8万円

レス64 HIT数 7773 あ+ あ-

2013/11/30 15:57(更新日時)

子ナシ主婦のパート代としてどう思いますか!?

タグ

No.2030494 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

田舎なら普通。
だってパートだし。

No.2

少ないと思います。

No.3

扶養の範囲でのパートなのかな?

No.4

税金を気にしてるなら、妥当じゃないかな。

No.5

ありがとうございます。

結婚して引っ越して、前職を辞めました。

頑張って働いて8万円…扶養の計算してますが、何だか悲しくて…

No.6

扶養から外れれば?

No.7

どうですか?って少ないと思うなら仕事変えれば?子供じゃないんだから

No.8

>> 7 意地悪ですね

知らない土地イチから探すの大変でして。

No.9

社員じゃないんでしょ?大丈夫ですか?旦那さんに聞いてください

No.10

>> 9 パートですが…
そんなにまずいですか?

色々迷っていて掲示板で聞くくらい良くないですか?

No.11

まぁ別に関係無いからいいんですけど…パートなんてよっぽどじゃない限り落ちませんよ好きな職種選べるし悩むことではないと思うんですがね

No.12

>> 11 ありがとうございます。

正社かパートかがまず決められなくて悩んでいます。妊娠希望してますし。

ずっと正社でバリバリ働いていたので、これでいいのか悩んでいます。

すみません。

No.13

悩むなら続ければよかったじゃないですか(^o^;)
言い訳ですよね?言い訳癖がある人は職場で育児を言い訳にして会社に迷惑をかけます。正社員だったならわかりますよね?生半可な気持ちなら専業主婦に専念してください

No.14

>> 13 うーん。なかなかズバズバおっしゃいますね。

前職は引っ越して辞めざるを得なくて、同じ職の求人がこちらにはなくて、とりあえず前向きにパートに出たのですが…

甘いんですかね。
言い訳してる自覚がないです。

No.15

主さん、気持ち分かりますよ~。

私も結婚を期に知らない土地に越してきて、右も左も分からず、パートしてます。私も結婚前は正社員として働いてたんですが、引っ越してしまったので続けられず…。

とりあえず、環境に慣れるまでは、今のままでいいと思いますよ。

気持ちに余裕が出来たら、正社員で働けるところ見つけましょう!

• << 17 ありがとうございます。 気持ちにゆとりがないこの状態を分かって頂けて嬉しいです。 主人の稼ぎだけでやれなくはないので、しばらく様子を見ようかな…

No.16

どっちみち妊娠希望ですよね?どうせ休むならパートや短期のバイトでいいんじゃないですか?

• << 18 ありがとうございます。 7さんの迷いのない回答は、私も頑張らなきゃと思わせてもらえます。

No.17

>> 15 主さん、気持ち分かりますよ~。 私も結婚を期に知らない土地に越してきて、右も左も分からず、パートしてます。私も結婚前は正社員として働いてた… ありがとうございます。
気持ちにゆとりがないこの状態を分かって頂けて嬉しいです。

主人の稼ぎだけでやれなくはないので、しばらく様子を見ようかな…

No.18

>> 16 どっちみち妊娠希望ですよね?どうせ休むならパートや短期のバイトでいいんじゃないですか? ありがとうございます。
7さんの迷いのない回答は、私も頑張らなきゃと思わせてもらえます。

No.19

やすくもなく高くもなく暮らせればそれでいいかんじ

No.20

>> 19 ありがとうございます。
気楽に考えてみます。

No.21

もっと稼ぐ時間は、あると思いました。
蓄えられますし。

• << 24 ありがとうございます。 身軽なうちに蓄えるのもありですね(^-^)

No.22

私は、結婚直後に会社がなくなって、続けざまに病気になり…
子供もできないので、療養後、一年くらいは正社員で働いてましたが結局持病が再発して退職

無理してフルタイムで働いても周囲に迷惑をかけるので、フルタイムで働くこだわりは捨てましたよ

今は扶養内ギリギリのパートです
生活はカツカツになりましたが、自分自身に余裕はできたし主人も家事が全くな人なので上手く行くようになりました

いくら予定を立てて、先を見据えて働いても、突然状況が変わることもあるし、各家庭いろいろな事情があるんだから、まずはご主人と相談してみては?

• << 25 ありがとうございます。 私も引っ越してから、精神的に落ち気味で痩せてしまいました。 体調も考慮して主人ときちんと話してみます。

No.23

個人的には、少ないほうだと思います
私は大学行きながら家電量販店でバイトしてますが、月に17万稼いでいます
夏休みの時は40万超えますよ
主さんも頑張って下さい!

• << 26 ありがとうございます。 頑張ってらっしゃいますね。 すごいです。

No.24

>> 21 もっと稼ぐ時間は、あると思いました。 蓄えられますし。 ありがとうございます。

身軽なうちに蓄えるのもありですね(^-^)

No.25

>> 22 私は、結婚直後に会社がなくなって、続けざまに病気になり… 子供もできないので、療養後、一年くらいは正社員で働いてましたが結局持病が再発して退… ありがとうございます。

私も引っ越してから、精神的に落ち気味で痩せてしまいました。

体調も考慮して主人ときちんと話してみます。

No.26

>> 23 個人的には、少ないほうだと思います 私は大学行きながら家電量販店でバイトしてますが、月に17万稼いでいます 夏休みの時は40万超えますよ 主… ありがとうございます。

頑張ってらっしゃいますね。
すごいです。

No.27

旦那さんの扶養に入るならば8万は妥当だと思います😃

悪いと思いませんよ

子供さんも考えているとの事だしパートが一番身を置きやすいんじゃないかな?

• << 32 ありがとうございます。 その方向で考えようかと思えてきました。

No.28

妊娠希望なら、正社員よりパートの働き方がいいと思いますよ。
私は入籍後すぐに赤ちゃんが欲しかったから、正社員からパートになりました。それまでずっと正社員でしか働いた事がなかったので、給料がガクンと減ったし、思いの他貯まらなかったので初めは悩みましたが。妊娠してすぐ、切迫流産になったり、体調も良くない日々が続いたので、妊娠を機に思うようには働けなくなりました。どのみち、正社員では働けなかったなと思うので、今はこの選択で良かったのかなと思ってます。
正社員のまま、中途半端に働くよりは、パートで体調の良い時だけの働く方が精神的には気は楽ですよ。
旦那さんのお給料で生活できているのであれば、別に問題ないと思いますよ。

No.29

生活出来てるなら少なかろうが多かろうがいいと思いますよ。
少ないか多いかは、それぞれ家庭の事情で変わってきますしね。
うちは旦那も安月給なので、私もガンガン働かないとやっていけません(T ^ T)
でも周りは5〜8万って人もいますし、本当それぞれですね。

• << 33 ありがとうございます。 主人とよく話し合ってみます。 子供が出来たらまた生活は変わるし、大変ですよね。

No.30

扶養内パートなら妥当ですね。

扶養から外れてもいいのなら、子作り期間は派遣がおすすめです。

うちは自営業なので派遣で社保付きにしています。初めはフルタイムにして月20万稼いでいましたが、旦那が経営者で忙しいので家事分担なんてする暇がなく、子作りするにも時間的な余裕がなくて、勤務日数を減らしました。結果、給料は月12万ぐらいに減りましたがゆとりができて、妊娠することができました。

派遣だと扶養か社保か選べるし、勤務日数や時間も希望を言いやすいし、何より非正規雇用で長期でも2、3ヶ月ごとの更新になるので辞めやすいです。パートより時給が高めで効率もいいですよ。子作りするまで効率良く働きたい主婦にはおすすめです。

• << 34 ありがとうございます。 派遣に関して無知なので、調べてみます。 選択肢広がりそうですね。

No.31

>> 30 訂正…
子作りするまで、ではなく、子どもができるまで…です。すみません。

No.32

>> 27 旦那さんの扶養に入るならば8万は妥当だと思います😃 悪いと思いませんよ 子供さんも考えているとの事だしパートが一番身を置きやすいんじゃ… ありがとうございます。

その方向で考えようかと思えてきました。

No.33

>> 29 生活出来てるなら少なかろうが多かろうがいいと思いますよ。 少ないか多いかは、それぞれ家庭の事情で変わってきますしね。 うちは旦那も安月給… ありがとうございます。

主人とよく話し合ってみます。
子供が出来たらまた生活は変わるし、大変ですよね。

No.34

>> 30 扶養内パートなら妥当ですね。 扶養から外れてもいいのなら、子作り期間は派遣がおすすめです。 うちは自営業なので派遣で社保付きにし… ありがとうございます。

派遣に関して無知なので、調べてみます。
選択肢広がりそうですね。

No.35

パートならそのぐらいですよ

• << 37 ありがとうございます。 そう思うようになってきました。

No.36

はっきりいって甘いですね。

女を言い訳にしてます。

知らない土地で一から探すの大変とか言うけど、男ならそんな事言ってられませんよね?今ので大半の家庭がやはり男が主たる生計者でしょう。
だから結婚してる男であれば、石に喰らいついてでも探すでしょう。

別に旦那さんが今のままで良いっていうなら、いいんでしょう。それこそ他人がどうこう言うものじゃないですけど、それでも他人の意見を聞きたいというのであれば、考え方が甘いと言わせて頂きます。

パートはパートで良いにしても、女を言い訳にするのはあなた自身の為にもなりませんしこの先、あなたが歩んで行かれる人生の中でのあなた自身の成長する機会を失う事になりますよ。

やる人はどんな理由があってもやるし、やらない人はどんな理由があってもやりません。

もしあなた自身が頑張ろうと思えば、正社員になって育児休暇などがついてる所で働けばいいんですよ。もちろん簡単には正社員になれないでしょうが、そこはあなたの努力次第でしょう。時間を見つけて資格を取得するなりして、自分を磨けばいいと思います。

何々「だから」とか、そういう考え方をしていたら自分の成長はそこで止まりますよ。そういのって勿体ないと思います。

• << 38 ありがとうございます。 そういう考えを持っていたのですが、なぜか出来ません。 なぜなのかも分かりません。 主人は仕事より妊娠をという考えでした。 頑張れずにすみません…
  • << 39 すいません、この方のレスは不快でした。 女とパートを随分と見下したように受け取りました パートが甘い? 「女」が言い訳? 主さんに冷たい言い方ではありませんか? 極端な例えですが 女が正社員になれば家事も完全に折半、育児のお迎えも週の半分は旦那が残業早く切り上げて行ってくれるのか… 子供が病気になれば旦那が仕事を休んでくれる日はあるのか… 現実は無理に近くありませんか? 「俺は男だからできない。仕事があるから」 という理由は逃げになるという事ですか? 主さんは女を言い訳にしているわけではないと思います 出産を考えてる女性にとっては自分の働き方というのは重要な事です 家庭に重点も置いておきたい場合は尚更です

No.37

>> 35 パートならそのぐらいですよ ありがとうございます。

そう思うようになってきました。

No.38

>> 36 はっきりいって甘いですね。 女を言い訳にしてます。 知らない土地で一から探すの大変とか言うけど、男ならそんな事言ってられませんよ… ありがとうございます。

そういう考えを持っていたのですが、なぜか出来ません。
なぜなのかも分かりません。

主人は仕事より妊娠をという考えでした。

頑張れずにすみません…

No.39

>> 36 はっきりいって甘いですね。 女を言い訳にしてます。 知らない土地で一から探すの大変とか言うけど、男ならそんな事言ってられませんよ… すいません、この方のレスは不快でした。
女とパートを随分と見下したように受け取りました
パートが甘い?
「女」が言い訳?

主さんに冷たい言い方ではありませんか?

極端な例えですが
女が正社員になれば家事も完全に折半、育児のお迎えも週の半分は旦那が残業早く切り上げて行ってくれるのか…
子供が病気になれば旦那が仕事を休んでくれる日はあるのか…
現実は無理に近くありませんか?
「俺は男だからできない。仕事があるから」
という理由は逃げになるという事ですか?

主さんは女を言い訳にしているわけではないと思います
出産を考えてる女性にとっては自分の働き方というのは重要な事です
家庭に重点も置いておきたい場合は尚更です

• << 41 ありがとうございます。 反論することが出来ませんでした。 うちの主人がこのような考えではなくて救われたと思ってしまいました…
  • << 43 あなたは私に怒りの感情を覚えておられるようですが、怒りの感情というのは二次感情であるとご存じですか? 人間ホントの事を言われると怒るとよく言うそうですが、これが正にそれではないでしょうか。 ホントの事を言われたり、痛い事を言われたからご自身が不快に感じられたのではないですか? 妊娠を希望してるから、パート。この部分が女を言い訳にしてる以外なんだと言うですか?男なら子供を希望しているなら、普通は仕事を頑張りますよね?それは子供が生まれたらお金が必要ですし、安定的な生活を送る必要があるからです。 ですが、女だから出産するしすぐ辞めるしパートで「いいや」と言う感がが女を言い訳にしてるようにしか私には聞こえません。何故産休がある正社員では駄目なのでしょう? 男が頑張ってくれてるから、自分はそこまでの努力をする必要が無いと以外とらえらませんし、それが今の女性のスタンダード的考えになってるので貴方は私が言ってる事が不快に思えるのでしょう? 私の職場には子供が病気になったからと、仕事を休む旦那さんいますよ?勿論有給で。そういう時の為の有給ですし、あなたの周りにそういう人が居ないのであれば、ああそうですか。としか言いようがありませんね。 女だから家庭に重点を置きたいとか、そういうの事女を言い訳にした逃げですよ。私の姉にしても、正社員で働きながら育休を使ったり、仕事に復帰してからは有給を使ったりして二人の子供を育ててきました。実際に相してる人は沢山いますよ? まぁ私は確かに少し特別なのでしょうね。自衛隊上がりですしそれこそ何を言ってもいい訳として扱われる環境の中で生活してきましたし。でもそれを言い訳と断ずる教官にしても、一旦入隊してから睡眠時間2時間で訓練をこなしながら、防衛大に受かりましたし、当時資格の最高峰の難易度を誇った陸上特殊無線技士にも合格、(試験を受ける為の予備試験の合格率が5%)などにもとおってきたし、その人自身がやってる人だったから、こっちも言い返せずただひたすらに修練を積み重ねてきました。 褒め言葉を聞くのに10年かかりました。すいませんが、あなたにしても主さんにしても私と同じ事に耐えられるかと考えたら絶対無理だと断言出来ます。だから甘い、と言わせて頂きます。 あなたご自身の書いた下3行をよく読まれる事をお勧めします。それで改めてどこがいい訳でないのかを聞きたいです。普通に正社員で働いて育休を取る人が大勢いるのに、妊娠もしてないのにパートを希望する理由は何ですか?

No.40

無難な金額ではないでしょうか
月8万円だと年間96万円なので扶養から外れることもなく、問題ないと思いますよ

• << 42 ありがとうございます。 扶養内でパートにしようと思えてきたので、丁度良かったです。

No.41

>> 39 すいません、この方のレスは不快でした。 女とパートを随分と見下したように受け取りました パートが甘い? 「女」が言い訳? 主さんに冷たい言… ありがとうございます。

反論することが出来ませんでした。

うちの主人がこのような考えではなくて救われたと思ってしまいました…

No.42

>> 40 無難な金額ではないでしょうか 月8万円だと年間96万円なので扶養から外れることもなく、問題ないと思いますよ ありがとうございます。

扶養内でパートにしようと思えてきたので、丁度良かったです。

No.43

>> 39 すいません、この方のレスは不快でした。 女とパートを随分と見下したように受け取りました パートが甘い? 「女」が言い訳? 主さんに冷たい言… あなたは私に怒りの感情を覚えておられるようですが、怒りの感情というのは二次感情であるとご存じですか?

人間ホントの事を言われると怒るとよく言うそうですが、これが正にそれではないでしょうか。
ホントの事を言われたり、痛い事を言われたからご自身が不快に感じられたのではないですか?

妊娠を希望してるから、パート。この部分が女を言い訳にしてる以外なんだと言うですか?男なら子供を希望しているなら、普通は仕事を頑張りますよね?それは子供が生まれたらお金が必要ですし、安定的な生活を送る必要があるからです。

ですが、女だから出産するしすぐ辞めるしパートで「いいや」と言う感がが女を言い訳にしてるようにしか私には聞こえません。何故産休がある正社員では駄目なのでしょう?

男が頑張ってくれてるから、自分はそこまでの努力をする必要が無いと以外とらえらませんし、それが今の女性のスタンダード的考えになってるので貴方は私が言ってる事が不快に思えるのでしょう?

私の職場には子供が病気になったからと、仕事を休む旦那さんいますよ?勿論有給で。そういう時の為の有給ですし、あなたの周りにそういう人が居ないのであれば、ああそうですか。としか言いようがありませんね。

女だから家庭に重点を置きたいとか、そういうの事女を言い訳にした逃げですよ。私の姉にしても、正社員で働きながら育休を使ったり、仕事に復帰してからは有給を使ったりして二人の子供を育ててきました。実際に相してる人は沢山いますよ?

まぁ私は確かに少し特別なのでしょうね。自衛隊上がりですしそれこそ何を言ってもいい訳として扱われる環境の中で生活してきましたし。でもそれを言い訳と断ずる教官にしても、一旦入隊してから睡眠時間2時間で訓練をこなしながら、防衛大に受かりましたし、当時資格の最高峰の難易度を誇った陸上特殊無線技士にも合格、(試験を受ける為の予備試験の合格率が5%)などにもとおってきたし、その人自身がやってる人だったから、こっちも言い返せずただひたすらに修練を積み重ねてきました。

褒め言葉を聞くのに10年かかりました。すいませんが、あなたにしても主さんにしても私と同じ事に耐えられるかと考えたら絶対無理だと断言出来ます。だから甘い、と言わせて頂きます。

あなたご自身の書いた下3行をよく読まれる事をお勧めします。それで改めてどこがいい訳でないのかを聞きたいです。普通に正社員で働いて育休を取る人が大勢いるのに、妊娠もしてないのにパートを希望する理由は何ですか?

• << 45 主です。 女を言い訳にというのは私もやはり不快です。ここで皆様の意見を伺い、主人と話し合い、主人がパートで子作りに専念することを希望しているんです。 今現在そう考えているだけで、今後も頑張らない、正社員になる努力をしないと言っているわけではありません。 育児出産は女性か主になりがちです。 あなた様は、女性並みに家事育児をこなしたうえで、今のお仕事ができるのですか?
  • << 47 貴方の自衛隊云々や、主さん、39さんには耐えられない等は話が飛躍し過ぎでは? 貴方の言いたい事は分かりますが、話がくどすぎて読んでいて不快な気持ちになる方は他にもいると思いますよ。 二次感情どうのではなくて言い方をもう少し考えては?と言う事です。 私は正社員で働いていて産休、育休取りましたが主さんが女を理由にしているとは思いませんでしたし、同じ女として主さんの気持ちも分かりましたよ。 貴方の文章読んでいて私も貴方の精神状態のほうが心配になりました。
  • << 48 あと、お聞きしたいのですが、なぜそこまで女性に仕事を求めるのでしょうか? うちの主人は俺が稼ぎ頭だ、私に一番求めるのは笑顔で家族を守ることだと言いました。 私もずっと正社員でやってきて、パート収入に不安を持ったのは事実ですが、主人と話し合いそれが今の私の家庭のやり方です。
  • << 51 防衛大に合格し、予備試験5%の最高峰難易度を誇った陸上特殊無線技士に合格された36さんはおおいに努力された事と思います。 しかし、それはもう少なくとも私の次元とはかけ離れた世界です。 36さんが無線技士に合格した話を持ち出しても、主さんのスレの主旨とは全く違います。 妊娠を控え育児をしながら36さんのような難関を突破するのは考えつきもしません。 私も正社員で働きながら二人の子供を育てています。経済的理由で正社員にならざるを得ない状況でしたが、私は恵まれてると思います。苦労はしましたが良い会社に縁がありました。 でも別の会社で、子供が病気でも夫は仕事を休ませて貰えない、自分も休ませて貰えない、出産を期に正社員を辞めざるをえなかった友人もいます。新たに正社員になるにあたり苦労している人もいます。私の会社でも男性は子供の病気では休めません。「嫁がいるだろう」と言われるだけです。 男女平等と言われ始めた世の中でも、男性の育休や子供に対する寛容さがあるのはごく一部ではないでしょうか…女が育児をしながら正社員で働くにはまだまだ枠が狭い現状があるのも事実だと思います。 経済的に安定してる中で家族の合意があるなかパートが悪いとは思わないのです。専業主婦も悪いとは思いません。 逆に甘えという考えが出てくるのがわかりません。 36さんが私の考えを理解できないように私も36さんの考えが理解できないのです。 36さんは偉くなり過ぎて人を見下すようになってしまったのではありませんか?折角の難関を勝ち上がったのに惜しい人です。

No.44

>> 43 あなたの精神状態が心配です

No.45

>> 43 あなたは私に怒りの感情を覚えておられるようですが、怒りの感情というのは二次感情であるとご存じですか? 人間ホントの事を言われると怒ると… 主です。

女を言い訳にというのは私もやはり不快です。ここで皆様の意見を伺い、主人と話し合い、主人がパートで子作りに専念することを希望しているんです。

今現在そう考えているだけで、今後も頑張らない、正社員になる努力をしないと言っているわけではありません。

育児出産は女性か主になりがちです。
あなた様は、女性並みに家事育児をこなしたうえで、今のお仕事ができるのですか?

No.46

パートなら月8万円くらいですよね。

正社員でもパートでも専業主婦でも、
どれが一番いいのかは、各家庭の必要な収入、生活スタイルに合っていれば良いわけですよね。
どれが正解かなんて答えは一つではないです。

うちは商売をしてますが、パートやバイトの方がいないと成り立ちません。

話がそれましたが、主さんが子育てに専念したいのであればパートでいいのではないでしょうか?子育て落ち着いてからバリバリ働き出したママ友もたくさんいます。

• << 49 ありがとうございます。 慣れない土地もパートしながら出産育児していけば、慣れた土地になると思います。 そうなったら私も正社員になれるよう頑張ります!! あなた様を見習いたいです。

No.47

>> 43 あなたは私に怒りの感情を覚えておられるようですが、怒りの感情というのは二次感情であるとご存じですか? 人間ホントの事を言われると怒ると… 貴方の自衛隊云々や、主さん、39さんには耐えられない等は話が飛躍し過ぎでは?
貴方の言いたい事は分かりますが、話がくどすぎて読んでいて不快な気持ちになる方は他にもいると思いますよ。
二次感情どうのではなくて言い方をもう少し考えては?と言う事です。

私は正社員で働いていて産休、育休取りましたが主さんが女を理由にしているとは思いませんでしたし、同じ女として主さんの気持ちも分かりましたよ。

貴方の文章読んでいて私も貴方の精神状態のほうが心配になりました。

• << 50 ありがとうございます。 擁護してくださり嬉しいです。 出産育児が落ち着いたら、私もバリバリ働こうと思いました。

No.48

>> 43 あなたは私に怒りの感情を覚えておられるようですが、怒りの感情というのは二次感情であるとご存じですか? 人間ホントの事を言われると怒ると… あと、お聞きしたいのですが、なぜそこまで女性に仕事を求めるのでしょうか?

うちの主人は俺が稼ぎ頭だ、私に一番求めるのは笑顔で家族を守ることだと言いました。

私もずっと正社員でやってきて、パート収入に不安を持ったのは事実ですが、主人と話し合いそれが今の私の家庭のやり方です。

No.49

>> 46 パートなら月8万円くらいですよね。 正社員でもパートでも専業主婦でも、 どれが一番いいのかは、各家庭の必要な収入、生活スタイルに合っ… ありがとうございます。

慣れない土地もパートしながら出産育児していけば、慣れた土地になると思います。

そうなったら私も正社員になれるよう頑張ります!!
あなた様を見習いたいです。

No.50

>> 47 貴方の自衛隊云々や、主さん、39さんには耐えられない等は話が飛躍し過ぎでは? 貴方の言いたい事は分かりますが、話がくどすぎて読んでいて不快… ありがとうございます。

擁護してくださり嬉しいです。

出産育児が落ち着いたら、私もバリバリ働こうと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧