障がい者、健常者

レス27 HIT数 2032 あ+ あ-

2013/12/08 02:00(更新日時)

削除覚悟でスレ立てました。

自分の職場に脚に障がいを持たれてる方がいらっしゃるのですが、この方がどうも周りから嫌われてまして…。

その方を仮にAさんとしましょう。

同僚がAさんに 仕事の件で聞きたい事があり、聞きましたところ、Aさんは普通に答えてくれるのですが、 一回ではよく把握出来なかったので 今一度聞き直しました。

そしたら、 凄い剣幕で「何度も同じ事を言わせるな💢」、、、 別の日には、Aさんと普通に日常会話をしてたのですが、ちょっと会話の中で、気に入らない事があると、 すぐに喧嘩腰になり、 同僚達は、「もうAさんと話すのはイヤだ」と言い出しました。
思い返せば学生時代に、右腕に障がいを持たれてた 同級生が居たのですが、やはり、Aさん同様、すぐに喧嘩腰になったり、中でも強烈に記憶してるのが、 その同級生に 「チョーク取って」 「何で俺に言うんだよ、自分で取りゃいいだろ」 「手に届く範囲にあるんだから取ってくれよ」

「バカにするな、自分で取れ💢」 要は 指図されるのがイヤだったんだと思う。

結局 卒業する頃には 友人も居るのか居ないのか分からない感じだった。

そんなだから クラス会にも呼んでもこないし、最近は呼びもしない。

失礼なスレと重々承知しております。

ですが、障がいを持たれてる方に聞きたいのです。

健常者に負けてたまるか!
そんな思いが強すぎて こういうトラブル??になってしまうのでしょうか!?

ウチの父の会社にも 障がいを持たれてる方が居るそうで やはり 人間関係がうまく行かずに 職場で浮いてる状態だそうです。

こんな話は、ほんの一握りの話で、 全てが全て そうではないのでしょうが、 皆さんの意見を聞かせて頂きたく スレを立てさせてもらいました。

決して 障がい者の方を冒涜してる訳ではありませんので、 ご意見のほどよろしくお願い致します

No.2034267 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

TVで「目が見えないからって、下手に出ることない」とかって、すんごい偉そうに道行く人に命令したりしてるじいさんとか、盲導犬を道具のように扱って、ちょっとでも間違うと「このくそボケ」みたいに怒ってるおっさんとか見て、「それこそ障害者って棚に上がってるんじゃない」と、不愉快な気分になったことがあります。

健常者でも、虐めにあって卑屈になって「どうせ」しか云わないタイプや、過去裏切られたからと相手に「100%の信用」を求めるタイプとか、やっぱり心に傷を負うと(身体の一部を無くすのは大きなショックでしょう)性格のバランスが崩れやすくなる機会も多いんだと思います。

でも、「それだけ大変な目にあったんだから、優しくしてあげないと」とは思いませんけど。
言ってみれば、八つ当たりと同じだから、「バカじゃないの?」と感じる。

人が離れるのは自分の責任。

勿論、ちゃんとした人も沢山いますよ。

• << 8 レス有り難うございます。 参考になる意見ですね。 勉強になります。

No.2

>> 1 あ、すみません。

私は健常者なので、単なる一意見。失礼しました。

No.3

そう言う話しは怒鳴られた当事者のいる主さんの職場の方達でされては如何ですか?
掲示板でお伺いを、たてても仕方がないと思いますし無駄に人を傷つけたり不快にさせるだけだと思います。

• << 10 レス有り難うございます。確かにそれも考えたんですけどね。 職場では中々、(同僚と)この件について話し合う事など出来ないんです。 皆、Aさんについては「相手にしなきゃいんだから」、そんな感じなもんで💦 会話と云えば 仕事に関する事だけ、必要最小限に留めてる… そんな感じです。

No.4

張り合う気はない、という人が殆どだと思います。

感情の起伏が激しいとか、すぐにちょっとしたことで声をあらげたりする人は、脳の障害のせいか、脳は正常でも自分の体が思うようにならない事や周りとの違いにイライラしてるからなんじゃないでしょうか。

私は健常者ですが、障害者でも人によりますよね。社会適応出来るか出来ないか‥‥スレの中の人は、出来てないような感じます。そうなると、周りのストレスも凄いだろうし。

障害者によっては、健常者(の生活)に支障を来すし‥‥特に仕事での共存なんて無理なんじゃないかと思ってしまいます。

• << 11 レス有り難うございます。 職場のAさんは 仕事はよく出来る人で 役職は係長です。 部下がミスしたりすると 血相変えて怒ります。 そういう意味ではストレスたまってるのかも。

No.5

うちの父は20歳から車椅子で生活してるけど、
ほんと偏屈で手に負えないよ(笑)。

趣味仲間の盲目のおじさんも、
子供の頃から口喧嘩で負けたこと無いと言ってたそうな。

みんな確かに、負けん気は強いかもね。

昔の人は特に、周りからは奇異の目で見られ、
親からも「生まれてこなければ」なんて思われて大人になってたりするからね。

そりゃ黒根性も育つわ(笑)。

最近の健常者は優しいから、しおらしくしてりゃ助けてくれる。

うちの父もAさんも、もうちっと世渡り上手になれればね。

お互い歩み寄らねば。

• << 12 ウチの職場のAさんが、正に そうです。 歩み寄らなきゃいけないんですけどね。 プライベートでは離婚歴が有り再婚し、 それでも現在不倫継続中。 なんなんでしょうね💦

No.6

難しいところですよね

Aさんのような障害者の方の家族が一番大変だと思います

仕事上の関係でしたら距離も置けますが、身内はそうはいかない

• << 13 家の中の事までは分かりませんが、勤務中のAさんが家の中でもそんな感じだったら家族の方は、息が詰まる思いなのでは??と思います。

No.7

シスオペです。本スレッドは板違いであったため、「教えて&ご相談・人間関係板」に移動しました。よろしくお願いいたします。

No.8

>> 1 TVで「目が見えないからって、下手に出ることない」とかって、すんごい偉そうに道行く人に命令したりしてるじいさんとか、盲導犬を道具のように扱っ… レス有り難うございます。
参考になる意見ですね。

勉強になります。

No.9

介護職してます。訪問介護の為障害の方も担当してますが、生まれつきの障害を持たれてる方はいい方が多いけど事故や病気で障害を持たれた方は卑屈になっていたりする方が多いですね…
生まれつきの方は諦めて受け入れてる方が大半ですが途中で持たれた方はやはり受け入れたりするのが難しいみたいですね…
決まり文句のように私達は体調どうですか?みたいに聞きますが途中で持たれた方は暴言吐かれたらよくあります。

• << 14 レス有り難うございます。 障がい持って生まれた方と 事故や病気で障がいを持たれた方は、弱冠でも違いがあるのですね。 暴言吐かれたりする事もあるんですね。 大変なお仕事ご苦労様です。 僕には到底無理な仕事です、Aさんひとりで、四苦八苦してるのに💦

No.10

>> 3 そう言う話しは怒鳴られた当事者のいる主さんの職場の方達でされては如何ですか? 掲示板でお伺いを、たてても仕方がないと思いますし無駄に人を傷つ… レス有り難うございます。確かにそれも考えたんですけどね。

職場では中々、(同僚と)この件について話し合う事など出来ないんです。

皆、Aさんについては「相手にしなきゃいんだから」、そんな感じなもんで💦

会話と云えば 仕事に関する事だけ、必要最小限に留めてる… そんな感じです。

No.11

>> 4 張り合う気はない、という人が殆どだと思います。 感情の起伏が激しいとか、すぐにちょっとしたことで声をあらげたりする人は、脳の障害のせいか、… レス有り難うございます。
職場のAさんは 仕事はよく出来る人で 役職は係長です。

部下がミスしたりすると 血相変えて怒ります。

そういう意味ではストレスたまってるのかも。

No.12

>> 5 うちの父は20歳から車椅子で生活してるけど、 ほんと偏屈で手に負えないよ(笑)。 趣味仲間の盲目のおじさんも、 子供の頃から口喧嘩… ウチの職場のAさんが、正に そうです。

歩み寄らなきゃいけないんですけどね。

プライベートでは離婚歴が有り再婚し、 それでも現在不倫継続中。

なんなんでしょうね💦

No.13

>> 6 難しいところですよね Aさんのような障害者の方の家族が一番大変だと思います 仕事上の関係でしたら距離も置けますが、身内はそうはい… 家の中の事までは分かりませんが、勤務中のAさんが家の中でもそんな感じだったら家族の方は、息が詰まる思いなのでは??と思います。

No.14

>> 9 介護職してます。訪問介護の為障害の方も担当してますが、生まれつきの障害を持たれてる方はいい方が多いけど事故や病気で障害を持たれた方は卑屈にな… レス有り難うございます。
障がい持って生まれた方と 事故や病気で障がいを持たれた方は、弱冠でも違いがあるのですね。

暴言吐かれたりする事もあるんですね。

大変なお仕事ご苦労様です。

僕には到底無理な仕事です、Aさんひとりで、四苦八苦してるのに💦

No.15

うちの職場にいた子は、ちょっとやんちゃな気のいい兄ちゃんだったよ。
明るくて、全然短気では無かったです。
どっちか言うと可愛いキャラなのに、若いからかやんちゃぶるので、上の方達は呆れて、からかわれたりもしましたが、楽しい子なので可愛がられてました。
片手と片足が少し不自由だったかな。
たくさん荷物を持って歩いていたので、少し持とうか?と言ったら、(障害が理由で)手伝われたくないと言うので、友達がたくさん荷物持ってたら、誰だって普通に手伝うでしょ?男だから女に手伝われるのが嫌なの?と聞いたら、納得して、じゃあ少しと分けてくれました。普段私が意識する事はあまりないけど、本人は気にする部分はあるんだなと思う出来事でした。
もう一人の女の先輩も、落ち着いていて、女子の中では友達も多かったです。

主さんのチョークをとる、とらないの件は、主さんが思っている以上に彼の障害が重くて、主さんには簡単な事でも、角度によっては少しとりにくい場合もあって、出来づらい所を見せるのが嫌だったのかもしれないし、普段の主さんの接し方、あるいは別のクラスメート達の彼への接し方が悪い場合も感じよく返せない事もあるので、一概に彼の性格がどうとは言えないかなと思いました。

障害の有る無し関係なく、コンプレックスがある人、自尊心が傷つけられた人は、怒りやすい人が多いですよね。主さんが出会われた方達は、バカにされる機会が多く、人との良い出会いが無いのかもしれません。気の毒ですね。

No.16

そういう人がたまたま障害者だっただけじゃないかな

人格は元のままだから

No.17

わたしは耳に障害があります。

障害をもって産まれるとどういう目に遭うか

幼稚園では入園拒否

小学校も入学拒否

中学校も高校も大学も就職もカタワは迷惑だからと拒否。

それでも親が富豪だったり権力者なら周りがなんとかしてくれたりするけど

平均的以下な家庭だと悲惨なことになる場合も数知れず.

そしてヘレンケラー物語を強要されて精神まで破壊される。

生まれつき耳に障害があると言葉も不自由になるんです。

幼稚園入園のその日に〇×ちゃん(わたし)は耳と言葉が変な子だから自己紹介できない可哀想な駄目な子なの。かわいそうだからそっとしてあげようね。

教師の一言でいじめがはじまりました。

そしていまだに謝罪もない。

その人に教師の免許を与えたのは圧倒的多数の健常者が当選させた大臣です。

わたしは国の意思でいじめ被害を受けたと思ってます。

小学校入学の日にわたしは、つんぼのくせに道を歩くなと健常者に故意に轢き逃げされました。

その人に免許を与える警察官を任命したのも圧倒的多数の健常者が選んだ政治家。

中学校ではつんぼのくせに百点をとれるわけがないとカンニングを疑われ教師に監禁されました。

高校では文化祭で無理矢理に歌を歌わされた。

いつもいつも健常者がわたしの人生を邪魔したんです。

ヘレンケラーは偉いけど耳と言葉が悪いだけのお前はひねくれ者だとか

幼稚園入園の日にいじめをしたのは健常者なのにね。

今わたしは空手の先生だよ。組手で健常者を殴るのが楽しい。

健常者への復讐目的で武術をやってます。

わたしを幼稚園入園のその日に帰らせて人生をやり直させて欲しいですね。

あの日

わたしは健常者は全て敵だと思いはじめたのだから。

小学校入学の日に轢き逃げされたときから健常者への復讐心が育ちはじめたのだから。

削除上等。

健常者の邪魔になるから道路を歩いてはいけないつんぼだからね。わたしは。

わたしにとって健常者と顔をあわせて会うのは生きるか死ぬか殺すか殺されるかなんです。

健常者には恨みしかありません。

もちろん全ての障害者がひねくれたわけではないけど

健常者に逆らえば何をされるかわからないからと恐怖心で大人しくしてる障害者はいます。健常者を深く恨んでいる障害者はいますよ。

• << 20 あなたのレス読んでて 涙が出てきました。 でも、それが失礼にあたるのか、もうね、よく分かんない😢 でも、ひとつ言えるのは、あなたのレスで勉強させてもらいました。 このスレを立てて良かった。 本音を聞けたから。 レスするのに勇気がいったと思います。 どうもありがとう。 そして負けないで。 ただ、 わが社のAさんもそういう思いがあるのでしょうか。 僕や 同僚は Aさんと この先、どう向き合えばいいですか!?
  • << 25 改めてあなたのレスを読み返しました。 幼稚園時代の先生は本当にそんな暴言を吐かれたのですか!? 信じられない、、、そんな人がよくもまぁ 教師でいられるなと…😲 カンニングの疑いをかけられたと云う話しも酷い話しですね😢 これが我々の住む、日本と云う国の現実なのでしょうか!!?? 健常者は「敵」と云うあなたの言葉(文章)に 冷水を頭から ぶっかけられた気になりました。 なんて云うか、毎日の生活の中で、どうしても自分を中心に考えてしまい、 周りの事をよく見えていない…そんな事を感じました。 復讐の事は僕にはよく分からないですけど、 空手頑張って下さい。 それにしても、喋るのも障がいがあるのに 歌を歌わされたって… 酷いなぁ😢

No.18

>> 17 ハッキリ言って、ある程度自分のことを自分で出来る“身体”障害者以外は“健常者”と同じにすべきじゃないですね。

周りが混乱し迷惑するから。

• << 22 そうなのですかね。 内容がヘビーなだけに どう応えていいのか😓
  • << 23 絶句💧 健常者>障害者 という事ですか? あなたのような考え方が差別を生むんです。

No.19

健常者でもそういう人はいるよね。
障害があるとそれがマークみたいになっちゃうから、目立っちゃうけどさ。
プライド高い人なんじゃないかな。
負けたくない気持ちもあるのかもしれないけど。

• << 21 レス有り難うございます。 負けたくない気持ちはあるんだと思います。 仕事はめちゃくちゃ良くしますから。 プライドは高い人です。 でも、人間、歳を取れば丸くなってくると云うけれど、今すぐにでもAさん丸くなってほしいです。 ちなみに Aさん 55歳です。

No.20

>> 17 わたしは耳に障害があります。 障害をもって産まれるとどういう目に遭うか 幼稚園では入園拒否 小学校も入学拒否 中学校も高校も大学… あなたのレス読んでて 涙が出てきました。

でも、それが失礼にあたるのか、もうね、よく分かんない😢

でも、ひとつ言えるのは、あなたのレスで勉強させてもらいました。

このスレを立てて良かった。

本音を聞けたから。

レスするのに勇気がいったと思います。

どうもありがとう。

そして負けないで。

ただ、 わが社のAさんもそういう思いがあるのでしょうか。

僕や 同僚は Aさんと この先、どう向き合えばいいですか!?

No.21

>> 19 健常者でもそういう人はいるよね。 障害があるとそれがマークみたいになっちゃうから、目立っちゃうけどさ。 プライド高い人なんじゃないかな。… レス有り難うございます。

負けたくない気持ちはあるんだと思います。

仕事はめちゃくちゃ良くしますから。

プライドは高い人です。
でも、人間、歳を取れば丸くなってくると云うけれど、今すぐにでもAさん丸くなってほしいです。

ちなみに Aさん 55歳です。

No.22

>> 18 ハッキリ言って、ある程度自分のことを自分で出来る“身体”障害者以外は“健常者”と同じにすべきじゃないですね。 周りが混乱し迷惑するから。 そうなのですかね。

内容がヘビーなだけに どう応えていいのか😓

No.23

>> 18 ハッキリ言って、ある程度自分のことを自分で出来る“身体”障害者以外は“健常者”と同じにすべきじゃないですね。 周りが混乱し迷惑するから。 絶句💧

健常者>障害者
という事ですか?

あなたのような考え方が差別を生むんです。

• << 27 差別と区別の違いも分からないんですか?ある程度の線引きは必要なんですよ。

No.24

こういう時の障害者って主に身体や知的だけど、精神障害者もいますよ。
兄がそう。
統合失調症。障害者二級。

以下長くなります。
また、私の兄のことなので、横レスは遠慮します。

障害者枠で働いているけど、病気なのか「自分で決める、判断する」ができない、苦手なんですが
職場のかたにバカ扱いされてます。普通に高校も大学もでてるんで、アホでもバカでもないんで、反論すると驚かれてます。

内容が酷かったのが、
兄宅は原発の30キロ圏内にありますが、その人は30キロ圏内にない。だからお前は大変だな、と。(でも、兄宅とその人の家は直線距離で二キロ程度。)
兄の反論「たかだか山ひとつ程度しか離れてないのに自分のところが安全だと言い切れるんですか」

多分、不安になっておろおろするの見たかったんだろうけど、兄はそんなタイプではないから迂闊なこと言うと仕事から帰宅後に母に愚痴って、母が私に愚痴るからやめていただきたい・・・・

まぁ身体や知的とは違う問題がまた発生してます。

• << 26 貴重なお話し 有り難うございました。

No.25

>> 17 わたしは耳に障害があります。 障害をもって産まれるとどういう目に遭うか 幼稚園では入園拒否 小学校も入学拒否 中学校も高校も大学… 改めてあなたのレスを読み返しました。

幼稚園時代の先生は本当にそんな暴言を吐かれたのですか!?

信じられない、、、そんな人がよくもまぁ 教師でいられるなと…😲

カンニングの疑いをかけられたと云う話しも酷い話しですね😢

これが我々の住む、日本と云う国の現実なのでしょうか!!??

健常者は「敵」と云うあなたの言葉(文章)に 冷水を頭から ぶっかけられた気になりました。

なんて云うか、毎日の生活の中で、どうしても自分を中心に考えてしまい、 周りの事をよく見えていない…そんな事を感じました。

復讐の事は僕にはよく分からないですけど、 空手頑張って下さい。

それにしても、喋るのも障がいがあるのに 歌を歌わされたって…

酷いなぁ😢

No.26

>> 24 こういう時の障害者って主に身体や知的だけど、精神障害者もいますよ。 兄がそう。 統合失調症。障害者二級。 以下長くなります。 ま… 貴重なお話し 有り難うございました。

No.27

>> 23 絶句💧 健常者>障害者 という事ですか? あなたのような考え方が差別を生むんです。 差別と区別の違いも分からないんですか?ある程度の線引きは必要なんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する