養われる者はどうあるべき?

レス58 HIT数 17354 あ+ あ-

2016/05/25 21:59(更新日時)

結婚1年目、出産したばかりです。
専業主婦で旦那のお給料は私が握らせてもらっています。
旦那は毎月お小遣い制ですが、専業主婦の私はもちろんお小遣いはありません。
妊娠中はずっと美容院行かなかったので「産後は美容院に行きたいなー」
と言ったら旦那に
「誰のお金で?」
と言われました。冗談半分、嫌味半分です。
その時は「○○が稼いだお金で行かせてもらうね(笑)」と旦那をたてて流しましたが、気持ちが萎えました。
いつも頑張って稼いできてくれる旦那の嫌味くらい笑って流せば良いのでしょうが・・
次言われたらもう流せなそうです。
専業主婦は生活費を上手く使い、美容院に行くことを良い顔されないなんて、ひどくないですか?
皆様なら夫婦円満のためそういう小言は流しますか?
それとも堂々と言い返します?もし言い返すならなんて言い返しますか?
主婦になったらこうあるべき等のお叱りの言葉でも良いのでお聞かせください。

タグ

No.2010961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

うちもそうです!

美容院もそうだし、光熱費やガソリン代などお金がかかること全ていいづらいのってけっこう苦痛です。

主婦は家事をしても子育てしても給付発生しないのに。

今妊婦なのでよけいに腹立たしく思うこともあります。

お互い独り暮らしをしていたので、私からすると仕事だけしてむしろ家事をやらなくて済むようになったくせにと思ってしまいます。こっちは、家事二倍、子育て、妊娠出産と今までより楽になった部分もないのに。仕事復帰したらますます。

本人には言えませんけど笑。

お互いがんばりましょう。

No.52

>> 50 いや~、 器器いうけど、そう言う問題だわ。 旦那が稼いだ金で家族養うのは当たり前。 「誰の金で?」なんてのはどれだけカッコ悪いことか。… 50さん、カッコイイわ~v(^o^)v

でもさ、嫁に「俺の金」発言って、
夫婦で言ったらシャレにならないと思いますし、ぶっちゃけ、どんだけチ○コが小さい男なんだと。

女として、「私はこんなに情けない男を選んだのか?とガッカリしちゃう(>_<)

初対面から私は大嫌いで殆ど会話もした事なかったけど(←私は初対面の人とも人見知りせずに老若男女問わず会話出来る方です。)

妹の離婚した元旦那は世間では尊敬されるような職業、モラハラクズ亭主に「俺の金」散々言われたんだろうなぁ~(-_-;)

「俺に○○買ったとか、一々言わなくてもいいんだよ?(^^)
○○ちゃん(私)の欲しい物買いなよ?(^o^)」
昨日は半額製品を旦那に散々自慢しました。

旦那には、ガソリン代込みで毎月5万円の小遣い、(医療費、美容院代、衣服費は勿論家計から。)

「あれ、欲しいなぁ~(^^)」
「俺の小遣い、まだあるから買ってあげるよ?(^^)」

「でも…○○さん(←旦那)の小遣いが減っちゃうよ?(>_<)」
「いいんだよ、買いな、買いな?(^^)」
「はい(*^^*)」

また私のパートのボーナスが入ったら、
(旦那の会社はボーナスや退職金がないので。いつも頑張ってくれてる)旦那に渡そうっと(*^^*)

「お父さん、お母さん。
○○さんは、とても大切にしてくれてるよ(^^)
あと、○○さんは、数学や物理が好きなんだって~(^o^)」
私はダメ女房だけど旦那が大好きなんだ(*^^*)

来月から旦那は少しづつ、
父の仕事のお手伝い、
(父は日給は旦那に交通費別で1万円5千円払うとの事)

「○○君、退職して他人に使われるの嫌だろ?!(-_-;)」
そんな感じでした(^^)

主さん、私も(子無しで)専業期間、
3年間ありダラダラ過ごしてましたが、「養ってもらう妻がどうあるべきか?」一切考えた事なかったです(^_^;)

「俺は安物でも何でもいいけど、
○○ちゃん(←私)は綺麗な服を買いなよ?(^^)」

海のように広く、深く、優しく……
(身体は若干華奢、物腰はいつも柔らかく穏やかで優しい……

無口で口下手でカミカミで、
「外では必要最低限しか俺は話さない。」

私の前ではムーンウォークをしてみたり、おどけてみたり、いつも笑わせようと旦那はしてくれるんだ(^^)

旦那は【器の大きな男】

私は旦那と結婚して、
毎日、幸せにしてもらってとても良かったと感謝しております(*^^*)

(独身時代は数年間、私は鬱でひきこもり、

でも《旦那の貯金を増やしたいから働きたい》
《旦那を幸せにしたい!!》と思ったんだ(*^^*)

「○○ちゃんが、笑顔で毎日楽しく働けてれば俺はいいんだよ?(*^^*)」

なんだ、なんだぁ~(*^^*)

主さん、長々と語って大変失礼しましたm(__)m

世の中には嫁が家事が激しく苦手でも、

「いつも笑顔で明るく楽しい嫁」
「今は(も)醜いアヒルだけど、
俺の為に太らない努力、綺麗になろうと努力してる嫁」
大切にしてくれる男性もいますよ~(^o^)

• << 54 良かったですね。
  • << 55 良かったね
  • << 56 幸せそうで何よりだ。

No.53

うわあ
堂々と男が出して当たり前発言!
ビックリ
なんで男がださなきゃいけないの??
生活費はかかってるのわかりますか?

自分の生活費を出してもらってありがとうって意識ないの😓

No.54

>> 52 50さん、カッコイイわ~v(^o^)v でもさ、嫁に「俺の金」発言って、 夫婦で言ったらシャレにならないと思いますし、ぶっちゃけ… 良かったですね。

No.55

>> 52 50さん、カッコイイわ~v(^o^)v でもさ、嫁に「俺の金」発言って、 夫婦で言ったらシャレにならないと思いますし、ぶっちゃけ…
良かったね

No.56

>> 52 50さん、カッコイイわ~v(^o^)v でもさ、嫁に「俺の金」発言って、 夫婦で言ったらシャレにならないと思いますし、ぶっちゃけ… 幸せそうで何よりだ。

No.57

主さん、その言葉にはあんまり反応しない方がいいですよ。
男性は保護してあげてるというのを実感できると嬉しいみたいだし、家で頼られると仕事も頑張ろうって思うらしいです。

私がやっている作戦としては、逆に「お小遣い足りてる?家計費の分立て替えてたらちゃんと言って精算してね」と声をかける様にしています。
結構細かい買物等してきてくれるからでもありますが…。
そうすると「君も必要な分はちゃんと使いなよ」と言ってくれるようになりました。

あと努力していることといえば、うちは理容・美容院と基礎化粧品は家計から、メイク道具は私のお金から、と取り決めています。
いまは主さんと同じく産休中なのですが、その上で、できる日はなるべくメイクするよう心がけています。
舐められないように、目に見える形で「私は、あなたのために自分のお金を使う気持ちがある」とアピールしているつもりですw。

No.58

>> 9 この方みたいに喜ぶ言葉を貰えれば、男は素直に行ってらっしゃい🎵と言えます。要は旦那を如何に上手く手のひらで転ばすかですよ。男は所詮、単細胞な…
それができないワタシ…σ(T∀T)

なんでかなー(涙)

かわいい女になりたい💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧