死んでもいいかな…
心身ともに疲れています。厳しい言葉はさけて頂けると幸いです。
私は小さな頃から、あまり体が丈夫では有りませんでした。両親は優しく見えるようで厳しい人でした。
それに答えるように成績、人に対する姿勢、長女として頑張っていたと思います。
静かな期待、重圧、貴方なら出来るでしょ…
18歳頃からストレスが弾けてしまったのでしょうね。心が余計暗くなりました。
その頃に、救急車で病院に運ばれました。救急車の中で隊員さんが、もう駄目見たいな感じの事を祖母に話していたらしいです。
一週間位寝ていたらしいのですが目を覚ましてしまった見たいです。
目覚めて母親の対応が、あまりにも辛く生きていた事を悔やみました。
結局今まで、仕事をしながら母親と生活をしていましたが、毎日言葉の暴力が続きました。
色々な病気になり入院も何度もありました。
だんだんストレスが酷くて体が動かなくなってしまったんです。仕事も続けられず、市役所の人に相談しました。母親と離れて暮らしたいと言いましたが、引っ越しの新しい家の敷金礼金仲介料は立て替える事は出来ないから自分で用意しなさい。引っ越し荷物の配送業者のみと言われました。保護費用から減らして返済でも聴き入れて貰えませんでした。もし引っ越しが出来たとしても、必要最低限の電化製品も何にも無いので生活は苦しいと思います。
それでも引っ越しがしたかったんです。
このままだと母親をあやめてしまう可能性が強くなっています。他の兄弟に迷惑をかけてしまう。
病院に行ったら、先日の急性の病気の低下も加わり体の至る所に色々な症状が出た可能性で以前よりも強いストレスも原因でしょう。ストレスをためないで下さい。と言われましたが引きこもり状態で病院に行くのも何とか行けたり行けなかったりの繰り返しです。
随分昔には『死にたい』って考えた事が有りましたが昨日は『もう死んでもいいかな』って思いました。
親をあやめてしまいそうな衝動を強くしたくないんです。
本当は市役所の人に助けて欲しかった。
一生頼みますと言う訳では無いので少しでも働けて安定するまで力を貸して欲しいだけでした。
現在は生きた屍状態で犯罪者か死が頭の中でグルグルしていて自分自身疲れています。
どうしたら少しでも良い方向へむかえますか?
良い知恵が有りましたら教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
私のレスは優しいレスですか?
厳しい方ですか?
誰かに抱きしめられたい…ものすごく分かります
でも、抱きしめたくなるほど愛おしい人はいますか?
優しくされたいなら、優しくする事から始めないとムリです。
自分より辛い人もいるでしょうが、自分より幸せな人もいます。
同じ経験をしていても、耐えられる人もいれば、耐えられない人もいます
だから、人生を比較することじたいムリなんですよ。
生きていたいなら死に物狂いで頑張るしかないです。働くしかないです。
甘えだとかそんな事はどうでもいいです。
甘えて生きていけるなら、甘えればいいだけ。
親から離れたいなら、頑張って働くしかない
ただそれだけです
それがムリなら死ぬしかないと思います
- << 53 主さんは、 死にたいって言ってるけど、 本当は死にたくないから、スレで聞いてるのに、さっきから、 家出られないなら、死んでもいいとか、 言い過ぎですよ、。 主は本当は死にたくないけど、 病気で家を出る力もないんですよ。 あなたみたいな人を厳しいレスと言ってるんですよ。 あなたはご苦労されて家を出られたようですが、 人によって性格、病気、色々違います。 自分ができたから、みんな出来るみたいに言っても、主を苦しめるだけですよ。
妹は中学生の時から精神科の薬で15年経過、幻覚盗聴で苦しみ何度も入退院。
その面倒も見ています。
死にたいと言われ
励まし続けました。
最近
アルコール依存も加え
親にも反抗暴力
長期入院覚悟で入院させました。
一年前に
死にたい
と再度言われたので
「もう、そろそろ一緒に死のうか…
自殺の仕方なら簡単だから」
と答えたら
死にたくない
って言いました
簡単に死ぬと話す人は未練があって
死ねません。
可愛い妹にさえ
キツイ言葉を並べました。
この場でどんな意見があっても
主さんのためと思ってレスされてる方ばかりだと思いますよ。
>> 54
その「好きにすればいい」がもう厳しいレスなんですよ。
分かりませんか?
「もうアンタの好きにすれば?」って、最後の最後に諦められた時の、凄い投げやりな言葉です。
あなたは、無自覚に精神疾患者を自殺に追い込むタイプですね。無自覚だから質が悪い。
理解出来なくてもいいので、もうレスしないであげてください。
- << 59 無自覚ではありません 投げやりでもありません 死にたいほど辛く、悲しむ人がいないんだったら、その決断はその人の自由だと私は思ってるだけです 私は大切な人を残して死にたくないし 大事な人には死んで欲しくないです でも、そんな風に思えない人が無理矢理生きていく必要ありますか? 主さんに死んで欲しいとは思いませんが、だからと言って、何が何でも生きて欲しいとも思いません。 人生なんて本人次第で何とでもなると思うので、私は死ぬ勇気があるなら、他に何でも出来るはず!って思ってしまいます。 私は実際、死のうとした時…『死』を実感した時、怖い!と思いました。 死にたくない!って思いました。 だから主さんの気持ちが全く分からない訳でもありません。
- << 60 私は「好きにすれば?」を投げ遣りとも厳しいレスとも思わないなぁ。 安易に「生きろ」も「死ぬな」も言えないよ。その言葉ってとっても無責任ですから。 生かせても死なせても私達は何一つ責任をとってあげられないし、主の日常生活に実際手を貸してあげられる訳じゃない。 アドバイスしかできない。
これだけ沢山の文章を書ける気力があるならきっと大丈夫です。
周りにいる人間がお母さましかいないので、全ての矛先をお母さまに向けてしまってるだけだと思いますよ。
時間もあるようですし、ハローワークの職業訓練校に応募してみてはいかがですか?(^^)
共依存が深すぎるとストレスが尋常じゃなく溜まりますよ、お大事になさってください。
中学1年生です。
この掲示板見て、びっくりしました。
私以外にも「死にたい」って思ってるひとがいるって知ったからです。
私にはコメントを返すこと位しかできませんが、あなたが亡くなったら悲しむ人がいるんじゃないでしょうか?悲しんでくれる人は、あなたのことを大切だとおもってくれている人だとということです。そんな人を悲しませてしまっていいんでしょうか?私はいけないと思います。今は辛いかもしれませんが、きっとそのうちあなたにも大切だと思える人が出てくると思います。そしたら、人生が楽しくなりますよ♡中1のくせに生意気なこと言ってごめんなさい。少しでもお役にたてれば光栄です(*´艸`)
辛いですね。
あなたの境遇や苦しみはあなたにしか分からない。だから、ここに書き込みしちゃだめ。見ての通りあらさがしする様な人ばかりなんだから、もっと悲しくなっちゃうよ。
「わたしの病気掲示板」の方が分かってくれる優しい人が多いから、そっちに行った方が良いよ。
わかった?
>> 55
その「好きにすればいい」がもう厳しいレスなんですよ。
分かりませんか?
「もうアンタの好きにすれば?」って、最後の最後に諦められた時の、凄…
無自覚ではありません
投げやりでもありません
死にたいほど辛く、悲しむ人がいないんだったら、その決断はその人の自由だと私は思ってるだけです
私は大切な人を残して死にたくないし
大事な人には死んで欲しくないです
でも、そんな風に思えない人が無理矢理生きていく必要ありますか?
主さんに死んで欲しいとは思いませんが、だからと言って、何が何でも生きて欲しいとも思いません。
人生なんて本人次第で何とでもなると思うので、私は死ぬ勇気があるなら、他に何でも出来るはず!って思ってしまいます。
私は実際、死のうとした時…『死』を実感した時、怖い!と思いました。
死にたくない!って思いました。
だから主さんの気持ちが全く分からない訳でもありません。
- << 61 主さんは、今は苦しんでるけど、 生きていたい気持ちがどこかにあるから助けを求めてスレを立てたと思いますし、 今、大事に思う人が居なくても、この先、そういった人に出会うかもしれないし、 もし出会わなくても、 生きていれば、何か生き甲斐を見つける事があるかもしれない。 今の環境・状態が悪いからといって、今をすべて、と思って欲しくない。 これは私の考えですがね…
主さん死なないでください。私だって家庭環境悪くストレス溜まります。精神科にも通院していますが命を絶とうとは思いません。楽しみって見つけるのは難しいですか?私はメイクや美容院によく行きストレス発散したり少ないけど友人もいるし、何なら主さんと友人になっても良いて思います。私も母親が嫌い、妹も嫌いです。
>> 50
皆様、厳しい意見、優しいお言葉有難うございます。
ビールのお話がありましたが、私自信お酒は年に1~2回家で進められて断れず飲む位です。
2…
主さん、本当に辛いよね!読んで涙が出そうになりました。私も辛い事だらけのデブスババアの精神科にかかっている無職のお金がない女です。だから気持ちが痛い程わかります。私も父親大嫌いで殺さないか?本当に心配です!父の短気な性格を受け継いでいるから。私が子供の時、父は暴れていました。どんなに母に離婚して!と頼んでも、追いかけられて殺される!と離婚してくれませんでした。母はまだ好きですが、離婚してくれなかった事は、正直恨んでいます。父と結婚した事も恨んでいます。父と母が結婚しなければ、私生まれなかったのに!と。父には、お前なんか、コンドームつけて生まなきゃ良かった!とまで言われた事ありますよ!
主さん、少し幸せを感じられて良かったです。
私、今日眼下に行ったら、そんなくらい顔していちゃダメ!と先生に言われたよ!前向きにいければいいのですが。と言ったら、当たり前!!!と言われたよ!
お互いに幸せな平和な生活ができるようになれるといいね!主さん、同じような境遇で、ネットでのやり取りだけど、他人の気がしないよ!少しでも笑って過ごしたいね!今は、お互いに、絶望的だけど、お互いに絶対に幸せになろうよ!ねっ!
主さん、
ただただやさしいことばをかけてあげたいです。
あなたの気持わかります。
でも逃げないでしっかり辛い気持も受け取めてください。
きっときっと楽になるときがきます。
どうかまどわされないで。
うそでもいいから毎日‘ありがとう’と言ってみてください。
きっと変わっていきます。
元気をだしてください。
主さん 考えすぎないようにしながら ゆっくりゆっくり生きて生きましょう
疲れている時は優しい言葉だけを受け入れて少しでも安心して下さいね
自分のペースで 焦らないで過ごして下さいね。
主さんが一日の中に安心できる時間が増えますように
主さんの気持ちが少しでも楽な気持ちで穏やかな気持ちでいれますように
アドバイスできてなくて回答になっていなくて
すみませんm(_ _)m
皆様有難うございます。
夢を見ました。『これで本当に良いの?』って問い掛けられるんです。
一日、考えていました。
恐い。大丈夫。出来ない。出来る。頭の中でグルグル回っていました。
生きる意味って何だろう。とも考えていました。
変化は、求人情報を見ていた。と言う所があった位です。
心から笑えないんです。何が楽しいのかわかりません。
頼まれると嫌と中々言えません。
直接話す事が苦手です。
我慢します。
辛いと話すと頑張りなさい。
現在、私の長所がわかりません。
ネガティブな事ばかり考えています。
自分自身が嫌いなのかも知れません。
ただ、誰か困ってると話し掛けていると言う事だけ浮かびました。
皆様の言葉一つ一つ気持ちの変化します。
有難うございます。
少し前進…
全く同じ気持ちを普通だと受け入れてました。
もしも主さんが安定剤などを一時でも処方したいなら(見当違いならすみません)自律支援というのがあって、一年間はかなり安く処方して頂けます。その間に医療事務などの資格をハロワで無料で取れば、受付として採用してくれる心療内科もあります。(私は時給千円と言われました)助けてくれる人は必ずいますよ☆(´`)
またレスします。人生って悩み成長します。私だってたくさん悩み今も悩みけど自分を信じ前進しています。そして疲れたら休息 私と一緒で家庭環境が嫌みたいだから休息の場所を 自然の中に行くとか元気になったら自転車で川の流れを見たり…そんな感じはいかがですか? 泣きたい時は泣く あと私は先祖の墓参りに行ったりしますよ。
家具や電化製品の前に無職じゃ生活出来ないし
役所が引っ越しのお金出してくれるってだけでもかなりの待遇だと思うけど?
普通 役所に部屋を借りて欲しいなんて要求するの?
そんな事 出来る主にビックリする
私も家族が嫌で家を出たけど
誰かがどうにかなんてしてくれると思った事なんか無いし
親が優しい言葉なんかかけてくれないどころか
常に何で私を迷惑に思う事しかしないんだろうって事しか
言われるしか無かったから
生きてたの?死んだかと思ったとか 平気で言われたよ?
自分がどうにかしたかったら 自分でどうにかしようとしなかったら 周りが力を貸そうと思う事は無いから
自分が出来る事 全部やってみなよ
出来ない理由とか、 やらない訳なんて
次から次に考える事なんか いくらやったって しないし
やらないんだから意味が無いんだから
やるなら出来る事探してやりなよ
死ぬくらいなら今の環境から逃げ出せばいい
君はまだ正しい判断ができている
大丈夫だよ
自殺してしまう人は
こんな簡単なことがわからなくなってしまうほど
悩み苦しみ正常な判断さえできなくなっている
あなたは幸せになれるよ
大丈夫
嫌なことや失敗したことなどくよくよ思い煩っても意味がない
人生どんどん前に進んでる
過去など関係無い
過去などすっぱり忘れて
今からどう生きるか考えればいい
過去の嫌なことは思い出しても
これからの人生の足を引っ張るだけだ
過去などきっぱり切り捨てろ
全部忘れちまえ
過去など本当に関係無い
これからは自分のための人生を歩け
主さんが家族に対してしなければならないのは自分の幸せを見つけること
主さんには幸福と廻り合う縁が待っている
今はおよそ信じられないかもしれないが その素養があるように思えてならない
負の連鎖を絶ちきろう 一歩ずつ着実に歩こう 明るい未来はちょっとした勇気から始まるもの
一人立ちしよう まずはね
これまでよく耐えた 苦しかったね もういいから自分の幸せだけを求めよう ねぇ 決してあきらめてはいけないよ 揺るぎのない決心と行動力 人生まだまだこれからさ
その心根に
穏やかな恵みがうごめいている
古傷や葛藤は時とともに恵みの肥やしとなる
あらゆる可能性を模索したかい?
自殺や殺人を犯すくらいなら、AV嬢や風俗嬢になった方がマシだと俺は思う
寮完備な所も多いし、前借りも当たり前の業界だ
ただ、そんな事をするくらいなら、自殺した方がマシ、親を殺した方がマシと、主が判断するなら仕方ないけど
本当に改善の余地が無いと判断せざるを得ないなら【死】の選択も致し方無いでしょう。
みんな頑張れ頑張れ言うし死ぬ気があるなら何でも出来るとか根拠の無い励ましする方もいるけど、何より生きる事が辛いと苦しんでる方はいる訳で。
その方の気持ちは、死にたいけど何とか頑張ってるって方とは更に比較にならないくらい辛い訳で。
進めてはないけど、本当に楽になりたいなら死しかない。
と、私個人は思う。
お母さんが厳しく言うのは、自分が先に死んでしまったあと、この子は1人で生きて行けるだろうか…という不安からではないかな。
主さんが何の病気で働けないのか、お母さんからどんな事を言われるのかが書いていないので想像ですが…。
優しい言葉だけを受け入れていても、自分を庇って今の状況から抜け出せなくなるだけです。
「どうしたら今の自分を変えられるか」
死ぬことを考えるより先に、この事を考えてみて下さい。
お気持ちわかります。
あたしの親はあたしより弟が好きなので、小学生の時から弟と比べられてばかりでした。
親の気持ちに答えようと頑張っても弟や周りの女の子と比べられては、なんで出来ないの?他の子は出来てるのに、と言われたりもしました。
専門学校にあたしは通っていましたが、
弟も専門学校に入りたいから、女の子であるあなたは専門学校に行かなくてもいんじゃない?と言われていて途中でやめました。
それはあたしが悪いのはわかってます。
でも、学校やめるかすごく悩んで出した結果です。
その中学校やめたの恥ずかしいから地元にいないで、と言われました。
今ではあまり家にいたくなくずっと働いています。
何をしても認められない、っていうのは辛いですよね…
主さんはとても優しくて繊細な方なのだと思います。
主さんの綴る言葉や状況が私の親友と似ていて、いたたまれなくなりました。
とても心配です。
彼女と出会ったのは、在宅の障害者のボランティアでした。
微力ながら自分が誰かの役に立ち、必要としてもらえる場所で、私は救われました。
気のきいたことが言えなくて申し訳ないのですが、主さんの病気や本当の家庭の状況(親子関係)がわからないのでうまくアドバイスができません。
でも、ここで主さんのことを知った以上、元気になって幸せに生きてほしいです。
役所は事務手続きをする場所で、必ずしも弱い者の味方ではありません。
市の広報などで、病気や心の無料相談について書いてありませんか。
皆様有難うございます。
弱い自分がいて、うまく立ち上がれない状態でいます。
胃が痛みます。ただ肌を触れるだけでも痛みます。熱は無いのですが体中がずっと熱く息するのも怠いです。
皆様が励ましてくれているのにすみません。
毎日、泣いています。泣き虫さんになっています。生きる意味って何だろう…自分自信に問い掛けています。
メンタル面からくる体の不調で気分が沈んでいく、悪循環になっているようですね。
外に出ることも簡単ではないかもしれませんが、心療内科やカウンセリングに通い、主さんの心が元気になってくれることを願っています。
レス全部読んでません。
生きたくても生きられない人がいるとか、知らない国の悲しい状況言われても、今死にたいと悩む人には何の意味もないと思います。
泣きたきゃ泣けばいい。
落ちるとこまで落ちるしかない。
周りが何を言ったところで本人次第。
自分の命だから
どうしようと自分の勝手だと思います。
レスして下さってる方の何人かの方が
病気とは、何の病気なの聞かれてますが
言いたくないのですか?
主さんは、今も実家に居て、生活費は
どうしてるんですか?
外に出て仕事が出来ないなら内職でもいいんではないですか?
給料は少ないけど、コツコツ貯めて行けば
家を出る資金は出ると思いますよ?
何もしないで、余計な事ばかり考えてるよりよっぽど、いいと思います。
生きる意味なんて、染々、皆考えてないと思います。
生活の為に働き、幸せを探して日々頑張ってるんではないでしょうか?
今更ですが、なぜ、もっと早い段階で
仕事をしている時に、家を出なかったのでしょうか。
何も出来なくなってからでは遅いのに…。
主さん、33歳で、この先、今のままでは
本当に一人になってしまいますよ?
今のまま、状況に流されず、踏ん張って下さい。
リアルで、友達作ったり、話せる人を作るだけでも変わります。
何もしなければ、10年後も、同じ場所に立っていて、同じ事を言ってるでしょう。
やはり心療内科で血液検査でもしてみたら良いと思います。薬飲むとラクになるし寝ていてもダルいだけです。何かしら動かないと変わらないです。病気なら治療して復帰したら良いのですよ。焦らなくてもなんとかなるから。
皆様、人生色々有ります。悩み事も、多いと、思います。ただ、自ら命を経つのは、決して良い事では、有りませんよ、ごたいふまんぞくと言う言葉分かりますか?皆生きると言うのは、日々勉強。悔しくて、たまらない時は、何時か良い事が起きると、信じるのも、良いのではないでしょうか
主さん こんばんは
主さんが少しでも体調がよい時に 病院や福祉、無料相談窓口などに相談してみませんか
主さん少しでも穏やかな気持ちで過ごしてほしいです
主さん ひとりで抱え込まないで下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 26HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 58HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 54HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 26HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 58HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 289HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 500HIT 相談したいさん - もっと見る