女の社会をうまく生き抜く!

レス36 HIT数 6367 あ+ あ-

2013/11/15 18:52(更新日時)

女の社会って怖いですよね。
でも職場だと人間関係、波風立てずにうまくやっていきたい。だけど、仕事や上司や同僚への不満をお互い吐き出してストレス発散してるところもあると思います。
女って、人のことをいろいろ言いたいのかな。陰口ってなくならないの?
あと、いつも常に文句言ってる人もいます。もうこれはクセ?

とにかく色んな人がいますよね。

うまく生き抜く方法ありましたら教えて下さい。

こんなことあったよ、こんな人がいるよといったエピソードや対策、心がけていること、なんでも構いません。

いろいろ教えて下さい!

No.2014170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

女って本当にめんどくさいよね😩
男で良かった😃

• << 7 男でも陰湿な人います!社員ですが、社員同士で。とても気の毒とパートでは言ってる。

No.3

>> 1 削除されたレス どうしたんだい?じーに話してみんしゃい。男に捨てられたか?さみしそうじゃのう…哀れじゃのう

• << 8 じーは何でも悟ってるのですか?じーはスレのテーマについてどう思う?

No.5

愚痴を言った後、必ず最後は必ず1つ褒めてシメめるようにしてます

上手な愚痴の言い方です

• << 9 それって愚痴を皆が言ってる最後にですか?ちょっと空気違うと思われてませんか?流れ的にそういう流れにはあまりならないもの。 改善策を考えての愚痴りあいもあるから、その場合はいいけど、人によってはただ愚痴を延々言いたいだけの人もいる。その場合、あなたの方法は逆効果だと思います。
  • << 10 愚痴を言った後ほめる? なめてんの?って、ならない? 自分が悪者で終わりたくないから? なんか、これ、よくわかんない

No.7

>> 2 女って本当にめんどくさいよね😩 男で良かった😃 男でも陰湿な人います!社員ですが、社員同士で。とても気の毒とパートでは言ってる。

No.8

>> 3 どうしたんだい?じーに話してみんしゃい。男に捨てられたか?さみしそうじゃのう…哀れじゃのう じーは何でも悟ってるのですか?じーはスレのテーマについてどう思う?

No.9

>> 5 愚痴を言った後、必ず最後は必ず1つ褒めてシメめるようにしてます 上手な愚痴の言い方です それって愚痴を皆が言ってる最後にですか?ちょっと空気違うと思われてませんか?流れ的にそういう流れにはあまりならないもの。
改善策を考えての愚痴りあいもあるから、その場合はいいけど、人によってはただ愚痴を延々言いたいだけの人もいる。その場合、あなたの方法は逆効果だと思います。

No.10

>> 5 愚痴を言った後、必ず最後は必ず1つ褒めてシメめるようにしてます 上手な愚痴の言い方です 愚痴を言った後ほめる?

なめてんの?って、ならない?

自分が悪者で終わりたくないから?

なんか、これ、よくわかんない

• << 15 私もよくわかりません。

No.11

決して信用があるわけではないけど、上手くやる人は居ますよね😅

*女の皆さんが悪く言う人が居れば、その人の悪口を言いまくる

*学生バイト、新卒が入って来ると
「若いって、ムカつく~」と言ってあげる

*若い男性には、下ネタの逆セクハラをサービス(?)

*若い女性には、服装注意という名の「社交辞令」なるものをぶちかます😱

*おじさんには、自分自身の出産・育児・子作り過程の話を明け透けにバンバン言う

*嫌われ者の上司には、怠け者を遠慮なく演じ、注意されれば大袈裟に愚痴りまくる

*とりあえず、高学歴をバカにする

*とりあえず、極端に出来ない新人には一度は自宅で夕飯を振る舞う

*派手、女ぽい、ダサい、がファッションの大原則

*悪口、失敗談の武勇伝、下ネタがトークの全て

まぁ、渡世術と言われれば、そうかもしれません。
が、あまり羨ましくはないです。正直、よくやるよと思いますが、上手いと言えば上手いです😲

• << 16 たくさん例示ありがとうございます。 この例の人で「上手くやる人」は見たことがありません。

No.12

まさしく女の園!でパ━トしてます。

自分の事は置いといて人の指摘しかしない人
常に人の悪口影口しか言わない人
八方美人の人

そんな中で働いているから、愚痴は職場内の人間には言いません。
例え仲良くなったとしてもです。
所詮友達でもなんでもないので。

自分の立ち位置や自分を引きただす為に、平気で人を蹴落とす連中だから。

人の評価なんて、そもそも世間一般の常識じゃないのに、あたかも世界基準ですと言わんばかりに蹴落とされる。

最初っから、相手にしないよう心がけてます。

荒んでるな…私…とは思いますがね…

• << 17 12番さんぱーとのーに力入ってますね!😁歯を食いしばってる感じ出てます! います!います! いつも文句しか言ってない人。できない、やーだーとか。 愚痴はあまり言いたくないですね。12番さん正解だと思います。 平気で人を蹴落とす連中なんでしょうか?怖いです。

No.13

医療機関で正社員しています。毅然としていないと、ナメられますね。私の部署は人数が少ないのに、それぞれが仲悪いです。私は育休明けに復帰で初めての配属ですが、正直最悪です。人が入れ替わっても、定着せず辞めていきます。せっかく9月から入った看護師も、もう限界と言っています。まさに、負のスパイラルです。精神衛生上悪いので、もちろん転属希望はしています。

• << 18 毅然としてないとナメられるというのはわかります。女の世界でもまれ、強くたくましくなっていく自分がいます😥 仲が悪く雰囲気が悪いと、新人さんが定着しないですよね。人数が少ないのなら協力しあえば気持ちよく仕事ができるのにね! 13番さんの転属が叶いますように!🎆

No.14

人の悪口何言われてもそうなんだぁって流す

そこの部署で一番仕事が出来るように頑張る

仕事が出来ると、若干立場的に有利ですよ

けど謙虚にする事はもっと大事

• << 19 「そうなんだぁ」ですね!明日から使ってみます! ・・・白々しいかもな・・・😭 「そうなんだぁ」ではなく、「そうだよねー」と言ってしまう時があります。ダメですね😨 仕事は出来るが、どこかマヌケ・・・がいいのかな。難しい! ありがとうございます。 謙虚・・・これもまた難しい😫

No.15

>> 10 愚痴を言った後ほめる? なめてんの?って、ならない? 自分が悪者で終わりたくないから? なんか、これ、よくわかんない … 私もよくわかりません。

No.16

>> 11 決して信用があるわけではないけど、上手くやる人は居ますよね😅 *女の皆さんが悪く言う人が居れば、その人の悪口を言いまくる *学生… たくさん例示ありがとうございます。

この例の人で「上手くやる人」は見たことがありません。

No.17

>> 12 まさしく女の園!でパ━トしてます。 自分の事は置いといて人の指摘しかしない人 常に人の悪口影口しか言わない人 八方美人の人 … 12番さんぱーとのーに力入ってますね!😁歯を食いしばってる感じ出てます!

います!います!

いつも文句しか言ってない人。できない、やーだーとか。

愚痴はあまり言いたくないですね。12番さん正解だと思います。

平気で人を蹴落とす連中なんでしょうか?怖いです。

No.18

>> 13 医療機関で正社員しています。毅然としていないと、ナメられますね。私の部署は人数が少ないのに、それぞれが仲悪いです。私は育休明けに復帰で初めて… 毅然としてないとナメられるというのはわかります。女の世界でもまれ、強くたくましくなっていく自分がいます😥

仲が悪く雰囲気が悪いと、新人さんが定着しないですよね。人数が少ないのなら協力しあえば気持ちよく仕事ができるのにね!

13番さんの転属が叶いますように!🎆

No.19

>> 14 人の悪口何言われてもそうなんだぁって流す そこの部署で一番仕事が出来るように頑張る 仕事が出来ると、若干立場的に有利ですよ けど… 「そうなんだぁ」ですね!明日から使ってみます!

・・・白々しいかもな・・・😭

「そうなんだぁ」ではなく、「そうだよねー」と言ってしまう時があります。ダメですね😨

仕事は出来るが、どこかマヌケ・・・がいいのかな。難しい!

ありがとうございます。

謙虚・・・これもまた難しい😫

No.20

そうだよねーは危険ですよ~

あの人もそう言ってたってなりがち

仕事が出来ても威張らず、謙虚で控えめにしてれば陰口言われないと思います

威張って上から目線の人 どこにでも居ますよね~

女同士はいくつになっても怖いですよ

• << 29 お返事遅くなりすみませんでした。その後、女の社会に疲れてしまって、今もぐったりです。 「あの人もそう言ってた」というのが一番たちが悪いと思います。その場にいない人の事は言わないに限りますね。 でもきっと言われてるのだろうな。したたかな女が一番怖い。

No.21

私の意見は間違いだと言われてしまったけど(;^_^A

みんな自分も言われてると思ってるからねぇ

みなの前でただ悪く言うだけではない人間は陰で信頼されるものよ。

No.22

>> 21 主さん、横レスごめんなさい。

5番さんのおっしゃってるやり方は、まだみんなで和やかに談笑が出来るレベルの段階なら有効だと思います。
その段階ならみんな各々が気を遣って話している感じなので、最後は誉めて終わると、後々引きずりません。

ただ、もう愚痴や悪口や批判の段階まで来てしまうと、誉めること自体が、その愚痴を言ってる周りの人間に対して『喧嘩売ってる』感じになるので、余計険悪なムードになりますよ。

私は思ってることをすぐに言えない(言い返せない)性格なので、案外得しています。
とまどい顔で「そおなんですかぁ…(語尾は下げる)」「そぉなんだ…。」と言うか、困った感じで苦笑いしとけば、なんとか乗り切れますよ。

要は、出過ぎないことかな。やっぱり、出る杭は打たれる…から。

• << 30 仰る通りですね。 しかもだんだんと胡散臭く感じるものです。上辺だけというのがじわじわとわかるのですが、私はそれに気づくのが遅いのです。 出る杭は打たれますね。私はバカ正直で出てしまうのが悩みです。

No.23

不幸自慢かな。友達には不満言っておくほうが良いような気がしています。人の不幸は蜜の味。と言うように、人って自分より不幸そうな人には敵意持たないでしょう。
自慢するほうが反感持たれるものね。いろいろあるけど、これからも頑張ろね。って話が終わる。笑

• << 31 愚痴っぽい人にはそれは効果的なようです。 でもいつも不幸オーラを出してるのは嫌がられます。自慢ばかりもだけど、どっちもどっちと経験上思います。

No.24

>> 23 これわかる!

No.25

あまりにも良い所無かったら、それはそれでやりにくいけど😅、
いい所あれば、自慢に取られる、難しいよね💨

良い所は、早い段階で、
言うよりは『示す』ですね。

体型は維持した方がいいよ。私は経験あるけど、職場に来た時にたまたまポッチャリな時期だと、後から調整して痩せた時に、

『雰囲気変わった』
『なんか変わった』
と、うるさかったりします。そういうのは、普段温厚で、一見真面目そうな人の方がうるさかったりするから…💨
あ~👊💢
もう、女って面倒臭い!😲

No.26

話は聞いてあげる。同意はしない。聞かれなければ、アドバイスや解決策も言わない。そっかぁ、そうなんだぁ、うんうん、そうなの?うーん、大変だったねぇ。
そして、口が堅い。
話を振られてもニコニコしながら、私の事なんていいよ~、私は話すほど大したことないからね~、○○ちゃんはどうだった?と話を振る。
上手な先輩は、こんな感じでした。
自分の不幸話は嫌がられはしませんが、あちこちでペラペラ話される危険性もあるので、程々が良いですよ。もちろん、上手な方は上手に選んで話されてるんでしょうが、下手な人が真似をするには少しリスクがありますよね。
一つ誉めると仰っていた方がいらっしゃいましたが、誉めるというより良い言葉に言い換えて同意する方なら見かけるかも。
あの人すごく口うるさくて、うっとおしいの!→ああ~、あの人熱心だからね~。

私も、ちゃんとした大人の女になりたいものです。

• << 32 口が堅いかって一見わからないです。堅そうに見えたりそう思ってたのに、裏で何を言ってるのかわからないのが女。

No.27

悪口 批判 噂話は自分からは絶対に言わない

余計な事も話さない

特に家族やプライベート、子供の話はしない

常に笑顔で過ごす

悪口は言うのは楽しいし、深く考えずに口からポンポン出てしまいますが、悪口を言われた方は非常に傷つくのです

だから、私は悪口言われているかもしれませんが、自分からは絶対に言わないように努力しています。

毎日 愚痴を言っている人ってホントにいますよね…

愚痴がクセなんですよね、きっと。

そんな人とは特に必要以上に話はしません

会社だけの付き合いだと割りきります

悪口や愚痴は何倍にもなって自分に跳ね返ってきます。

• << 33 返ってきますか?うまく立ち回ってる人っています。目立たないけど、あちらにもこちらにもいい顔して。一番危険人物。

No.28

あまりにも特定の男性仲間の話をする人って、

(好きなんだな~😁✨)
(σ≧▽≦)σ

って思うんだけど、あえて指摘せず、私からはその男の話は一切しません。

あ~誰かに言いたいよ~
でもそれは〰💣💥ダイナマイト💣だから、我慢我慢、
👑王様の耳👂はロバの耳~🆕👂🎶

😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁

No.29

>> 20 そうだよねーは危険ですよ~ あの人もそう言ってたってなりがち 仕事が出来ても威張らず、謙虚で控えめにしてれば陰口言われないと思い… お返事遅くなりすみませんでした。その後、女の社会に疲れてしまって、今もぐったりです。

「あの人もそう言ってた」というのが一番たちが悪いと思います。その場にいない人の事は言わないに限りますね。

でもきっと言われてるのだろうな。したたかな女が一番怖い。

No.30

>> 22 主さん、横レスごめんなさい。 5番さんのおっしゃってるやり方は、まだみんなで和やかに談笑が出来るレベルの段階なら有効だと思います。 その… 仰る通りですね。
しかもだんだんと胡散臭く感じるものです。上辺だけというのがじわじわとわかるのですが、私はそれに気づくのが遅いのです。

出る杭は打たれますね。私はバカ正直で出てしまうのが悩みです。

No.31

>> 23 不幸自慢かな。友達には不満言っておくほうが良いような気がしています。人の不幸は蜜の味。と言うように、人って自分より不幸そうな人には敵意持たな… 愚痴っぽい人にはそれは効果的なようです。

でもいつも不幸オーラを出してるのは嫌がられます。自慢ばかりもだけど、どっちもどっちと経験上思います。

No.32

>> 26 話は聞いてあげる。同意はしない。聞かれなければ、アドバイスや解決策も言わない。そっかぁ、そうなんだぁ、うんうん、そうなの?うーん、大変だった… 口が堅いかって一見わからないです。堅そうに見えたりそう思ってたのに、裏で何を言ってるのかわからないのが女。

No.33

>> 27 悪口 批判 噂話は自分からは絶対に言わない 余計な事も話さない 特に家族やプライベート、子供の話はしない 常に笑顔で過ごす 悪口… 返ってきますか?うまく立ち回ってる人っています。目立たないけど、あちらにもこちらにもいい顔して。一番危険人物。

No.34

>> 33 そのとおり!付き合わなければならない期間、職場が一緒とか、期間が過ぎたらある意味一番にアドレスを消去する相手になります

• << 36 ですかね。 いつ足を引っ張られてもおかしくない。気をつけないといけませんね。レスありがとう。

No.35

女同士で女王の格になる女なんて、だいたい決まっている。

悪口を笑いトークに出来て、多数がいじめて欲しいと願うおっさんや女を攻撃出来て、強いピエロになる女。頭は悪い。だから自分を偉いと思っている。

そんな女どもが、私みたいな女をバカにして、よく聞くんだな…

『なんであんたみたいな、ただのおとなしそうな女が必死にお勉強なんかすんの? 何か楽しいの?』
ってね。

じゃ、正直に答えるよ。
私は、あんた達みたいな無能女の目上様にパシリや下働きさせられて生きるのも、
けばけばしい美人に使い古され、貢がされ、すっからかんになった禿げ始めの男の、家業や老後を看る人生なんかゴメンだからです。

あんたらにどう見られ、どんな事を言われていようとも、

おとなしい、冴えない私は、パシリ人生はゴメンですから。
婚活に掛けるにも、経歴は大事なんですよ😅
モテモテな経歴なんかじゃない、バックグラウンドという、個人じゃ弱い女の武器ですよ。

貧乏なモテモテ君は、私には
『自分の仕事より、俺の家の事や周囲の付き合いをやってくれ』
とは言わなかったよ😄
その辺は男の方が解っている。

No.36

>> 34 そのとおり!付き合わなければならない期間、職場が一緒とか、期間が過ぎたらある意味一番にアドレスを消去する相手になります ですかね。

いつ足を引っ張られてもおかしくない。気をつけないといけませんね。レスありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧