調停をしました

レス9 HIT数 1939 あ+ あ-

2013/12/19 10:59(更新日時)

もう……自分がいけない事をしたのではないかと感じています。

主人が生活費を支払わない期間が1年以上あり、家にも帰宅をしなくなって私の連絡も無視するので婚姻費用の請求しました。
調停が行われましたが、彼は私の金銭感覚がないからあえてお金を支払わないでいると主張をしてます。
私は貯金もしていましたし、そんなにお金を散財するように使っているつもりはありませんでした。

なんか自分を否定されたように感じてしまい、調停員さんにもなぜ彼がそんな事を言うのか分からないとつい訴えてしまいました。
そしたら、揚げ足をとる態度がいけないと言われました。
彼自身が揚げ足をとると話していたようです。

でも、彼がしている行為は生活費を支払わずに、兵糧攻めの状態にして離婚を強要しているようだと私は感じています。
どちらが歩みよりをすべきでしょうか?
生活費を支払えるお金がありながら、支払わないのは旦那です。
子どもがいるのにこのような状況でツラいです。

私には生活費を請求する権利はないのでしょうか。

私は離婚したい訳ではないのですが……。

No.2039155 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主さんの主張は、正しいと思われますね。体調崩して入院して『金払え』では無い様に見えますからね。

No.2

調停・裁判…とかは、嘘を平気で相手は言いますよ。
少しでも自分に同情してほしいが為に…。

調停員は、裁判官より判決力に乏しいから、言いやすいから、旦那は、是が非でも勝ちたいから、なりふり構わずの手段に出てきただけ。

No.3

早速の回答ありがとうございます。

私は次回どのように調停員さんに話せばいいのでしょう。
何しろ理論的で弁がたつ旦那なので、すごく不利です(*_*)
人当たりはいいので、私には冷たい態度をとっていると言っても信じてもらえなそうです。

なんか旦那が言ってる事が正しいと思えてしまう自分がいて、うまく話せないです。

• << 5 ICレコーダーを保有為れて、直ぐに返事しないで『持ち帰って検討する』と伝えて下さいませ。 イエスマンは、不利に成りますよ。

No.4

相手(旦那)の主張に主さんは負けず劣らず、自身の主張に自信持ってください‼
私(主さん)の方が正義!で、押すのです。
気で負けていたら、ダメですよ、主さん。

No.5

>> 3 早速の回答ありがとうございます。 私は次回どのように調停員さんに話せばいいのでしょう。 何しろ理論的で弁がたつ旦那なので、すごく不利… ICレコーダーを保有為れて、直ぐに返事しないで『持ち帰って検討する』と伝えて下さいませ。
イエスマンは、不利に成りますよ。

• << 7 ありがとうございます。 もともとがイエスマン気質なのかもしれません。 次回には貯金通帳を開示するように調停員さんから言われて分かりましたと答えてしまいました…。 旦那さんは通帳のないネットバンキングだからか開示などはしないみたいです。 私だけ開示するようでしょうか? どなたか詳しい方がいらしたら教えて頂きたいです。

No.6

ありがとうございます。

自分の主張をしっかりとしないとですね。

彼の言葉に右往左往してしまいがちです。
難しいですが、心を強く持ちたいと思います。

No.7

>> 5 ICレコーダーを保有為れて、直ぐに返事しないで『持ち帰って検討する』と伝えて下さいませ。 イエスマンは、不利に成りますよ。 ありがとうございます。

もともとがイエスマン気質なのかもしれません。

次回には貯金通帳を開示するように調停員さんから言われて分かりましたと答えてしまいました…。

旦那さんは通帳のないネットバンキングだからか開示などはしないみたいです。

私だけ開示するようでしょうか?
どなたか詳しい方がいらしたら教えて頂きたいです。

No.8

一度、弁護士さんに相談してみたら?

それから、今度は紙に自分の伝えたい事をまとめて、それを見ながら話をしてみたら?動揺して上手く伝えられないと、相手が有利になりかねません。

必ず、即答はしないで一呼吸おく事。判断に迷った時は、すぐに答えは出さないないで、次回まで考えるようにした方が良いですよ。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

次回はなるべく平常心を心がけます。
かなり動揺してしまい、調停したことが悪いように感じています。

旦那さんが私に対してと、調停の人に話していた事などが違いすぎているのでなかなか気持ちが定まりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する