考えを伝えないと。 はっきり言って保育園児は保育士と接してる時間が… そうなんですね
ありがとうございます

No.65

>> 34 いつかはおしゃぶりやめなきゃならない ストレス?なんのストレスもなく育てるのは無理でしょう 子供の世界も結構厳しいで… そうですね

No.66

>> 35 え~!まだおしゃぶりさせてるの!? って、みんなに言われるぐらいの年齢だから言わないんだと思います。 だって主さん、『おしゃ… 1歳4ヶ月でした

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する