法事の出席🌀

レス10 HIT数 2364 あ+ あ-

2013/10/11 15:42(更新日時)

法事の出席について皆さんの意見を頂きたいです。

私は3姉妹の長女で婿とりです。旦那は3兄弟の次男です。
来月、旦那の家の法事があるのですが、夫婦(子供を含め家族)で参加するのが一般的なのでしょうか?
それとも旦那が代表するかたちで一人で参加してもいいでしょうか?

タグ

No.2011581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手側に旦那さんだけで良いなど言われない限り
長男など関係なく身内なんだから家族で参加

No.2

相手方の意向があると思うので御主人に確認して、相手側に合わせれば良いです。主さんが、故人と面識がないなら、不参加でもよいと思います。

No.3

文面からの印象で婿の法事は行きたくない、家長は私なの。
のように感じたのですが気のせいですか?

普通、嫁の立場なら義家の方から何か言われない限り行くと思います。

No.4

私の祖母の法要には、家族で出席しました。

婿に出たから…とかではなく、ご主人の実家の法要なら家族で出席されては?

主さんが出来れば出席したくない感じですか!?

No.5

ええと、法事でご主人の実家はなんと言ってますか?日にちと時間を言っただけ?なら何か事情がない限りお子さん達はともかく夫婦で出席じゃないですか。誰の法事だとか、親がなんと言ったかでかわりますが、主さんは遠いとか忙しいとかで行きたくないのかしら?
うちは主人の祖母の法事は主人だけ行きました。けどそれはお姑さんが孫がまだ小さいから大変だろうから、面倒な行事は息子にやらせりゃいいから(笑)と気を使ってくれたから。ちなみに旦那の兄も来てません。遠いから声をかけず、代表でうちの旦那のみで。
と、あれこれ確認はした方がよいでしょうね。

No.6

意見ありがとうございました。
やはり常識的に家族で参加なんですね!
義父には下の子が小さいから、無理して参加しなくてもいいとは言われましたが親戚が集まる席ですし、次男の嫁だけ不参加となると世間体的におかしくないか気になったのでトピしました。
参考になりました!

• << 8 息子さんの年齢にもよりますが義父がいいと言ったのなら旦那さんだけでもよさそうですね。私のときは娘がまた11ヶ月の赤ちゃんだったから。逆にあんまり小さいときだとお経の真っ最中泣いても困ると私は姑さんの言葉に従いました。 上のお子さんが何歳かわかりませんが、上のお子さんと旦那さんだけでもいいかと。あとは義両親の性格ですかね。私は力関係は舅より姑さんが強いから姑さんに従いました(笑)

No.7

決まりなんかない

気持ちの問題

No.8

>> 6 意見ありがとうございました。 やはり常識的に家族で参加なんですね! 義父には下の子が小さいから、無理して参加しなくてもいいとは言われまし… 息子さんの年齢にもよりますが義父がいいと言ったのなら旦那さんだけでもよさそうですね。私のときは娘がまた11ヶ月の赤ちゃんだったから。逆にあんまり小さいときだとお経の真っ最中泣いても困ると私は姑さんの言葉に従いました。
上のお子さんが何歳かわかりませんが、上のお子さんと旦那さんだけでもいいかと。あとは義両親の性格ですかね。私は力関係は舅より姑さんが強いから姑さんに従いました(笑)

No.9

子供を実両親に見てもらい、夫婦で参加が礼儀かな。

No.10

法事は何回忌で、御主人の繋がりが深かったなら、家族で行った方が良いかと思います。

お子様が小さく預かって貰える人がいれば夫婦参加もありかと。

ただ、主催者側の経験なのですが、準備等あるのでなるべく早く何人で行く事と、お塔婆等の確認もした方が良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧