👶がご飯を食べてる時😠

レス3 HIT数 1210 あ+ あ-

2008/01/29 12:25(更新日時)

11ヶ月の👶がいます。
離乳食を始めた頃から、豆イスみたいなのに座らせて食事を与えていますが、伝い歩きや歩けるようになった今、なかなかジッと座って食事をとってくれなくなりました。でも食べてくれるなら、歩き回っててもいいやって思ってたんですが、旦那がそれを怒ります😔
『ウロウロしても食べれるって思わせたら、大きくなってからもウロウロするようになるんじゃないの❓段々言葉が分かるようになってきた今からちゃんと教えなきゃ』と言われます。
そういうものなのかな😔
そういうものなんでしょうか😠❓今から教える必要ありますか❓

No.202139 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの子もじっとしてなかった💧たまにずっと座って食べるときはあるけどほとんど立って食べたりでした😫😫
私の旦那も子供に『じっとして食べろ‼‼手でたべるのは行儀が悪い‼』って手を叩くんです…😭
子供は自分で食べるのが楽しいから一生懸命食べるのに旦那が怒るもんだから泣いてもう食べようとしません💦💦

確かに食事のマナーを教えるのも大事だけど、まずはご飯はおいしぃもんだっていうのが先ですょね❤
ご飯中に動いてもお腹がすけばちゃんと座って食べるだろうし、今はまだしっかりマナーを教えなくても大丈夫ですよ‼
うちは最初いただきますから教えていきました❤
今じゃご飯だょ➰っていうとイスを自分で持ってきて、いただきますして食べますよ✨いらなくなったら手合わせて(たぶんごちそうさま⁉)イスから抜けていきます😃

No.2

うちも椅子で座らせていましたが動くようになり、全く座りませんよ💧しつけを…と思い、無理に座らせたり起こったりしたらご飯も嫌いになって食べなくなりました😱それからは自由にさせて、追っかけながら食べさせてます😃すると、ある程度食べるまでは座っていられるようになりました😃お腹が膨れてくると、遊びたいほうが強くなるみたいで😂しつけよりも、ご飯は楽しいよ、美味しいよって事から教えてあげたほうがいいと思いますよ😁なかなか思うようにはならず、イライラしたり神経質になっちゃいますが、お互いできるだけ伸び伸び育児を頑張りましょう😉

No.3

うちも11ヶ月です。
うちも椅子のベルトをせずに座らせていると、食べている間に椅子から下りて歩き出したりします。

基本的には『マンマはお座りしようね』と言って、掴み食べなどで食べることに気を引かせながら椅子に戻すようにはしてますが、様子を見てダメなら、とりあえず歩き回って食べさせるのだけはあまり良くないかなと思って膝に座らせたりしてます。

食欲旺盛な方ではないので、毎回駆け引きしながら一進一退です😂

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧