組織に威厳は必要ですか?

レス6 HIT数 2619 あ+ あ-

2013/10/12 18:53(更新日時)

私は課長で、たまに部長が事業所にフラッと来て、私を叱責や嫌味を言っていきます。確かに言われることはごもっともなこともあり、不出来な私の責任なのですが、部下や後輩がいるところで、いきなり不躾に言うのはやめてもらいたいのです。(現場なんて大して見る気もないのにたまに来て偉そうにと反発してしまう気持ちがあるのは反省点です)

組織には威厳も必要だと思いますが、いかがでしょうか?

落ち度を指摘するのはありがたいことではありますが、TPOを考えてもらいたいのです。普段作り上げようとしているのをいきなり壊されていくというイメージです。

見栄や、やわがままでしょうか?

最近自分が課長なんかでいいのかなーと不安になります。上司とはどうあるべきでしょうか?

ご意見をいただけたら幸いです。

タグ

No.2011982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司たるもの部下を誉め認め、信頼し任せ、見守るのが役目かな。

まぁ部長は、部下の目の前ではなく、個別で叱責してほしいですね。

課長クラスが1番板挟みになるから、心折らさずに強き信念で邁進して下さい。

そんな背中を部下が、ちゃんと見てくれてますから。

• << 3 ありがとうございます!励みになります。 上司を反面教師とし、とにかく自分はそうならないようにします。

No.2

よく、男には皆の前で誉めて一人の時に注意し、女には皆の前で注意して一人の時に誉めろと言いますけどね。

でも、普段からの行いで部下から慕われていれば、部下が上司が叱られている姿を見ても、上司も大変なんだ、自分達が頑張って上司を盛り立てていかないと、と奮起するのではないでしょうか。

• << 4 ありがとうございます! 部下がそう思ってくれてれば良いですね。 男と女で違うのですね。参考になります。

No.3

>> 1 上司たるもの部下を誉め認め、信頼し任せ、見守るのが役目かな。 まぁ部長は、部下の目の前ではなく、個別で叱責してほしいですね。 … ありがとうございます!励みになります。

上司を反面教師とし、とにかく自分はそうならないようにします。

No.4

>> 2 よく、男には皆の前で誉めて一人の時に注意し、女には皆の前で注意して一人の時に誉めろと言いますけどね。 でも、普段からの行いで部下から慕… ありがとうございます!

部下がそう思ってくれてれば良いですね。

男と女で違うのですね。参考になります。

No.5

32才で課長ですか!!
主さん秀でた方だと思いました。
私同い年だな(^∀^ゞ

部長との応対に苦慮されているようですが、あまり役職に囚われない方が良いと思います。

パートは仲間の人間関係だったり、平は同期の栄転だったり、出世すると上司との関係だったり。
その立場に応じて意識することが変化し、各々気苦労があります。

課内での立場やイメージ作りを部長が壊すとのことですが。。。

部下は部下なりの視点あるので、主さんのこだわりと違うとこを見てるかもしれませんし。

ちなみに。
私の上司黙らせテクは、専門分野や知識を持つこと。プライドや上昇志向を出さないこと。メリットとリスクの同時提案です。
これで、役職以上の能力があり、仕事への意識が高く見える(ようなので)、大抵の事は上手く切り回せてます。

No.6

主さんは きっと

落ち度がなくても

誰かからかまわれやすかったり

言われやすいんだと思います

それか学歴や生い立ち
健診のデータなどを知ってる人がいて
悪い部分を見ては笑って弱みをつく・・って
本当の意地悪さんもいますから、御注意を!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧