採否の結果を伝えて来ない非常識な職場

レス28 HIT数 11109 あ+ あ-

2014/02/06 17:40(更新日時)

求人雑誌に載っていた形成外科にネットから応募しました

一週間してから1月16日に電話が来て採用担当の人から取り合えず履歴書を送るように言われたので、その日に履歴書をポストに入れました

今日まで全く連絡が来ないので頭に来て先ほど応募した形成外科まで問い合わせてみました

そしたら受付の方から採用担当者に電話に変わり採用担当者から『申し訳ありますんが応募の締め切りは一月末で終わらせていただき、書類選考から他の方を採用させてもらいました。忙しくて連絡を出来ずに申し訳ありませんでした』と言われました

こんなふざけた職場は人生で2回目なんですけど、面接日や採否の結果を連絡してこない、ふざけた職場って経験ありますか?

皆さんなら、相手に怒鳴りますか?

こんないい加減な職場に採用されなくて良かったと諦めますか?

No.2058611 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、その、なんて言うか、、、
書類選考ですでに落ちてたんじゃないかな?
落ちた方には連絡はしません及び履歴書も返却しません
とか記載されてませんでしたか?

連絡が無いなんて、自分も今職探ししてるけど一度もそんな経験が無いからちょっと驚いた

No.2

たぶんそんな会社はたくさんあります、もちろん行かないで良かったと思います。

ちなみに僕は10年位前に飲食関係でたくさん受けて某焼肉屋がそんな感じでしたが、知り合った人物が同じ会社を受けて同じ様に連絡が無かったので、もう体制からそうなんだと思いました。

No.3

書類選考の時点で採用見合わせた方には 連絡しません。

面接まで たどり着いた方には ご連絡しますが…

No.4

書類選考でおちた人には連絡こないのが普通だと思ってました

No.5

書類選考で落ちた人には連絡しません。
普通の事です。

No.6

皆さんレスありがとうございます

今までは書類選考で落ちても封筒に今回はご縁がありませんでした的な紙と履歴書が一緒に返却されてきた会社ばかりだったんですけどね

履歴書を送ってから何日ぐらい待てば不採用なんですか?

No.7

普通、不採用でも連絡が来ますよ。非常識。

No.8

>> 7 そうですよね?

いつまで待たせるつもりなんですかね?

普通は不採用でも連絡が来るのが普通なハズとゆうか人としての常識ですしね 

応募者を馬鹿にしてますよね

御社に応募していただきましてありがとうございます!って気持ちが無いんですよね

No.9

だいたい礼儀知らずな事業所は人に対して敬意がない、感謝がない、つまりは従業員を人とも思わず酷使するようなところでしょうから不採用も恩の字です。

• << 11 もし採用されて勤めていたとしても非常識なスタッフ達ばかりの職場でしょうから早かれ遅かれ、その非常識な職場に嫌気がさして辞めていたと思います

No.10

「忙しくて連絡できずに」ってところが言い訳がましくて腹立つね。

• << 12 ですよね 他に不採用になった応募者の方々からも採否の問い合わせが来ていると思うんです その時点で他の応募者にも不採用の報告すれば良いと思うんです 忙しくて忘れてるハズが有り得ないです

No.11

>> 9 だいたい礼儀知らずな事業所は人に対して敬意がない、感謝がない、つまりは従業員を人とも思わず酷使するようなところでしょうから不採用も恩の字です… もし採用されて勤めていたとしても非常識なスタッフ達ばかりの職場でしょうから早かれ遅かれ、その非常識な職場に嫌気がさして辞めていたと思います

• << 15 そりゃ分かんないよ。 人事課が非常識でも 実際自分が働く部所は、良い上司、良い同僚かもしれないし。

No.12

>> 10 「忙しくて連絡できずに」ってところが言い訳がましくて腹立つね。 ですよね

他に不採用になった応募者の方々からも採否の問い合わせが来ていると思うんです

その時点で他の応募者にも不採用の報告すれば良いと思うんです

忙しくて忘れてるハズが有り得ないです

No.13

某映画館がそうでした。

不採用でも連絡頂ければ応募書類返却と記載してあったので電話して書類返却をお願いしました。

3週間経過…

書類届かないので電話…

私『あの~( ̄。 ̄;)書類届きませんけど…(ーー;)』

電話応対の人『○○さんの応募書類…あっ!従業員の休憩室の机の上にありますよ(・ω・)/』

カチンL(゜皿゜メ)」

『ワレ💢店長出せや💢💢💢💢💢』

店長出たので電話折り返せさせて、

・一応募者でも採用選考漏れたら大事なお客さんになるのでは?

・応募者の個人情報を従業員に晒すんか?個人情報保護法知らんのか?

等々、店長相手に2時間説教しました(;´Д`)

たぶん糠に釘だったのかな…(ーー;)

No.14

>> 13 とんだ災難でしたねw

応募者は大切にしないと悪い噂が広まって求人募集しても良い人材は集まらないかもですよね

書類選考で判断する職場って感じ悪いですよ

取り合えず面倒くさがらずに面接して人柄とか見て欲しいかなw

履歴書だけで何が分かる?

なおさら不細工な応募者なら不利じゃん

求人雑誌には面接の時に履歴書を持参するように書いてあったんですけどもね

なのに電話では履歴書を送るようにだもんな~

それなら始めから応募しなかったのに

• << 20 主さんが受けられた会社は確かに、いい加減な印象があります❗ ちなみに一般的な書類選考期間は、例えば応募締め切りが2月6日(木)だとします。 それから10日~14後の間で(上記の例だと、2月20日頃までに)会ってみたい人とそうでない人と振り分けます。この約14日間中に通過した人に、☎電話か何かで面接日を知らせる。 落ちた人には文章で知らせる(丁寧な会社だと応募書類も一緒に同封されている) どうして応募者全員と面接しないかと言うと、全員と会っていたら面接官の人の仕事が大幅に遅れるからだそうです。

No.15

>> 11 もし採用されて勤めていたとしても非常識なスタッフ達ばかりの職場でしょうから早かれ遅かれ、その非常識な職場に嫌気がさして辞めていたと思います そりゃ分かんないよ。 人事課が非常識でも 実際自分が働く部所は、良い上司、良い同僚かもしれないし。

No.16

>> 15 非常識な連中がいる中を人間関係に我慢なされている職員も居ますよね

先日に電話に出た医療事務さんかな?の人に いまだに採否の連絡が来ないので~どうなってるのか教えて欲しいんですけど? って話したら凄く驚かれていた様子でした

• << 19 主さんはこれまで転職何回されましたか?? 年齢はおいくつでしょうか??

No.17

郵送後
一週間以内に返答がないなら
不採用でしょうね

No.18

郵送後
一週間以内に返答がないなら
不採用でしょうね

No.19

>> 16 非常識な連中がいる中を人間関係に我慢なされている職員も居ますよね 先日に電話に出た医療事務さんかな?の人に いまだに採否の連絡が来ない… 主さんはこれまで転職何回されましたか??

年齢はおいくつでしょうか??

No.20

>> 14 とんだ災難でしたねw 応募者は大切にしないと悪い噂が広まって求人募集しても良い人材は集まらないかもですよね 書類選考で判断する職… 主さんが受けられた会社は確かに、いい加減な印象があります❗
ちなみに一般的な書類選考期間は、例えば応募締め切りが2月6日(木)だとします。
それから10日~14後の間で(上記の例だと、2月20日頃までに)会ってみたい人とそうでない人と振り分けます。この約14日間中に通過した人に、☎電話か何かで面接日を知らせる。
落ちた人には文章で知らせる(丁寧な会社だと応募書類も一緒に同封されている)
どうして応募者全員と面接しないかと言うと、全員と会っていたら面接官の人の仕事が大幅に遅れるからだそうです。

No.21

>> 20 応募締め切りの2週間が目安なんですね♪

詳しく説明ありがとうございます

不採用にされたのは不満が無いんですけど忙しくて連絡が忘れてましただけだと怒りが込み上げるのを通り超して呆れました

今回は応募して下さってありがとうございました!の挨拶すらなかった会社ですからね

ミクルに電話番号と会社名を載せるから気の強い方がいたら文句言って欲しいぐらいです

No.22

ありますよ。今はダラシナい会社は多くあります

No.23

採否結果の報告して来ない会社なんて普通だから!
バカ正直に待ち続けるって…
暇人だね!
プラス…金持ちだよね!!
失業保険で、楽してたんとちゃうの
非常識な会社だ!
と、文句言う前に(採否結果の連絡ナシ)と、言う前歴が、あるなら
次を探しとけ!
基本的に、採否結果は翌日の午前中には出る
書類選考にしろ3日以内

• << 26 自分、愛知県在住なんです なので求人倍率は比較的に高い方なので不採用になっても次を探すだけの事なので余裕な気持ちがあるのかもしれません 都市部の有効求人倍率は、景気後退前の06年度には、愛知県が1.91倍(全国1位)、東京都が1.53倍(2位)だった。09年度になると愛知県は0.51倍、東京都は0.60倍へと急低下した。今年4月でも愛知は0.60倍、東京は0.62倍にとどまる。 一方、求人倍率の下位グループは沖縄県(09年度平均は0.28倍)や青森県(0.29倍)、高知県(0.41倍)など。

No.24

そこまで気になって怒って電話までするくらいなら、最初から「応募した場合、採用・不採用の連絡はどのようになりますか?」と確認しとけば良かったのに。

会社によっては不採用の場合は連絡来ないところもあるってことくらい、周知の事実だと私は思ってたけどね。

良い社会勉強ができたと捉えるか、いつまでもグズグズ不満垂れてるか、どっちに転ぶかであなたの人生も変わってくよ。

気持ち切り換えてネクストチャレンジする方が建設的だと思うよ。

• << 27 怒って電話してません しびれを凝らしたので電話しました 採用担当の方が謝らないので呆れただけです

No.25

てか、主さんは 転職繰り返してんじゃないの??

そうだったら 俗に云う 「履歴書が汚れてる」って事。

応募した会社の人事課の担当者も 履歴書見て汚れてたら 「話しにならん」てな感じで そのまま無視?? 流される場合だって十分ある。

こんな時代だから、ひとり 募集かけたら 14、5人くらい応募してくるでしょう。

あと、年齢も高ければ 流される可能性も大。

• << 28 転職は5回ほどあります 要求する資格も取得していたので応募してみました 学歴は高校を卒業後に専門学校に通い卒業しました 今までは面接に採用される確率の方が高かったのでショックでした 今度は書類選考じゃなく、ちゃんと面接してもらえる会社を選び人柄やルックスで、また勝負してきます 履歴書を持参で面接しますと書いてあったから応募したのに始めから書類選考って書いてあったら応募しませんでしたけどね 採用された方は応募した形成外科に知り合いのコネで入った人かも

No.26

>> 23 採否結果の報告して来ない会社なんて普通だから! バカ正直に待ち続けるって… 暇人だね! プラス…金持ちだよね!! 失業保険で、楽して… 自分、愛知県在住なんです

なので求人倍率は比較的に高い方なので不採用になっても次を探すだけの事なので余裕な気持ちがあるのかもしれません

都市部の有効求人倍率は、景気後退前の06年度には、愛知県が1.91倍(全国1位)、東京都が1.53倍(2位)だった。09年度になると愛知県は0.51倍、東京都は0.60倍へと急低下した。今年4月でも愛知は0.60倍、東京は0.62倍にとどまる。

一方、求人倍率の下位グループは沖縄県(09年度平均は0.28倍)や青森県(0.29倍)、高知県(0.41倍)など。

No.27

>> 24 そこまで気になって怒って電話までするくらいなら、最初から「応募した場合、採用・不採用の連絡はどのようになりますか?」と確認しとけば良かったの… 怒って電話してません

しびれを凝らしたので電話しました

採用担当の方が謝らないので呆れただけです

No.28

>> 25 てか、主さんは 転職繰り返してんじゃないの?? そうだったら 俗に云う 「履歴書が汚れてる」って事。 応募した会社の… 転職は5回ほどあります

要求する資格も取得していたので応募してみました

学歴は高校を卒業後に専門学校に通い卒業しました

今までは面接に採用される確率の方が高かったのでショックでした

今度は書類選考じゃなく、ちゃんと面接してもらえる会社を選び人柄やルックスで、また勝負してきます

履歴書を持参で面接しますと書いてあったから応募したのに始めから書類選考って書いてあったら応募しませんでしたけどね

採用された方は応募した形成外科に知り合いのコネで入った人かも

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧