母子家庭、転職前に自信喪失気味です。

レス2 HIT数 4669 あ+ あ-

2013/12/31 23:45(更新日時)

20代半ば、シングルマザーで1歳半の女の子がいます。
もうすぐ仕事を退職します。福祉施設での仕事でしたが、調整役でしたので、経営を考え、現場のことも見て、利用者の相談をきき、さらに職員の突き上げ、後輩への指導、上司からの愚痴…
私生活との両立にいっぱいいっぱいで、朝になると泣く子どもが可哀想で、ああ今日で終わりにしたい、でも行かないと…となんとか身体を職場に持っていく日々。
それでもなんとか円満?に見せかけ退職しました。有休消化中です。
心は正直、ズタズタで、自信を失い、疲れ切っています。
私のために泣いてくれた利用者さんもいましたが、またこの仕事に戻りたいかと考えるとすぐには答えられません。
一応大卒で福祉の専門資格があるので、食べていくには賢明かとは思うのですが、心がついていきません。

地方なのでそれでも手取りは13万円でした。
これからは数年パートをしながら10万は稼ぎたいのですが、
同僚との接触が少なく、あまり喋らなくて済む仕事なんてあるでしょうか。
私は性格上、温厚なのですが、その分ズケズケと物を言われやすく、根は頑固なので反論したくはなるのですが、その場で言い返せず悔しい思いをすることが多く…
完全に仕事に対して自信をなくしています。
求人チェックはしていて、目星はいくつかつけていますがいざ働けるか…と考えると以前のように強気になれません。

幼い我が子を片親にしてしまった以上、こんな弱音は吐いていられませんが…
ちなみに元旦那とは妊娠中に蹴られ、知人と不倫が発覚し別れています。養育費は少しもらっており、貯金は少ないですが200万ちょっとです。これには手をつけたくありません。家賃は2.5万円で新しいところに恵まれ、住居には問題なく、また実家の両親も近くにいるのでたまに手伝ってくれます。

母子家庭の仕事について、経験談、意見お願いいたします。

No.2044097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

温厚といか、腹は普通に立つけど我慢してるだけなんでは?
我慢するべき事を見極めて、言わなくてはならないことは言う、それをできるようにしたらストレスも減るかと?
でなければ、腹を立てない修業。

私も母子家庭です。
子供2人養い、養育費もないです。
苦労と責任は重くのしかかってます。
工事は同僚と話さないですよ。
逆に私語禁止に近いです。
でも工事って中高年の人が多いので、影で色々言われたり(噂好きのおばさん達に)、直接衝突するとキツイ言われ方しますよ。
ま、どこでも同じかと思いますが、人数が多ければそれなりに派閥ができるんですよ、女って。
何を最優先すりるかです。
時間、時給、場所…何か納得できるものがあれば、自分を納得させることができるのでは?

シングルマザーだから強く生きないといけないけと、直ぐには無理。
でも次第に図太くなっていけますよ(^ ^)
経験次第です。
どう乗り越えたかで、明日が変わります。

No.2

福祉資格あり、同僚と関わらないというなら訪問介護はおすすめですよ、いかが?

勿論朝早く夜遅いですけどね。外回りだから運転の危険もあります。でも事務所にいる時間が少ないから同僚とはあまり話す時間はありません。ただ利用者さんとの会話は必須、家事仕事は必須ですし、一人でやるから何かあったら、て考えると怖いですけどね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧