注目の話題
「私の夫はごみ収集」と言うのは 恥ずかしいですか?
1人の時間の過ごし方がわかりません
彼氏との宗教の違い

梅酒♪

レス27 HIT数 3625 あ+ あ-

名無し( ♀ )
14/06/25 15:11(更新日時)

去年仕込んだ梅酒。
今飲んでみました♪
おいし~~(☆▽☆ )

皆さんはどんな梅酒を仕込んでいますか?

わたしは
①ノーマル梅酒
②黒糖梅酒
③蜂蜜梅酒
④泡盛梅酒
⑤泡盛黒糖梅酒
を仕込み、今全種類飲み比べてみました!

④がサッパリ味で旨し(^O^)v

オススメの仕込み方がありましたら教えてください(^^)

14/01/05 13:40 追記
皆さんレスありがとう。

ブランデーで仕込む方が結構いらっしゃるのですね(^^)
色んな情報を頂いたので、今年の梅仕事は楽しくなりそう♪

このスレ閉じないので目に止められた方、おいしい情報をお待ちしております☆

No.2045332 14/01/03 22:53(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 14/01/03 23:29
匿名1 

私は10年仕込んだ梅酒です

  • << 7 レスありがとう。 熟成されると美味しくなるって言いますね。 4年前から梅酒始めたけど、去年と一昨年のしか残ってない… 10年もの、羨ましいです!

No.2 14/01/04 00:01
名無し2 

梅とともにグレープフルーツ(一個を半割りで)を投入すると神の飲み物になる

  • << 4 ああ、俺もウォッカで漬けます 焼酎独特のアルコール臭が嫌いなので
  • << 8 レスありがとう。 グレープフルーツですか! ロックに入れるんでしょうか? レモンはよく入れるけどグレープフルーツは初めて聞きました。 試してみます!

No.3 14/01/04 00:12
匿名3 ( ♂ )

自分はブランデーですね。

普通にも漬けるけど、砂糖の量は半分位です。

  • << 9 レスありがとう。 ブランデーもいいですね。 砂糖半分だと、漬け込み期間はちょっと長めでしょうか? 辛口梅酒もおいしそうです♪

No.4 14/01/04 00:16
名無し2 

>> 2 梅とともにグレープフルーツ(一個を半割りで)を投入すると神の飲み物になる ああ、俺もウォッカで漬けます

焼酎独特のアルコール臭が嫌いなので

  • << 10 レスありがとう。 ウォッカ~☆ 味の想像ができません。 ジン好きなんだけど、ジンでもいけますかね? どんな味か興味あるので今年仕込んでみます!

No.5 14/01/04 08:25
匿名5 

蜂蜜ブランデー梅酒です。

  • << 11 レスありがとう。 糖分は蜂蜜オンリーですか? それとも砂糖と半々でしょうか?

No.6 14/01/04 09:03
旅人6 

2003年から毎年仕込んでます。

初期は一般的なホワイトリカーに氷砂糖タイプでしたが、いつの頃からか変化をつけて行きました。

ブランデー&氷砂糖+バニラビーンズ
ブランデー&黒砂糖
ブランデー&黒砂糖+蜂蜜
ホワイトリカー&黒砂糖+蜂蜜
など

個人的には、ブランデー&黒砂糖がお気に入りです。
2003年モノがかなり良い色合いになってるので、いつ味見をしてやろうかと思いつつ『いや、マダマダ』と勿体ぶってます(笑)

主さんの仕込みラインナップも凄く興味深いです。
参考にさせて貰います。


余談ではありますが
2007年に結婚した時に、2004年モノを乾杯に使いました。
(ジンジャーエール割りで)
かなり好評で凄く嬉しかったです。

  • << 12 レスありがとう。 バニラビーンズ入り、かなり興味あります! 真似させていただきます~♪ やっぱり梅酒は熟成させたほうが美味しそうですね。 今年は1ビン多く作って熟成させてみようかな? ジンジャーエール割も美味しそう。 甘味無しのジンジャーエールでしょうか?

No.7 14/01/04 19:58
名無し0 ( ♀ )

>> 1 私は10年仕込んだ梅酒です レスありがとう。

熟成されると美味しくなるって言いますね。
4年前から梅酒始めたけど、去年と一昨年のしか残ってない…

10年もの、羨ましいです!

No.8 14/01/04 20:02
名無し0 ( ♀ )

>> 2 梅とともにグレープフルーツ(一個を半割りで)を投入すると神の飲み物になる レスありがとう。

グレープフルーツですか!
ロックに入れるんでしょうか?

レモンはよく入れるけどグレープフルーツは初めて聞きました。
試してみます!

  • << 13 グレープフルーツは洗ってから半分に切って、梅と一緒に漬けます そして漬けてから2〜3週間でグレープフルーツだけ抜きます 漬け過ぎると苦味が出るので ジンはやったことないけど、カクテルベースによく使うからフルーツには合うかも ウォッカ使ったのは焼酎臭くないのと、無味無臭だからですが、ジンも面白いかもね ちなみにこれで作った梅酒を、ジャムを作る時に仕上げにオタマ一杯入れると、グッと軽やかなジャムができます

No.9 14/01/04 20:04
名無し0 ( ♀ )

>> 3 自分はブランデーですね。 普通にも漬けるけど、砂糖の量は半分位です。 レスありがとう。

ブランデーもいいですね。
砂糖半分だと、漬け込み期間はちょっと長めでしょうか?

辛口梅酒もおいしそうです♪

No.10 14/01/04 20:10
名無し0 ( ♀ )

>> 4 ああ、俺もウォッカで漬けます 焼酎独特のアルコール臭が嫌いなので レスありがとう。

ウォッカ~☆
味の想像ができません。
ジン好きなんだけど、ジンでもいけますかね?

どんな味か興味あるので今年仕込んでみます!

No.11 14/01/04 20:13
名無し0 ( ♀ )

>> 5 蜂蜜ブランデー梅酒です。 レスありがとう。

糖分は蜂蜜オンリーですか?
それとも砂糖と半々でしょうか?

No.12 14/01/04 20:21
名無し0 ( ♀ )

>> 6 2003年から毎年仕込んでます。 初期は一般的なホワイトリカーに氷砂糖タイプでしたが、いつの頃からか変化をつけて行きました。 ブ… レスありがとう。

バニラビーンズ入り、かなり興味あります!
真似させていただきます~♪

やっぱり梅酒は熟成させたほうが美味しそうですね。
今年は1ビン多く作って熟成させてみようかな?

ジンジャーエール割も美味しそう。
甘味無しのジンジャーエールでしょうか?

No.13 14/01/04 22:28
名無し2 

>> 8 レスありがとう。 グレープフルーツですか! ロックに入れるんでしょうか? レモンはよく入れるけどグレープフルーツは初めて聞きま… グレープフルーツは洗ってから半分に切って、梅と一緒に漬けます

そして漬けてから2〜3週間でグレープフルーツだけ抜きます
漬け過ぎると苦味が出るので

ジンはやったことないけど、カクテルベースによく使うからフルーツには合うかも
ウォッカ使ったのは焼酎臭くないのと、無味無臭だからですが、ジンも面白いかもね


ちなみにこれで作った梅酒を、ジャムを作る時に仕上げにオタマ一杯入れると、グッと軽やかなジャムができます

No.14 14/01/05 13:31
名無し0 ( ♀ )

>> 13 レスありがとう。

飲む時ではなく仕込む時に入れるんですね!
私が言ったレモンは飲む時です…

No.15 14/01/05 21:22
名無し15 

ちょうど今夜の御飯時に3年前のをソーダ割で飲んだところです(*^^*)

私は基本ホワイトリカーで、氷砂糖、きび砂糖、甜菜糖など糖分を変えたバージョンを作ることが多いです。
3年は寝かせますがウォッカで仕込んだものはその年の冬でも割といい感じでした。

  • << 17 レスありがとう。 糖分を変えるのもいいですね(^^) やっぱり味が違うのかな?

No.16 14/01/05 21:49
社会人16 

自家製梅酒とは贅沢ですよね~♪


私は毎年1と2をつくります。

食前酒として少しずつ毎晩のんでいますよ。

梅干作りで残った材料を漬けたのがきっかけで毎年つくっていますが、皆さんのレスでもう少し勉強します(*^o^)


  • << 18 レスありがとう。 市販と自家製とでは全然違いますよね。 自分好みにできるし(^^) 梅酒はまだまだ初心者レベルなので、たくさんのレスがつくといいな☆

No.17 14/01/06 21:30
名無し0 ( ♀ )

>> 15 ちょうど今夜の御飯時に3年前のをソーダ割で飲んだところです(*^^*) 私は基本ホワイトリカーで、氷砂糖、きび砂糖、甜菜糖など糖分を変… レスありがとう。

糖分を変えるのもいいですね(^^)
やっぱり味が違うのかな?

No.18 14/01/06 21:34
名無し0 ( ♀ )

>> 16 自家製梅酒とは贅沢ですよね~♪ 私は毎年1と2をつくります。 食前酒として少しずつ毎晩のんでいますよ。 梅干作りで残っ… レスありがとう。

市販と自家製とでは全然違いますよね。
自分好みにできるし(^^)

梅酒はまだまだ初心者レベルなので、たくさんのレスがつくといいな☆

No.19 14/04/12 01:14
名無し19 

19年物の梅酒を解禁しました。とろっとろで色は濃い琥珀色です♪ヽ(´▽`)/

No.20 14/04/13 15:34
名無し0 ( ♀ )

>> 19 レスありがとう。

19年(*゜Q゜*)
たまらんですね!

梅は入れたままですか?

No.21 14/05/25 18:23
高校生21 

5ばん

  • << 24 レスありがとう。 高校生さんも自分で仕込むんですか?

No.22 14/05/25 21:06
匿名22 ( 30代 ♀ )

私は、1と2です。
ブランデーの梅酒も美味しいですよ♪

  • << 25 レスありがとう。 今年はブランデー使ってみるつもりです♪

No.23 14/06/03 11:29
ねこ ( 30代 ♀ wdtL4 )

梅酒は、ふつうにホワイトリカー氷砂糖だけど、

昨日、5年越しの梅酒をコーラで割って、氷入れて飲んだ。うめー!

今度はジンジャー割りで、飲んでみたいな。

  • << 26 レスありがとう。 甘+甘とは! どんな味なんでしょう!?

No.24 14/06/25 15:01
名無し0 ( ♀ )

>> 21 5ばん レスありがとう。

高校生さんも自分で仕込むんですか?

No.25 14/06/25 15:03
名無し0 ( ♀ )

>> 22 私は、1と2です。 ブランデーの梅酒も美味しいですよ♪ レスありがとう。

今年はブランデー使ってみるつもりです♪

No.26 14/06/25 15:06
名無し0 ( ♀ )

>> 23 梅酒は、ふつうにホワイトリカー氷砂糖だけど、 昨日、5年越しの梅酒をコーラで割って、氷入れて飲んだ。うめー! 今度はジンジャー割… レスありがとう。

甘+甘とは!
どんな味なんでしょう!?

No.27 14/06/25 15:11
匿名27 ( ♀ )

今年もブランデーと蜂蜜です。
黒糖で漬けた時は独特の味が強すぎる気がました。半量にすればよかったのかな。

泡盛、気になりますね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧