パートに応募したら‥

レス7 HIT数 3149 あ+ あ-

2013/09/26 22:31(更新日時)

パートについて教えて下さい。

電話では「履歴書を持参か送ってもらって、それから面接の日を連絡します」と言われました。

2日目に持参し、言われたように事務の方にお渡ししました。

1週間経ちましたが、連絡がありません。

普通は1ヶ月位かかるものでしょうか?それとも面接以前に落ちたのでしょうか?

履歴書も持参した時も問題はないと思いますが、初めの電話での自分が適切では無かったと感じています。
是非御社で!!と言うよりは、ブランクがあるけど働いてみたい‥と言うような自信なさげなぼんやりした会話をしてしまいました。

電話の最後に「一応お名前を伺っておきましょうか?」と言われて伝えたのですが、あれは、不適切人物の名前を把握する為で、その時にすでに落ちていたのかなぁ?と思えてきました。

でもその時点で落ちていたら、条件(幼子が居るので)が合わないですね、とはっきり言って履歴書持参とは言わないものでしょうか?

8年専業主婦をしており、久しぶりの社会復帰を試みましたが、浦島太郎状態になっています。

No.2005778 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

募集期間がどれくらいかわかりませんが、主さんはいつ頃という確認はしなかったですか?
不安ならこちらから問い合わせてもいいかと思います。

• << 4 レスありがとうございます。 履歴書を渡してもいなかったので、初めの電話ではいつ頃かは聞きませんでした。 持って行った時に教えてくれるかな?と思いはしましたが‥ 最近毎週チラシに募集を出していますので、まだ募集期間なのかもしれません。

No.2

書類選考が先に来る会社は、年齢や職歴で条件に合わない応募者をハネたりしますよ。
まあ、まともな会社なら、半月くらいで不採用通知と応募書類を送り返してくれます。

めげないでください。
私も今の会社に就職するまで、書類選考や電話の時点で何社かハネられましたよ。でも、この年齢でもちゃんと正社員になれました。

とりあえず、面接にこぎつけましょう。
面接までいければ、採用される確率があがります。
1社や2社ハネられたところで、主さん自身が否定されたわけではないんですから。

頑張ってください。

• << 5 レスありがとうございます。 まともな会社なら、不採用通知を送ってくれるんですね! 可も否も分からないまま放置は後味悪いな、と思います。 介護職のパートに応募したのですが、面接前にハネられるのは予想もしなかったので‥思い違いだといいのですが。 子供が出来るまでも、いくつかパートをしていましたが、全部面接の日に履歴書を持参していて、ハネられた事がなかったので、今回少し戸惑っています。

No.3

長くて二週間、普通は7~10日で連絡来ます。ネットやwebで応募すれば1~3日で連絡来ますよ、ハローワークの求人情報も検索出来ます。

• << 6 レスありがとうございます。 長いと2週間かかるのですね! ある程度履歴書が集まってから連絡してるものなんでしょうか? 履歴書は早い方がいいと仰っていました。 電話対応が悪く、すでにハネられている可能性は低そうですか? もうしばらく待ってみます。

No.4

>> 1 募集期間がどれくらいかわかりませんが、主さんはいつ頃という確認はしなかったですか? 不安ならこちらから問い合わせてもいいかと思います。 レスありがとうございます。

履歴書を渡してもいなかったので、初めの電話ではいつ頃かは聞きませんでした。

持って行った時に教えてくれるかな?と思いはしましたが‥

最近毎週チラシに募集を出していますので、まだ募集期間なのかもしれません。

No.5

>> 2 書類選考が先に来る会社は、年齢や職歴で条件に合わない応募者をハネたりしますよ。 まあ、まともな会社なら、半月くらいで不採用通知と応募書類を… レスありがとうございます。

まともな会社なら、不採用通知を送ってくれるんですね!

可も否も分からないまま放置は後味悪いな、と思います。

介護職のパートに応募したのですが、面接前にハネられるのは予想もしなかったので‥思い違いだといいのですが。

子供が出来るまでも、いくつかパートをしていましたが、全部面接の日に履歴書を持参していて、ハネられた事がなかったので、今回少し戸惑っています。

No.6

>> 3 長くて二週間、普通は7~10日で連絡来ます。ネットやwebで応募すれば1~3日で連絡来ますよ、ハローワークの求人情報も検索出来ます。 レスありがとうございます。

長いと2週間かかるのですね!

ある程度履歴書が集まってから連絡してるものなんでしょうか?

履歴書は早い方がいいと仰っていました。

電話対応が悪く、すでにハネられている可能性は低そうですか?

もうしばらく待ってみます。

No.7

ありがとうございました!

今日面接の電話がかかってきました!

電話がくるまで、1週間以上かかるのもなのですね。

世間知らずで戸惑いましたが、ホッとしました。

面接頑張ってきます☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧