変な労働時間…違反じゃないですか?

レス27 HIT数 2835 あ+ あ-

2014/02/04 19:39(更新日時)

相談があります。

現在勤務している職場の勤務時間が、9時出勤の17時退勤、うち休憩1時間なのですが、

12時15分から休憩が1時間、13時15分から昼礼があり、作業会社は13時30分からになります。

今年から経営者が変わり、方針が変わったようで、この昼礼の15分は休憩時間に含まれるようになりました。

実際1時間しか休憩していないのに、タイムカード上は、1時間15分休憩になります。

おかしくないですか?

タグ

No.2058029 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何もおかしくない。

• << 3 ありがとうございます。 おかしくないのですか? 毎日15分削られるとなると、1ヶ月で5000円以上もマイナスになる事になります。 時間給ですので、納得がいかないです、、。 しかも昼礼の五分前には集まってないと駄目ですし… 昼礼が五分で終わる時もあり、すぐに作業に入る時もあります。 それでもやっぱり休憩時間が普通なのですか?

No.2

おかしいのは事実。

納得いかないなら言ってみれば?

もっと酷い会社沢山あるから、私なら許容範囲。

• << 4 ありがとうございます。そうですか…。 一度、監督署に相談行ってみます。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 何もおかしくない。 ありがとうございます。

おかしくないのですか?

毎日15分削られるとなると、1ヶ月で5000円以上もマイナスになる事になります。

時間給ですので、納得がいかないです、、。

しかも昼礼の五分前には集まってないと駄目ですし…

昼礼が五分で終わる時もあり、すぐに作業に入る時もあります。

それでもやっぱり休憩時間が普通なのですか?

• << 6 そんな事いい始めたら毎日何時間もサービス残業が当たり前になってるこの世界生きていけませんよ。

No.4

>> 2 おかしいのは事実。 納得いかないなら言ってみれば? もっと酷い会社沢山あるから、私なら許容範囲。 ありがとうございます。そうですか…。

一度、監督署に相談行ってみます。

ありがとうございます。

No.5

ヘン。

セコい。

十五分って時給にして、
計算したら結構、大きいです。

毎日、缶コーヒーとペットボトルの御茶分です。
オニギリ二個なら御昼分でしょ。

かなりの合理化です。

No.6

>> 3 ありがとうございます。 おかしくないのですか? 毎日15分削られるとなると、1ヶ月で5000円以上もマイナスになる事になります。 時間… そんな事いい始めたら毎日何時間もサービス残業が当たり前になってるこの世界生きていけませんよ。

No.7

主はパートでしょ?

そんな細かい事を監督署に言えば直ぐに解雇されるのが関の山。

No.8

休憩終了前の5〜15分に昼礼をする会社も多いからね

昼礼も含めて休憩1時間になってるし

そんなことで労基署行く人って面白い

是非行ってみて

No.9

昼礼は休憩なら
出なきゃいいやん。

給料は減らしようがないんだし。

No.10

15分でそんなに言うなら正社員になんてなれないね

主さんはもちろん、昼休み以外はトイレ行ったり一服したりしないんだよね?
一瞬たりとも休むこと無く働いてるんだよね?

• << 21 トイレ 一服は労働時間として認められています

No.11

主です。

みなさん、ありがとうございました。

仕事頑張ります。

No.12

実際その15分は働いてない訳でカウントの仕方としては不正ではないよな。
会社側からすれば露骨に時給を下げて反感買うより今回の対策の方が得策と考えたってとこなんじゃない?
新しい経営者として表向きに利益改善したっていうアピールをしたいのか、はたまた15分をも削減しなければいけないくらいの経営難なのか。

今回の賃金改正理由に対して会社からの説明は特になかったんでしょうかね?

いずれにしても会社として不満を持たせて働かせるメリットなんてないのにね。
第二のアクリフーズにならないことを切に願います。

• << 16 失礼、勘で話してしまいました。 調べてみましたが、厳密に言えば準備行為等が使用者から義務付けられていたり、余儀なくされている場合は、使用者の指揮命令下に置かれていると評価され、原則労働者基準法上の労働時間に該当する様です。 つまり今回の改正は不当だということです。 あくまでも厳密に言えばですが、先ほどの私の発言は明らかに間違っているので訂正まで。

No.13

昼礼は勤務とみなされますので監督署に通報しましょう 今回の事を契機に味をしめた新しい経営者はどんどん不当労働行為をすすめてきます。

No.14

主さんは正論。

サービス残業を当たり前と言う人が異常。

納得してサービス残業をしているヤツが偉そうに言うな。

• << 24 世間知らずな若者ですね それか公務員?

No.15

私もそういうの気になります

朝礼は就業時間内にする事ですよね

仕事する気が若干萎えますね…

No.16

>> 12 実際その15分は働いてない訳でカウントの仕方としては不正ではないよな。 会社側からすれば露骨に時給を下げて反感買うより今回の対策の方が得策… 失礼、勘で話してしまいました。

調べてみましたが、厳密に言えば準備行為等が使用者から義務付けられていたり、余儀なくされている場合は、使用者の指揮命令下に置かれていると評価され、原則労働者基準法上の労働時間に該当する様です。
つまり今回の改正は不当だということです。

あくまでも厳密に言えばですが、先ほどの私の発言は明らかに間違っているので訂正まで。

No.17

うちなんてもっと酷いよ。

仕事終わりは出来次第なんだけど、大体7時間くらい働き、休憩は15分しかないです。
それは出荷時間があるから、1時間も休んでられないという理由。
更に15分休憩は時給抜かれてます。

主のところのがマシマシ。

因みに、トイレも究極な場合以外、その15分休憩に行きます。
また有給も交通費も昇級もないです。
子供が小さく、突然の休みに対応してくれるだけがメリットで、もうかなり勤めてますが、そろそろメリットも関係なくなったので、辞めようかと思います。

No.18

ナーバスなスレなので、早く閉鎖した方がいいと思う(>_<)

顔が見えないから、余計に言いたい放題。

勿論、主さんは正論だけど、正論が絶対に通用するかはわからないから…。

会社はきちんと従業員に説明しなきゃね。

業績次第では合理化も仕方ないし、どこかで出費抑えるしかない。

監督署に行くなら人数まとめて行くこと。

私の知人が主さんよりも悪い条件の会社で、1人文句言いに言ったけど、監督署が注意したのかどうかはわからない。

注意した本人は会社辞めてるし、今も会社改善されてないから…。

サービス残業だって、納得というより仕方なくしてる人もいるからね。

家庭の事情様々だし、どこまで我慢出来るかだよね。

いい会社に勤めてる人はいいよ。

でも、普通の中小企業ではどうなんだろうね…。

辞める選択肢もあるし、主さんが決めることだからね。

会社もまたリストラする自由もあるからね。

上司が変わって居心地悪くなるかもしれない。

それは覚悟しなきゃね。

ちょっとお節介やいてしまいました。

No.19

主さんの疑問は正しいと思います。

しかし、会社の主張は、労働前の社員達が行ってるコミュニケーション、親睦会などとの見解と言うでしょう。

主さん達としては、上司や管理職の業務指示が15分に含まれているか?それを議事録として記録していれば、正当な労働時間として請求出来ると思います。

しかし、問題は、監督局の監査を要求した後、最悪、裁判まで出来る覚悟が有るか?だと思います。
色々な労力を必要とし、人間関係も最悪になる覚悟や職を失う覚悟が必要です、結果、勝ち得るとしても、その報酬は少ないものだから、失う代償をどう考えるか?でしょう。
当然、会社側も計算してるし、組合もどう考えるか?ですが期待は?です。

No.20

異常です

んでこういうスレは私の方がひどいという社畜自慢が始まります

• << 27 私、社畜じゃねーしw

No.21

>> 10 15分でそんなに言うなら正社員になんてなれないね 主さんはもちろん、昼休み以外はトイレ行ったり一服したりしないんだよね? 一瞬たりと… トイレ 一服は労働時間として認められています

No.22

主です。

みなさんレスありがとうございます。

会社に改善は求めてません。

子供がおりまして、働ける時間が限られているので、昼休憩が長くなる、となると困るんです。

たとえ15分ですが、1ヶ月になると大きいです。

事情があり少しでも多く稼がなければいけないので、少しも無駄にしたくありません…。

また、経営者が変わり、賃金に対しての説明がなく、人から人へ、と言う聞き方をしていて、なんか府におちないというか…

暇な日は待機という形でもっと長く休憩とらされる事もあるので、職場を変えてみようかと悩んでいるところでしたので、

質問させていただきました。

色々な意見があり、参考になりました。

ありがとうございます。

No.23

主です。

追記です。

質問したのは、おかしいのか、おかしくないのか、それが普通なのか、というところです。

監督署の話もでていたと思いますが、

私はあくまで相談、と書いたと思います。

訴えるとか、そこまで思っていません…。

No.24

>> 14 主さんは正論。 サービス残業を当たり前と言う人が異常。 納得してサービス残業をしているヤツが偉そうに言うな。 世間知らずな若者ですね

それか公務員?

• << 26 社畜さんお疲れ

No.25

私もアルバイト時代、2時間のアルバイトに行ってるのに
お店が暇だと30分単位で裏で休憩させられたりして
実質1時間とか1時間半しか稼げず嫌な思いをしたことあります。
嫌なら辞めるしかない状況でした。
当時のアルバイト先はそれくらい経営難だったみたいです。
耐えられなくなったら転職の方がいいかも。

No.26

>> 24 世間知らずな若者ですね それか公務員? 社畜さんお疲れ

No.27

>> 20 異常です んでこういうスレは私の方がひどいという社畜自慢が始まります 私、社畜じゃねーしw

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧