旦那の扶養内で働く事

レス11 HIT数 2071 あ+ あ-

2013/10/14 16:07(更新日時)

わかる方お願いします。
私は現在週3で仕事をしていて扶養内で働いています(130万以内で)
ですが、空いた日が暇になってきたので働こうと思っているのですが、そうなると、年間所得が160万ほどになります。
そうなると旦那の扶養から外れますよね、それは仕方ないんですが、そうなると年間いくらくらい引かれるのでしょうか?
10万くらい引かれるなら働いてもいいかな、ともおもいますが、20万ひかれたら働く意味がなくなりますので。
わかる方いましたらよろしくお願いします。

タグ

No.2013085 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

扶養についてや外れると何があるかがここに詳しく書いてますよ。

http://m.allabout.co.jp/gm/gc/12076/

• << 3 ご親切にありがとうございました。 160万以上働いた方がよさそうですね。

No.2

150~160万円から諸々引かれて130万円以内と大差無いと思いますよ

ですから、労働時間だけ増えて手元に残る金が今までと変わらないより、130万円以内ギリギリで働く程度が楽

• << 4 ありがとうございます。 そのようですね、130万以内か160以上で働くかよく考えてみます。
  • << 5 2さんのご意見と同じです。 それと主さんの勤務地は 近場(徒歩圏内) ですか? 交通費がかかる職場で 給与明細に記載される 支給方法か 別途に手払いされるかによって算定が違ったりします😓 ちなみに 私の同僚が この『落とし穴』に気付かず 僅差で130万の壁を 超えてしまいました💧

No.3

>> 1 扶養についてや外れると何があるかがここに詳しく書いてますよ。 http://m.allabout.co.jp/gm/gc/12076/…
ご親切にありがとうございました。
160万以上働いた方がよさそうですね。

No.4

>> 2 150~160万円から諸々引かれて130万円以内と大差無いと思いますよ ですから、労働時間だけ増えて手元に残る金が今までと変わらないよ…
ありがとうございます。
そのようですね、130万以内か160以上で働くかよく考えてみます。

No.5

>> 2 150~160万円から諸々引かれて130万円以内と大差無いと思いますよ ですから、労働時間だけ増えて手元に残る金が今までと変わらないよ… 2さんのご意見と同じです。

それと主さんの勤務地は
近場(徒歩圏内) ですか?

交通費がかかる職場で
給与明細に記載される
支給方法か
別途に手払いされるかによって算定が違ったりします😓

ちなみに 私の同僚が
この『落とし穴』に気付かず 僅差で130万の壁を
超えてしまいました💧

No.6

>> 5 ありがとうございます。
先程から今年に入ってからの給与明細を見ながら計算しています。
今年の2、3月は休職中でそんなに所得がなかったので年内は暇な時間に働いても130以内で押さえられそうです。
知り合いの方、可哀想だし、ほんとアホらしいですよね(泣)
因みに暇な時間に働く所は車で5分ほどなので、交通費はそんなにないかと思います。

皆様ありがとうございました。
本当に勉強になりましたし、助かりました。

No.7

扶養内で働くとか迷惑ですよね。
人手足りないから出勤頼んでも、扶養の範囲を越えるからと言って断られる。他のスタッフの負担が増える。
社会人としての責任についてはどう思っているのか。
損得考えず、バカみたいに高い税金払って社会のために働いてる人間がいる中で、扶養内で働く人ってずるいと思えてしまいます。
ずれたレスで申し訳ありません。

• << 10 7さん、確かにそういう意見もでるかと思いました。 子供もまぁ世話がなくなったので、働いていますが、急な欠勤は一切せず仕事自体は真面目にやってるつもりです。 そして、その職場はそういう方(扶養内で働いてる)もたくさんいるので、そこはご心配なく。

No.8

>> 7 ずれてるのはレスじゃなくて、君の思考ですね

• << 11 2さん、擁護して頂きありがとうございました。 ここで相談させて頂き大変勉強になりました。 レス下さった皆様ありがとうございました。

No.9

>> 8 す、すみません。
扶養内で働くなんて、一度も考えたことがなくて💦
仕事に対する価値観が違うみたいでしたね。

No.10

>> 7 扶養内で働くとか迷惑ですよね。 人手足りないから出勤頼んでも、扶養の範囲を越えるからと言って断られる。他のスタッフの負担が増える。 社会…
7さん、確かにそういう意見もでるかと思いました。
子供もまぁ世話がなくなったので、働いていますが、急な欠勤は一切せず仕事自体は真面目にやってるつもりです。
そして、その職場はそういう方(扶養内で働いてる)もたくさんいるので、そこはご心配なく。

No.11

>> 8 ずれてるのはレスじゃなくて、君の思考ですね
2さん、擁護して頂きありがとうございました。

ここで相談させて頂き大変勉強になりました。

レス下さった皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧