訪問介護

レス12 HIT数 2984 あ+ あ-

2013/10/08 16:51(更新日時)

訪問介護について気になっているのですがどういう仕事なんでしょうか?
またなんらかの資格が必ず必要になるのでしょうか?
歳は18です

No.2009554 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

訪問介護してます😄
資格は今は介助士だっけ?旧ヘルパー2級以上が必要です😄
仕事内容は主に生活援助と身体介助と障害者支援になります😄
生活援助は掃除や買い物や調理などです😄
身体介助は入浴見守りや食事介助やオムツ交換などです😄
障害者支援は生活援助と同行外出などです😄
はっきり言います😅すごく頑張って一月10万くらいしか稼げません😅自転車移動だし移動中は給料発生しません😅利用者の家での仕事なのでとても気を使います😅できない、やってはいけない事を頼まれるとすごく困ります😅でもやりがいはありますよ😆私は施設より楽しいです😄こんなとこですかね

No.2

ヘルパーの責任者をしてます

利用者様の自宅を訪問し、身体介護や家事援助をおこないます

ひとりで訪問するので 前でいうヘルパー2級が必要になります

無資格ではできませ

No.3

介護福祉士をもち訪問介護してます。資格については1、2様も言われるとおりで仕事内容もそんな感じです。

ただⅠさんのお給料のお話が気になりました。(Ⅰさんすみません)私は正社員ですが手取りだいたい17~18くらい頂いてます。またパートさんは移動時間の時給も発生してます。

多分事業所で決まりが違うんじゃないかな?時給がやたら高いけど移動時間は時給発生しない、行く手段も自分の車でしてね、保険はないよ~とか…昔そういう契約のパートさんもいたと聞いたことがあります。

あとひとつ、大変お若いですよね。セクハラ大丈夫ですか?おじいさま達、けっこうしてきますよ💦まあ私みたいなおばちゃんは流せますしむしろ乗りますが、(乗ると照れるあたりが可愛いのです)以前二十歳の子がそれが原因で鬱っぽくなってたから…

No.4

18才の男の方ですよね⁉
訪問介護の内容は、皆さんのおっしゃってる通りです。

生活援助では調理も多くありますが大丈夫ですか⁉
ほとんどは、ある食材、ある調味料で調理します。
若い人、未婚の人の多くは調理で挫折される人も多いです。

介護の仕事をしたいのなら、主の年齢なら施設で経験を積まれた方が将来的にもよろしいかと思います。

No.5

介護職では給料が安くて男性は結婚できません。
社会福祉士の資格をとり管理職を目指すのがいいです。
通信教育でもこの受験資格はとれます。

• << 7 同感です。福祉系の学校卒で出世していける人、ケアマネ、特別な資格を持っている人は別です。事業所にもよると思います。夜勤ありだと多少はいいかもしれません。良い事業所を選ばないと本当に安月給です。技術を習得して認められるまではストレスもたまります。いい仕事だと思いますが貧乏になる仕事です。奥さんになる人は大変ですよ。共働きあたりまえです。奥さんがパート勤務だと厳しいと思います。経済力という面で介護職はとても不利だと思います。

No.6

>> 5 なんでそう思うんですか?
私の兄は介護士ですが、確かに最初は少なかったみたいですけど、資格をとったりしているうちに給料は少しずつあがっていったようです。訪問介護はってことですか?
どちらにしてもこれから高齢化も進んでくるでしょうし見直されると思います
訪問介護はわかりませんが

No.7

>> 5 介護職では給料が安くて男性は結婚できません。 社会福祉士の資格をとり管理職を目指すのがいいです。 通信教育でもこの受験資格はとれます。 同感です。福祉系の学校卒で出世していける人、ケアマネ、特別な資格を持っている人は別です。事業所にもよると思います。夜勤ありだと多少はいいかもしれません。良い事業所を選ばないと本当に安月給です。技術を習得して認められるまではストレスもたまります。いい仕事だと思いますが貧乏になる仕事です。奥さんになる人は大変ですよ。共働きあたりまえです。奥さんがパート勤務だと厳しいと思います。経済力という面で介護職はとても不利だと思います。

No.8

>> 7 ちなみにどれくらいが安月給の部類にはいるんでしょうか?僕が知る限りそこまで酷くはないと思いますけど、
確かに最初のうちはひとりで暮らすにも厳しいとは思いましたが

No.9

>> 8 男性なら施設をおすすめします。事業所にもよりますが訪問はサービス提供責任者などにならない限り出来高な所が多いです。最初は10万いかないと思ってた方がいいです。施設でも夜勤して16~18万くらいです。訪問よりは施設の方が後々25万くらいにはなりますけど…。結婚して妻や子供を養うと考えたらシビアですよ。万年共働きは覚悟です。現場を見ればわかりますが、男性職員は本当に少ないです。うちの事業所も千葉県唯一の男性が去年から同じ会社の施設に移動しました。また、介護福祉なんかを目指すにしても訪問は施設よりも実労稼ぐのに時間がかかります。でもやりがいはありますよ。旦那スタッフうちもまた欲しいです…

• << 12 いろいろな面で、訪問より、施設の方が守られています。 私は両方の経験者ですが、勤務、給料、明確、明瞭なのは、施設ですね まぁ、この業界全体が、安い賃金に過酷な労働ですけどね どちらにしても、管理職にならない限りは、給料も長年やってもそれほど増えません 要するに、昇給があまり期待できないという事ですかね 訪問介護は、ある程度年齢がいってからでも十分出来る仕事です。 18歳ならば、施設でスキルを磨いて、バリバリ働いた方がいいと思いますよ。 老健ならば、ある程度お給料もらえますよ 身体はキツいですが

No.10

>> 9 旦那じゃない(笑)男性スタッフの間違い(笑)

No.11

私も名無し1さんに同意です。
訪問ならサ責にならないと厳しいと思います。
サ責でも月20万いくかいかないか、ぐらいだし。
私は施設スタッフ(夜勤月5~6回、介護福祉士の資格手当込み)で月19万、その後ちょびっと出世して役職になって(勿論現場の仕事なので夜勤とかは変わらず)月21万です。

自分一人なんとか暮らしていけるだけの額なら訪問でも稼げるかもしれませんが、将来のことを考えるなら、社福やケアマネや最低でも介福の資格を取った方がいいですよー。
その方ができる仕事も多いので、やりたい仕事や給料を考えた上で就職先を選ぶこともできるし。

No.12

>> 9 男性なら施設をおすすめします。事業所にもよりますが訪問はサービス提供責任者などにならない限り出来高な所が多いです。最初は10万いかないと思っ… いろいろな面で、訪問より、施設の方が守られています。
私は両方の経験者ですが、勤務、給料、明確、明瞭なのは、施設ですね
まぁ、この業界全体が、安い賃金に過酷な労働ですけどね
どちらにしても、管理職にならない限りは、給料も長年やってもそれほど増えません
要するに、昇給があまり期待できないという事ですかね
訪問介護は、ある程度年齢がいってからでも十分出来る仕事です。
18歳ならば、施設でスキルを磨いて、バリバリ働いた方がいいと思いますよ。
老健ならば、ある程度お給料もらえますよ
身体はキツいですが

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧