馬鹿にされる

レス17 HIT数 3598 あ+ あ-

2014/01/09 14:48(更新日時)

私は去年五月頃から歯医者に通っています
私は、ほぼ全部虫歯で、今はやっと残り10本くらいだそうです

家から遠い歯医者に、長いこと通っているので、うちの祖母はその歯医者をいつも馬鹿にしてきます
いつまでかかるのよ、腐れ歯医者だな、金ばっかとって、何本抜いたらきがすむの、呆れた歯医者、などと言ってきてかなり頭にきます

私は子供の頃はずっと近所の歯医者に通ってましたが、そこでの治療は痛くて、腫れるし、グラグラになった歯も抜いてくれず、虫歯があるまま、終わらされました

免許もち、行動範囲が広がってからは、違う歯医者にいこうと思い、今の歯医者にめぐりあえたのです
真っ先にグラグラの歯を抜いてくれたし、治療は痛くないし、ほぼ全部虫歯の私にとても優しくしてくれるし、歯磨きの指導までしてくれます
ほんとに救われました
だからこの歯医者を馬鹿にするのは許せません

祖母は近ければいいという考えなのか、近所の歯医者にしか行きたくないらしく、何度その歯医者に行っても入れ歯が合わず、いつもはぐきが痛いだの言ってます
だから腐れ歯医者はそっちだし、治らないじゃん、と言ったら、これは歳だからだと逆上してきました
歯医者のことになるといつも喧嘩になり、頭にきます
どうにかならないでしょうか

No.2046564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無視すれば良い。

• << 4 それが出来ないんですよね…orz

No.2

随分 口が悪いおばあちゃん…
まぁ お元気そうでなによりですが、
歯医者の話題をお互いしなきゃいいじゃん。
なんか 言われても おばあちゃん孝行と思って
ハイハイって 聞き流しちゃう…

とか ダメですかね?

• << 5 私が歯医者に行くたび、帰ってくるたびに言われるんです 頭にきて言い返してしまいます

No.3

悲しいけどあなたのお婆様だけじゃなくてお年寄りというものは価値観が凝り固まってそこから抜け出せないのですよ。

のらりくらりかわすしかないですよ。
「歯医者にも相性があるからねえ…」などと。

• << 6 ほんと価値観凝り固まってますね はあ…

No.4

>> 1 無視すれば良い。 それが出来ないんですよね…orz

No.5

>> 2 随分 口が悪いおばあちゃん… まぁ お元気そうでなによりですが、 歯医者の話題をお互いしなきゃいいじゃん。 なんか 言われても おば… 私が歯医者に行くたび、帰ってくるたびに言われるんです
頭にきて言い返してしまいます

No.6

>> 3 悲しいけどあなたのお婆様だけじゃなくてお年寄りというものは価値観が凝り固まってそこから抜け出せないのですよ。 のらりくらりかわすしかない… ほんと価値観凝り固まってますね
はあ…

No.7

歯医者に行った事を言わない。

嫌な思いをするのに何故わざわざ話すのか理解できないです。

No.8

>> 7 いや、それは出来ません
外出許可が取れません!
遊びに行くのはもっと叱られます

No.9

>> 8 だったら、家族の問題だから、ここでは解決しないと思いますよ。

No.10

ほっときゃいいじゃん。
喧嘩売られても「はいはい、そうですね」って適当にあしらっとけば?
他に楽しみがない年寄りの妄言にいちいち付き合ってても時間と体力の無駄。

No.11

免許があるならいい大人でしょうし若くて良い時期を「遊びに行くのを叱られる」環境で過ごすおつもりですか?

そこまで干渉されるなら独り暮らしされたらいかがですか?

歯医者がどうこう以前の問題だと思います。

No.12

監視してる側も自分が監視されると人一倍嫌がるものですね。
主さん も 過干渉かれて大変ですね(´・ω・`)
気持ちわかります。

No.13

あっそ、はいはい。で、良いんじゃない?
そんなやり取りはいくらしても平行線ですよ。
ぐうの音もでないくらい打ち負かしたって恨まれるだけ。
寛容にいきる方が幸せですよ(^-^)

No.14

話合えば理解しようとします

No.15

相手にしなければ良いと思いますよ、そんなに良ければ、わたしは嫌だから新しいとこに通いますが、その変なとこにずーと行けばいいじゃん、ってあっけらかんと言い返したら、^_^、

No.16

歯医者って毎日行くわけじゃないし、週1でしか予約出来ないから時間掛かりますよね。

せっかく無痛で優しい歯医者さんなんですから、お祖母様の言う事をいちいち気にしてたら 虫歯の治療も出来ませんよね。

No.17

主さんは、精神的にお若いから 気にしちゃって、イライラしゃいますもんね。

やがてそのような雨が
止む日が訪れますから、
いつまでもお元気な
お祖母様では居られませんしね。

寧ろ言われてしまう状況を楽しんでかわした方が、主さんの心も休まりますよ。

私にも口うるさかった祖母が存命ですが認知症から肺炎を患い病院に入院し、医師から、今年いっぱいだという
余命宣告を受けて、胸が詰まる程、哀しい想いをしています。

今過去を振り返って見ると、祖母と口喧嘩した若気の至りを反省する日々を送っております。

なので、主さんは
お祖母様が元気な内に
おばあちゃん孝行を、
よりなされた方が、

後になって後悔せずに
済みますので、
実行あるのみだと思いますね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する