前に進みたい

レス12 HIT数 1717 あ+ あ-

2013/11/12 14:13(更新日時)

私は今22ですが、今まで二度仕事に就いたのにどちらも辞めてしまいました。

そして、5ヶ月前やりたい仕事が見つかり未経験で新しい職場に就いて頑張ろうと精一杯の努力はしてきました。

要領の悪い私は、ミスはしないけど仕事が遅くていつも上司に『遅い、早くしろ』『気が利く人間になれ』と言われてしまいます

こうしたら上司は助かるかな?と思ってする事は上司が一番してほしい事ではなく、二番、三番目にしてほしい事で『それも大事やけど今は、それじゃない』と言われてしまいます

情けなくて自信も無くなり、上司に『お前の持ち味』と言ってもらえていた明るさも無くなってきて最近では、喋っているとよく噛んだり話したい事が頭にはあるのに第一声が出なくなってしまいました…

一番ひどいのは昔を思い出しては戻りたいと強く思って寝る前に毎日泣いてしまう事…

言うほど楽しかった訳でもないのにごく普通の学生生活を過ごしてただけなのに苦しかった事は忘れて良かった事だけ美化されて思い出して戻りたいと思ってるという事もわかってるのに…

昔に戻りたいって子供の考えと頑張らなきゃっていう考えが頭の中で常に戦っています

今は、仕事の事を考える気持ちが勝ってますが頭ではわかってても心がついてきてない感じです…

今の仕事好きだし辞めたくないどうにか頑張って乗り越えたいと思ってます

この情けない思いを吹き飛ばすにはどうすればいいのでしょうか?

要領よくこなせる人になるには何が必要でしょうか?
本当に悩んでますきつい言葉でも構いません
お願い致します

タグ

No.2023579 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張って!要領が良く、仕事が出来る、だからってじゃあ失敗はしないのか、そんな完璧な毎日はありません。
人の短所を粗探しするのが得意な人っているんですよ、その注意してくる上司だってなにかしら失敗があるはず。
ただ立場が上ってだけで言われるのは、いつも主さんみたいな人。
私も仕事先にそんな人いますが、その人が言ってるわりには大した事してない、むしろ口ばかりの仕事できない奴って心の中で笑ってやります。
見てる人はちゃんと主さんの仕事振りを見ているはず、自信を持って仕事しましょう。

• << 3 ありがとうございます 何かする度にまた 何か言われるんじゃ ないか… またダメ出し されるんじゃないか って思って 仕事するのが 怖くなってました 恐怖心を持つよりも 自信を持たないと だめですね!! 持ち味と 言ってもらえた 明るさを 取り戻せるよう 頑張ります!! 本当にありがとう ございました

No.2

皆が皆同じではないんだよ

主さんが精一杯努力して頑張ってるならそれでいいじゃない

後は長くやってれば要領はついてくる

3ヶ月で出来る人半年で出来る人、一年かかっちゃう人、色々いる

継続して頑張ろうと思う気持ちを持ち続けて努力してれば必ずいつかは変わるから

今が踏ん張り時だ

仕事の事を考えるのは悪い事じゃないけれども深く考え過ぎて自分を追い込まないようにね

長く続ける事をまずは考えてリラックスして進んで行こう

• << 5 ありがとうございます 今まで逃げて 辞めてしまう事が 二度もあったので この仕事は絶対 辞めずに一人前に なるんだって思って いたので 変わりたい 今までの自分に 戻ってはだめって 焦ってばかりいました オフの日は しっかり休みます それで、入った 初日の時の 気持ちを思い出して 明るい気持ちを 思い出して 仕事頑張って いきます!! 本当にありがとう ございました!!

No.3

>> 1 頑張って!要領が良く、仕事が出来る、だからってじゃあ失敗はしないのか、そんな完璧な毎日はありません。 人の短所を粗探しするのが得意な人って… ありがとうございます

何かする度にまた
何か言われるんじゃ
ないか…
またダメ出し
されるんじゃないか
って思って
仕事するのが
怖くなってました

恐怖心を持つよりも
自信を持たないと
だめですね!!

持ち味と
言ってもらえた
明るさを
取り戻せるよう
頑張ります!!

本当にありがとう
ございました

No.4

その上司は女性ですか?

• << 6 女性です。

No.5

>> 2 皆が皆同じではないんだよ 主さんが精一杯努力して頑張ってるならそれでいいじゃない 後は長くやってれば要領はついてくる 3ヶ月で出来る人… ありがとうございます

今まで逃げて
辞めてしまう事が
二度もあったので
この仕事は絶対
辞めずに一人前に
なるんだって思って
いたので
変わりたい
今までの自分に
戻ってはだめって
焦ってばかりいました

オフの日は
しっかり休みます
それで、入った
初日の時の
気持ちを思い出して
明るい気持ちを
思い出して
仕事頑張って
いきます!!

本当にありがとう
ございました!!

No.6

>> 4 その上司は女性ですか? 女性です。

No.7

>> 6 マジ!?

きっつい言い方するんだね
絶対におっさんやと思ってたわ

No.8

>> 7 女性が私とその人
しかいないんで
余計どうしよう
って思って…

きつい言い方…
なんですかね?
でも、まだ
言って来てくれて
無視されてないだけ
良いと思っと
きます(>_<。)

No.9

私は主さんよりもっとひどいですwwwww

仕事はすぐやめてたし。

若いときを棒に振ったぶん、いま転職するのがものすごい難しくなっています。

自業自得だし、若い頃には戻れない。

アルバイトしかしてきたことがなく
自信もない人間でアラサーのいまになってしまいました。

20後半でこんな私が県の非常勤職員として働けているのは、巡り巡ってのいまがあるからかな、と。
正社ではないけど今の仕事は嫌いではないです。

資格の勉強も始めました。

主さんには私と同じ後悔はしてほしくない。

でも、我慢しすぎるくらいなら転職先を探しつつ働くのも手です。必ず、正社員を探してください。

No.10

>> 9 今の仕事は正社員で
働いてます

仕事の内容は
好きなので
なに言われても
なにされても
絶対諦めない
絶対一人前に
なって認めて
もらうんだ!!
って気持ちで
いたんですが…

今日初めて
泣いてしまいました…

職場の人にも
家族にも
見られたくないんで
仕事中は我慢して
帰り道にドバーっと
泣いて発散しました

ちょっとスッキリ
した反面
自分がすごく弱い
人間だなって
悔しくなりました…

でも、やっと
見つけた好きな仕事
絶対辞めません!!

もっと強く
なりたいです(>_<。)

No.11

もう少し肩の力を抜いて良いと思いますよ。

頑張らないといけない、弱音を吐いてはいけない、仕事が出来る人間でないといけない、と○○でないとダメだ!と思うと自分を追い詰めてしまいます。

新人さんの出来る事は、失敗しても怒られても諦めない事だそうです。けして、失敗してはダメなわけでも怒られないようにするのでもない、諦めないと言う事。それしか最初はできないそうです。

今の主さんはもう既にそれが出来てるじゃないですか。

第一関門は突破してます。

自分もそうなんですが、仕事の反省って難しいですよね。ついつい、出来ない自分自身を責めてしまいます。

でも、本当の反省は「事柄のみ」で良いと思うんですよね。「『遅い、早くしろ』『気が利く人間になれ』」と言われるとついつい、早くできない自分、気が利かない自分を責めてしまいます。

でも、「こういう時はこうすれば良いんだ。」「早くするにはこういう工夫がいるんだな」だけに留めるのが本当の反省かなって。

じゃないと、どんどんどんどん自分を追い詰めてカッチカチになってミスを呼ぶ。で、自分自身が嫌になる。良い事なしです。

後、これはおばちゃんからのお節介ですが、仕事は目的が一番大事です。今何を何のためにしているのか?が1番だと思います。

上司が助かる事はその次です。何の為にしているかを意識し目的に向かっていれば自ずと上司がして欲しい事も見えてくると思います。

凄く喉が渇いて冷たい水をゴクゴク飲みたい時に「このコーヒー豆から挽いて入れました」と暖かいコーヒー出されても「イヤイヤ、水飲みたいの」と思いませんか?

コーヒー入れた人は勿論相手を思って豆から挽いて入れてくれてるのに。

でもね、長くやらないと実感として分からないと思います。今の主さんは新人さんの仕事ちゃんとしてます、諦めてない。

大丈夫。愚痴言ったっていいしクソッタレと思っても良い。ダメだしされたって良いしね。凄く落ち込んだ日に自分を落としそうになったら「今日は仏滅だから日が悪かったんだわ」と暦のせいにしてもよし。星占いのせいにしても良い(笑)

失敗を反省して次しないようにだけしたらいい。そうしてたってミスはしますけどね(笑)完璧な人間なんていないから。ただ、そのフォローを自分で出来るようになるだけ。

よく頑張ってる。そこは自分で褒めてあげなきゃ。そうしないとまた辞めたくなるよ。頑張りすぎて辞めちゃうなんてもったいない。

それに、ちきしょー私頑張るーって友達や家族の前で泣いたって良いんですよ。私の友達がそうしてきたら、よしよしって頭なでてあげます。

甘えてるなんて思いませんよ。

リラックス!!

No.12

>> 11 ありがとうございます
優しいお言葉ばかりで
涙が止まりません
でした(>_<。)

何の為に今
この仕事を
してるのか…
怒られないように
ばかり考えて
仕事の事考えれて
なかった気がします

新人の仕事は
諦めない事と
仰って頂けて
嬉しかったです

絶対辞めません
諦めません
自分が変わりたいって
思って始めた仕事を
してる自分は偉いって
心の中で思って
おきます

本当に本当に
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧