50歳の仕事
職場の50歳の女性なのですが、話が通じなくて困っています。
私が店長なので、彼女に注意をするのですが、その場では「わかりました、すみませんでした。」と言うものの、またすぐに問題を起こします。
例えば、接客時の言葉遣い
「うちの親父が~」「〇〇ちゃん(お客様の名前)」
やたらと語尾を伸ばす
電話応対でいきなり大きい声で「ハ~~~イ」(店名言わない)
接客時にため息。お客様の前で「あ~~~腰痛い~~」
顧客管理台帳を雑に扱う。記入もれが多い。
在庫管理ができない。
等々言い出したら切りがないくらい色々あります。
彼女は私よりも勤務年数が長いです。
32年勤めています。
毎日毎日、注意するのも疲れてきました。
一応、高価格の商品販売をしているので、お客様の接客応対は丁寧にと、指示を出してますが、彼女 だけできません。
注意の仕方等アドバイスをお願いします。
返信に時間がかかると思います。ご了承下さい。
主さんは店長ですからその従業員の管理も仕事の内ですね
主さんの評価にも繋がる事ですよね
店長采配で厳しい警告をして構わないと思います
それでも従う様子が無かったり反発するようなら、後は本部にあげる事案でしょう
私も50代の働く主婦ですが職場ではたとえ年齢が若くても上司には従います
給料に見合った仕事が出来るように努力しますし、何よりこのご時世、転職が儘ならない年齢だという事を実感していますので毎日仕事には必死で臨んでますよ
そのような仕事の仕方で今迄勤続させていた本部にも問題有りだと思いますが、まず主さんが店長として毅然と警告を発してみてはいかがでしょうか?
このまま改善されなければクビになるとハッキリ言ってやったら良いと思います
就ける仕事があるという事を当たり前だと勘違いしてる人にはかなり厳しい態度で言及しないと通じませんよ
引き続き、ご意見ありがとうございます。
小さい会社でして、同店舗には二年前に新入社員が入りました。
その頃は、さらに年上のスタッフがいて彼女を抑えてくれていました。
定年のため年上スタッフがいなくなってから彼女のやりたい放題が目にあまり、新入社員からも相談を受けてました。
新入社員を育てていく上で、彼女の行動が目にあまり、再三注意はしてきたのですが 今年に入ってから毎日問題を起こすので、困り果て上司に相談もしました。
上司からも注意はしてもらったのですが、すぐに忘れてしまうのか、理解していないのか同じような失敗をします。
結局、新入社員への指導と同じことを彼女にもしています。
同じことを伝えても、彼女は理解しないので何度かそのたびに伝えるのですが、時間を置くと忘れてしまうのか 、また繰り返しになります。
彼女のキャラで顧客を獲得してきたのでは?とありましたが、数名のお客様はいるもののクレームや、来店しなくなる方が多くなっています。
売り上げも落ちています。
小さいながらも会社なので、会社側から一方的に解雇はできません…。
- << 17 雇用契約書に会社側からの解雇について書いてないんですか?うちは再三の注意にも関わらず同様のミスを繰り返した場合や会社に損害を出す場合は解雇できるように作られてますよ。入社1年以上の従業員に対して口頭での注意を出勤20回程度繰り返し(その期間細かく専用用紙に記載)、ダメなら書面での注意勧告をして最低1ヶ月様子を見て(この間も口頭での注意や個人指導なども)私と人事と本人で面談、そこでやっぱりダメだとなれば社長に報告後解雇書類制作して社長の印貰えば解雇になります。最短2ヶ月で解雇になります。
>> 15 引き続き、ご意見ありがとうございます。 小さい会社でして、同店舗には二年前に新入社員が入りました。 その頃は、さらに年上のスタッ… 雇用契約書に会社側からの解雇について書いてないんですか?うちは再三の注意にも関わらず同様のミスを繰り返した場合や会社に損害を出す場合は解雇できるように作られてますよ。入社1年以上の従業員に対して口頭での注意を出勤20回程度繰り返し(その期間細かく専用用紙に記載)、ダメなら書面での注意勧告をして最低1ヶ月様子を見て(この間も口頭での注意や個人指導なども)私と人事と本人で面談、そこでやっぱりダメだとなれば社長に報告後解雇書類制作して社長の印貰えば解雇になります。最短2ヶ月で解雇になります。
人の上に立ち指示をする大変ですヨネ‼
数字が出なければ店長さんの責任でしょうし少し疑問に思ったのが長い間その女性がやってこれた事今までの店長さんからの引継ではその女性の事どのようになって居たのでしょうか?
自分の年代になると若い人のマニュアル通りの対応って多少違和感があったりします。言葉に心がこもらず大根役者のセリフの棒読みのような(次のセリフが分かってしまう)時代なんでしょうねそれが今で言う「おもてなし」になるのでしょうネ😃
自分は年配の方の接客に安心感を覚えたりします。どんなことを聞いてもこちらの思っている事に応えてくれる今では過剰な接客なのでしょうね😢
若い店長さんが年齢的に一回りも年上の人に指示を出されるのは大変な気苦労がある事と思います😣
自分の知っている店長さんも同じような問題で悩んでいましたし同性だと難しい問題もあるかと思います。
ご自分の責任にならないように上の方に指示を仰がれるのが今風なのでは自分がそのお店の客なら二度と行きませんケド😃
ご意見ありがとうございます。
今日も、彼女に注意をしました。
PCへの売り上げ打ち込みがされていなかったので、数字があわなかったのです。
金額が合わないので確認してくださいと頼んだら、確認はしている。合わないわけない!と。
別の書類と照らし合わせを一緒にし、合わないですよね?と、言うと黙ったままPCに向かい午後はそれ以外の仕事をしませんでした。
他の件でも、以前注意したことをそれ以上にひどいことをするので、聞いてみた所、言っている意味が理解できないようでした。
店舗には接客マニュアルはありません。
私以前の店長はいませんでした。というのも、社長の弟さんが店を見ていたため特に店長は必要ありませんでした。
彼女が長く勤務していたのには、彼女が入社当時、人手不足でいないよりマシだったからだそうです。小さい会社で、採用するにも人が集まらなかったらしいです。
今では、少し規模が大きくなりつつあります。
それに伴い、顧客満足度を重視した接客に変化してきています。
手前味噌ですが、私は接客応対でお客様からの評判が良く、売り上げも上げてきました。
なので、彼女の面倒を見るように指示されなんとか改善できるように努力をしてきました。
他人まかせにはしていないつもりです。
だけど、何一つ彼女には響いていないなら、私の能力も努力も足りなかったのでしょう。
- << 22 自分の能力不足をスレ当初からお悩みのようですが、その点において書かせてもらいますね。 マニュアルという言葉がでてきましたが、接客や部下指導や人間に関わる仕事なんて特にマニュアル通りなんていきませんよね。でも、主さんは少し自分の中のマニュアルに固執してるなという印象を持ちました。 それは「こうでなくてはならない」という固定観念です。何事も全て、自分の枠組みの中で解決しようとすると、ストレスや悩みとなり自分を追い込み、疲弊してしまいます。 まず、新人社員さんとそのお局さん(?)とを同列に考え、同じような枠組みで同じような仕事ぶりを求めたりなど、同じアプローチが問題だなと思います。 新人さんについても何でも与え教え育てるというのではなく、自ら学び育ってもらうとすべきです。現代に多い、ただの受身、指示待ち人間になって欲しくないですよね。 お局さんについては、彼女を変えようとするのは無理。何事においても人を変えようとするのではなく、自分が変わるべきです。 言ってることが伝わらないのですよね。それはご苦労ですしイライラもします。そしてその人を嫌いになってしまいますよね。そういう悪循環を断つ方法はやはりなんといっても自分が軟化すること。歩み寄ることです。 注意ばかりや、押しつけばかりでは相手だってかたくなに受け入れようとはしません。 具体的には、その人のいいところを探すしかない。そしてその部分を褒める。そして逆に教えてもらう。相手をやる気にさせ、その上で店長として問題点を提起していくべきです。 ご自分のスタンスを見直してみるといいかなと思いました。 繰り返しになりますが、人を変えようとするにはまず自分が変わる、これ鉄則であり真理です。 店長だろうと、人を育てるのだ・変えるのだというおごりを持つのではなく、そういう問題のある人に自分が育ててもらってるのだという謙虚さを持っていると、すべてがいい方向に進んでいくのも事実です。
>> 20
ご意見ありがとうございます。
今日も、彼女に注意をしました。
PCへの売り上げ打ち込みがされていなかったので、数字があわなかったので…
自分の能力不足をスレ当初からお悩みのようですが、その点において書かせてもらいますね。
マニュアルという言葉がでてきましたが、接客や部下指導や人間に関わる仕事なんて特にマニュアル通りなんていきませんよね。でも、主さんは少し自分の中のマニュアルに固執してるなという印象を持ちました。
それは「こうでなくてはならない」という固定観念です。何事も全て、自分の枠組みの中で解決しようとすると、ストレスや悩みとなり自分を追い込み、疲弊してしまいます。
まず、新人社員さんとそのお局さん(?)とを同列に考え、同じような枠組みで同じような仕事ぶりを求めたりなど、同じアプローチが問題だなと思います。
新人さんについても何でも与え教え育てるというのではなく、自ら学び育ってもらうとすべきです。現代に多い、ただの受身、指示待ち人間になって欲しくないですよね。
お局さんについては、彼女を変えようとするのは無理。何事においても人を変えようとするのではなく、自分が変わるべきです。
言ってることが伝わらないのですよね。それはご苦労ですしイライラもします。そしてその人を嫌いになってしまいますよね。そういう悪循環を断つ方法はやはりなんといっても自分が軟化すること。歩み寄ることです。
注意ばかりや、押しつけばかりでは相手だってかたくなに受け入れようとはしません。
具体的には、その人のいいところを探すしかない。そしてその部分を褒める。そして逆に教えてもらう。相手をやる気にさせ、その上で店長として問題点を提起していくべきです。
ご自分のスタンスを見直してみるといいかなと思いました。
繰り返しになりますが、人を変えようとするにはまず自分が変わる、これ鉄則であり真理です。
店長だろうと、人を育てるのだ・変えるのだというおごりを持つのではなく、そういう問題のある人に自分が育ててもらってるのだという謙虚さを持っていると、すべてがいい方向に進んでいくのも事実です。
ありがとうございます。
私自身、改善点もあるので努力はしています。
新人スタッフと同じく、店内スタッフで問題意識を持ち、さらに向上していこう。とミーティングをしていますが、どうしても、彼女だけ視点がずれているので新人より手がかかります。
上司に相談したところ、面談を行い、日々の活動を数値化したものを本人に見せ、担当メーカーを変え、今後の様子を見るそうです。
ひとまず、進むことができそうです。
ちなみに、
PCの入力といっても、日々の売り上げの数字を入力するだけのことです。
数字を表にしたり、分析などはしていません。
50才では難しいのでしょうか?今始めたばかりの仕事ではありません。
今日、今年度上期の資料作りをしていたら明らかに故意に売り上げを訂正していました。
先日、PCに入力もれがあったので入力するようにお願いしていました。
その日はできましたと言っていたので、すぐに確認しませんでした。
今日見たら、修正テープで最終日の売り上げをPCの入力もれがある数字に訂正されていました。
本来の売り上げより少ない数字に書き換えられていました。
数字を合わせるように指示をしましたが、まさか、正しい方をPCに合わせるとは思いませんでした。
彼女に確認すると、覚えがないが私がやったのかも知れないと意味不明の答えでした…。
一体、なんなんだろう…。
ばれなければ良いと思ったんでしょうか…
愚痴でした。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 121HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。28レス 388HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 89HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 92HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
主さんはただ人間関係が不器用なだけです。 まじめで少し頑固なところが…(匿名さん28)
28レス 388HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 121HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 207HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 510HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 388HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
15レス 395HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 266HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 257HIT 教えてほしいさん - もっと見る