注目の話題
今必要なあなたへのメッセージ✨
タンパク質を食べる頻度を週7から2にしたらワキガが治りました
生活費はいつからもらう?

梅酒♪

レス27 HIT数 3626 あ+ あ-

名無し( ♀ )
14/06/25 15:11(更新日時)

去年仕込んだ梅酒。
今飲んでみました♪
おいし~~(☆▽☆ )

皆さんはどんな梅酒を仕込んでいますか?

わたしは
①ノーマル梅酒
②黒糖梅酒
③蜂蜜梅酒
④泡盛梅酒
⑤泡盛黒糖梅酒
を仕込み、今全種類飲み比べてみました!

④がサッパリ味で旨し(^O^)v

オススメの仕込み方がありましたら教えてください(^^)

14/01/05 13:40 追記
皆さんレスありがとう。

ブランデーで仕込む方が結構いらっしゃるのですね(^^)
色んな情報を頂いたので、今年の梅仕事は楽しくなりそう♪

このスレ閉じないので目に止められた方、おいしい情報をお待ちしております☆

No.2045332 14/01/03 22:53(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7 14/01/04 19:58
名無し0 ( ♀ )

>> 1 私は10年仕込んだ梅酒です レスありがとう。

熟成されると美味しくなるって言いますね。
4年前から梅酒始めたけど、去年と一昨年のしか残ってない…

10年もの、羨ましいです!

No.8 14/01/04 20:02
名無し0 ( ♀ )

>> 2 梅とともにグレープフルーツ(一個を半割りで)を投入すると神の飲み物になる レスありがとう。

グレープフルーツですか!
ロックに入れるんでしょうか?

レモンはよく入れるけどグレープフルーツは初めて聞きました。
試してみます!

  • << 13 グレープフルーツは洗ってから半分に切って、梅と一緒に漬けます そして漬けてから2〜3週間でグレープフルーツだけ抜きます 漬け過ぎると苦味が出るので ジンはやったことないけど、カクテルベースによく使うからフルーツには合うかも ウォッカ使ったのは焼酎臭くないのと、無味無臭だからですが、ジンも面白いかもね ちなみにこれで作った梅酒を、ジャムを作る時に仕上げにオタマ一杯入れると、グッと軽やかなジャムができます

No.9 14/01/04 20:04
名無し0 ( ♀ )

>> 3 自分はブランデーですね。 普通にも漬けるけど、砂糖の量は半分位です。 レスありがとう。

ブランデーもいいですね。
砂糖半分だと、漬け込み期間はちょっと長めでしょうか?

辛口梅酒もおいしそうです♪

No.10 14/01/04 20:10
名無し0 ( ♀ )

>> 4 ああ、俺もウォッカで漬けます 焼酎独特のアルコール臭が嫌いなので レスありがとう。

ウォッカ~☆
味の想像ができません。
ジン好きなんだけど、ジンでもいけますかね?

どんな味か興味あるので今年仕込んでみます!

No.11 14/01/04 20:13
名無し0 ( ♀ )

>> 5 蜂蜜ブランデー梅酒です。 レスありがとう。

糖分は蜂蜜オンリーですか?
それとも砂糖と半々でしょうか?

No.12 14/01/04 20:21
名無し0 ( ♀ )

>> 6 2003年から毎年仕込んでます。 初期は一般的なホワイトリカーに氷砂糖タイプでしたが、いつの頃からか変化をつけて行きました。 ブ… レスありがとう。

バニラビーンズ入り、かなり興味あります!
真似させていただきます~♪

やっぱり梅酒は熟成させたほうが美味しそうですね。
今年は1ビン多く作って熟成させてみようかな?

ジンジャーエール割も美味しそう。
甘味無しのジンジャーエールでしょうか?

No.14 14/01/05 13:31
名無し0 ( ♀ )

>> 13 レスありがとう。

飲む時ではなく仕込む時に入れるんですね!
私が言ったレモンは飲む時です…

No.17 14/01/06 21:30
名無し0 ( ♀ )

>> 15 ちょうど今夜の御飯時に3年前のをソーダ割で飲んだところです(*^^*) 私は基本ホワイトリカーで、氷砂糖、きび砂糖、甜菜糖など糖分を変… レスありがとう。

糖分を変えるのもいいですね(^^)
やっぱり味が違うのかな?

No.18 14/01/06 21:34
名無し0 ( ♀ )

>> 16 自家製梅酒とは贅沢ですよね~♪ 私は毎年1と2をつくります。 食前酒として少しずつ毎晩のんでいますよ。 梅干作りで残っ… レスありがとう。

市販と自家製とでは全然違いますよね。
自分好みにできるし(^^)

梅酒はまだまだ初心者レベルなので、たくさんのレスがつくといいな☆

No.20 14/04/13 15:34
名無し0 ( ♀ )

>> 19 レスありがとう。

19年(*゜Q゜*)
たまらんですね!

梅は入れたままですか?

No.24 14/06/25 15:01
名無し0 ( ♀ )

>> 21 5ばん レスありがとう。

高校生さんも自分で仕込むんですか?

No.25 14/06/25 15:03
名無し0 ( ♀ )

>> 22 私は、1と2です。 ブランデーの梅酒も美味しいですよ♪ レスありがとう。

今年はブランデー使ってみるつもりです♪

No.26 14/06/25 15:06
名無し0 ( ♀ )

>> 23 梅酒は、ふつうにホワイトリカー氷砂糖だけど、 昨日、5年越しの梅酒をコーラで割って、氷入れて飲んだ。うめー! 今度はジンジャー割… レスありがとう。

甘+甘とは!
どんな味なんでしょう!?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧