バイト先が倒産した

レス14 HIT数 7333 あ+ あ-

2013/11/20 17:42(更新日時)

半年間バイトしていた個人経営のケーキ屋が昨日、倒産しました。
倒産する前に辞めておけばよかったと今から後悔しても遅いんですが、
ショックから怒りに変わってきました。
お金の管理にいい加減で、払うと言われた3ヶ月分の交通費(定期8820円)と先月の給料(約11万円)がもらえていません。
今月を含めると15万いくくらいです。

今日私物を取りに店に行ったら、2つの業者に板挟みにされ、質問責めになりました。
私はアルバイトで、店長からは書類がいくということしか告げられず、お互いショックを隠しきれないまま帰りました。

私側には弁護士から書類が届くということですが、
そういうことは始めてで、何がどうなっているのか、とにかく自分が今できることは職探しをするということ。

労働基準監督署のどこに相談にいけばいいかもよく分かりませんし、相談に行くのは弁護士から書類が届いてからにしようと思っています。
来月中には書類が届くということなのでそれまでまちますが。

同じような経験をしたかた、詳しく教えて頂きたいです。

タグ

No.2025413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

倒産だと 個人的料金わ 後に なるから 多分もらえない(≧∇≦)

• << 8 ふざけるな
  • << 10 あんた最低。 人の不幸がそんなおかしいの? 頭イカレテルワ。

No.2

>> 1 笑い事じゃないだろ( ̄・・ ̄)

No.3

前にバイトしてた所が倒産した時に弁護士が間に入った時は
弁護士側から封書が届きサインをした後、何日後かにきちんと給料貰えましたよ

No.4

>> 3 お金がないと言われて交通費をもらえなかったのですが、
その場合でもきちんともらえるんですか?

No.5

主さんは債権者になるので、倒産したお店に多少でも資産があれば、分配されるかも知れません。
ただ、弁護士料が最優先、残りを債権者で分けますが、債務額によって比率で分配されるはずなので、個人のバイト代には回ってこないかも。

No.6

給料は先取特権という民法の規定があって一般債権者より優先して残余財産から分配されます。

倒産して会社が弁護士に倒産を依頼してるなら弁護士に、弁護士がいなければ会社オーナーに請求しましょう。

No.7

倒産の場合は、基本的には給与の優先順位は債権の中で3番目くらいになるので、普通に処理が終わるのを待っていては貰えません

が、未払賃金立替払制度というのがあり、独立行政法人労働者健康福祉機構に請求することで、給与の8割に減額されてしまいますが、債権処理が終わる前に受け取れる可能性が高いです

この法人が給与を立て替えることで、法人が債権者として後で会社から取るわけです

弁護士から届く書類に上記の法人に関する記載もある筈ですが、もし無ければ遠慮せず問い合わせて下さい

No.8

>> 1 倒産だと 個人的料金わ 後に なるから 多分もらえない(≧∇≦) ふざけるな

No.9

学生時代に同じ経験をしました。
しかもケーキ屋さん…。

私はバイトの学生メンバー5人くらいで集まって労働基準監督署に行きました。
当時の手帳を見てみましたが、日付は倒産の一ヶ月後です。
どこの部署に行ったかは覚えていませんが、個室に通されて担当者が来ました。

あまり覚えていないんですが、時給はいくらでお給料は何月分まで貰っていたか…などを話し、シフト表を持って行ったので未払い分の賃金がいくらぐらいなのか自分たちで計算した記憶があります。

あと手帳に倒産後のメモがありました。
『○月○日の分は50%〜60% 早くて二週間後〜一ヶ月かかる。残りは会社が立替請求。』
『最大○月○日の80%。(○月分も)20%は計算が終わってから。』
『□□地方裁判所→弁護士 これから何かあったら相談はこの人に。』

走り書きなので意味が分からない部分もあって申し訳ないんですが、私は倒産した前日(最終日)にシフトに入っていたので、上の“○月○日”の部分は勤務最終日とその月になります。
あと労働基準監督署がある市の名前と人の名前もメモってあったので、もしかしたら担当者を指定されていたのかもしれません。

裁判所からは説明会などの手紙が何回か来ましたが、私は関東在住なのにバイト先の本社が九州だったから裁判所もそっちで当然行けず…。

結局未払い分の全額は支払われなかったけど、八割は貰えたと思います。

No.10

>> 1 倒産だと 個人的料金わ 後に なるから 多分もらえない(≧∇≦) あんた最低。
人の不幸がそんなおかしいの? 頭イカレテルワ。

No.11

みんな1に釣られすぎ

多分、給料も交通費も貰える
先取り特権と言って給料債権は生活に直結してるから、財産処分時は優先順位は高いはず

労働賃は未払いだと国の立て替え払いという制度もある

詳しくはハローワークで

No.12

友達は、パチンコ屋に、就職して
突然倒産してので、ハローワークに
相談をしたら、給料と雇用保健が
直ぐにもらえたみたいです。
主さんは、雇用保健入ってますか?
入ってたら、雇用保健の申請も
未払い金の請求の相談も、
ハローワークで、してみると良いです。

No.13

個人経営ではありませんが会社(販売、接客業)が倒産して給料貰った経験あります。
社員でしたが2ヶ月後に裁判所から書類が届きサインをして交通費を含め給料全額貰えました。

時間はかかるかもしれませをが手続き頑張ってください。

No.14

私も同じことでまず労働基準監督署にいきました。労働基準監督署はなるべく同じ従業員でいったほうがいいです。監督署は小さな事件は扱いたくない感じですから、あらゆるところに相談したほうがいいです。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧