身内にインフルエンザが出ると会社行けなくなるの?

レス25 HIT数 40851 あ+ あ-

2014/02/15 16:08(更新日時)

特に子供がいる人に聞きたいです!

子供がインフルエンザにかかりました。
予防接種をしてるおかげか、そんなにひどくなく元気ですが、停止期間があるため幼稚園はお休みしている状態です。

それはいいのですが、主人の会社の上司に、「身内にインフルエンザがいるなら仕事にきてはダメ」と言われて、昨日休まされました。
今日も休むみたいですが、今日日の会社ってこんなのありですか?

主人本人は何も症状がありませんし、予防接種も受けています。
むしろ家にいた方がうつると思うんですけど。

正直にいうと、なにも具合悪くなく、ただ休んでるだけなので、邪魔で仕方ありません。
家にいても携帯のアプリのゲームかDSやるか寝てるだけで、特に何もしません。
しかもインフルエンザうつったらマズイ人のはずなのに、マスクもする気ありません。

なんでこの人家にいるの?仕事行け!って思います。

下の子がいて、もしもこのあと下の子がさらにインフルエンザを発症したとしたら、会社はさらに休ませるつもりなんでしょうか。
おかしいと思うんですが。

ちなみに、休めと言っているのは、会社のトップの人一人だけです。
同じ場所で働いてる口うるさい人からは、たぶん仕事復帰後に文句を言われると思います。

旦那も反論せず、休む気でいるのが腹立たしいです。

さいきんの会社こと教えてください!

14/02/13 08:18 追記
みなさんありがとうございました
最近は会社休ませるんですね。

それなら仕方ないのですが、会社でちゃんと取り決めをしていただきたいです。
同じ場所で働いてる口うるさい人は納得してないみたいで、ぐちぐち言ってるみたいですし。

それよりも、ただ休んでるだけの旦那が一日何もせずいるのが腹立たしいです!
マスクせず、かと言って子供とも接しず。
邪魔ですよ、もう!(。>﹏<。)

No.2061555 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の会社も休むように言われます。
潜伏期間がありますし、会社内の人に移ると困りますから。
予防接種をしても移ります。

• << 5 レスありがとうございます! 休むように言われるんですか!? ビックリです… ではもしも下の子が発症したらさらに家にいるって事になるんでしょうか…

No.2

おはようございます。
前に勤務していた会社がそうでした。
家族にインフルエンザが出たら出勤出来ませんでしたよ。

なんでも社内にインフルエンザが蔓延して業務が滞った事があったからだと聞きました。

• << 8 レスありがとうございます。 ビックリです。 最近は本当に休ませるんですね… だったら会社内でしっかり取り決めをしていただきたいです。 他のスタッフは、休ませるのおかしいと言う人なので、上司の指示に従ってるのに文句を言われるという状態になってます。 それよりも旦那が何もせず家に引きこもるのがイライラしてしょうがないですよ(笑)

No.3

真面な会社なら当然です

熱が下がってから2日間休みです

潜伏期間がありますので身内がインフルエンザなら本人もなっている可能性がたかいからです

• << 9 レスありがとうございます。 ビックリです… 前の方々のレスにも書いた通り、会社でしっかり取り決めをしてほしいです。 そうなら仕方ないのですが、それよりも旦那がゴロゴロいるのにイライラします(笑)

No.4

会社によりますよね。

私の勤め先は休みになりませんが、旦那の勤め先は休みになるので 子供を看病してもらえて助かります。

• << 10 レスありがとうございます。 看病してくれるならありがたいですね。 でもうちは何もしません。 ただ休んでるだけ。 だったら仕事したらいいのにって思ってしまいます。 例えば家に持ち帰ってくればいいのにって。

No.5

>> 1 私の会社も休むように言われます。 潜伏期間がありますし、会社内の人に移ると困りますから。 予防接種をしても移ります。 レスありがとうございます!

休むように言われるんですか!?
ビックリです…

ではもしも下の子が発症したらさらに家にいるって事になるんでしょうか…

No.6

私の周りはやっぱり休みですよ‥
ノロウイルスでも

でも家に居たら余計移りそうですね😱

• << 11 レスありがとうございます。 本当に、家にこもってる方がうつる気がします。 しかも旦那本人はマスクしたりする気もなく、適当にその辺でごろ寝してるんですよ。 うつってくたさいって言ってるようなもんですよ、まったく。

No.7

うちの会社も休ませますよ。
今はわりと普通の事じゃないですか?

• << 12 レスありがとうございます。 ビックリでした。 前の方々のレスにあるように、会社でちゃんと取り決めをしてもらいたいです。 それよりも、何もしない旦那がゴロゴロしてるのが腹立たしいです(笑)

No.8

>> 2 おはようございます。 前に勤務していた会社がそうでした。 家族にインフルエンザが出たら出勤出来ませんでしたよ。 なんでも社内にインフルエン… レスありがとうございます。

ビックリです。
最近は本当に休ませるんですね…

だったら会社内でしっかり取り決めをしていただきたいです。
他のスタッフは、休ませるのおかしいと言う人なので、上司の指示に従ってるのに文句を言われるという状態になってます。

それよりも旦那が何もせず家に引きこもるのがイライラしてしょうがないですよ(笑)

• << 14 今の会社は人手不足なので多少熱があっても出勤して~って感じです(>_<) 会社によって違いますよね。 …旦那さんに八つ当たりしないように (笑)

No.9

>> 3 真面な会社なら当然です 熱が下がってから2日間休みです 潜伏期間がありますので身内がインフルエンザなら本人もなっている可能性がた… レスありがとうございます。

ビックリです…
前の方々のレスにも書いた通り、会社でしっかり取り決めをしてほしいです。

そうなら仕方ないのですが、それよりも旦那がゴロゴロいるのにイライラします(笑)

No.10

>> 4 会社によりますよね。 私の勤め先は休みになりませんが、旦那の勤め先は休みになるので 子供を看病してもらえて助かります。 レスありがとうございます。

看病してくれるならありがたいですね。
でもうちは何もしません。
ただ休んでるだけ。
だったら仕事したらいいのにって思ってしまいます。
例えば家に持ち帰ってくればいいのにって。

No.11

>> 6 私の周りはやっぱり休みですよ‥ ノロウイルスでも でも家に居たら余計移りそうですね😱 レスありがとうございます。

本当に、家にこもってる方がうつる気がします。
しかも旦那本人はマスクしたりする気もなく、適当にその辺でごろ寝してるんですよ。
うつってくたさいって言ってるようなもんですよ、まったく。

No.12

>> 7 うちの会社も休ませますよ。 今はわりと普通の事じゃないですか? レスありがとうございます。

ビックリでした。
前の方々のレスにあるように、会社でちゃんと取り決めをしてもらいたいです。

それよりも、何もしない旦那がゴロゴロしてるのが腹立たしいです(笑)

• << 19 私もびっくりです。 同じレスの使いまわしなら 一括で良かったのにw

No.13

旦那さんの会社の判断に主さんが口出しする事ではないと思います☝
ウィルスが蔓延したら業務停止になる事もあるというのを理解すべき。
『(笑)』を使っている事に現状に対する緊張感が感じられませんね。
少しは落ち着きなさいよ。

No.14

>> 8 レスありがとうございます。 ビックリです。 最近は本当に休ませるんですね… だったら会社内でしっかり取り決めをしていただきたい…
今の会社は人手不足なので多少熱があっても出勤して~って感じです(>_<)

会社によって違いますよね。

…旦那さんに八つ当たりしないように

(笑)

No.15

うちの主人の会社もお休みするようになってます。

社内でしっかり取り決めしろってことですが、直接上司から言われてるんだからいいんじゃないんですか?

ご主人は会社の方から何と文句言われたのでしょうか?

それは上司に話してからみんなに説明してもらうようにお願いすれば解決すると思います。

主さんは、社長からメールとか文書で何かで家族の方にもわかるように通達が欲しいということですか?
邪魔かなんかわからないけど仕方ないと思うんですが…

No.16

会社がどうとか書いてるけど、結局一番は「旦那が家にいることが不快」なんですよね。

なんだか旦那さん可哀想(;_;)

No.17

うちも会社から来るなって言われます。

ていうか、これってただの旦那バッシングですよね。

No.18

普通は家族の病気の事迄は会社で話したりしませんから、主さんが知らないだけで会社の決まりで(家族に感染症がでたら報告と欠勤)の社則が有るのでは?

古い考えの人は「昔は風邪なんかで休まない」って思い込んでる人もいるでしょうが、インフルエンザは恐いですし、皆が発症して業務が停止になりかねません。学校が出席停止になる疾患は大人でも同じと思います。

ご主人に関しては、思いがけない公休ですし具合が悪い訳ではなく主さんも目を瞑ってあげては?
本当にインフルエンザになったら看病で大変!
元気で家にいてくれた方がよっぽど良かった~になります。

それとグチグチ言う人がいるとの事ですがこれは主さんではなくご主人が対処する件、何とかするのもご主人ですから気をもむ事は無用ですよ!

No.19

>> 12 レスありがとうございます。 ビックリでした。 前の方々のレスにあるように、会社でちゃんと取り決めをしてもらいたいです。 それよ… 私もびっくりです。
同じレスの使いまわしなら
一括で良かったのにw

No.20

初めまして
大手菓子メーカー勤務うちの会社 現在工場に500人以上いるけど
家族は インフルエンザかかっても 普通に勤務出来るよ
本人じゃなきゃあ
大丈夫だよ そこの会社おかしくないですか?わざわざ本人 体調悪くないのに 欠勤
そのために 有休使えるなら いいけど‥
使うのも いやよね?
まあ 休むのは もっといやだよね‥
そこの 企業の考えが
普通じゃないよね
インフルエンザって
以外と 家族なっても
手洗い うがいちゃんと してれば あと家の中で マスクしてれば
簡単に うつることないのに‥
その前に 風邪ひかないように 日頃から
手洗い うがいは
1年じゅう 外から帰ったら 習慣にすれば
ひかないわよ♪

No.21

>> 20 あなたの旦那さんの会社は工場だからでしょうね。

No.22

私の会社も家族がインフルエンザにかかったら休みますよ。

パンデミックの時に定着しました(恐らく他の方も同じなのでは…?)

子供が学校でインフルを貰う→家族にうつる→会社の人にうつす…っていうのが、よくあるケース(私は全てそのケースでうつされました😞)

なので、休むのはやむを得ないのでは…。

やはり主さんが怒っているのは、マスクもしない、かといって何もしない旦那さんに対して…ですよね!?

No.23

うちも休みです(^-^;)
出勤したのに昼には帰ってきて聞いたら子供がインフルエンザだと話したらすぐ帰れといわれたと。
うちは子供3人でみんな怪しい咳してるし旦那の世話してれないから会社行けよ!て感じですがね…
そんな旦那も今日朝から咳しだしたし…(゚o゚;

No.24

本人が熱が出ていてさえも無理やり出勤させるような会社なんかに比べれば、はるかに優良な会社!

No.25

インフルエンザ、ノロウイルス、胃腸炎の家族がいたら出勤停止です。
回転寿司店です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧