義両親の対応、これ普通?

レス36 HIT数 11339 あ+ あ-

2013/09/22 00:27(更新日時)

うちの旦那は以前からちょっと口が悪かった。それで、徐々に暴言が増えてきたが私が言い返すと激情するし謝ったり話を聞きながら円満解決してきた。ささいなことでキレるから、どこでキレるかわからないけれど本人は職場のストレスと言う…。

数ヵ月前、物を投げまくって怒鳴り、「殺すぞ」「殴られてぇのか」とすごい勢いで迫ってきた。本気で怖くなって遂に実家の両親に相談した。うちの両親は話を聞いて驚き、次あれば相手両親とも話し合いが必要かもしれない…と言った。で、先日また怒鳴りながら物を投げまくった。私はたまらず後日旦那にばれないようにして家を出た。

で、相手両親含め話し合いたいと提案したのだが…

「夫婦喧嘩に加わる気はない。息子がしたことは暴力と見なす人間もいるけど夫婦喧嘩だ。」と言われた。相手両親は話し合う気はなく、提案したうちの両親に対して私を通じて断った。

このままでは進展せず、私はとりあえず一旦帰る方向になりそうだ…。

そこで質問なのだが、一般的に息子をもつ親はこのような状況のとき「夫婦喧嘩」と捉えるものなのだろうか?私の息子が同じような状況なら頭を下げさせるし自分もそうする気がする…。…息子がいないからなんとも言えないが。

この対応がいまいち納得いかないが、これは普通なのだろうか?

タグ

No.2003133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうご両親の元で育ったから、ご主人もそういう感じなんだと思います。
きっと、ご両親も同じような喧嘩をされていたのでは?

主さんや主さんのご両親の反応は正常です。✋

• << 4 主です。やはり普通ではないですよね。おっしゃる通りで、相手両親は再婚で、詳しくはわからないですがDVみたいです。結婚してから知りましたが。

No.2

普通ではない対応ですよ。私の知る限り、母親が「信じられない!」って態度の家庭が何件かあります。

主さんはご主人との生活に戻るの怖かったりしませんか?DVの一種類(暴言、脅迫)にあたるので‥。余計なお世話ですが、万が一考えるなら、証拠は残しておいた方がいいですよ。

• << 5 主です。やはりおかしいですよね。親離れ子離れできてないので旦那は私がいない間普通に実家で暮らしてました。 離婚も考え始めました。親も親なら子も子です。旦那にずっと我慢してきましたが、もう我慢の必要を感じなくなってきました。うまくいきたいから頑張ってきたけど、その気持ちもなくなりかけてます。

No.3

親同士が話し合うのが絶対だとは思わない。

成人の夫婦なら夫婦で解決が普通だと思う。

でも暴力を受ける危険が有るなら親なり知人を間に立てる話し合いは有り得る。

どうして主さんは戻るのかが分からない。

恐怖心が有る旦那なら私なら離婚する。

親のアドバイスや援助は受けるかも知れないが、最終的には自分で判断する。

• << 6 主です。離婚を考えるようになりました。徐々に悪化してるし、二人で解決はできないし、相手に反省がないので。謝っても「ちゃんと謝っただろ。反省が足りないというのか」とか普通に言ってるので。 結局だめな人は何しても変わらないですね

No.4

>> 1 そういうご両親の元で育ったから、ご主人もそういう感じなんだと思います。 きっと、ご両親も同じような喧嘩をされていたのでは? 主さんや… 主です。やはり普通ではないですよね。おっしゃる通りで、相手両親は再婚で、詳しくはわからないですがDVみたいです。結婚してから知りましたが。

No.5

>> 2 普通ではない対応ですよ。私の知る限り、母親が「信じられない!」って態度の家庭が何件かあります。 主さんはご主人との生活に戻るの怖かった… 主です。やはりおかしいですよね。親離れ子離れできてないので旦那は私がいない間普通に実家で暮らしてました。

離婚も考え始めました。親も親なら子も子です。旦那にずっと我慢してきましたが、もう我慢の必要を感じなくなってきました。うまくいきたいから頑張ってきたけど、その気持ちもなくなりかけてます。

No.6

>> 3 親同士が話し合うのが絶対だとは思わない。 成人の夫婦なら夫婦で解決が普通だと思う。 でも暴力を受ける危険が有るなら親なり知人を間… 主です。離婚を考えるようになりました。徐々に悪化してるし、二人で解決はできないし、相手に反省がないので。謝っても「ちゃんと謝っただろ。反省が足りないというのか」とか普通に言ってるので。

結局だめな人は何しても変わらないですね

No.7

慰謝料たんまり取れる案件だね
弁護士に相談しながら慎重に頑張ってねんね

No.8

>> 7 主です。慰謝料…全然考えていませんでした。我慢すればすむなら我慢しようと思っていましたが、慰謝料とれちゃうような行動してたんですね、うちの旦那…。麻痺ってこわい!帰るの考え直します。

No.9

質問案件は とても重要で 皆さんの意見や助言を必要とされているのが分かりますが…

『そこで質問なんだが』とか『普通なのだろうか?』なんて…

主 第三者の意見や助言してもらう姿勢じゃないよね?

こんな言葉遣い普段からしている様じゃ 売り言葉に買い言葉 御主人の憤慨も理解出来るかな

• << 17 主です。旦那とは売り言葉に買い言葉で私にも非があるという意見もあるかもしれませんが、私は特に言い返していません。で、一部始終レコーダーにも録音済みです。とりあえず誰にも信じて貰えないときのために準備はしてあります。

No.10

可愛いい可愛いい自分の息子ちゃんを擁護しただけよ。

もし、夫婦喧嘩になった時に主さんが物を投げたとしたら?
たった一つしか投げなかったとしても「とんでもない暴力嫁だ!お前の両親呼んでこい!」のはずだよ。

うちは暴力じゃないけど、うちの義親も似たようなもの。
旦那がどれだけ酷いことしても、旦那の擁護、更には私のせいにしてくる。

主さんの場合も私の場合も、まともな義親なら「息子がとんでもないことして申し訳ない」って言うのが当然の事態だよ。

離婚するかしないかは主さんが決めることだから何も言わないけど、くれぐれも怪我なんてさせられないように気を付けてね。

• << 18 主です。私は旦那両親とも関わりたくないし、旦那に対する見る目が変わってしまいました。旦那さんとは一緒に住んでいるのですか?義両親との関わりも複雑になってきますよね…

No.11

義家族は話聞き入れてもらえないね。
話し合いは無理じゃないかな?
そういう人は沢山いますよ。

プロ(弁護士)に相談したほうがお互いに冷静に話せると思う。 会わないで済むしね

• << 19 主です。いざという時は弁護士を立てて話し合いも考えています。でも、まだそこまで頭がまわっていません…ゆっくり考えて行動します

No.12

そんな旦那の元に帰るのがわからない。

しばらく別居すれば良いのに。

帰ったら暴力振るわれませんでしたか。

早く離婚することを奨めます。

• << 20 主です。なんだかんだまだ帰っていません。旦那がどう出てくるかわからないので…

No.13

旦那の親の立場なら、一体何を話し合うの?と思うだろうなあ。

もうお互い人格固まっちゃってるし、
主さんが聖人でもない限り細かい過失のほじくりあいになるだろうし、
そうなりゃ自然と両陣営に分かれての戦いになりそうだし、
中には夜の生活だのうんざりするようなものもあるだろうし、
得られるものより失うものの方が多い。

大人同士は和解なんてそうそう出来ない。
人数増えたらもっと無理。

話の持っていき方もまずかった。
相手の親を立てるならまずは相手の親への再三の改善要求。
いきなり家vs家なら態度を硬化させても仕方ない。
もっと言うなら相手の親への根回しが甘い。

• << 21 主です。話し合うというか、旦那に私以外の第三者の前で約束してほしいという気持ちで一度親を挟んで会うつもりでした。大人だし当人同士で話し合うのが通りだけど、私たちは二人で話しても解決できなかったし約束は毎回破られるので…。

No.14

それ完全にモラハラとDVじゃないですか。
市役所に相談したり、弁護士の無料相談してみたりするといいですよ。
質問の答えですが義親はおかしいです。暴力無しなら夫婦喧嘩でおさめるのはわかるけど、暴力有りなら普通息子に注意するでしょ。
私も旦那がストレス溜まってた頃、暴力受けて義親に相談しましたが「あなたが悪い、あなたが何も言わなければ息子は殴らない」と言われ、喧嘩の度に私が悪いと責められました。
腹が立って離婚の準備の為、市役所に相談 病院へ受診をしました。
病院へ受診した事を姑が知ると「それくらいで大袈裟」と言われました。
離婚の準備ってわからなかったのかな(笑)
旦那と話し合って、今は暴力ないけど一時期すごかったし義親の対応が悪かったから今でも恨んでる。

• << 22 主です。旦那さんと義両親との間に色々あったのですね…すごくその複雑な気持ちがわかります。私も義両親の対応に唖然としましたし。旦那さんは真剣に謝ったり反省してくれたのですか?離婚を取り止めた理由を教えてほしいです。 私も一度謝罪されたので許すべきか考えましたがその後は「ちゃんと謝っただろ」と言っているので帰るべきか悩んでしまいました。旦那さんが改心されたから帰ったのでしょうか?

No.15

ICレコーダーとビデオカメラで旦那の暴力録音して。
離婚するなら役に立つはず。

• << 23 主です。録音はしました。でも音が小さいしイマイチ証拠になるかどうか…

No.16

親が親なら子も子と言ったもんで....

私の親友は最初主さんみたいに暴言吐かれて、暴力→離婚になりましたが、「お前が手を先に出してきたから」など言い出し💧

子供も全員取られ...
本当、ボイスレコーダーとかあったがいいですよ!!!!!

• << 24 主です。私も手が出たときは「お前が先にやった」と言われるのでその友人さんと同じ状況です! 子供さんまで取られたんですか!?

No.17

>> 9 質問案件は とても重要で 皆さんの意見や助言を必要とされているのが分かりますが… 『そこで質問なんだが』とか『普通なのだろうか?』なんて… 主です。旦那とは売り言葉に買い言葉で私にも非があるという意見もあるかもしれませんが、私は特に言い返していません。で、一部始終レコーダーにも録音済みです。とりあえず誰にも信じて貰えないときのために準備はしてあります。

No.18

>> 10 可愛いい可愛いい自分の息子ちゃんを擁護しただけよ。 もし、夫婦喧嘩になった時に主さんが物を投げたとしたら? たった一つしか投げなかっ… 主です。私は旦那両親とも関わりたくないし、旦那に対する見る目が変わってしまいました。旦那さんとは一緒に住んでいるのですか?義両親との関わりも複雑になってきますよね…

No.19

>> 11 義家族は話聞き入れてもらえないね。 話し合いは無理じゃないかな? そういう人は沢山いますよ。 プロ(弁護士)に相談したほうがお互い… 主です。いざという時は弁護士を立てて話し合いも考えています。でも、まだそこまで頭がまわっていません…ゆっくり考えて行動します

No.20

>> 12 そんな旦那の元に帰るのがわからない。 しばらく別居すれば良いのに。 帰ったら暴力振るわれませんでしたか。 早く離婚することを奨めます。 主です。なんだかんだまだ帰っていません。旦那がどう出てくるかわからないので…

No.21

>> 13 旦那の親の立場なら、一体何を話し合うの?と思うだろうなあ。 もうお互い人格固まっちゃってるし、 主さんが聖人でもない限り細かい過失のほじく… 主です。話し合うというか、旦那に私以外の第三者の前で約束してほしいという気持ちで一度親を挟んで会うつもりでした。大人だし当人同士で話し合うのが通りだけど、私たちは二人で話しても解決できなかったし約束は毎回破られるので…。

No.22

>> 14 それ完全にモラハラとDVじゃないですか。 市役所に相談したり、弁護士の無料相談してみたりするといいですよ。 質問の答えですが義親はおかしいで… 主です。旦那さんと義両親との間に色々あったのですね…すごくその複雑な気持ちがわかります。私も義両親の対応に唖然としましたし。旦那さんは真剣に謝ったり反省してくれたのですか?離婚を取り止めた理由を教えてほしいです。

私も一度謝罪されたので許すべきか考えましたがその後は「ちゃんと謝っただろ」と言っているので帰るべきか悩んでしまいました。旦那さんが改心されたから帰ったのでしょうか?

• << 29 私なら「ちゃんと謝っただろ」と言われた時点で許さない。 謝っている側の態度じゃないです。 離婚も視野に入れて動いて下さい。 ちょっとしたケガでも病院で受診して診断書をもらって、警察に被害届を出しましょう。 ヘタしたら命に関わります。 物的証拠がないなら書面で記録して作ってしまえばよいです。 (でっち上げではなく真実に基づいた記録書面作成や、被害届などの既成事実をです)

No.23

>> 15 ICレコーダーとビデオカメラで旦那の暴力録音して。 離婚するなら役に立つはず。 主です。録音はしました。でも音が小さいしイマイチ証拠になるかどうか…

No.24

>> 16 親が親なら子も子と言ったもんで.... 私の親友は最初主さんみたいに暴言吐かれて、暴力→離婚になりましたが、「お前が手を先に出してきたから… 主です。私も手が出たときは「お前が先にやった」と言われるのでその友人さんと同じ状況です!

子供さんまで取られたんですか!?

No.25

>>21
その逆の理由で話し合いに応じないんだよね。
大人が謝るのってこれからも付き合う相手か謝った方が有利な時だけで、
離婚が見え隠れする時には言質取られるから軽はずみな事はしない。
交通事故や裁判沙汰の時に専門家に任せて黙るように、良い人悪い人以前の問題。

主さんの考えてる着地点がどこなのか分からんけど、
これでもう旦那の親は動かせなくなったから、
離婚も辞さない形で独立の準備しながら旦那の変化を期待するかスパッと離婚くらいしかお勧め出来ない。

• << 36 主です。離婚を辞さないつもりで準備はしてました。といっても、簡単に荷物まとめて動けるようにしただけですが。でも、今回は荷物も投げられ結局持っていけませんでした。たぶん次は外もでれないかもしれません。それを思うと怖いし、離婚も考えなくちゃなのかと思ってます。

No.26

スレしか読んでいませんがm(__)m

以前に、あるサイトで『子供の夫婦喧嘩時の親の心得』みたいな事を目にした時にとても納得した事が書いてありました。
・親は安易に子夫婦の喧嘩に干渉しない。
・最終段階(別居や離婚)に至るまでは口を出さずに見守る。
・子供夫婦が出す結果を受け止めれば良い。
といった感じでした。

なので夫婦の問題の途中で親を介入する事はどうかとも思いますし、相手親の言う事もあながち間違ってはいないのかと…。

まず第一に話し合い今後の夫婦の在り方を決めるのは主さん夫婦では?
親にはその結果報告で良いのだと思います。

• << 31 主です。私も親の介入はどうかと思いますが、結局別居になっているので親子込みの話し合いも仕方ないのかと思ってます。それに、私は夫婦喧嘩だとは思えません。言い返さなくても暴言言われて怒鳴られて、1、2時間続くこともあるんです。喧嘩って対等に言い合えてこそですよね?

No.27

主さん、自分語りなレスに丁寧なお返事ありがとうございます。
当時、旦那は謝りもしませんでした。むしろ、姑と一緒になって「お前がこうだから俺は殴るんだ」って。
職場の愚痴など真剣に聞いたり相談に乗るようになってからですね、変わってきたのは。
まめに手紙とかで「〇〇が最近仕事で疲れているみたいで心配です。愚痴とか相談とか何でもいいから私に言ってほしいな」って伝えるようにしたんです。
前は怒らないかビクビクしながら接して、キレられれば私も爆発して言い返したりして大喧嘩になって殴られてました。
今はうまく私はあなたの事心配してるよって雰囲気出して、なにかイラってしもひと息ついて対応するように心がけてます。
喧嘩になっても感情的にならずに言い返したりせずに「ごめんね。私はこう思ったからこうしたんだ」とか冷静に言ってたら、旦那も「あぁそうか。俺もごめんな」とか「俺はこう思ってるから」とか真剣な話し合いをして終わるようになりました。
離婚しなかったのは憎しみがありながらも、昔優しかった旦那が忘れられなかったから私自身にも問題があるんじゃないか、それならアッサリ離婚するより最善を尽くしても無理だったら離婚しようって思ったんです。
旦那さんはひとそれぞれだし、どんな喧嘩でどう暴力されるかはわかりませんが、主さんが我慢するのではなく やんわりと上手に気持ちを伝えてみてください。決して感情的にはなってはいけません。我慢して何も言わずにいたら主さんが壊れてしまうから。
もし主さんがその対応や思いやりを心がけても、暴力振るったりつけあがるような人だったら離婚したほうがいいです。
旦那さんがどんな人か一番わかってるのは主さんだし決断するのも主さん。
こちらの対応で旦那さんがどう対応するかを見てください。
私は旦那の暴力でパニック障害になりました。
今でも大喧嘩したりすると、たまに発作が出ます。
だから無理はしなくていい、このレスをちょっと気に止めてくれたらと思います。

• << 32 主です。再レスありがとうございます。旦那様に暴力されてパニック障害になって…とても辛い経験されたのですね。私も旦那の優しかったときとか思い出しては自分が悪いのではないかと責めてました。だって普段優しくていい時も勿論あって沢山思いでもあって…簡単に嫌いにはなれませんよ。私も努力したつもりでしたが、きっかけは些細な喧嘩でも「ごめんね、私は○○だと思ったんだ…」など理由を説明したり色々なことをしましたが一度キレるとだめです。どこまでを我慢すべきで、どこからがNGなのか私もよくわからず悩んでます…。

No.28

このようなスレを見る度に昔の恐怖感がよみがえります

主さん、暴力に支配されてはいけません

どんな場合でも人と人の間での暴力は犯罪なんです

それを容認する人もまた加害者です

スレ文のみしか読んでいませんが、主さんには暴力を受ける何の理由もありません

決して周りの(義理親)愚かな者たちに惑わされないように、強い意思を持ってください!

• << 33 主です。精神的にかなりきついですよね。この辛さをこれから何年我慢すべきか考えるとしんどいです。同じようなお気持ちの方がいて励まされました。ありがとうございます。

No.29

>> 22 主です。旦那さんと義両親との間に色々あったのですね…すごくその複雑な気持ちがわかります。私も義両親の対応に唖然としましたし。旦那さんは真剣に… 私なら「ちゃんと謝っただろ」と言われた時点で許さない。

謝っている側の態度じゃないです。

離婚も視野に入れて動いて下さい。

ちょっとしたケガでも病院で受診して診断書をもらって、警察に被害届を出しましょう。

ヘタしたら命に関わります。

物的証拠がないなら書面で記録して作ってしまえばよいです。
(でっち上げではなく真実に基づいた記録書面作成や、被害届などの既成事実をです)

• << 34 主です。一度病院に受信して何もなくて帰ったのですが、受診しただけでも診断書は貰えるのでしょうか?謝ったと主張されて、私も許せなかったです。謝ったら全てなくなるかといったら違うと思うし、反省していたら許すつもりなので。

No.30

>> 29 診断書まであれば警察も動くはずですが、規模が小さな地元警察は面倒がって
「民事不介入」などと言うかも知れません。
そうしたら県警や警視庁などの窓口で相談しましょう。
多分地元警察を指導してくれます。

実際たくさんの女性がDV夫に殺害されているんですから。

決して大げさなんかじゃないですよ!

• << 35 主です。DVで殺されている人多いですよね…自分がDVに当てはまるのかわからないですが、DVなのだとしたら怖いです。

No.31

>> 26 スレしか読んでいませんがm(__)m 以前に、あるサイトで『子供の夫婦喧嘩時の親の心得』みたいな事を目にした時にとても納得した事が書い… 主です。私も親の介入はどうかと思いますが、結局別居になっているので親子込みの話し合いも仕方ないのかと思ってます。それに、私は夫婦喧嘩だとは思えません。言い返さなくても暴言言われて怒鳴られて、1、2時間続くこともあるんです。喧嘩って対等に言い合えてこそですよね?

No.32

>> 27 主さん、自分語りなレスに丁寧なお返事ありがとうございます。 当時、旦那は謝りもしませんでした。むしろ、姑と一緒になって「お前がこうだから俺は… 主です。再レスありがとうございます。旦那様に暴力されてパニック障害になって…とても辛い経験されたのですね。私も旦那の優しかったときとか思い出しては自分が悪いのではないかと責めてました。だって普段優しくていい時も勿論あって沢山思いでもあって…簡単に嫌いにはなれませんよ。私も努力したつもりでしたが、きっかけは些細な喧嘩でも「ごめんね、私は○○だと思ったんだ…」など理由を説明したり色々なことをしましたが一度キレるとだめです。どこまでを我慢すべきで、どこからがNGなのか私もよくわからず悩んでます…。

No.33

>> 28 このようなスレを見る度に昔の恐怖感がよみがえります 主さん、暴力に支配されてはいけません どんな場合でも人と人の間での暴力は犯罪なんです… 主です。精神的にかなりきついですよね。この辛さをこれから何年我慢すべきか考えるとしんどいです。同じようなお気持ちの方がいて励まされました。ありがとうございます。

No.34

>> 29 私なら「ちゃんと謝っただろ」と言われた時点で許さない。 謝っている側の態度じゃないです。 離婚も視野に入れて動いて下さい。 ちょっとし… 主です。一度病院に受信して何もなくて帰ったのですが、受診しただけでも診断書は貰えるのでしょうか?謝ったと主張されて、私も許せなかったです。謝ったら全てなくなるかといったら違うと思うし、反省していたら許すつもりなので。

No.35

>> 30 診断書まであれば警察も動くはずですが、規模が小さな地元警察は面倒がって 「民事不介入」などと言うかも知れません。 そうしたら県警や警視庁など… 主です。DVで殺されている人多いですよね…自分がDVに当てはまるのかわからないですが、DVなのだとしたら怖いです。

No.36

>> 25 >>21 その逆の理由で話し合いに応じないんだよね。 大人が謝るのってこれからも付き合う相手か謝った方が有利な時だけで、 離婚が… 主です。離婚を辞さないつもりで準備はしてました。といっても、簡単に荷物まとめて動けるようにしただけですが。でも、今回は荷物も投げられ結局持っていけませんでした。たぶん次は外もでれないかもしれません。それを思うと怖いし、離婚も考えなくちゃなのかと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧