義母の発言
さっきの出来事です。
私は旦那の両親と同居しており、今旦那の姉夫婦と妹が帰省しています。
私の子供[2歳]が風邪をひいたみたいで鼻水と熱[38.9]を出して機嫌も悪くグッタリ気味だったので病院に連 れて行こうと義母に相談しました。
今日は祝日とゆう事もあり、いつも行ってる小児科は休みで今から病院を探すと夜間の救急になります。
受付が夜の8時でしたが子供が心配だったので連れて行こうと思ってた矢先に出かけてた義姉夫婦と義妹が帰ってきました。
そして、子供が具合悪いとゆう話になり義母から発された言葉にとても傷つきました。
•うちの子だったら連れてかない。
ずっとおんぶして寝かせて治す
•救急なんて逆に病気をもらってくる
•小児科だってもらってくるんだから行くなら個室で待たせてもらうか、車内、外で待つもの
•子供の母親は嫁[私です]だから母親の判断
だからね
↑を義姉と私の目の前で話されました。
私は義母に遠まわしにお前の判断は間違ってるって言われてると感じました。
義姉も義母の意見に賛成してる感じでした。
子供を病院に連れて行くか相談した時に鼻で笑って[おいおい。聞くなよ]って呆れた感じで返されたので、病院を探し連れて
行こう決めたら↑の事が起きました。
私が気にし過ぎなのは自覚してますが
初めての子で義母みたいな余裕ないし全てが手探り状態です。
鼻水と熱だけで救急に行くのは間違ってるのかも分かりません。
だから相談したのに親の判断だからって突き放され、義家族の前で笑い話にされた事がショックで…
結局、義母から病院行くまで寝かせて熱が下がってたら病院に行かなくていい。と言われました
愚痴になってすいません。
ただ聞いてほしくて…
ありがとうございました
13/09/25 19:14 追記
コメントくださった方本当にありがとうございました。
相談後、主人が救急に連れて行ってくれ解熱剤をもらい次の日の朝一番に小児科で風邪薬を処方してもらいました!!
おかげさまで今は子供も落ち着き自分で食事や水分を取れるまで回復できました。
本当に連れて行ってよかったです。
義姉夫婦には子供が居ないので気持ちを理解するのは難しいのかなぁ…と冷静になった今思いました。
13/09/25 19:17 追記
義母の事を聞いてもらえて本当によかったです。
自分もいい教訓になりました!!
ここの先輩ママサンたちの方が頼りになり優しさにただ感動の一言です
本当にありがとうございました!
義理の人達には責任はないから何とでもいえるんだよね。ヤダね。自分の子どもだったら落ち着いてはいられないはずだよ。それが親だもん!休みだろうが救急だろうが、心配だから連れて行くのがおかしいとは全く思わないよ。確かにいらん病気うつされる可能性はなくはないけどら、そんな言い方ないよねぇ!
皆さんが言われている様に、グッタリしていたり水分取れないようだったら直ぐ病院に連れていって下さいね!手足はまだ熱いかな⁈熱いと熱が上がり切ってるとこだから、徹底的に冷やしてね。水分取らせて無理して食べさせなくても大丈夫だから。逆に手足が冷たいなら身体を温めてあげてね。
うちの子はよく熱出すから大変さはよくわかります!明日下がっているといいですが、病院には行って下さいね!お大事にして下さいね。
主です。
皆様、たくさんの温かい言葉や助言してくださり本当にありがとうございました!!
あれから主人が救急に連れて行ってくれ無事に解熱剤をもらう事ができ、今朝も朝一番で小児科で風邪薬を処方してもらいました(^^)
事が起きた時、主人は出かけてて↑の事は今も一切知らないままです。帰宅後、相談してすぐに救急へ行こう!!と車を出してくれました。
義姉夫婦には子供が居ないので気持ちが分からないのかもしれないです…
ただ旦那さんの方は会話を聞いてて苦笑いをしてました(´・ω・`)
義母も自分の娘に子供が出来た事がないので
ズバズバ言えるのかも…
たぶん、自分の娘に子供が出来たら私と同じ事を言わないとゆうか言えないと思います(--;)
今回、時代と考え方の違いを本当に痛感しました;
義母には今後、病気の相談は一切しない事にしました。
今回は主人が助けてくれましたが、主人が居ない時でも自分で判断して連れていける様に強くなります!!
皆さん、本当にありがとうございまし
>> 10
10番さんに同じく!
私も唯一そうだなと素直に取れたのは、お子さんも弱ってる事ですし病院内で待つよりは車内で待っていた方が無難だと言う所のみ!
最後の『子供の母親は嫁[私です]だから母親の判断だからね』は、その状況ではただの嫌味なセリフ。
私は4人を育てていますが私でも病院に行くような症状です。
問題は鼻水と熱だけで救急に行く…ではなく、機嫌も悪くグッタリしてる症状であるから。
主さん、その後お子さんの体調はいかがですか!?
今回の事ではイザと言う時に折角の子育ての先輩(姑)もアテにならないと言う事が良く分かったと思います。
これからは主さんが、もしくは夫婦で情況判断し動いたら良いです。
姑達には事後報告で結構!
お子さんお大事にね(>_<)
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんならどの段階で病院連れて行く?3レス 104HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
座りたいと言う子供に電車の席を譲ってあげますか18レス 267HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
男の子だけどピンクが好き5レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
練習中等に泣く子の心理を教えて下さい。5レス 112HIT 育児の話題好きさん (70代 ♀)
-
服装について8レス 169HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
座りたいと言う子供に電車の席を譲ってあげますか
譲らない。 本当に疲れている人は見れば分かるしそういう人にはこちらか…(匿名さん18)
18レス 267HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
皆さんならどの段階で病院連れて行く?
時間たつしかないので、水分とって寝かせて終わり。 座薬は急激に熱を下…(匿名さん3)
3レス 104HIT ♂♀ママさん (40代 ♀) -
男の子だけどピンクが好き
〜〜〜 その中に、ちょうどさくら色のランドセルを持ってきた男の子…(通りすがりさん3)
5レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
幼稚園生の挨拶7レス 526HIT 匿名さん
-
おばちゃんと呼ばせる9レス 935HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 65HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 103HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 236HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 474HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 65HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 103HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 236HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 474HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
61レス 1294HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
43歳、15歳下の彼の子を妊娠。猛反対されています
43歳の女です。 恥ずかしながら、交際している28歳の男性の子供を妊娠してしまいました。 もう年…
17レス 301HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) -
生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる配信の中では生活保護者の事をなまぽとか働けとかいうリスナーが多いです。 世間的に偏見が多いのですか…
12レス 185HIT おしゃべり好きさん -
娘の部屋に転がり込む男
彼女と同棲している大学生の息子について、他の方がどのように考えるかお聞かせ下さい。 息子は大学…
12レス 160HIT ちょっと教えて!さん -
病院への問い合わせ
自分は帯状疱疹もち、神経痛、時に、酷い咳症状あり。以前、幾つかの病院に、「帯状疱疹の血液検査をしたい…
11レス 130HIT 匿名さん - もっと見る