女性のグループ意識の対処法

レス5 HIT数 2505 あ+ あ-

2014/02/08 14:42(更新日時)

女性ばかりの職場にいます。

特有の派閥というか、数人で結託してるグループが二つあり私はどちらにも入っていないんですが当たりどころにされてきました。

その日の作業の最終的な指示を全うしたのに次の日には前日指示した人とは違うグループから「何でそうしたの?」とチクチク言われる日々。
私も変な意地が働いて指示してきた人の名前は絶対出さないようにして謝ったり流したりしてきましたが、どっちのグループも自分の指示じゃなければチクチク言うので店長にも後輩にも「何もできない人」に見られてきました。

さすがにバカバカしくなり売上や予算上効率よく動くように行動を変えたら時給は上がりましたが「主さんは上司に尻尾振るの上手いよね」などあること無いこと言われ始めました。

どのグループともそれなりには話しますが、さり気なく対立グループを下げる言い方を誘導したり同意を求められたりします。

筒抜けなのは解りきってるので黙って笑うだけにしたりしてますが、現状を打破する方法などあるでしょうか?

よろしくお願いします。

No.2059333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで女って生き物は、こうも糞連中ばかりなんだろうね

楽しく仕事した方が良いのに!

• << 4 ありがとうございます🙇 楽しく労り合ってが理想ですが女性ばかりだと自己顕示欲が収まりきらないのを見ていて察してしまいます…残念ですよね…😥

No.2

面倒な職場に当たっちゃいましたね💧
私は女社会でそういう派閥がある職場一度しかないけど、見事に全てスルーしてました。
どちらのグループでも気の合う人なら話すし、気が合わない人なら線引きする。
そんなタチ悪いグループなら、どっちに嫌われても気になりません。

「何でそうしたの?」と言われたら、私なら普通に『○○さんの指示で』と言います。
内緒にして○○さんを庇う形になるのも不本意だし、やり方に文句あるなら本人同士でやりゃ良い。って考えです。
面倒ですからね、どちらかに肩入れすると。
主さんも気を使わず、普通に『○○さんから言われたので』って言っちゃって良いと思いますよ。
今は男だらけの職場ですがそういう事が凄く多いんで、私は当人同士が仲悪かろうが上司と部下だろうが、全部正直に言います。
もし指示内容が間違ってたとしても、私が罪かぶってやる義理は無いので。

• << 5 ありがとうございます🙇 罪をかぶってやる義理はない、に目から鱗でした。 勤続年数で見ればたかだか三年足らずで下っ端意識がありましたが、かといって先輩方が間違ってたら進言しちゃいけないわけじゃないですよね。 消化不良溜めないように発言していこうと思います!

No.3

あるある!

この際、好みでどちらかの派閥に入るか、第三の派閥ボスになってみる

どちらにも属さず一目置かれるには、仕事が出来て自分の意見が言える事かな

ストレートに包み隠さず我関せずならカッコイイよ

女だらけの職場は、女好きの色男が上司だと上手くまとまるんだけどね

よく観察して、不平不満の派閥はバッサリ切ろう

No.4

>> 1 なんで女って生き物は、こうも糞連中ばかりなんだろうね 楽しく仕事した方が良いのに! ありがとうございます🙇

楽しく労り合ってが理想ですが女性ばかりだと自己顕示欲が収まりきらないのを見ていて察してしまいます…残念ですよね…😥

No.5

>> 2 面倒な職場に当たっちゃいましたね💧 私は女社会でそういう派閥がある職場一度しかないけど、見事に全てスルーしてました。 どちらのグループでも気… ありがとうございます🙇

罪をかぶってやる義理はない、に目から鱗でした。
勤続年数で見ればたかだか三年足らずで下っ端意識がありましたが、かといって先輩方が間違ってたら進言しちゃいけないわけじゃないですよね。

消化不良溜めないように発言していこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧