「フリーター」という言葉のイメージ

レス12 HIT数 1131 あ+ あ-

2013/11/13 23:44(更新日時)

「フリーター」をウィキペディアで調べると、正社員以外はフリーターという定義で書かれていますが、一般的にはあんまりそういう使い方をされていない言葉ですよね。

私は、フルタイムじゃない人、もしくは短期の仕事をしている人というイメージです。

だから、例えば派遣でフルタイムで何年も会社に勤めてるような人をフリーターと呼ぶのは違和感があるんですが、皆さんはフリーターというとどんなイメージを持たれますか?

そんなに深刻な疑問ではないので、正しい定義の話ではなく、あくまでも個人的なイメージの話でお願いします。

No.2025174 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんなに短時間で働いていても正社員雇用で働いているのでしたら正社員だなって
納得できます😃
長く働いてもバイトだったらフリーターと呼ぶんじゃないかな?

• << 4 短時間の正社員というのが想像しにくいですが、もし居たとしたら確かに正社員ならフリーターな感じはしませんね。 実際、正社員と言えばフルタイムが原則なので見かけませんが^^;

No.2

自分の都合で出勤日や労働時間を決められるアルバイトで生活してる人のイメージ。

• << 5 なるほど。そんな感じもしますね。 日雇い派遣とかはそういうイメージです。

No.3

偏見かもしれませんが、イメージとしてです

正社員を目指す程のスキルを何も持ってない
人間関係や責任という障害に対して極端に弱い
人生そのものが適当

かな?
フリーターの人ごめんなさい(;^_^A

• << 6 働き方というより性格のイメージですが、確かにそんなイメージはありますね^^; 私個人的には、責任の重い立場になりたくない人のイメージもあります。

No.4

>> 1 どんなに短時間で働いていても正社員雇用で働いているのでしたら正社員だなって 納得できます😃 長く働いてもバイトだったらフリーターと呼… 短時間の正社員というのが想像しにくいですが、もし居たとしたら確かに正社員ならフリーターな感じはしませんね。

実際、正社員と言えばフルタイムが原則なので見かけませんが^^;

No.5

>> 2 自分の都合で出勤日や労働時間を決められるアルバイトで生活してる人のイメージ。 なるほど。そんな感じもしますね。

日雇い派遣とかはそういうイメージです。

No.6

>> 3 偏見かもしれませんが、イメージとしてです 正社員を目指す程のスキルを何も持ってない 人間関係や責任という障害に対して極端に弱い … 働き方というより性格のイメージですが、確かにそんなイメージはありますね^^;

私個人的には、責任の重い立場になりたくない人のイメージもあります。

No.7

ちょっと調べてみた↓
フリーターとは、英語とドイツ語を組み合わせた日本語のフリーアルバイターの略語である。アルバイトや日雇い労働などで収入を得て暮らす人のこと。

No.8

>> 7 なるほど…「その日ぐらし」みたいな感じなんですかねー。

No.9

正社員以外をフリーターと呼ぶのが普通です

• << 11 なるほど。 でも私は正社員以外の雇用形態の事を指すなら「非正規雇用」って日本語で言った方がなんだかしっくり来ますね^^;

No.10

社員→正規雇用
フリーター→非正規雇用(派遣社員、パート、アルバイト)
ニート→無職
ドキュン→迷惑でしかない

• << 12 「迷惑でしか無い」で不覚にも笑ってしまいました(;^_^A

No.11

>> 9 正社員以外をフリーターと呼ぶのが普通です なるほど。

でも私は正社員以外の雇用形態の事を指すなら「非正規雇用」って日本語で言った方がなんだかしっくり来ますね^^;

No.12

>> 10 社員→正規雇用 フリーター→非正規雇用(派遣社員、パート、アルバイト) ニート→無職 ドキュン→迷惑でしかない 「迷惑でしか無い」で不覚にも笑ってしまいました(;^_^A

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧