車乗らないママです。

レス13 HIT数 13055 あ+ あ-

2014/01/17 19:09(更新日時)

幼稚園へは同じバス停に、自分の他に3人のママが居ます。2人は車に乗らない、2人は車に乗られます。

公共の交通機関はありますが、車に乗る人は、幼稚園までの道のりを、「どうやって行くの❓」等と聞いたりしてきます。
私は乗らない方です。
園バス停で、車に乗らない人が居たら、「良かったら」と乗せて行く事を提案する人ってどのくらい居ますか?
園行事があって、同じ時間に同じ場所に行くのに、絶対声かけてくれません(笑)
別にいいのですが、後から、「行ったの?」「バスと電車だと何分かかる?」「不便だから(電車バスとか)乗らない、乗った事がない」「大変だねー」等必ず言われます。

だったら、「一緒に」って言えばいいよね(笑)
お礼しないわけじゃないのに、乗る2人だけで、乗りあわせの約束したり😲

これっぽっちのことだけど、毎回、ケチだな~と思ってしまいます。(心の中でだけです。)

14/01/17 16:32 追記
そうなんです。毎回モヤモヤしてしまいます。

当然、こちらは乗せる側ではないから、言えたことではないのは承知してますが。
個別面談で(時間等は言い合わないで)向こうで会った時の気まずさったら💦
全く同じ時間の、隣同士の教室(での面談)でしたが、気がつかないうちに、走り去られていました(笑)

No.2050726 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

笑ったらいけませんが、主さんの書き方に笑ってしまいました😄悪い意味ではありません💦
ですね、だったら一緒にどう?と聞いてほしいものですね😄

No.2

同じマンションで学年1つ違いで同じ園に通わせていたママさんがいます。
行事の時とか一緒の車で行ったことはありません。
同じところへ行くけど、帰りも一緒かはわからないから。
急にクラスのママさんとランチになるかわからないし、帰りに買い物とかの予定あるかもしれないし。
互いに、誘ったりもありませんでした。仲はすごく良かったんですけどね(^^;

そんな風な理由だったり、単に乗せたくないとか、そこまで仲良しと思ってないとか…
色々あるのかもですね。

No.3

スレ主です。
早速のレスありがとうございます。

そんな近所でもあるんですね。仲がいいのなら、なお不思議ではありませんでしたか?

確かに後の予定まではわかりませんね。

大変だねー?は要らないと思いますが😔

いろいろ意見が伺えてありがたいです。

普段、幼稚園後に公園行ったり、うちが年次は上ですが、行事ごとの時は良く質問もされます(それなりに役に立てているかと💧)

結構嫌われているのかも知れませんね💦

• << 5 車で行く人、車運転できないために公共交通機関で行く人色々なのはそれぞれの家庭の事情ですよね。 車で行く人がご好意で「一緒に生きませんか?」というのなら有り難く受けられれば良いけれど、車がない方が「どうせ同じ所へ行くんなら乗せてくれても良いのに」と感じてしまうのはちょっと厚かましいと思ってしまいます。それぞれのお宅のそれぞれの都合や用事がおありでしょうしね。 車の人が「大変ね~」とおっしゃるのも他意はないと思いますよ。主さんはちょっと厚かましくて僻みっぽい感じがします。ごめんなさいね。

No.4

通園だと、ほぼ毎日のことだからね。一度どうぞと言っちゃうと次の日も会うわけで、昨日は声をかけて今日は声をかけないとかって何かバツが悪いというか、さりとて毎日乗っけて行くってのも何だかね…ってな感じで一度でも誘っちゃうと付き合い方が面倒になったりしてね。。ケチと言うよりその後の距離の置き方を考えて誘わないのかも。
それによそのお子さん乗せるって何かあった時のこと考えると責任負えないしね。
バスで通わせているのなら、それで良いことですよね。ケチと思うより、それぞれと思いましょ。

No.5

>> 3 スレ主です。 早速のレスありがとうございます。 そんな近所でもあるんですね。仲がいいのなら、なお不思議ではありませんでしたか? 確かに後… 車で行く人、車運転できないために公共交通機関で行く人色々なのはそれぞれの家庭の事情ですよね。
車で行く人がご好意で「一緒に生きませんか?」というのなら有り難く受けられれば良いけれど、車がない方が「どうせ同じ所へ行くんなら乗せてくれても良いのに」と感じてしまうのはちょっと厚かましいと思ってしまいます。それぞれのお宅のそれぞれの都合や用事がおありでしょうしね。
車の人が「大変ね~」とおっしゃるのも他意はないと思いますよ。主さんはちょっと厚かましくて僻みっぽい感じがします。ごめんなさいね。

No.6

各家庭の事情ありますよね😉
ご主人が他人は乗せるな!と言ってるのかも知れませんね。

以前、同じハイツで、上の子を保育所に送るのに(徒歩で行ってました)その方は産休で、上の子を送るのに、朝・夕「乗ってって~」と声かけて下さいました。

歩いて行けるからと度々辞退しましたが、「わざわざ車を出すのではなく、ついでだから気にしないで~」と、気持ちが良かったです。

人柄もありますよ💧

乗せてもらって当たり前とは思いません。

私だったらどうするかな?程度の気持ちです。

No.7

駐車場が在るのですか…

乗りますが、
結構、言いませんし、
言っても遠慮されます。

頼んで、直ぐに御礼を、しては。

負担には、なら無いと思います。

スポショウの時は、御互い様でした。

No.8

同じ立場です。

何人かの幼稚園ママはメールしてくれたら送迎するよって言ってくれてましたね。
それでも悪いなと思ったんで、あまり言いませんでした。何人かいると、あっちに乗れば、こっちが立たずになるんで、あえて、バス使ったりもしてました。

私は結構、近所のママさんにも歩いてると声かけられますし、申し合わせてというよりは、たまたま一緒になったから乗っていきなよが多かったです。

一匹狼タイプなんで、気にした事はなかったし、そうして声をかけてくれるだけで、ありがたかったですね。

幼稚園についてからも、乗せていってあげれば良かったとか、乗せてあげれなくてごめんねとか、なんで、こんなに気を使われているのか分かりませんが、当然ながら、その人を自分ごときで煩わせたくもありませんから、笑顔でありがとう、私の事はいいよって言ってました。

もう公共機関を使う事しか、頭になければ、そんな事気にならないと思いますよ。
私がその立場なら、私自身そう言いにくい人、いても、気を使うんだろうなって考えます。

気楽だから乗ってけって言えるとこもあるんですよ、車って閉鎖的な場所だし、距離も近づくしね。

No.9

そうですよね、言われても、お礼の方が高くついたり、気を使わないわけじゃないので、自分で行った方がラクはラクです😊

今日は幼稚園行事❗って時は、ひそひそ話になったり(車乗るもの同士の打ち合わせ)年次毎の会だと色々聞いてくるのに、全園児共通の集まりだと、話題に触れない感じで、その空気がなんともけちくさくて微笑してしまいます。

私が運転しないと、気持ちはわからないのかも知れませんね✋

No.10

よっぽどの事がなければ他人は乗せないです
特に子供は
6歳未満ですと法的にジュニアシートも必要ですし、自分の子以外のシートも用意してませんし、車をお乗りじゃないお宅は用意も出来ないという理由もあります

それと、何か問題が起きた場合、特に子供が絡むと誰でも冷静でいられないのは当たり前の話ですし責任を負いかねてしまうので特に子供は乗せません

車は基本的に凶器という考え方ですので、免許を持っていない方も持っている方も慎重になるべきだという考えですので基本、家族以外は乗せません

No.11

私も車持ってますが、他人親子を乗せたことはない。
後々のこともあるけど、まずチャイルドシートが自分の子供分しかないから。
うちは2人いるから2台でいっぱいだし。
仮に私が主さんの近場のママで、車に乗せる場所が空いてたにしても、その場合主さんはチャイルドシートどうするんですか?
持ってきてくれます?
チャイルドシートないと捕まるので、また事故に遭った場合、死亡率があがるから持参してくださいね。
まさか知らないなんてないよね?
免許持ってない人は、ドライバーの責任とか道交法とか保険内容とか無知な人多いから、その辺の知識もつけましょう。

No.12

主サンとの親密度にもよると思いますが…

1回乗せたら、毎回乗せないといけなくなりませんか?内心とはいえ『乗せてってくれればいいのに』と思うんでしょ?普段の会話の節々で厚かましさが出てるんじゃない?1回優しくしたら、甘えてくる人いるし。。一定の距離を保ちたいんだと思う。
車出す方も同じ日・時間・目的地なら断りづらいですもん。
主サンが車乗れないという事は、車に関して“お互い様”は無いと思うんですよ。もちろん別の形でお礼はするんでしょうが…。
主サン自身が“車に乗れない”という人生を選択をしたんだから、仕方ないよね。

No.13

スレ主です。

うちの下の子を乗せてくださるにしろ、上は幼稚園で居ないわけですから(幼稚園の間の幼稚園行事)上のお子さんのチャイルドシートは空いている💧前提です。

幼稚園児が居る場合は、子供が多くなるし、乗る場所もないから、園児が居ない間に限る話です。

気のいい人とそうでない(と感じる)人が、私の中では居るな~的な考えでしたが、色々な意見が聞けて良かったです❗

どうもありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧