義母の発言

レス11 HIT数 6493 あ+ あ-

2013/09/25 19:17(更新日時)

さっきの出来事です。

私は旦那の両親と同居しており、今旦那の姉夫婦と妹が帰省しています。
私の子供[2歳]が風邪をひいたみたいで鼻水と熱[38.9]を出して機嫌も悪くグッタリ気味だったので病院に連 れて行こうと義母に相談しました。

今日は祝日とゆう事もあり、いつも行ってる小児科は休みで今から病院を探すと夜間の救急になります。

受付が夜の8時でしたが子供が心配だったので連れて行こうと思ってた矢先に出かけてた義姉夫婦と義妹が帰ってきました。

そして、子供が具合悪いとゆう話になり義母から発された言葉にとても傷つきました。

•うちの子だったら連れてかない。
ずっとおんぶして寝かせて治す
•救急なんて逆に病気をもらってくる
•小児科だってもらってくるんだから行くなら個室で待たせてもらうか、車内、外で待つもの
•子供の母親は嫁[私です]だから母親の判断
だからね

↑を義姉と私の目の前で話されました。
私は義母に遠まわしにお前の判断は間違ってるって言われてると感じました。
義姉も義母の意見に賛成してる感じでした。

子供を病院に連れて行くか相談した時に鼻で笑って[おいおい。聞くなよ]って呆れた感じで返されたので、病院を探し連れて
行こう決めたら↑の事が起きました。

私が気にし過ぎなのは自覚してますが
初めての子で義母みたいな余裕ないし全てが手探り状態です。
鼻水と熱だけで救急に行くのは間違ってるのかも分かりません。
だから相談したのに親の判断だからって突き放され、義家族の前で笑い話にされた事がショックで…

結局、義母から病院行くまで寝かせて熱が下がってたら病院に行かなくていい。と言われました

愚痴になってすいません。

ただ聞いてほしくて…
ありがとうございました

13/09/25 19:14 追記
コメントくださった方本当にありがとうございました。
相談後、主人が救急に連れて行ってくれ解熱剤をもらい次の日の朝一番に小児科で風邪薬を処方してもらいました!!
おかげさまで今は子供も落ち着き自分で食事や水分を取れるまで回復できました。
本当に連れて行ってよかったです。
義姉夫婦には子供が居ないので気持ちを理解するのは難しいのかなぁ…と冷静になった今思いました。

13/09/25 19:17 追記
義母の事を聞いてもらえて本当によかったです。
自分もいい教訓になりました!!

ここの先輩ママサンたちの方が頼りになり優しさにただ感動の一言です

本当にありがとうございました!

No.2004679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいや普通連れて行くでしょう!?

昔住んでいた家のすぐご近所にうちの子供の同級生になる男の子がいました。

まだ二歳前くらいだったかな…病院に行くの遅れて嘔吐下痢症で亡くなりました。
その子供さんの母親も主の義母様のような考え方だったそうです。

手遅れになってしまっては遅いです。

どうか早く元気になられますように。

No.2

熱高くても、元気なら連れていくのは朝まで待つけど、グッタリして返事も返さないならすぐ連れていく。

まだ2才なら、抵抗力もそれ程強くないからね。

私も姑だけど主の義母は酷いわ。

No.3

元気は有るか?水分は取れるかで判断します。

だから判断としては主さんと姑さんの間ですが、相談した時の反応がそれでは悲しい過ぎますね。

これからは旦那さんと相談しながらの方が良いですね。

No.4

主さんお子さん落ち着いたかな!?あのね!!初めての子供じゃなくても 私は連れてくよ グッタリしてないのか ちゃんと水分とれてるのか これから熱上がっていくとして解熱剤はあるのか… 遅れて何かあるより 行って何でもなくてよかった~でいいじゃない!!でも確かに重症な人もきてるから 別な感染病をもらうのも怖いので私は旦那と二人で連れていき私だけが待っていて 近い順番とかになったら よんでましたね…なるべくもらわないようにしてました…

No.5

何らかの解熱剤がないなら、連れていくよ

高熱で脳炎になって死亡するか、障害が残るかだもん

そんなアホな事いう奴はほっとこう

No.6

我が子への対処を
どうするかはそれぞれ判断が違うのは
当たり前であって、
わざわざ
口に出して言うなんて
デリカシーないなって思いますし、
そういう姑をたしなめない
義姉さんたちもどんなもんかな。

ただでさえ、不安な人に
そんな仕打ちするなんて
信じられない。

これからは、姑さんじゃなく
旦那さんに相談して夫婦で
決めましょう。

No.7

義理の人達には責任はないから何とでもいえるんだよね。ヤダね。自分の子どもだったら落ち着いてはいられないはずだよ。それが親だもん!休みだろうが救急だろうが、心配だから連れて行くのがおかしいとは全く思わないよ。確かにいらん病気うつされる可能性はなくはないけどら、そんな言い方ないよねぇ!

皆さんが言われている様に、グッタリしていたり水分取れないようだったら直ぐ病院に連れていって下さいね!手足はまだ熱いかな⁈熱いと熱が上がり切ってるとこだから、徹底的に冷やしてね。水分取らせて無理して食べさせなくても大丈夫だから。逆に手足が冷たいなら身体を温めてあげてね。

うちの子はよく熱出すから大変さはよくわかります!明日下がっているといいですが、病院には行って下さいね!お大事にして下さいね。

No.8

旦那さんの存在がなさすぎで気になります。その場に旦那さんは居なかったの?
私もグッタリしてたら病院連れてく。義兄が小さい頃の高熱で足に障害が残りました。高熱はバカにできません。

No.9

主です。
皆様、たくさんの温かい言葉や助言してくださり本当にありがとうございました!!
あれから主人が救急に連れて行ってくれ無事に解熱剤をもらう事ができ、今朝も朝一番で小児科で風邪薬を処方してもらいました(^^)

事が起きた時、主人は出かけてて↑の事は今も一切知らないままです。帰宅後、相談してすぐに救急へ行こう!!と車を出してくれました。

義姉夫婦には子供が居ないので気持ちが分からないのかもしれないです…
ただ旦那さんの方は会話を聞いてて苦笑いをしてました(´・ω・`)

義母も自分の娘に子供が出来た事がないので
ズバズバ言えるのかも…
たぶん、自分の娘に子供が出来たら私と同じ事を言わないとゆうか言えないと思います(--;)

今回、時代と考え方の違いを本当に痛感しました;

義母には今後、病気の相談は一切しない事にしました。
今回は主人が助けてくれましたが、主人が居ない時でも自分で判断して連れていける様に強くなります!!

皆さん、本当にありがとうございまし

No.10

義母の発言で唯一そうだなと思えるのは、3番のみですね。

確かに小児科はいろんな感染症もらいやすいし、夜間も具合悪い人ばかりが訪れるので心配です。

私はいつも受付だけ済ませて車内で待ちます。

これからの季節は小児科からもそのように言われたりもします。

インフルエンザが流行りだしますから。

母親の判断というのも、ある意味正しいけど、すべての育児や教育において、同居であろうと絶対に口を出さない姑なら、理解できます。

が、大抵の姑や実母は自分の育児を引き合いに出してくるものです。

口を出すなら、相談も親身に聞くべきと思いますね。

ご主人が味方のようで、何よりです。

No.11

>> 10 10番さんに同じく!
私も唯一そうだなと素直に取れたのは、お子さんも弱ってる事ですし病院内で待つよりは車内で待っていた方が無難だと言う所のみ!
最後の『子供の母親は嫁[私です]だから母親の判断だからね』は、その状況ではただの嫌味なセリフ。

私は4人を育てていますが私でも病院に行くような症状です。
問題は鼻水と熱だけで救急に行く…ではなく、機嫌も悪くグッタリしてる症状であるから。

主さん、その後お子さんの体調はいかがですか!?
今回の事ではイザと言う時に折角の子育ての先輩(姑)もアテにならないと言う事が良く分かったと思います。
これからは主さんが、もしくは夫婦で情況判断し動いたら良いです。
姑達には事後報告で結構!
お子さんお大事にね(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧