職場で…

レス48 HIT数 5541 あ+ あ-

2014/02/11 11:57(更新日時)

皆さん、職場で話をできる人はいますか?

普通に仕事の話や今日あった出来事、悩みや愚痴、プライベートまで話せるくらいの相手や仲間がいたらいいですよね。

今日、職場でひと言をもらって、その言葉を自分で処理できなくて、他にも人はいるけど、愚痴にも笑い話にもできず、雑談もせずに帰ってきました。

帰り道、ああ、私って気持ちを楽に話をできる人が職場にいないんだなぁと思ってしまいました。。。

今の職場は春で1年になります。
ずっと自分とはレベルが違いすぎる職場と思いながらいたので、今回のことで少し落ち込みました。

No.2058975 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは理想です。仲良ししに仕事いってるわけじゃないですから。みんなお互いにそう思いながらうわべで仲良くしてるんです。ごくごくまれに本当の仲良しさんができます。でもそれは稀なこと。主さん普通ですよ。大半の人は主さんとおなじことおもってますから心配せずに頑張りましょう。

• << 4 ありがとうございます。 理想ですか… 私も仕事をしに行く場所と思い、特別、関わりを持とうとは思っていませんでした。今日、言われたひと言が尾を引き、、、ちょっと尋ねる感じ他の人に聞こうとしたのですが、この人に言うと私に言って来た人に伝わるなぁと思い、やめました。 ふと気付くと、自分自身、つながりを持たなかったためにこういう感じになっているのかと思い、皆さんはどうなのかな?とスレを建てました。

No.2

仲良さそうに見えるだけ

みんな一人だけ除け者にされる事を恐れて相手に無理して合わせてるだけ

お局様を怒らすと恐いわよ!

• << 5 ありがとうございます。 そうなんです! 仲良さそう!自分以外は…とか思ってしまいました。 飲み会の出席率はほぼ全員で、でも、二次会は1/3の参加だったり…長期休みのときの イベント参加率は低く、仲良くみせてるだけなのかなと。 大人の付き合いの範囲で上手く動くしかないのかな…苦手です(._.)

No.3

仲良く話してても腹の中では何を思ってるか分からないからあんまり色々と話せる仲になっても危険だよ

いない所では悪口言ってるしね

• << 6 ありがとうございます。 影では何を言われてるか分からない… 言われてます、絶対(ー ー;) そんなの気にしないでいたい、、、それができないから合わなく感じるんですよね。 皆さん、ホント、頑張ってますよね。 スゴイです!

No.4

>> 1 それは理想です。仲良ししに仕事いってるわけじゃないですから。みんなお互いにそう思いながらうわべで仲良くしてるんです。ごくごくまれに本当の仲良…
ありがとうございます。
理想ですか…
私も仕事をしに行く場所と思い、特別、関わりを持とうとは思っていませんでした。今日、言われたひと言が尾を引き、、、ちょっと尋ねる感じ他の人に聞こうとしたのですが、この人に言うと私に言って来た人に伝わるなぁと思い、やめました。

ふと気付くと、自分自身、つながりを持たなかったためにこういう感じになっているのかと思い、皆さんはどうなのかな?とスレを建てました。

No.5

>> 2 仲良さそうに見えるだけ みんな一人だけ除け者にされる事を恐れて相手に無理して合わせてるだけ お局様を怒らすと恐いわよ!
ありがとうございます。

そうなんです!
仲良さそう!自分以外は…とか思ってしまいました。
飲み会の出席率はほぼ全員で、でも、二次会は1/3の参加だったり…長期休みのときの
イベント参加率は低く、仲良くみせてるだけなのかなと。
大人の付き合いの範囲で上手く動くしかないのかな…苦手です(._.)

No.6

>> 3 仲良く話してても腹の中では何を思ってるか分からないからあんまり色々と話せる仲になっても危険だよ いない所では悪口言ってるしね
ありがとうございます。

影では何を言われてるか分からない…
言われてます、絶対(ー ー;)
そんなの気にしないでいたい、、、それができないから合わなく感じるんですよね。

皆さん、ホント、頑張ってますよね。
スゴイです!

No.7

職場に仲の良い人は数人いるけど、プライベートの深い話しや悩み・同僚に対しての不満は話しません。世間話はしますが。
仕事とプライベートは分けています。
余計な事を言い、それを流されて居づらくなるのは嫌なので。誰と誰が繋がってるか分からないし。
あと悩みを話して、他の人に流されて噂になるかも知れないし💧
私は会社が違う信用できる友達に聞いてもらってますよ。
それが一番無難だと思います。

• << 9 ありがとうございます。 世間話するくらいですよね。 にこーッ^_^とするくらいで十分と思ってました。 口下手、大人しいが災いすることもあるんですね。 プライベートと仕事は分けて考えていますが円滑に行く方法が知りたいです(´・_・`) 私がレベルアップすればいいのかな…難しいですね 今日は落ち込んでしまいました。
  • << 20 職場の人間に、プライベートの話なんか絶対にしない。 愚痴は、職場での愚痴のみです。 友達作る場所ではないよ。 勘違いはしないで欲しい。 変に仲良くなると、仲良しこよしの人にだけ甘くて、他の人には厳しいとか、よく分からんことになります。 うちの職場がそうです。 仲良しコヨシの失敗は「仕方ないよ~」で済ますクセに、他の人が同じ失敗やらかすと、徹底的に叩きまくる。 ↑こうなると、余計な敵を作ることになりますよ。

No.8

私と同だ😆歳も同じ(^-^)

なかなか割りきれなくて…職場は、友達作るところじゃありませんし、でも、仕事内容も神経使うたも、つらいですよ😱

• << 10 ありがとうございます。 はぁ、この歳でこんな悩みで、、すみません。 皆さんからのレスを読ませていただきながら、今のままで良くて、みんな、どうにかやっているんだと思いました。 皆さん、頑張ってて、スゴイな、偉いなって思いました。 今日は愚痴ってしまいましたが、明日はいい事あるかも。と思いつつ、仕事に行きます。

No.9

>> 7 職場に仲の良い人は数人いるけど、プライベートの深い話しや悩み・同僚に対しての不満は話しません。世間話はしますが。 仕事とプライベートは分けて…

ありがとうございます。

世間話するくらいですよね。
にこーッ^_^とするくらいで十分と思ってました。
口下手、大人しいが災いすることもあるんですね。

プライベートと仕事は分けて考えていますが円滑に行く方法が知りたいです(´・_・`)
私がレベルアップすればいいのかな…難しいですね
今日は落ち込んでしまいました。

No.10

>> 8 私と同だ😆歳も同じ(^-^) なかなか割りきれなくて…職場は、友達作るところじゃありませんし、でも、仕事内容も神経使うたも、つらいです…

ありがとうございます。
はぁ、この歳でこんな悩みで、、すみません。
皆さんからのレスを読ませていただきながら、今のままで良くて、みんな、どうにかやっているんだと思いました。
皆さん、頑張ってて、スゴイな、偉いなって思いました。

今日は愚痴ってしまいましたが、明日はいい事あるかも。と思いつつ、仕事に行きます。

No.11

基本的に職場の人と関わりたくないので仕事の話以外話ませんょ?
それが寂しいとも思わないし、あれこれ詮索されるの嫌いなんで。

• << 13 ありがとうございます。 私もそうでした。仕事のことや雑談など当たり障りのないことです。 でも、いざ仕事内容で相談となると、ありゃりゃりゃ誰もいないぞ(・_・;になってしまって。 こんなものなのでしょうか?

No.12

私も同じ…

仕事の相談も出来ない…

意を決して相談しても皆言う事違うし、いつも陰口ばっかり…

まだ入ったばかりだから辞められないし…

苦痛以外の何ものでもない…

周りは中学生みたいにキャッキャッしてイライラします…

• << 14 ありがとうございます。 お仕事、始められたばかりなのですね。 お疲れさまです。 私も転職したばかりのころは人、環境、仕事とそれに慣れることに精いっぱいで、ずっと緊張していた感じです。 半年を過ぎた辺りからようやく周りが見えて来たので、もう少ししたら声をかけてくれる、かけられる人が出てくるかと思いますよ。 仕事なのにそこの人間関係で悩むのはイヤですよね…。 頑張ってください(^_^)☆ 私も何とか頑張りたいです。でも、気持ちが毎日違って、、、契約更新はしてますが あと1年できるかな(−_−;)と不安です。

No.13

>> 11 基本的に職場の人と関わりたくないので仕事の話以外話ませんょ? それが寂しいとも思わないし、あれこれ詮索されるの嫌いなんで。
ありがとうございます。
私もそうでした。仕事のことや雑談など当たり障りのないことです。
でも、いざ仕事内容で相談となると、ありゃりゃりゃ誰もいないぞ(・_・;になってしまって。
こんなものなのでしょうか?

• << 21 どうして誰もいないんですか? それはそれ、これはこれですよ。 仕事の事で相談や質問するのを躊躇してためらってたら後々迷惑かけることになりますよ? 当たり前の事ですが、「仕事」をしに来てるんでしょ? 仲良しごっこしに来てるわけじゃないんだし、割り切ったらどうですか? あと、職場の人間は友達じゃありませんから。 表面上仲良くはできてもあくまでただの同僚です。 そこで長く勤めたいなら深入りしないことです。

No.14

>> 12 私も同じ… 仕事の相談も出来ない… 意を決して相談しても皆言う事違うし、いつも陰口ばっかり… まだ入ったばかりだから辞められないし… …
ありがとうございます。

お仕事、始められたばかりなのですね。
お疲れさまです。

私も転職したばかりのころは人、環境、仕事とそれに慣れることに精いっぱいで、ずっと緊張していた感じです。
半年を過ぎた辺りからようやく周りが見えて来たので、もう少ししたら声をかけてくれる、かけられる人が出てくるかと思いますよ。
仕事なのにそこの人間関係で悩むのはイヤですよね…。
頑張ってください(^_^)☆
私も何とか頑張りたいです。でも、気持ちが毎日違って、、、契約更新はしてますが
あと1年できるかな(−_−;)と不安です。

No.15

私も。
いません。
いるけど、なんか、苦痛です。
特に、若い子達があつまってガヤガヤしてるのは苦手です。
話苦手だし、会話についていけないし、ムリして笑うのもつかれるから、話に入りません。
そしたら、わざわざちょっかいだしてくるので、嫌です。
さすがに、つきあいも大事かとみんなが話してる中で、ちょっとおかしくて笑ったら、ニタニタしないで笑えばいいじゃんーといわれました(笑)
だって、対して面白くない話なんですもん。
どうしましょ(笑)
なーーんか疲れます。

No.16

>> 15

ありがとうございます。

そういうことに気を使わないで休憩時間は穏やかに休憩したいですね。
休憩時間の話じゃないかもしれませんが…

なかなか難しいですよね。
気を使わない
自分にとって楽なつながり、関係って職場では理想なのかもしれません。

合わせようとするから疲れてしまうのかも。
私もですが、、、ただ仕事のことで相談できる人が職場や別にいるとまだ気持ちが楽なのかもしれません。

No.17

>> 16 今日パートを辞めてきました。

あの人がどうしてもだめだ😢

精神がやられそうなんです…

No.18

>> 17

匿名8さん、大丈夫ですか⁉

お仕事、辞められたみたいですが
職場でどうしても合わない人、いますよね。
仕事的に神経を使う感じだから、よけいにストレスがかかったのかも…気持ち分かります。
今まで頑張ったと思います。
8さん、ゆっくり休んでくださいね(・_・

No.19

職場の人間に深入りはやめとけ。
ろくな事にならん。

• << 24 ありがとうございます。 深入りはしません。 仕事を頑張ります。

No.20

>> 7 職場に仲の良い人は数人いるけど、プライベートの深い話しや悩み・同僚に対しての不満は話しません。世間話はしますが。 仕事とプライベートは分けて… 職場の人間に、プライベートの話なんか絶対にしない。
愚痴は、職場での愚痴のみです。

友達作る場所ではないよ。
勘違いはしないで欲しい。

変に仲良くなると、仲良しこよしの人にだけ甘くて、他の人には厳しいとか、よく分からんことになります。

うちの職場がそうです。
仲良しコヨシの失敗は「仕方ないよ~」で済ますクセに、他の人が同じ失敗やらかすと、徹底的に叩きまくる。

↑こうなると、余計な敵を作ることになりますよ。

No.21

>> 13 ありがとうございます。 私もそうでした。仕事のことや雑談など当たり障りのないことです。 でも、いざ仕事内容で相談となると、ありゃりゃ… どうして誰もいないんですか?
それはそれ、これはこれですよ。
仕事の事で相談や質問するのを躊躇してためらってたら後々迷惑かけることになりますよ?
当たり前の事ですが、「仕事」をしに来てるんでしょ?
仲良しごっこしに来てるわけじゃないんだし、割り切ったらどうですか?
あと、職場の人間は友達じゃありませんから。
表面上仲良くはできてもあくまでただの同僚です。
そこで長く勤めたいなら深入りしないことです。

No.22

>> 21

分かりづらくてすみません。

仕事内容ではなく、自分の仕事に対して言われ、そのことを職場の人にこんなことを言われたのだけど、どうなのだろうか…というようなことです。

仕事内容でしたら、それは業務が滞ってしまったり、ミスにつながってしまいますからちゃんと聞きます。

No.23

>> 22 要は職場の人間に愚痴りたいor自分はこう思うと意見がしたい
ということでしょうか?
そんな事言ったところで主が不利になるだけだと思いますよ。

• << 25 いえいえ、ふとした言葉も口にすることがなく、相手もいなくて、皆さんはどんな感じなのかな?と思ったのです。

No.24

>> 19 職場の人間に深入りはやめとけ。 ろくな事にならん。
ありがとうございます。

深入りはしません。
仕事を頑張ります。

No.25

>> 23 要は職場の人間に愚痴りたいor自分はこう思うと意見がしたい ということでしょうか? そんな事言ったところで主が不利になるだけだと思います…
いえいえ、ふとした言葉も口にすることがなく、相手もいなくて、皆さんはどんな感じなのかな?と思ったのです。

No.26

>> 25 なるほど。
私は用がある時以外話しませんから、主の心理はイマイチ分かりませんね。

No.27

>> 26

私も用があるときだけですよ。
必要以上は話しません。

すみません、上手く伝えられなくて。

• << 29 いいえ、それならいいんですけど。 ただ、主の答え方からして特に悩む必要なさそうですが、何が引っかかるんですか?

No.28

主さんが、この人に話したら言った本人にも伝わると思って って判断 正しいですよ
同期で気心知れた仲間とかで、全然違う部署とか、
異動で違う支社に行った元同僚とか、今の仕事では直接関わらないけど、なんとなく自分の部署の空気とか、上司の人柄とかを知ってるような人でちょっとした話ができる仲間が居たらいいんでしょうねぇ
数年もしたら、そんな相手ができるかもです。
ただ、近い仕事仲間とは話さない方が賢いです。

• << 31 レス、ありがとうございます。 そう思います。 仕事の人間関係は難しいですね。 というより、私の心の弱さが出たのかもしれません。

No.29

>> 27 私も用があるときだけですよ。 必要以上は話しません。 すみません、上手く伝えられなくて。 いいえ、それならいいんですけど。
ただ、主の答え方からして特に悩む必要なさそうですが、何が引っかかるんですか?

No.30

>> 29

その日にむちゃくちゃ落ち込んだからだと思われます……すみません。

• << 32 まぁ、職場の人間にあまり期待せずに頑張って下さいね!

No.31

>> 28 主さんが、この人に話したら言った本人にも伝わると思って って判断 正しいですよ 同期で気心知れた仲間とかで、全然違う部署とか、 異動で違…
レス、ありがとうございます。

そう思います。
仕事の人間関係は難しいですね。
というより、私の心の弱さが出たのかもしれません。

No.32

>> 30 その日にむちゃくちゃ落ち込んだからだと思われます……すみません。 まぁ、職場の人間にあまり期待せずに頑張って下さいね!

• << 39 ありがとうございます。 今日も仕事に行きましたが、あまり職場の人と話すことはなかった…と改めて思いました。

No.33

主さんの気持ち分かります。

私は職場では自分からはあまり話さないようにしてます。
休憩も一人で居ますし。
周りは和気あいあいと仲良し同士で仕事をしていますが、まず年齢も若いので話が合わない…
合わせるのも疲れるし、仕事のことだけで精一杯なんで…
なので何を言われても構わない気持ちで居ます。

仲よくしているのに陰では何を言われているのか分からないとかの方が嫌だもんね…

• << 42 ありがとうございます。 仲良くしよう!というか普通に話せるといいなって気持ちがあったのかもしれません。 何しろ口下手なので、緊張して話をふられて困ってしまいます(−_−;)。 こちらから話かけることはしなくても新人(若くないですが)だったので声をかけてくださることがありました。 休憩時間、ひとりでいたいです(T_T)。

No.34

水を差すようで悪いんですが、私は会社で仲良くなった人達と休日に御飯食べたり、カラオケ行ったりして遊びますよ。仲間がてくれたから、愚痴を言えたし、励まし合ったり、ここまで頑張れたんだと感謝しています。プライベートの話もします。仲間のバランスが良いのかも知れませんが。
って言うか私はたまたま運よく恵まれてるんですね💦

• << 43 レス、ありがとうございます。 いいですね。 これからも仲良しな関係でありますように(^_^)☆

No.35

色んな事を…
教わりました。
大人になる時期でしたし…
酒、異性、歌も。
演歌等を、聴いて覚えました。
周りを、観て異性との事も理解しましたし、
同じ様に拡げました。
独り暮らしもしましたが、
結構、皆がしてました。
車の運転や人付き合い迄、全てを、学びました。
悩みも相談しましたよ。
カラオケや呑みに行ったり御稽古事も一緒でした。

恋ばなもしました。

全盛期でした。

• << 44 ありがとうございます。 私も若い頃の、新入社員の頃はもう少し元気な明るい感じでいました、、、仕事帰りに食事や飲みに行っていて、そういう時間も楽しかったです。 時間があって余裕もあったからかな? あ、若さでしょうか…(・_・;

No.36

私も正社員のころは、御飯食べに行ったり、飲みに行ったりしてましたね。

パートになってからだめですね…おばさんがおおいからかなぁ😅
更年期だからかなぁ…

覚えも悪くなって、でも、プライドがあるもんだから、たち悪くなりますね😫

体も心もボロボロです😢

• << 45 レス、ありがとうございます。 年代もあるのかもしれませんね。 パートのおばちゃんは私も含め、3人です。2人が5年のキャリアを持ちます。 私の前にいた方はベテランで何でも頼りになったようで、比べられてはいませんが、 雰囲気はガラリと変わったんだと思います。 でも5年は大きいなと思います。 話すほど、それは感じるので話をしなくなりました。 すいません、私の愚痴っぽくなりました (。-_-。)

No.37

年齢的なものもあるのでは?

私は、友人ができたのは20代まででした。

30代以降は、知人はできても友人はできません。

職場はもとより、何処で誰と出会ってもです。

職場でも、年齢、役職、勤続年数の如何を問わず、敬語で話します。

若い頃は、割とすぐに常態語で話す相手がいました。

これは、社会人としてはマナー違反だったかもしれませんが、若さ故に互いに許せた無礼講だったのかもしれません。

30歳を過ぎると、この無礼講が通らなくなります。

あと、なまじ親しくなって、互いに相手を知りすぎると嫌な面を見てしまって、その人を嫌いになる経験をも積み重ねていきます。

逆に自分が嫌われることもあります。

こうした経験から、加齢とともに、次第に知り合った人に対し、自分のことも話さない。

そして、相手のことも聞かないという、ディフェンスを、互いに張るようになってくるようにも思えます。

職場でも若い人同士は、結構親しくなっていることがあるでしょう?

No.38

>> 37 すごい分かります。
若いときだけですよ。
30すぎるとそこまで友達にこだわらなくなってきました。
というより面倒くさい。

No.39

>> 32 まぁ、職場の人間にあまり期待せずに頑張って下さいね!
ありがとうございます。
今日も仕事に行きましたが、あまり職場の人と話すことはなかった…と改めて思いました。

• << 41 でしょ?w 私なんか誰とも会話無しで1日終わるなんてザラですよw

No.40

>> 39 私もですが…ひらきなおり、精神を強くしましょう😅

No.41

>> 39 ありがとうございます。 今日も仕事に行きましたが、あまり職場の人と話すことはなかった…と改めて思いました。 でしょ?w
私なんか誰とも会話無しで1日終わるなんてザラですよw

No.42

>> 33 主さんの気持ち分かります。 私は職場では自分からはあまり話さないようにしてます。 休憩も一人で居ますし。 周りは和気あいあいと…

ありがとうございます。

仲良くしよう!というか普通に話せるといいなって気持ちがあったのかもしれません。
何しろ口下手なので、緊張して話をふられて困ってしまいます(−_−;)。
こちらから話かけることはしなくても新人(若くないですが)だったので声をかけてくださることがありました。

休憩時間、ひとりでいたいです(T_T)。

No.43

>> 34 水を差すようで悪いんですが、私は会社で仲良くなった人達と休日に御飯食べたり、カラオケ行ったりして遊びますよ。仲間がてくれたから、愚痴を言えた…
レス、ありがとうございます。

いいですね。
これからも仲良しな関係でありますように(^_^)☆

No.44

>> 35 色んな事を… 教わりました。 大人になる時期でしたし… 酒、異性、歌も。 演歌等を、聴いて覚えました。 周りを、観て異性との…
ありがとうございます。

私も若い頃の、新入社員の頃はもう少し元気な明るい感じでいました、、、仕事帰りに食事や飲みに行っていて、そういう時間も楽しかったです。

時間があって余裕もあったからかな?
あ、若さでしょうか…(・_・;

No.45

>> 36 私も正社員のころは、御飯食べに行ったり、飲みに行ったりしてましたね。 パートになってからだめですね…おばさんがおおいからかなぁ😅 … レス、ありがとうございます。

年代もあるのかもしれませんね。
パートのおばちゃんは私も含め、3人です。2人が5年のキャリアを持ちます。
私の前にいた方はベテランで何でも頼りになったようで、比べられてはいませんが、
雰囲気はガラリと変わったんだと思います。
でも5年は大きいなと思います。
話すほど、それは感じるので話をしなくなりました。

すいません、私の愚痴っぽくなりました
(。-_-。)

No.46

8さん、11さん、何度もレスをいただきありがとうございます。

そんなに職場にしがみつかないようにします。
またお話させてください^_^

No.47

私も前の職場は男性が多く馴染めなくて
主さんと同じでした 話す人いなく黙々でした。
お昼も一人で寂しかったです。

もう派遣終了してしまいましたが、でも何故か
その職場はけっこう好きでした。レベルは高かったかもしれないけど…

愚痴はミクルやプライベートの友人に言ってました

雑談話せる人いるからいい職場とも限らないし、
プライベートで発散させて、
また時間たったら新しく仲良くなれる人入ってくるかもしれませんしね?

No.48

>> 47

ありがとうございます。

穏やかで静かで、職場の人間関係で悩むことがないのが理想なんだと思います。

仕事でミスや大ポカをやらかしたわけではありませんが仕事を取られている状態なので、私に仕事を辞めて欲しいアピなんだろうか?と悪く考えてしまいます。

ストレスですね、仕事に行くのも…。

プライベートの充実ができたらいいのにと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧